Пойдем в Цветлин! Гл. 17

               
               ВЫСТРЕЛ В СПИНУ ЦВЕТЛИНУ               

               
               Год назад многим приснилась графиня, причём, как стало известно позднее, в ту самую ночь, когда особенно неистово выл пёс из села за горой. 

Мицика волновалась и из всех сил поддерживала его. От этого проснулся Штефан. Он тихо встал, стараясь не разбудить Лару,  и слушал, стоя  во дворе,  зов пса, полный тоски и ужаса.

По дороге в заброшенное село уже наливались цветлинские виноградники, на скамейках напротив них допоздна засиживались за разговорами  виноделы, и им казалось, что они ощущают движение соков в лозах.

Но на полпути к селу, где заканчивались виноградники, всё останавливалось. Дальше была пустота с доживавшим свою несчастную жизнь псом.

Кто-то  беспощадный, как время, погасил очаги, оставив полусгнившие оскалы домов и сараев.

И некому было возродить движение жизни. А сострадание жалостливой Мицики, долетая к одинокому сердцу, не побеждало тоску.

И каждую ночь посреди ночи тревожил мир рыдающий по-собачьи  голос.   

Штефан вернулся в дом и попытался снова заснуть.  И тогда ему приснилась графиня. Вид её был ужасен, Штефан во сне подумал, вот отчего воет пёс.

Там её темное  царство, и этот последний страж борется все ночи с нею или с её призраком.

В ту же ночь графиня грозила пальцем Ёжи, отчего тот, не просыпаясь, прижался к Кире и тяжело вздохнул, но вспомнить во сне ничего не мог.

Гробовщик увидел графиню, она пристально смотрела ему прямо в глаза. Он похолодел, но нашёл в себе силы отвернуться. И  графиня, хохоча,  выстрелила ему в спину.

Он почувствовал резкую боль, пришедшую со спины к сердцу, мгновенно покрылся липким потом и только тогда проснулся, томимый тяжестью не только в душе, но и во всём теле.   

Выстрел, который прозвучал  вскоре,  полоснул по сердцу Цветлин, показав, что Бог создал его таким же,  как создал все остальное,  где счастье и несчастье  составляют одно целое – называемое  жизнью.

Неделю спустя после ночного кошмара многих цветлинцев Лена с Аидой отправились прогуляться по дороге, ведущей вверх от дома Штефана. Лене нужно было сказать Аиде что-то очень важное.

Она  прошла вперед, потому что Аида,  увидев во дворе Лару, которая вешала постиранное бельё, остановилась, чтобы ответить на пару её вопросов.

Отставшая на минуту-две Аида, едва вступив за поворот, увидела невероятную картину: Лена с чрезвычайной быстротой мелькала между деревьями в лесу Штефана, явно стремясь  наверх, а на дороге у синего «ауди» сидел на корточках человек и прицеливался в неё из пистолета.
Аиду он не видел.

Давор научил её не бояться смерти, она и не думала о ней, когда прыгнула на того человека, и её, оглушенную словно взрывом, отбросило в сторону.

Она лежала, уткнувшись лицом в землю, и приходила в себя, не смея пошевелиться. Но была тишина,  она подняла лицо и медленно повернула в сторону человека.      

Тот сидел с окровавленной грудью и остекленевшим взглядом.

Она вскочила вся в крови,  в его крови, и закричала Лене, она звала её, и сама побежала к ней в лес, карабкаясь так же, как прежде Лена.

И обе услышали выстрел. Человек с развороченным нутром, улыбаясь, выстрелил Аиде в спину. 

Давор был страшен. Он сорвал серьгу с уха и вырвал из подбородка, как зверь, когтями, амстердамский бриллиант Бранко, оттого был весь в крови.

Цветлинцы шарахались от него, Давор впервые был столь устрашающ  в своей прямой связи с вопросом смерти.

Аиду он  оставил на цветлинских женщин, в дом больше не входил и во двор не выходил. Он закрылся в сарае, где стояли его заготовки.

Несколько раз в сарай пытался проникнуть падре, но тот захлопнул перед его носом дверь.

Давор лежал в своей ладье и беседовал с Господом. Он не упрекал и даже не протестовал, он теперь боялся смерти - не своей, а её смерти!

Круно и Бранко уже давно выкопали могилу, но не там, где диктовал порядок, заведённый Давором, а в самом центре, напротив входа, причём, оба, не сговариваясь,  сразу направились с заступами  к тому месту.

Лена почернела лицом, у неё открылось кровотечение, и все узнали, что она, оказывается, была беременна.

Когда перед мужчинами встал вопрос, куда деть  автомашину мёртвого киллера, кто-то предложил перебить номера, перекрасить и наградить единственных, кто не имел своего  автомобиля в Цветлине.  В остальных семьях их было по два, по три и более.

Но братья решительно отказались, и не потому, что Иво никуда не ездил, а потому что не любил крови, и  Габриэл тоже… предпочитал всему векию.

И когда уже зарыли киллера где-то далеко в ничейном лесу да так глубоко, чтобы дикий кабан не вернул его ни в каком виде снова в этот мир, вопрос об автомобиле ещё не был решён.

Решили его с подачи «Горана-полицая», который вне службы был человеком, различавшим добро и зло.

Но это осталось государственной тайной Цветлина.
               


Рецензии