Сердце Ангела

(рассказ - фантасмагория)

Город упорно прятал одно из самых драгоценных своих сокровищ в обыкновенной двухкомнатной квартире сталинского дома. У этого Сокровища был задумчивый небесный взгляд, приятна фигура, мягкие волосы и очаровательная улыбка.
Но всё тайное когда-нибудь становиться явным. И дело вовсе не в небесной красоте. Голос, чувственность и характер этого сокровища заставлял влюбляться в него любого человека, кто пообщался с ним хотя бы одно мгновение.
Сами ангелы, услышав, о том, что прячет город, прилетали и любовались неземным созданием. Но, к сожалению, ангелам не свойственно чувство влюблённости, они могли лишь молча умиляться. Однако в любом правиле бывают исключения. Один новенький, светлый ангел полюбил Сокровище. Он долго страдал и мучился, и подолгу сидел на набережной, вырывая из своих прекрасных крыльев перья. Люди, проходившие мимо него, удивлялись, мальчишки кидали камни, считая его безумным бродягой. Ангел не чувствовал физической боли. Его ещё не вымершее сердце кровоточило от любви с невыносимой силой, и светилось розовым светом от боли.
Ангел знал, что через несколько месяцев его сердце умрет, и любовь навсегда перестанет мучить его. Но эта пытка была слишком тяжела. Ему хотелось вновь быть человеком и жить вместе с Сокровищем обычной человеческой жизнью. Это было невозможно. И он решил, во что бы то ни стало встретиться со своей любовью и пригласить Сокровище в рай, где ему и было место.
К этому времени город уже устал прятать своё сокровище подальше от людских глаз. Да и он был просто бессилен. Вокруг сталинского дома собирались толпы людей, они выстраивались в очередь, чтобы только одним глазком взглянуть на небесное создание города. Ангел подошёл в очередь, и люди удивились. Кто-то стал тайком выщипывать у него перья в крыльях, кто-то просто желал прикоснуться к нему. Один злой язык сказал Ангелу: «Ты же ангел, так воспользуйся крыльями и подлети к этому небесному созданию".
Так Ангел и сделал. Правда, он с трудом мог подняться на общипанных крыльях, и все окна в заветной двухкомнатной квартире были заперты. Но возвращаться не было смысла и желания, и ударом плеча Ангел выбил окно и влетел, оцарапав свои конечности и содрав все свои прекрасные белые крылья. Услышав звон бьющегося стекла, Сокровище подбежало к Ангелу. Ангел поднял глаза и вновь убедился, что это сокровище города вправду было неземным созданием, но даже сам рай не стоил такой красоты, да и ангел тем паче такой красоты не стоил. Ангел понял, что без сердца он никогда не станет вновь земным, а с такими крыльями в рай просто не пустят, и тогда он попросил сокровище: «Возьми моё сердце, видишь, оно горит розовым светом во мне? Достань его и оставь себе – это самое дорогое, что я могу дать тебе». Сокровище долго стояло в растерянности, оно ничего не могло понять, уж тем более оно не могло вырвать у кого-то из груди сердце. Но Ангел стал таять на глазах, будто льдинка на солнце, лишь его сердце похожее на кристалл горело, уже не светло-розовым, а насыщенным малиновым светом. «Бери скорей!» - шепнул Ангел из последних сил и его губы расплылись по лицу. Ангел всё больше превращался в белое облако. Сокровище опустилось рядом с ним на колени, и как сквозь туман прошла рука в его грудь и достала горячий малиновый кристалл – сердце Ангела. Через ещё пару минут Ангел исчез и по комнате, как звон разлился его голос: «Я люблю тебя!»
Сокровище бережно хранило его сердце, но вскоре городу пришлось похоронить само Сокровище, как раз в тот день, когда сердце вдруг перестало светиться.


Рецензии