Кошелёк

  Как и положено молодожёнам, Лёнька со своей Томой совместную жизнь начинал тяжко. Катастрофически не хватало буквально всего - каждой мелочи, поэтому экономили на всём.
  Зато приобретённой вещи радовались, как дети, а по вечерам тесно прижавшись друг к другу мечтали уже о другой. Эйфория новой жизни не проходила...
  На носу была осень. И хотя на юге она не столь свирепая характером, но тем не менее его Томке, с округлившимся животом, срочно нужно было пальто - пусть и не  дорогое.
  Частенько после работы, особенно на выходные дни, он уходил на ночь на маргариновый завод загружать вагоны, которые казались безразмерными, никак не хотели заполняться, да и деньги платили не великие. Но, тем не менее, это было лучше чем, нечего - вожделенная сумма, хоть и медленно, но росла.
  Нужно было видеть, как они взявшись за руки, визжа, словно сумасшедшие, скакали от радости по комнате, когда Томка объявила:
  - Всё Лёнь!... Достаточно! В первый же выходной поедем...
  Приглянувшееся пальтишко ждало давно. Слегка зеленоватое, с едва приметной клеткой, оно так подходило к её слегка раскосым с мечтательной поволокой, таким же зелёным глазам.
  В субботу, едва дождавшись открытия магазина, они нетерпеливо тряслись на задней площадке "Икаруса".
  Тома покачиваясь в такт автобусу, прижимая журнал, с завёрнутым в него кошельком, млела от счастья. Лёшка же, стараясь не расплескать женину радость, бережно придерживал её, предохраняя от сильных толчков прессовавшего автобуса: народу - яблоку не упасть...
  Нежно нашёптывая на ушко, он в тысячный раз опустил глаза, чтобы глянуть на живот своей любимой.
  У Лёхи от неожиданности перехватило дыхание. Он просто не поверил своим глазам. На вечно ускользающем полу, прямо  у них под ногами, лежал тугой, под стать Томкиному животу, толстопузый кошелёк.
  Лоб моментально вспотел... Колено само собой слегка согнулось и уплыло во внутрь закрывая находку от других взоров.
  - Её-о-о-о... моё-о-о-о!...
  - Вот так повезло! - радостно замельтешило в голове.
  - Та-а-а-к... Теперь бы его незаметно поднять.
  Томка удивлённо смотрела на внезапно замолчавшего Лёшку, который странно улыбаясь, будто нечаянно уронив ключи, стал неестественно медленно наклоняться. Это он делал вызывающе небрежно, но вместе с тем очень осторожно, чтобы никто ничего не увидел.
  Взяв вначале кошелёк, Лёшка резко переложил его в другую ладонь, затем, вновь с неторопливой ленцой, подобрал связку ключей. Дикая радость, от внезапно свалившегося счастья, душила и распирала.
  Ещё тесней прижав ничего непонимающую жёнушку, призывно стрельнул
 глазами - посмотреть вниз.
  - То-о-ом..., Том! Ты только глянь, что я нашёл!...
  Теперь от удивления затрепетали её зелёные глаза.
  - Ка-а-ак?!... Как он у тебя оказался?
  - ЛЁшь! Это ведь наш кошелёк!...
  Она развернула журнал, в котором, крепко стиснув, хранила деньги. Он был пуст... Глядя друг на друга, они прыснули со смеху, и стали пробиваться к выходу норовившего остановившегося автобуса.
  Продолжая смеяться, они проскользнули в приветливо открытые двери универмага. Пальто было на месте. Оно, выделяясь свежей, но неброской зеленью, давно заждалось их...

            22 июня 2012г.
            г. Есиль


Рецензии