Мурена Глава 5

 
          Закрытый поселок Видяево находится в семидесяти километрах северо-западнее Мурманска. В нем сосредоточен воинский гарнизон, семьи мичманов и офицеров с базы подводных лодок и вспомогательных береговых частей. Расположена база в девяти километрах от Видяево, в устье реки Ары. Вместе с гражданским населением поселок насчитывает семь тысяч жителей, практически все знакомы друг с другом. Здесь созданы хорошие условия для полноценной жизни. Магазины снабжаются на самом высоком уровне полярных моногородов. Детские сады, ясли, средняя школа, новый родильный дом. В Видяево рождалось много крепких жизнерадостных ребятишек.
Из учреждений культуры выделяется отличная библиотека и красивый Дом Офицеров. Там ежедневно проходят киносеансы, а по выходным дням танцы для молодежи. Кроме того проводятся торжественные собрания, после которых до полуночи гремит веселый бал. Жены моряков всегда с нетерпением ждали этих вечеров, танцевали с удовольствием и до головокружения.
         Для досуга и развлечений был устроен самодеятельный драматический театр, где роли исполнялись самими жителями. Премьеры и детские спектакли всегда проходили на «бис». В поселке находилась поликлиника и морской госпиталь с отличным современным оборудованием, где заведующей терапевтическим отделением работала капитан медицинской службы Людмила Сергеева, Люся…

         Стоял тихий вечер в самом конце мая. Радостно сверкающее солнце больше не заходило за горизонт, с трудом согревая остывшую за долгую зиму землю. Блистали очаровательные белые ночи, земля покрылась молодой зеленеющей травой. Тундровые деревья набухали почками и выбросили едва пробивающиеся к свету и теплу, клейкие на ощупь бирюзовые листья.
         Людмила шла домой, шагая знакомой асфальтовой дорожкой, и снова вспоминала Андрея. После ухода «Мурены» она постоянно думала о нем, понимая, как он дорог ей, насколько любим. То тяжелое тревожное чувство, возникшее при последнем прощании, никуда не ушло, лишь замерло, поселившись глубоко в сердце.
Коренная москвичка, направленная по дипломному распределению в Мурманск, с Андреем она познакомилась на танцевальном вечере во Дворце культуры. Он был одет в гражданскую одежду, на удивление хорошо танцевал и прямо закружил ее в сумасшедшем вальсе. Долго глядел в светло-зеленые глаза, смотревшие на него недоверчиво, с оттенком столичного превосходства и светского лоска. После того, как музыка остановилась, неожиданно привлек ее к себе. Крепко поцеловал, нисколько не смущаясь, что видит девушку в первый раз. И сразу исчез.
По окончании дискотеки, когда она уже одевалась в гардеробе, вдруг появился и попросил разрешения проводить ее в общежитие городской больницы, где она проходила интернатуру.
         Вот так и состоялось их первое знакомство. Лишь потом Людмила узнала, что он моряк-подводник. Воспоминания тех дней согревали жаркой волной, ярким видением возникая в памяти. Она перешла мостик через речку Урица, повернула к себе на улицу Заречную. Повсюду во дворах пятиэтажек неугомонно резвились, гонялись друг за другом счастливые дети, еще не познавшие горечь разлуки с любимым человеком.
         Перед глазами возникла давняя картина: они вместе в отпуске, в Сочи на горячем пляже, бегут радостно смеясь. Сверкающие брызги летят из-под ног, раскаленный песок не дает остановиться, а они бегут, мчатся куда-то. Андрей загорелый, сильный, красивый. С нее не сводят восхищенных взглядов мужчины, но ее это нисколько не волнует. Она видит только его лицо, его загорелое тело. Она всецело принадлежит, она любит его…
         На глаза навернулись слезы, все вокруг сразу потускнело, стало тоскливо и очень грустно. Людмила присела на ближайшую скамью. Хотела промокнуть слезы, достала платок и не выдержала, закрыла лицо руками, заплакала сильней.
«Неужели она никогда не увидит его? Вдруг он погибнет? Что тогда будет с ней, с сыном? Как можно жить без него? Почему все так? Зачем?»
         На соседней скамейке расположилась миловидная девушка, увлеченно читающая расцвеченную рисунками книгу. Заметив плачущую Людмилу, прекратила чтение и неожиданно подошла, опустилась рядом с ней, успокаивающе положила руку на плечо.
         – Не надо, не плачьте, – произнесла чистым голосом. – Ведь вас скоро ждет большая радость, – смотрела с участием и пониманием.
         –  Кто вы? Я вас ни разу не видела, а я всех в поселке знаю, – Люся сквозь слезы взглянула на незнакомку. – Как вас зовут?
         – Меня зовут Лукия и я теперь всегда буду с вами, не переживайте, все будет хорошо.
         – Лукия, – отрешенно произнесла Людмила, думая о собственном муже. – Но что с Андреем, ведь он вернется? – с робкой надеждой она взглянула в глаза этой отзывчивой девушки, так неожиданно возникшей в минуту горького отчаяния.
         – Да, он вернется…
         Лицо Людмилы осветилось радостью, она оживилась, легкая улыбка заиграла на губах.
         – Он вернется, – со вздохом повторила Лукия и поднялась со скамьи. – Но вы его не увидите. А мне пора идти. Это от меня подарок, – она протянула книгу. – Возьмите и не отчаивайтесь. И помните, я всегда с вами.
         И пошла выстукивая каблучками по асфальту. До сознания Людмилы медленно доходил смысл сказанных слов. «Он вернется, вернется! Но почему же, она не увидит его?» – закрутила во все стороны головой, но девушки нигде не было, лишь вездесущая ребятня носилась по детской площадке. Людмила вновь опустилась на скамью, слезы заструились по щекам. Она перевела взгляд на лежавшую в руках книгу и сквозь влажную пелену прочитала название: «Молодой маме».
         Долго неподвижно сидела, не веря словам таинственной незнакомки. Да и не почудилось ли это? Но нет, она держала перед собой раскрытую книгу и не могла понять значения подарка. Наконец до нее начал доходить скрытый смысл нечаянной встречи. Поднялась и быстро зашагала к подруге.
         К Ольге пришли близкие друзья – Жанна Олеговна, жена замполита и Ирина Громова. Тепло встретили Людмилу, усадили к столу, налили вина. У Ольги был день рождения, вот и решили отметить, собраться своей компанией. Мужья находились на одной лодке в походе и незримые нити общим ожиданием связывали жен подводников. Не до веселья им было, все знали о мрачном предчувствии жены старшего помощника. Жалели ее, как могли, ободряли, сами заражались сомнениями. Пытались отвлечься, хоть как-то расшевелиться. Испекли торт, зажгли свечи, от души поздравили именинницу. Говорили о мужьях, детях, обсуждали происходящие в поселке события. Было очень уютно, хорошо и спокойно. Люся не утерпела, рассказала о встрече с молодой девушкой и о том, что поведала незнакомка. Не выдержала, снова заплакала.
         – Ну что ты, – как заботливая мама, Жанна прижала к груди ее голову. – Она же сказала, что вернется, значит, все вернутся живыми и здоровыми.
         –  Но ведь я не увижу Андрея!
         – А может ты ослышалась и тебе почудились другие слова? – Ирина подошла ближе. – Ну как это, он вернется, а ты его не увидишь, не может такого быть.
         Глаза Людмилы горестно и ярко сверкнули, наполняясь слезами отчаяния:
         – Не только я, никто из нас никого больше не увидит! Никто, никто, они все погибнут, не будет никого, не будет! – она дрожала, ее трясло и лихорадило, слезы лились нескончаемым потоком. – Их уже нет для нас! Нет, и не будет никогда! – плач переходил в безудержные рыдания…
         Дома восьмилетний сын подошел к ней с вопросом:
         – Мам, а что это? – в руке держал небольшой картонный прямоугольник.
         Людмила взглянула на бумажную, неизвестно откуда взявшуюся иконку. Оттуда на нее смотрел образ той самой девушки, святой мученицы Лукии.
               
         Над океаном сгущалась густая сумеречная мгла. Облачности не было и солнце уже не выходило из-за горизонта. Антарктида погрузилась в долгую полярную ночь. Эдуард Кривошеин на ходовом мостике наблюдал в бинокль пустынный океанский простор с вершиной крохотного, забытого всеми острова. Шла крутая волна, ветер усиливался, температура опустилась до минус шести градусов. «Академик Ерофеев» лежал в дрейфе, слегка подрабатывая винтами и с трудом удерживаясь на месте. Корабль раскачивался и пытался повернуться лагом к волне. В ходовой рубке специалисты следили за приборами, устремленными в направлении каменистого куска суши. Аппаратура фото и видеозаписи приведена в готовность.
         С небольшой высоты взирала грустная желтая луна. Звезды висели низко и неподвижно, мерцая искрящимся светом. Казалось, будто кто-то пристально наблюдает за одиноким судном и волнением океана. Вдруг почудилось, как мелькнула тревожная тень, и остров заметно встряхнуло. Спустя несколько секунд донесся хлопок сверхзвукового удара. Командир не увидел, но приборы зафиксировали момент вхождения снаряда электромагнитной пушки. Он вошел прямиком в остывший кратер вулкана.
         Через мгновение из жерла с жутким грохотом вылетел фонтан черных булыжников, затем вырвалось густое облако вулканической пыли. Все стихло. Но гидроакустические приборы фиксировали тектоническое возмущение земли. Внутри спящего вулкана что-то грозно заворчало и завибрировало. Послышался усиленный акустикой скрежет, казалось, что огромные литосферные плиты меряются друг с другом силой. Но на поверхности все было спокойно. Клуб пыли над вершиной быстро развеялся. Остров незыблемо лежал посреди бьющих в него тяжелых ледяных волн.
Командир напряженно ожидал, отсчитывая по ручному хронометру время. Прошли пять минут, десять…
         Вдруг ослепительный столб огня вырвался из кратера. До «Академика» вместе с теплой воздушной волной докатилось рычанье разбуженного вулкана. Густые клубы пепла рванулись наверх и там сформировались в черное облако. Поверхность океана озарилась багровыми бликами, волновой рельеф проступил четко, будто на фотографии. Из жерла показалась и начала расползаться кипящая огненная лава. Раскаленные камни падали с небес и сверкающей россыпью погружались в бездну антарктических глубин испуская струи белого пара.
         На судне вся команда высыпала на верхнюю палубу. Зачарованно глядели на буйство подземной стихии, с восторгом понимая, что вызвано оно человеческими руками. Приборы фиксировали геофизическую активность. Землетрясение в 3,7 балла было вызвано ударом электромагнитной пушки. Исследователи, а среди них были и специалисты-вулканологи, знали, что после малого тектонического сдвига до юго-восточного побережья Латинской Америки дойдет волна-цунами. Советский Союз при разработке геологического оружия рассчитывал использовать близкие разломы земной коры и вызывать с помощью ударов из электронной пушки направленные наводнения и землетрясения. В перспективе допускали возможность запустить в кратер ядерный заряд. Гонка вооружений поневоле заставляла разрабатывать все более разрушительные виды несущего хаос и смерть, в том числе геологического оружия.
         Основной удар четырехметрового цунами пришелся на пустынные берега Патагонии. Докатился до побережья Аргентины и Уругвая, чуть зацепил Бразилию. До ЮАР и Намибии дошла ослабленная расстоянием волна. Особых разрушений не было, и небольшое стихийное бедствие осталось незамеченным в средствах массовой информации. Вулкан дымил и изливал раскаленную магму еще три недели, потом стал заметно стихать и в начале июля успокоился окончательно.
         «Академик Ерофеев» доложил в центр о втором успешном применении электромагнитного монстра. Передав радиограмму на базу Дружный-4, немного понаблюдал за поведением вулкана и через двадцать часов после извержения набрал полный ход, торопясь с полученными данными домой в порт приписки Мурманск.

         «Батон Руж» отчетливо зафиксировал выстрел электромагнитной пушки. Через семнадцать минут гидролокаторы уловили глухую подземную вибрацию примерно в двухстах милях на норд-ост. Джефф Дарси вновь собрал аналитическую группу. Над картой сопоставили данные, время полета, дальность и пришли к выводу, что эпицентром землетрясения, скорее всего, является район, где расположен единственный вулканический остров. Не без оснований предположили, что сумасшедшие русские угодили снарядом в кратер. Но как связать приход «Мурены» на базу Дружный-4? Ну конечно! Они не только ремонтировались и отдыхали, но и использовали энергию реактора для испытания опытного образца пушки! Вот теперь все встало на свои места. Пока не уходя с перископной глубины и продолжая наблюдать, кэп Дарси отдал приказ готовиться к погружению.

         Часть офицеров лодки находились на командном пункте базы. Начальник зимовья поздравил моряков с успешным завершением испытаний. «Мурена» должна была забрать справившихся с ответственной задачей специалистов и на следующее утро возвращаться домой.
         Неожиданно сигнальщики сообщили о появлении с восточного направления неопознанных воздушных целей. Все выбежали из помещения. В сумрачном небе над водой зависли три светящиеся, овальной формы объекта. Из-под поверхности океана вырвался луч и еще один сверкающий шар появился в небе. Вновь показался свет, и пятый сферический сгусток присоединился к предыдущим. Постояв в неподвижности, эта огненно-плазменная группировка, выстроившись уступом, рванулась к базе. Зависнув над местом, где находилась замаскированная электромагнитная пушка и, опускаясь и поднимаясь, закружилась в бешеном хороводе.
         Все происходило в полной тишине, слышалось только как от электрических разрядов потрескивает воздух. Резко пахло озоном. Объекты, выстроившись в идеально прямую линию, взлетели в высоту и по наклонной траектории ушли в океан.
Это явление продолжалось не более двадцати секунд. Удивлению всех не было предела. С наблюдательной вышки вели съемку и зимовщики отправились посмотреть видеозапись, чтобы внимательно изучить случившееся. Часть инженеров побежали к орудию. Внешне система выглядела как обычно, но когда начали проверять, то выяснилось, что электронное оборудование и катушки с конденсаторами вышли из строя, предохранители расплавились, а замок пушки был словно приварен. Когда заглянули в ствол, на внутренней поверхности увидели множество раковин и мелких выщерблин. Пластины конденсаторов обуглились и сгорели. Вся пушка оказалась полностью разрушена и не пригодна к дальнейшим испытаниям.
         Кто же это был? Инопланетяне? В семидесятых годах участились свидетельства с военных кораблей и подводных лодок о появлении в Южной Атлантике неопознанных объектов. Иные следовали за лодками, выскакивали из-под воды и уносились вверх. Другие наоборот, пикируя с высоты, уходили глубоко под воду, и слабый мерцающий свет еще долго виднелся на поверхности. Были предоставлены множество фотоснимков, причем теми офицерами, мнение которых нельзя было игнорировать. Экипажи несущие боевое дежурство на бомбардировщиках Ту-95 фиксировали в этих районах Атлантики подобные явления. О тех же фактах сообщала и американская пресса. Один ракетный крейсер даже изготовился к атаке, думая, что это новое оружие Советского Союза. А русские наоборот считали НЛО штатовскими невидимками.
         Пришлось в Главном Штабе ВМФ создавать особый отдел, занимающийся этими загадочными феноменами. Светящиеся шары видели над ядерным полигоном у Новой Земли, вблизи космодрома Плесецк, откуда запускались космические спутники, в районах сосредоточения военной техники, а также рядом с АЭС в Чернобыле. Полученные данные стекались в секретный отдел, анализировались и проверялись, где пытались найти истинную природу необычных явлений. В пришельцев никто не верил. Знали лишь о разработках прототипа летающей тарелки во времена второй мировой войны в гитлеровской Германии и заброшенных нацистских базах в Антарктиде.
Никто никаких следов не нашел, кроме скудной документации и коротких архивных киносъемок. Это все, что знали военные полярники и офицеры с «Мурены».
         Составили подробные протоколы о случившемся, свидетельства инженеров о гибели электромагнитного монстра. Приложили фотоснимки и видеозаписи, зафиксировали в рапортах мнение ученых-специалистов. Запечатали пакет и отдали Никифорову для передачи в штаб флота.

         Офицеры прибыли на лодку и командир заново устроил тщательную проверку, не без основания считая, что загадочные объекты, используя сильное магнитное поле, могли вывести из строя какие-либо системы атомохода. Из-за этого задержались еще на целые сутки. Но к счастью не обнаружили никаких неполадок, все было в полной исправности.
         Взяли на борт специалистов с базы и утром следующего дня «Мурена» погрузилась в глубокую полынью. Пройдя подводным коридором в штормящие океанские воды, резко увеличили обороты винтов и с крейсерской скоростью пошли домой. Подводников ждал обратный путь, более трех недель хода в режиме радиомолчания. Оставался последний этап операции. Все знали, что на берегу ждут их возвращения. Дорогие и близкие, жены и дети все они тосковали, не спали ночами. Не имели ни весточки, ни письма или телеграммы. Тяжкий груз выпал на долю родственников военных моряков и неизвестно еще кому было труднее. Долгие разлуки, сложность и опасность морской службы заставляли сильнее любить, чувствительнее страдать, с нетерпением ожидая прибытия домой. Для подводников момент возвращения на родную землю был самым желанным и волнующим.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/28/1480
 


Рецензии
Три часа ночи... И не могу, и не хочу отрываться...
Дочитаю...

Ксения Байкальская   24.07.2015 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.