C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Парадоксальная вера

Если вы так любите своего бога, то от чего ни в чем ему не следуете?


Иногда случается так, что нормы здравого смысла и существующие приличия так достают людей, что они не только перестают на них обращать внимание, что вполне разумно, но возьмут, да так и выкинут какой-нибудь публичный эпатаж. Пройдутся голыми, совокупятся в музее, споют песенку в храме. И вроде и черт с ним, улыбнуться, отвернуться и забыть. А в идеале, задуматься о природе самих этих норм.


Потому что, судя по многим явственно бросающимся в глаза приметам, с этими самыми нормами что-то очень не так. Например, как стоит понимать то, что они каким-то парадоксальным способом предписывают множеству приличных людей вести себя как придурки. Скажем, клясться в любви к ближнему, во всепрощении и милости, и ради этих светлых идеалов постоянно требовать крови и ближнего и дальнего?


Словно этика, эстетика и метафизика даны людям не ради удобной жизни, а исключительно как повод для драки и оправдание собственной потребности творить зверства. Можно подумать, будто настоящей целью являвшихся на землю великих пророков и духовных наставников человечества было утверждение собственного культа, и введение почитания неких косвенно связанных с собой артефактов.


Вот, говорят ныне на каждом углу, кощунство. Святыни святы, и потому за покушение на них надо убивать. И испытывать по поводу сего справедливого действа массу восторгов, и долго гордиться собственной преданностью идеалам верности, чести и любви. А уж коли разорвать святотатцев не дозволяют международные конвенции и внутреннее законодательство, так хотя бы закатать их на пожизненное заключение.


И тут же, откуда не возьмись, как черт из табакерки, выскакивает характерное желание оное право подправить, введя туда нормы прямо средневековые, но зато дозволяющие жечь на костре всякого, с нашей верой не согласного. Препятствующие же тому международные нормы отменить, и жить в суверенном кошмаре. Похоже, что это и есть цель официальных борцов с кощунниками, а вера как всегда не причем.


Однако, политики есть политики, так что вряд ли стоит судить их намерения по общечеловеческим меркам. Подлость, ложь, и промывание мозгов, для них естественны как дыхание. Такова их работа. Их цель – неограниченная власть, которой народ станет подчиняться со страной смесью радости и страха. С ними и их задачами в сущности все ясно. Все прочее, ими произносимое, суть орудия достижения цели.


Остается вопрос. В силу каких оказий столь многие, с виду приличные люди, от политики весьма далекие, с радостью подхватывают подброшенные им приманки? И еще один. Что за беда внутри этих людей то и дело понуждает их верить в одно, а делать в точности другое, полагая, что делают третье? Верить в любовь и всепрощение, требовать крови ближнего, и думать, что в том и состоит смысл веры?


Но может быть, они правы, и вера их в этом? И веруют они лишь в свое право казнить и насиловать всякого, чья наружность или ход мысли вызовет в них в очередной раз сладкую страсть к пролитию крови и созерцанию страданий? Все прочее суть ложь и промывание мозгов, в коих они преуспели, доведя искусство обмана до состояния совершенного мастерства. Это значит, что насилие и есть их бог. Его и любят всем сердцем. Ему и следуют.


Рецензии