Фантом - ас

"ФАНТОМ - АС" - мистический детектив


       Анна продолжала злиться. Рядом тихо бубнил телевизор, а она не слушала - злилась. Как же ей не злиться, если дантист без наркоза снял не понравившийся ей "мостик".
       Свирепое лицо так и стояло перед её глазами: врач торопился в отпуск, а она пришла жаловаться на щель между родными дёснами и неродными зубами. Туда, видите ли, пища попадает - ни есть, ни спать, десна болит! Посверлил и неимоверным усилием выдернул, не обращая внимания на стоны. Казалось, всю челюсть своротит. Точное словцо - живодёр.
       - Зато теперь не больно! - то ли позлорадствовал, то ли за себя порадовался, что через полчасика можно и домой. И добавил: - Денег вы не платили, так что ничего не потеряли.
       ...Женщина не знала, где собирается Вадим Иваныч проводить отпуск, вполне способен и за границу махнуть. Не завидовала, а злилась. Небось, у самогО все зубы заменены на лучшую керамику. Он и не представляет, каково обычным смертным оставаться с неполным ртом. Ничего она не потеряла, но и улыбку не приобрела. Копить надо и хорошего платного специалиста искать!
       Да, больше не имеет смысла ходить к нему. Оставалось тихо ненавидеть... и заглушать водкой зуд в натёртой десне. Закусывать пока не решалась.
       Смакуя маленькими стопочками, она представляла себе кару, каковой достоин презренный стоматолог. Вот он отъезжает от дома, гроза усиливается - как у неё за окном. Молния ударяет прямо перед лобовым стеклом, машина останавливается. Он тупо сидит некоторое время, затем выходит проверить "подкапотную". Второй разряд молнии добивает господина доктора вместе с капотом!
       ...Затрезвонил телефон. Анна вскочила от неожиданности, схватила трубку. Звонок от матери, с жалобами на капризы больного отца. Полчаса пришлось успокаивать и наконец пожелать доброй ночи. Анна чувствовала сильную усталость. И не заметила, как провалилась в забытье - без снов и треволнений.

       Через неделю Анну вызвали на допрос.
       - Так, - следователь полистал паспорт, - Сапронова Анна Сергеевна. Вы были в прошлую пятницу у Ермакова Вадима Ивановича?
       - Да, но какое это имеет значение?!
       - В убийстве подозреваетесь, - он спокойно изучал её лицо.
       - Ка-ак? В каком убийстве?
       - В убийстве Ермакова.
       - Послушайте, я ничего не знаю!
       - Вас видели возле дома убитого... как вы что-то засовывали под капот его авто! Взрывчатку?
       Анна совсем забыла, как мысленно насылала грозу на доктора. Слова следователя заставили вспомнить...
       - Я была в ортопедическом кабинете. Ушла в половине седьмого, наверное.
       - Кто видел, как вы уходили?
       - Свою ассистентку он при мне отпустил. А-а, регистраторша видела меня.
       - Так. А потом вы поехали в Электросталь - покопаться в машине доктора.
       - Электросталь?! Не-ет, начинался ливень... и я сразу забежала в магазин, купила бутылку. Потом весь вечер дома пила.
       - Кто может подтвердить, что вы были дома?
       - Не знаю. Ах да, мама позвонила, проболтали до десяти.
       - Проверим. Говорят, у вас были основания для мести?
       - Ну-у, кто я и кто он - сами посудите!
       - Надо будет - и засудим. Вы в нашей картотеке: за мелкое воровство.
       - Мой условный срок закончился!
       - А где Ермаков живёт... жил... знаете?
       - Откуда ж мне знать? Я думала, что москвич.
       - Проверим. Пока вы прохОдите как свидетель.

       Анна быстро шла, почти бежала. Значит, она подорвала Вадима Иваныча! Спьяну? Но как же надо напиться... для того чтобы узнать адрес, приехать, вычислить его автомобиль, подложить какую-то взрывчатку и... забыть?!
       Давно читала о возможности посылать свой фантом - мистическим образом и в конкретном направлении, чтобы присутствовать одновременно в двух местах. Действительно, выпивая дома, она так явственно видела удар молнии в ненавистного доктора... аж в Электростали!
       Анна не возражала, чтобы с Ермаковым что-то произошло, даже смертельное. Только бы подозрений на неё не падало. Прокуроры-судьи не поверят в существование фантома. Вот старое припомнили. А сейчас, когда она - под подпиской о невыезде, нереальный двойник вполне реально может ей навредить - если ему вздумается ещё похулиганить. Устроит явку с повинной! Главное, не думать и не представлять себе лишнего. И радость не выказывать!

       - Борис Григорьевич, у Анны Сапроновой алиби! - с порога выпалил лейтенант.
       - Этого не может быть!
       - Дом Ермакова в Электростали, поликлиника - на юго-западе Москвы, подозреваемая живёт возле поликлиники. В регистратуре запомнили, что она выскочила на улицу примерно в 18:30 - как раз начался ливень. Туда-обратно в жуткую грозу... не то что на электричке - даже на автомобиле не успеть за три часа. С телефонного узла подтвердили соединение квартиры Сапроновой с номером матери, звонившей в 21:37.
       - Ну, мать могла разговаривать и с сожителем дочери, - следователю не хотелось, чтобы лопнула такая удобная версия. - А что консьержка?
       - Наконец вышла та, чья смена была. Сообщила, что Сапронова даже выпивает одна, а в тот вечер около семи жаловалась ей на зверства врачей, потом поднялась к себе и больше не выходила. Оказывается, у неё инвалидность по нервному заболеванию. Галлюцинации бывают.
       - Кого же тогда видели возле дома Ермаковых? Та-ак, со слов вдовы, взрыв был в половине десятого вечера. Видел Сапронову сосед убитого Федосов, который вышел курить под козырёк подъезда. Точного времени не помнит, но утверждает, что не раньше половины девятого - домашние смотрели спектакль по каналу "Культура". Или у него тоже галлюцинации? - из десятка фотографий уверенно указал на неё! А на левой дверце машины доктора нацарапаны две буквы: "А" и "С" - инициалы Анны Сапроновой.
       - Вот, Борис Григорьевич, расписание: ближайшая электричка была в 20:54, но она приходит на Курский вокзал в 22:07.
       - А попутки? От Электростали до её дома километров 70 - неужели за час не управиться?
       Они снова изучали карту. Лейтенант раньше работал патрульным, ситуация и без карты знакомая:
       - Из-за грозы Горьковское шоссе и шоссе Энтузиастов - всё стояло в обоих направлениях. А далее через всю Москву добираться, с востока на юго-запад. Без учёта пробок - и то часа полтора на весь маршрут.
       - Согласен, а по МКАДу ещё дольше.

       На очной ставке Сапронова и Федосов узнали друг друга: когда-то работали вместе. Так что доверять показаниям очевидца не представлялось возможным. Может, кого и видел, а то и померещилось. Обнаруженные буквы могли означать что угодно, например: кто-нибудь нацарапал слово "ас" с язвительным смыслом, не довольный его манерой парковаться.
       ...Месяц спустя завершённые экспертизы показали, что автомобиль горел, но взрывчатки не было. Несчастный случай - стоматолога убило молнией, что определено было по характерным узорам на теле погибшего. Уголовное дело закрыли... к удовольствию всех, кроме вдовы.

23-28.07.2012.

Картинка из Интернета.


Рецензии
Да, таким врачам такая кара и полагается. Жаль, что фантомов на них нет. А детективчик хороший, написан живо и интересно.

Ольга Власкина 2   12.10.2012 01:52     Заявить о нарушении
Спасибоньки, Ольга Вторая!

Кармина Фиолетова   12.10.2012 05:19   Заявить о нарушении