Citius

Успеть. Пока Сценарист не написал за тебя новые минуты. Пока не превратил их в часы и годы. Успеть - вырвать секунды и донести их до Жизни. Не нарисованной - не внушенной - не зацикленной. На сексе, безумствах, подлостях и лжи. Успеть. Вопреки его Сценарию и его силе. Остаться в секундах - живым.


Он вышел на улицу и решил остаться в ночи. Ночь для него была временем особенным и правильным. В ночи была тайна, и сам он становился в ней тайной. Они были конгруэнтны и подобны - он и ночь. Одна секстиллионная часть ночи - он.  Все, что дарила ему ночь, он принимал с благодарностью. И шел. С открытыми глазами. Вопреки. Потому что только ночь делала его зрячим и не чужим. Он не боялся темных дворов и огромных парков без единого фонаря. Он освещал их своей верой. Странной верой. Не в Тьму, не в Злые чары, не в миллиарды слов лжи из сказок и романов. Его ночь была светла.


- Ты кто?
Пистолет был черный и холодный - приставлен к горлу. Глаза не отражали вопроса, в них была Тьма. Вова никогда в жизни не видел таких глаз. Они завораживали и лишали воли.
- Я - ночь.
Что он мог ответить еще? Он понял, что секунды, вырванные у Сценариста, ему не донести до цели. Напрасны были лишения, трудности, потери, отчаянье, злоба, слезы, находки, открытия - вопреки. Все напрасно. А цель - Жизнь. Сценарист победил?
- Я - Леша, - пистолет исчез. Он пригласил его присесть на скамью у сквера, напротив маленького храма у моста.
Ночь вернула зрение. Но лишила пространства. Остались двое.


Леша держал одну руку в кармане обычной серой джинсовой куртки. Пальцы будто пересчитывали внутри мелочь, это было видно по бугорочкам на ткани: один за другим -  указательный, средний, указательный, средний. Вторая ладонью кверху лежала на колене. Это не было похоже на жест просящего, скорее, наоборот, широко раскрытая большая, сильная она будто говорила - "Нате! Возьмите!".
Прошла минута. Вова смотрел на этого странного красивого человека и спрашивал себя: "По Сценарию или по жизни?". Любопытство убило страх, да и был ли он? Возник новый вопрос: "Что дальше?". Значит, по Сценарию.


Леша смотрел в землю, потом встал, повернулся к храму и начал что-то говорить. Шепотом. Это не было молитвой, скорее заклинание. Не по-нашему. Похоже на финский. "Псих", - подумал Вова и встал, чтобы тихо уйти. Но Леша вдруг замолчал, потом рывком приблизился к Вове, посмотрел ему в глаза, достал что-то из куртки и положил ЭТО в левую руку Вовы, потом сильно, до боли, сжал его ладонь. Потом быстро ушел, растворился в тьме.


В левой руке Вовы лежал нательный серебряный крест. Раздался выстрел.


По жизни..




 


Рецензии