Ох, эта молодежь!

Погожим осенним днем вековой лес согревался лучами еще довольно горячего солнца. Деревья, возраст которых уже давно перевалил столетний рубеж, все еще крепко держались за землю толстыми корнями, да и ветви их густо заросли листвой. Вот только стволы! Да… Эти стволы были очень толсты, корявы, неуклюжи и сразу же выдавали немалый возраст  дубов, ясеней, осин и кленов.
В самой гуще леса жили три друга, три очень старых клена. Их кроны уже не очаровывали своей красотой, да и стволы наполовину сгнили. Они не помнили, сколько лет прожили в лесу. Но даже сейчас, будучи дряхлыми стариками, деревья досконально, со множеством подробностей, описывали все яркие события своей молодости.
- Какое это было время! – шелестел листвою старый клен. – Помню, как легко изгибался мой ствол, я мог повернуться в любую сторону. Бывало, ветер носился вокруг меня, ему так хотелось сломать мою жизнь. Но я всегда оказывался сильнее и выходил победителем в  борьбе с жестоким ветром.
- А помнишь, - поддержал его сосед, такой же старый клен, - как птицы свили на тебе и на мне свои первые гнезда. И я так испугался, когда маленький птенчик чуть не выпал из гнезда!
- Ну, а про первые яркие осенние листья-звезды вы забыли? Осенью они оторвались от веток и попадали на землю. А потом пришли дети собирать грибы и вместе с грибами положили в корзинки букеты из наших первых в жизни разноцветных кленовых листьев. Да, было время! - проскрипел, включившись в разговор, третий клен.
Ему сейчас не очень хотелось обсуждать с друзьями по жизни все то, что давно прошло. Он разморился на солнце и задремал.
- Но я не жалею прожитых лет, - сказал первый клен. – Молодость беспечна и глупа, старость мудра и благородна. Посмотрите, как смотрят на нас молодые – снизу вверх! Да, им есть чему у нас поучиться – нашему мужеству, стойкости, выносливости и большому жизненному опыту!
- Конечно, ты прав, это так! – поддержал его сосед, второй клен.
Деревья замолчали. Но мудрые тщеславные мысли не покидали их. Только когда рядом, как в сказке, появилась девушка в ярко красном платье, они очнулись от своих дум и посмотрели на нее.
Лицо красавицы светилось от улыбки, яркие впечатления переполняли молодое сердце. Как ей хотелось рассмотреть все до мелочей в этом дивном старом лесу! Но девушка даже не взглянула на  деревья и не попыталась прочитать их мысли. Ее внимание привлекло совсем другое. Она разглядела в ярком солнечном свете порхающих бабочек.  Их крылышки были окрашены в чудесные необыкновенно красивые цвета!
- Какое чудо! – шептала юная леди. Она  как завороженная ходила за бабочками и не могла оторвать от них восхищенных глаз.
- Ну вот, - огорчились три старых друга, – она даже не посмотрела на нас. Неужели какие-то бабочки-однодневки заслуживают большего внимания, чем мы!
Деревья растерялись. Они молча следили за молодой красавицей. И впервые за много лет им стало не понятно, что же все-таки ценит и с кого берет пример  молодежь.

p.s  По рисунку Эрдинга Алтунга "With purity and badness"

 29.07.12


Рецензии
Очень даже хорошо написали. Благодарствую.

Тамара Брославская-Погорелова   19.08.2012 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом

Татьяна Домаренок   20.08.2012 00:29   Заявить о нарушении