С позиций силы или слабости?

Вы хотите избавиться от вредной привычки, каким образом вы собираетесь это сделать? Не торопитесь бросаться в бой и – грудью на амбразуру, сначала постарайтесь осмыслить проблему. Без глубокого ее понимания, справиться с ней, без вреда для здоровья, будет практически невозможно. И тому множество подтверждений. А как осмыслить то, что «осмыслению не подлежит», иначе вы давно бы уже избавились от вредной привычки? Вспомните, сколько раз вы пытались справиться с привычкой самостоятельно, настрой был самым решительным, а в результате, все заканчивалось срывом и возвратом к привычке, с попаданием к ней в еще большую зависимость. Почему же так трудно бороться с вредными привычками, что за сила заставляет нас быть ее рабами и портить свое здоровье, вопреки здравому смыслу? Сколько уже времени человечество бьется над решением этой проблемы, а воз и ныне там. Попробуем разобраться. Даже если у вас нет вредных привычек, силу их воздействия легко проверяется на себе. Попробуйте какое-то время поголодать, и вы увидите, насколько это трудно. В голове образуется ранка, которая начнет изводить вас своим травмированием, и чем дольше вы будете воздерживаться от пищи, тем сильней она будет вас доставать. Она замкнет на себе все мысли,  вы не сможете ни о чем думать, кроме как о еде. Только после насыщения пищей, ранка успокаивается, и вы опять начинаете чувствовать себя комфортно. У больных булимией, абсолютная несдержанность к пище. Наркоманы, игроманы, алкоголики, курильщики не могут противостоять вредной привычке точно по той же причине, что и больные булимией – механика одинаковая. Что это за свербящая ранка, к которой человек попадает в рабство и от которой не может избавиться? Это – психотравма, которая замкнула на себе раздражение, которое, в результате постоянного травмирования, истощилось до «сплошного спазма», с полным выпадением памяти на травмирующее событие, и всего, что с ним связано, даже косвенным образом. Вследствие повышенной раздражимости, эта ранка становится «диспетчерским пунктом» и начинает протаскивать через себя все раздражения, формируя, таким образом, неправильное представление о реальности. Любая ситуация рассматривается с позиций страха, что делает человека слабым. Психотравма («ранка страха»), живет в режиме самораздражения и тормозится принудительно, через депрессию, нервные срывы, и она не осмысливается сознанием, поскольку критический анализ не работает. А не работает он, потому что сильное «Я» было сломлено страхом, что нарушило механизм саморегуляции, при котором «все подвергается сомнению». Протаскивая информацию через «ранку страха», вы никогда не избавитесь от вредной привычки. Можно ее подавить, но вместо одной проблемы, вы получите две, поскольку все подавленное не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую изнутри. Теперь перейдем к главному. Как можно избавиться от психотравмы, на основе которой образовалась вредная привычка? Что для этого надо сделать? Первым делом, надо уйти от раздражителя. Далее, глубокий сон и отдых. Ранке надо дать возможность раскрыться и зажить, только после этого, начнет активизироваться сильное «Я», которое будет противостоять страху. Параллельно, надо тренировать устойчивое внимание. Что происходит, когда внимание становится устойчивым? Автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое лишает ранки страха подпитки (притока раздражений) и перенаправляет энергетические потоки в видение реальности, правды, которая принуждает вас признавать ошибки и направлять усилия по их устранению. Вы начинает видеть вредную привычку не с позиций слабости, при которой вы подавили страх, не в силах с ним справиться, а с позиций силы, при которой «Я преодолею» становится главной вашей позицией. У вас активизируется гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, сила воли, страх за свое здоровье, который был подавлен, но он будет не угнетать вас, а подсказывать правильные пути решения проблемы. Активизация сильного «Я» направлена не только на преодоление вредной привычки, а на то, чтобы такой подход к решению проблем стал нормой. Так, что, все время воевать с реальностью, чтобы повсюду утверждать себя? На это, никаких сил не хватит. И, рано или поздно, нарвешься на того, кто сильней тебя и можешь сильно пострадать от этого. Нет, сильное «Я» необходимо для того, что уравновесить страх, лишить его доминирующих позиций и восстановить нарушенное равновесие. Равновесие даст понимание реальности и контроль над ней. Вам не придется все время вступать в конфронтацию с реальностью, наоборот, ваш эмоциональный фон всегда будет доброжелательным. Но без сильного «Я» (равно как и без слабого «Я»), невозможно сделать равновесие устойчивым. Сила достигается не за счет заклинивания на агрессии, а за счет устойчивого внимания, позволяющего сконцентрировать силу в узком луче, который можно направлять и фокусировать по своему усмотрению. Перед такой силой может отступать даже «страх смерти». Сфокусируйте внимание на том, что раздражает, в момент раздражения и не позволяйте мыслям сваливаться в раздраженную ранку. С одного раза это не получится, надо тренироваться постоянно. Страхов в человеке накапливается в течение жизни очень много, и все эти подавленные ранки все время норовят захватить инициативу и вернуть мысли в привычный сдвиговый «ритм страха». Когда же вы смотрите страху, правде в глаза, вы становитесь сильней страха и начинаете сопротивляться неправильности (вредной привычке), потому что начинаете осознавать себя целостной личностью, которая сама себе никогда сознательно не будет наносить вред. 29.07.2012 г.


Рецензии