Из летописи свидетеля молодой Осени

Сегодня было холоднее, чем обычно.
Порывы ветра срывали еще не пожелтевшие листья с деревьев.
По небу плыли одинокие серые тучи, а вдалеке были слышны последние крики диких уток, улетавших на юг. Где–то на горизонте послышались раскаты грома, а через какое-то время потянуло сыростью и влагой.
Приближался дождь. Тяжелые капли срывались и падали на и без того влажную землю, высокие стебли бурьяна клонило к самому низу. 
Раздольное поле напоминало бушующий океан, только и того, что вместо воды была трава.
Ветер готовился к приходу полноправной хозяйки-Осени. Уже совсем скоро она вступит в свои права, а пока ее нет, он должен навести тут порядок.
Девушка с золотыми волосами сидела возле костра. Языки пламеня плясали перед ней со стороны в сторону, иногда напоминая красивый, но от этого не менее опасный цветок.
Небо затянуло серой простыней и наводило тоску на окружающий мир.
Желтый кленовый листочек упал на волосы девушке, и она легонько тряхнула головой. Листочек соскользнул с волос ей прямо в руки, а на нем сидела маленькая красненькая букашечка. Кажется дети их «солнышком» называют. И не удивительно, они ведь действительно напоминают солнышко, особенно в такой пасмурный день как сегодня.
Она с тоской посмотрела на маленькое творение Бога и вытянула руку. Букашка переползла с листочка в ее ладонь, а за тем на кончик пальчика и взлетела. Легкий ветерок подхватил ее и унес далеко далеко.
Из-за куста дикой малины показался маленький черный носик, а за тем высунулась колючая голова ежика. Он зорко пострелял глазками по сторонам и немного пофыркав, потопал в сторону старого пня. Девушка улыбнулась, а ежик уже нашел, неизвестно откуда тут взявшийся, зеленый паданец яблочка и как-то умудрившись прицепить себе на иголки, скрылся за пнем.
Ветер опять подул со всей своей силой, и ее золотистые волосы закружились в диком танце над головой. Легкое, явно не по сезону платьице вздулось как пузырь, особо не защищая ее тело от холодного, пробирающего до костей, ветра.
Юная, совсем еще ребенок; она смотрела на этот мир огромным карими глазами, которые выражали мудрость не погодам.
Ей вдруг вспомнилось, как в детстве она бегала с соседским мальчишкой на перегонки к озеру, а потом соревновалась с ним, кто глубже нырнет. Как бегали всем двором в лес, и собирать ягоды, грибы и опавшие листья. А потом, как вечерами, бабушка расчесывала ее золотые косы, приговаривая, что когда-нибудь она вырастет и станет настоящей красавицей, как осень. Вот и выросла…
А бабушка как всегда оказалась права.
За спиной послышался шелест листьев и хруст сухих веток. На ее плече осторожно легла рука.
Пора!
Она еще раз взглянула на почти погасший костер и поднялась. Сзади нее стоял молодой парень с черными, как ночь волосами до плеч и бездонными, как океан синими глазами. Пора!..
Девушка подошла к соседней осинке и, прислонившись головой к стволу, что-то прошептала  на прощание. Потом подняла голову вверх и таким же тихим голосом обратилась к небу.
Наконец девушка подошла к своему спутнику, виновато улыбнулась, хотя эта улыбка больше выражала горечь перед расставанием, чем радость. Парень протянул ей руку и она не сомневаясь вложила в его свою. Он, как бы понимая это, еще сильнее стиснул руку златовласой девушки, давая понять, что ему тоже тяжело.
Это было последним человеческим прикосновение перед вечным одиночеством будущей хозяйки ветров, дождей и опавших листьев.
Ветер подул в лицо и застыл в синих глазах. Она посмотрела на него своими теплыми, карими глазами и уверенно кивнула головой.
Пора!
Откуда-то с неба спустились двое вороных коня. Спутник помог взобраться девушке на крутую спину лошади, сам вскочил в седло и, подхватив поводья, ринулся в высь.
Они исчезли. Но я уверен, что нить, которая переплела, спутала их судьбы, так просто не разорвать. Потому что любовь, как и память – вечна!
Небо уже окончательно потемнело, ветер раскачивал большие ветви столетних дубов. А потом вдруг пошел дождь, сильный и такой холодный. Тлевшие угольки в миг погасли, а природа исполняла последнюю человеческую просьбу златовласой девушки и первый указ Осени.


Рецензии