Припекает

— Эй, Петровна, и куда это ты со своей клюкой направилась? И во что это ты вырядилась? — кричит в окошко одна старушка другой.

— Шорты это Василиса зовётся, аль не знаешь?— отвечает соседка, — а у тебя на шее что?

— Полотенце. Бежит пот зараза по голове, да на спину. Утираюсь и утираюсь.

— Во, во. Вон Толик, Фёдора сын, из машины вылезал, так у него вся рубаха мокрая. А супружница его вообще в майке выше пупка ходит, и веером обмахивается, просто японская королевна.

— Так и твоя же внучка юбку надела, один лоскуток. Тьфу ты – срам!

— А как же ещё ходить, коли даже псины окопы капают. Я своего и тряпкой гоняла, и воды в его ямы выливала, всё нипочем. Зароется в землю, язык выставит и дышит часто.

— И мои утки тоже рты пооткрывали, водой не успеваю тазики наполнять.

— Это дома можно подлить. А вот Анка на поле к коровам бегала. Поила горемычных, вытянули по ведру враз. От мух отбоя нет. Гудят и гудят.

— Так они же всегда так, когда арбузы созревают. Ещё и кусаться заразы начинают.

— Арбузы сейчас само спасение. В холодильнике подержать, а потом ложкой, ложкой.

— Это точно! У меня даже пёс такое студёное лакомство  выпрашивает.

— Вот то-то же и оно, задерживаешь ты меня тут. Я за мороженным бегу.

— Прямо бежишь? Гляди клюку потеряешь!

— А ты не смейся надо мной, а то мороженное не принесу.

—  Да как же ты донесёшь? Оно же в жижечку превратится.

— И то верно. Гляди какое марево над асфальтом играет, птиц и  не видно, попрятались горемычные.

— Так нечто они железные!

— Ха, железные, машины вон и те капоты пораспахнули. Не заводятся. Мужики вокруг них бегают, сами взмокли, а агрегаты ни в какую ехать не хотят. Говорят, вчера на трассе бензовоз двух легковушек  снёс. Шофёру плохо сделалось, инсульт вроде.

— Отчего и не случиться, вчера одно «скорые» по посёлку мотаются, племяшка на них работает, так не успевают забирать в больницу. То инсульт, то инфаркт!

— Тьфу! Тьфу! У меня давление пока не прыгнуло. Не каркай. Сегодня надо варенье доварить. Абрикос в самом соку.

— И не жарко тебе?
— Сплитку на всю мощность гоняю пока дети с работы не пришли. А когда придут,  им с улицы и та температура раем покажется!

— Мои вчера на день рождение ездили,  звонили, что в кафешке дышать нечем. Цветы в палисаднике на подарок рвали, трещины в земле - ладонь входит. И как бедные растения цветут?

— Так ты их по вечерам заливаешь. А в полях что?

— В полях неурожай, горит всё. Пшеницу раньше времени убрали, а помидоры зелеными пекутся.

— И что бы им не печься, до плюс шестидесяти на почве передают. Сама слышала.

Мимо пробежала детвора, обливаясь водой из бутылок и водных пистолетов.

— Вот только пацанам ничего.

— А что с них будет. То обливаются, то на велосипедах гоняют.

— У соседки бассейн поставили,  детишки не вылезают из него, шума, крика.

— Я бы сама скупалась, ноги не подниму. Пошла потому в душ. Холодной обольюсь, она как парное молоко.

— Ну, купайся, а я всё же мороженное куплю, хотя бы себе.

Старушки  раскланялись. Одна медленно побрела к магазинчику, другая, прикрыв  окно, пошла в ванную. Солнце припекало сильнее, набирая всю летнюю мощь, и поглядывая на термометр, неприкрытый тенью, а затем словно точку в рассказе, поставило отметку в сорок восемь градусов.


Рецензии
Здорово!!! Не хотелось отрываться от чтения!!!

Алла Медникова   09.04.2015 10:43     Заявить о нарушении
Алла, спасибо!
С уважением

Ильти   09.04.2015 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.