Встретимся через тысячу лет

   "Маяковский, Вас забудут", - бросил задиристый парень.
   "Встретимся через тысячу лет, тогда и поговорим", - ответил поэт.
   И вот встреча состоялась. Правда, не через тысячу лет. Хотя надо признать, что революционно-романтическая поэзия Маяковского сегодня для любого из нас дальше, чем творения Пушкина или Тютчева. Да и всегда он был далёк от нас:когда цитировали его строки на каждом шагу, не зная, в сущности, целиком ни одного стихотворения, когда развенчивали и насмехались над его революционными идеалами, не понимая их сути. Странным в сегда казался и кажется этот огромного роста поэт в жёлтой кофте.
    Только взглянув на его жизнь через призму времени, можно внезапно встретить истинного и, несомненно, нового для себя поэта. А такая встреча возможно только в музее. Музей Вл. Маяковского находится в доме, где жил и работал в последние годы поэт, вплоть до рокового 14 апреля 1930 года.
   При слове "музей" воображение начинает рисовать застеклённые стенды, за которыми покоятся экспонаты с табличками : "Руками не трогать". Если вы именно так представили себе музей Маяковского, то очень и очень ошиблись.
    Экспозиция государственного  музея В.Маяковского построена как символ времени и мира поэта-максималиста. Это попытка представить путь его духовного становления, кризиса, триумфа и рагедии.


Рецензии