Соратники Часть Вторая

Встреча с «предпринимателем
Петр Огневой,  теперь сотрудник  Госполитохраны окончив смену, шел
по  улице Тигровой.  Стояла чудесная.
летняя погода.   Солнце было в зените.  С моря доносился рокот волн.  Пройдусь пожалуй пешком, подумал он, вдруг увидел женщину  еле тащившую двухколесную тележку погруженную     каким то скарбом, покрытым      куском парусины. Огневой  поспешил ей на помощь.  Они, пройдя десятка  два  шагов, остановились передохнуть, в то время около них оказался мужчина, идущий с горы. Прилично о одетый с начинавшейся лысиной на голове, в очках:  -Похвально, похвально, произнес он,-  видать вы  из офицеров?   
   - Почему?    улыбнулся  Огневой.
 Выправка у вас военная, продолжал незнакомец  и протянув руку  представился,   Митрофан Сергеевич.
- Петр,  ответил Огневой.
-Где служите  или работаете?
Продолжал разговор новый знакомый. 
-Пока не работаю. Ищу.
Митрофан Сергеевич ,показалось, обрадовался этому.
- Хотите  заработать?
-Конечно, а  что делать?
Немного помолчав,  Митрофан Сергеевич  сказал:
- Зайдите в ресторан  «Светланка», там у
официанта Сеньки спросите, как найти меня, а сейчас извините-с спешу. До свидания.   
Митрофан  Сергеевич,  кто он? Какую работу может предложить? Заинтересовался мной как офицером.
Вероятно контрик,   решил меня  завербовать.  Одним словом надо его найти и принять предложение.
  Утром  Огневой доложил своему  начальнику Максиму  Николаевичу Лабоде о вчерашней встрече. Рассказал о своих подозрениях.  Совместно решили, что надо ему идти на службу к   «предпринимателю», как окрестили они этого человека.
И если он действительно контра внедриться в белогвардейское подполье.
-Надо быть предельно осторожным за тобой будут следить. Сюда не приходи,   ни с  кем из наших не встречайся. Бывать   
надо там, где укажут. Когда почувствуешь,  что тебе поверили, дашь сигнал, объявление в газете о продаже мебели.
Тогда тебя найдет наш человек, напутствовал Петра Максим Николаевич.
            Зал ресторана был полупустым.  Еще не наступило то время, когда посетители, осушив рюмки и бокалы, вдоволь насытившись горячей и холодной    закусками, входили в пьяный кураж.  В зале было спокойно.   Неторопливо фланировали, между столиками официанты. Огневой сел за пустующий столик стоящий ближе к выходу. Он знал, что этот ряд обслуживает Семен Новожилов работающий здесь с еще с довоенных  лет. Посетители, которые побогаче из купцов промышленников военных звали его Сенькой. Сенька не обижался и охотно обслуживал их, получая солидные чаевые. Увидев Огневого который в этот вечер был первым посетителем севшим в    его ряд
Семен подошел к столику .
-Что господину будет угодно заказать?  спросил  он подавая меню. Петр ответил,
-Штоф водки, балык               
- Слушаюсь
Семен повернулся, и уже сделав первый шаг, чтобы выполнить заказ клиента вдруг был остановлен Огневым.
-И вот, что голубчик сведи меня с Митрофаном    Сергеевичем.                Семен пытливо посмотрел  на Огневого и сказал.
-  Хорошо как Вам будет угодно.
Через несколько минут он вернулся, неся водку и балык. Вытирая салфеткой рюмку он медленно, шепотом произнес:
Мальцевская  семнадцать, квартира четыре.

СОСТАВИТЕЛЬ КАТОЛОГОВ.
Двери Огневому открыл сам  Митрофан Сергеевич. Пропустив его вперед проводил в кабинет  предложил сесть в кресло. Сам сел на венский стул.
Ну с молодой человек, обратился к Петру Митрофан Сергеевич вы все же решили ко мне заглянуть.
-Да ответил Огневой готов помочь Вам если   служба не очень обременительна. 
Я Вас отлично понимаю. Служба не трудна, а вот гонорар получите приличный.
Вы видите, Митрофан Сергеевич и рукой показал на шкафы с книгами, которые стояли вдоль стен комнаты. Вот эти книги нужно переписать, составить каталог,   
вы не против?
 Совсем нет. Это даже интересно
 Ну вот и по рукам. К работе можете приступить завтра. Начните вот с того шкафа.
Он подошел к секретеру открыл дверку затем повернувшись вложил в ладонь  Петра несколько золотых монет.
Это аванс, расчет получите при окончании работы.  Приходите завтра в любое время. До свидания.               
 -До свидания,  ответил Петр.
Провожая Огневого, Митрофан Сергеевич открыл входную дверь, пожал крепко его руку. На следующий день Огневой решил пойти на работу пораньше. Надо было начинать опись книг.  Их же было довольно много три шкафа и одна этажерка с различными журналами которые так же нужно было переписать.
В десять часов утра он уже был у дома Митрофана Сергеевича На этот раз
Двери ему открыла женщина китаянка. Она говорила по-русски. Женщина провела его в кабинет, спросила, не желает    ли он чего-нибудь выпить. Огневой, поблагодарив отказался, и приступил к работе.
На письменном столе лежал большой блокнот  с обложкой тесненной кожей на нем листок со словами. Записывайте сюда и инициалы М. С.
 Петр открыл шкаф достал стопку книг за ней другую. Первыми книгами были произведения Державина, Пушкина, Лермонтова, Фета, Толстого,  и других классиков русской литературы.
Где то в час дня пришел Митрофан Сергеевич. Пригласил составить ему компанию за обедом.
-Рюмку коньяка
-Не откажусь
-Вот и славненько, сказал Митрофан Сергеевич, вы  видать из компанейских       
-Из них,  улыбаясь ответил Петр.
В столовую вошла китаянка и сказала:
-Господин, Вас во дворе ждет человек.
Митрофан Сергеевич быстро встал и вышел из столовой. Пробыв у  предпринимателя  еще часа три, Петр пошел домой.
 В последующие дни переписал книги из серии Жизнь замечательных людей, книги иностранных писателей. Наткнулся на книгу Николая Петровича Амурского   Краткий исторический очерк           Владивостока,  Записки общества изучения Амурского края.
  У Митрофана Сергеевича частенько Петр встречал заходивших к нему мужчин. С одними из них он Огневого знакомил,  с другими нет. Чаще он выходил  встречаться с теми, кто ждал  его во дворе. И понятно с ними он  не знакомил. Петр для себя назвал их  дворовыми. Сам же он не мог выходить из  дома и знакомится с ними.
За первые две недели проведенные в доме Митрофана Сергеевича  Огневой познакомился только с четырьмя. Особого в них он не чего не заметил и подозрения они  ни- какого не вызвали. Вот только одно его насторожило все четверо назвались только по  имени Василий, Иван, Сергей, Кузьма.  Огневой подумал:  «А не клички   ли это?» Вот и сегодня во время обеда Митрофан Сергеевич познакомил его с высоким брюнетом с щегольскими усами. Он назвался Андреем.
-А какое  у вас отчество?  спросил Огневой.   
-К чему формальности? Зовите  Андреем ведь мы практически одногодки. 
  Вот и будьте друзьями, улыбнулся Митрофан Сергеевич.               
           В этот день Огневой приступил к описи книг последней  полки третьего шкафа
На ней в основном были различные словари и справочники Вот закончу их переписывать и пойду  домой решил Петр. Когда он спускался с крыльца его взгляд упал на   что - то белеющее в    щели между досками ступенек. Это оказался небольшой конверт Огневой быстро сунул   его в карман   и поспешил уйти со двора. Уже дома Петр прочитал на конверте «Кузьме» Почему Кузьме? подумал Петр, ведь его зовут Андрей.  И это значит,   что у него было несколько конвертов предназначенных для других знакомцев Митрофана Сергеевича.
СИГНАЛ ОГНЕВОГО
Максим Николаевич Лабода просматривал газеты. В одной из них он обратил внимание на раздел объявлений. В одном из них он прочитал:  «Срочно продается мебель:   двухтумбовый письменный стол,  шесть венских стульев, широкая четырех полочная этажерка».
 Так это же Огневой подает сигнал. Ждет срочной встречи. 
-Дежурный,  крикнул Лабода. Явился дежурный.
 -Срочно позовите ко мне  Баянова
Через три минуты в кабинет вошел Баянов.
-Вот что Александр, без всяких предисловий, сказал Максим Николаевич
-Сегодня, после пяти вечера, сходи к Огневому. Узнай, что к чему и приходи обратно ко мне.
 Слушаюсь
С Огневым  Боянов встретился буквально в ворот у его дома.
 -Здорово друг, сказал Александр
 -Где это ты запропастился?
-Будь здрав, Сашок. Служба брат, служба. Давай зайдем в дом.
Они поднялись на второй этаж, вошли в квартиру.  Огневой достал из тумбочки конверт и отдал Александру.
- Лабоде отдай конверт и скажи Максиму Николаевичу, что моя работа у  предпринимателя кончается. Я сделал каталог более двухсот пятидесяти книг. Осталась еще этажерка журналов  и все. Более двух дней их перепись
не займет.
СРЫВ ДИВЕРСИИ.
Максим Николаевич вскрыл конверт и начал читать.
« Предлагаю господам мстителям провести  акцию возмездия большевикам взорвать двадцать шестого августа батарею на Тигровой горе и механический цех ремонтного завода.  Пять дней даю на подготовку. О готовности доложить восемнадцатого августа. Докладывает Андрей.
Проникновение на объекты  совершить до  шести часов утра, когда ночная охрана уже устанет и потеряет бдительность, а первая  смена еще не заступит на посты.  С нами бог.               
                Меркурий.
p.s.   Руководителями групп назначаю      Сергея и Леонида.  Какие- либо  дополнения, если сочту нужным,   передам по телефону.»
Максим Николаевич      вызвал дежурного и попросил его пригласить руководителей подразделений управления. Через десять минут приглашенные были в его кабинете. Максим Николаевич зачитал присутствующим письмо Меркурия. 
-Контра опять зашевелилась надо ее присечь. Сегодня у нас шестнадцатое. До диверсии осталось десять дней  Попрошу  Вас товарищи  разработать план противодействия террористам.
   -Максим Николаевич, а кто Вам доставил письмо?
 -Наш сотрудник.  Ну, а теперь товарищи за дело.

В этот последний день своей работы у Митрофана Сергеевича Петр Огневой занялся переписью журналов находящихся на полках этажерки. Там оказались  журналы «Природа и люди»,    «Нива»  журнал издаваемый в тысяча девятьсот шестом году Николаем Амурским, отцом его друзей Николая и Петра и его любимой девушки Тани.     Все двадцать семь номеров  «Природа и люди Дальнего Востока», « Великий океан», « Глашатай» и другие.
К четырем часа дня каталог библиотеки Митрофана Сергеевича был составлен. Его же еще дома не было и Огневому пришлось ждать его возвращения. Петр решил выйти во двор. Он был,  как бы двухэтажный  от ворот с улицы шла довольно широкая дорога,   которая потом поворачивала вправо и заканчивалась поворотом за домом. На так называемом заднем дворе. На повороте слева стоял большой сарай обшитый гофрированным железом. Слева от дороги за забором была школа. А справа поднимались  три каменные лесенки по семь  ступенек, которые и вели на площадку, где стоял дом. Он был двухэтажный с тремя подъездами.     Во дворе росли три больших тополя. Петр после обхода двора сел на скамейку и закурил. Увидел Митрофана Сергеевича. Он пошел навстречу ему. Уже в кабинете Огневой сказал.
-Митрофан Сергеевич каталог готов,  можете посмотреть.  И протянул блокнот .       
 Предприниматель внимательно просмотрел работу проделанную Огневым Убедившись что каталог  выполнен согласно его требованиям Митрофан Сергеевич поблагодарил Петра. Потом он как и при приеме на работу открыл секретер и дал Огневому золотые монеты. Их было раз в пять больше выданного прежде аванса. Петр поблагодарил и положил деньги в карман.
Что теперь думаете делать  молодой человек?
 Отдам деньги отцу. Он будет доволен.  И затем спросил:- А что у  Вас  есть еще какое-нибудь предложение?
-Пока нет но я подумаю.
-Хорошо. Я пойду домой.
-Идите, а  через недельку- полторы  заходите.
-Хорошо я зайду. До свидания.               
            Вечером к Огневому пришел Лабода. Они устроились в гостиной Максим Николаевич спросил, знает ли Петр содержание   переданного ему письма
Нет не знаю,  ответил ему Петр
Это призыв некоего Меркурия к своим вассалам к взорвать батарею и ремонтный цех на ремонтном заводе. Но благодаря тебе у них это не получится.
-Да но заслуги своей я этом не вижу.
-Как разве не ты  достал конверт?
-Чистая случайность
И  Огневой рассказал Максиму Николаевичу как обнаружил конверт.
-В этом проявилась твоя бдительность.
-Возможно.
-Да какую работу он тебе предлагал?
-Составить каталог книг у него прекрасная  библиотека.
-Заплатил?
-Заплатил золотыми монетами.
-Надо ж.
-Привлечь в свою банду не старался?
-Нет. Мы говорили мало, а вот гостей у него перебывало много. Одних он приглашал в дом  к другим выходил во двор, где подолгу с ними оставался. Меня вот что насторожило, все с кем он меня знакомил, все называли только имена и никто отчества. Среди них был некто  Андрей высокий брюнет без мизинца на левой руке. Вот после его ухода     часом позже,  отправляясь домой я обнаружил тот конверт.
   -Андрей говоришь?
  -Да.
 -В записке о готовности групп к диверсии доложить должен Меркурию Андрей По видимому он  более близкий к нему человек, чем другие.   Ну а как расстался с  предпринимателем?
-Нормально. Просил заходить к нему через неделю другую.
 -Это надо обдумать. Возможно поможешь взять его нашим оперативникам
-Хорошо.
-А сейчас отпускаю тебя Петр Корнельевич    в отпуск.    Нужен будешь вызову. До свидания.
-До свидания.  Я вас провожу.
В управлении  госполитохраны Максим Николаевич созвал совещание, на котором поставил перед сотрудниками задачу.
-Вопрос, что будем делать с диверсантами?
Единогласно решили. Их необходимо уничтожить. Ни какой поблажки контре.
 -Тогда сделаем так, сказал Лабода, выделим по двенадцать оперативников на группу диверсантов. Они должны будут прибыть на ремонтный завод и батарею раньше,  чем там появятся наши враги. Им Меркурий назначил   время быть там до шести часов утра. Мы будем там с полуночи и устроим должную встречу.
Все присутствующие там согласились. Только Баянов попросив слово, сказал:
 -Я думаю, что надо сделать та, чтобы  человек по восемь были в засаде, а по четыре наблюдали за приближением врагов.
 Можно так но  это    должны решить руководители групп С вашей рекомендацией мы их познакомим  сказал Максим Николаевич
А что будем делать с Меркурием?- спросил  Антон Реутов  руководитель отдела контрразведки.
- Арестовывать надо, ответил Лабода.
               
                Они   обрели    счастье
Прошло лето.  Отшумела дождями осень.   Белым одеялом укрыла землю зима.  Последнее время Петр Огневой и Таня Амурская все свободное время  проводили вместе. Только кончалось служебное время Огневой спешил на Абрекскую. Таня радостно встречала его. Ее старшая сестра Зоя и братья Николай, Петр, Гавриил и Георгий с большим удовольствием встречались  с ним, слушали его неповторимый голос.
 -Таня, как то сказал Петр, ты знаешь как я люблю тебя, станешь моей женой?
Стану, ответила девушка и ее щеки покрылись густым румянцем.
  Из дневника Тани Амурской.
 Второго марта тысяча девятьсот двадцать первого года.
 «Теперь я не Амурская, а Огневая.  Пепа попросил у Зотика, самого старшего нашего брата, моей руки.  Зотик дал согласие. Свадьбу играли дважды сначала в его семье на Тигровой, где присутствовала вся его семья . Отец Корнелий Валерьянович, мать Наталья Ивановна,  сестры Марися и Татьяна,  братья Михаил и Владимир и еще несколько его товарищей по службе. Здесь же были самые близкие   друзья детства Игорь Сибирцев и Костя Рослый. А на следующий день собрались у нас.
 В основном была на свадьбе одна молодежь  мои подруги,   со своими            мальчиками. Было очень весело.  Пепа много пел, все танцевали.  Веселье длилось до утра. Жаль,что не было на свадьбе папы и мамы.  Они                уехали из Владивостока  Японию еще в девятнадцатом, от  преследования колчаковцев В Японии папа родился. Уехал с мамой и младшими детьми  Мишей  Толей и Глебом  на  родину.»
                Х     х    х                               
 В один из выходных дней Петр пригласил Таню сходить к  Марии Владимировне Сибирцевой.
-С большим удовольствием пойду ответила она.
-Как я люблю тебя Танюшка,  ты не представляешь.
 -Представляю, и люблю тебя не меньше.
 Оглянувшись и ни кого не увидев они обнялись и застыли в глубоком поцелуе. Вот так периодически целуясь они                дошли до дома Сибирцевых. 
 Мария Владимировна их встретила как всегда радушно. Поздравила с женитьбой. Дома были и Игорь с  Вероникой В разговоре Мария Владимировна вспомнила как летом 1919 года к ней зашел бравый напитан с повязкой на глазу и спросил ее,  где сын Всеволод. Надоели с допросами ответила я  нет его дома И вдруг капитан снял  фуражку сорвал повязку с глаза и сказал  Не волнуйтесь Мария Владимировна  это я около меня стоял ныне твой Пепка, вот этот артист любитель выступать на домашних любительских спектаклях. Потом он мне сказал, что Сева жив и они вместе скрываются от колчаковцев.     На глаза Марии Владимировны набежали слезы но она быстро смахнула их ладонью.
   Ну что же я сижу?  сказала Сибирцева.  Вероника  Игорь разжигайте примус накрывайте стол.
 Перед чаем Игорь достал бутылку легкого вина налил в рюмки. Все встали и помянули Всеволода и его соратников Сергея Лазо и Алексея Луцкого принявших мученическую смерть от белогвардейских бандитов бочкаревцев.
Некоторое время   чай пили молча. Молчание нарушил Игорь.
-  Петр Корнельевич мама нам говорила, что ты влюбился в Таню, когда она была еще девочкой.
   Представь себе, так оно и было. Я еще  гимназистом часто бывал в семье Амурских, вместе с  Колей учился в одном классе. Когда мне было  15 лет ей то Тане было четыре года. Видел бы ты, какая это была девчушка, я называл ее пчелкой, затем в 1913 году, когда я уезжал на учебу в Петроград, ей было уже десять лет. Это было сплошное очарование. Затем университет, военное училище, фронт и моя мечта о встрече ней.
  Да, интересно и очень необычно, сказал Игорь, а Вероника зааплодировала.
  Мы обрели свое счастье , сказала Таня.

Новое задание партии
Наступил май. Во Владивостоке новый контрреволюционный переворот. Город заполонили каппелевцы. Они спускались с сопок приплывали на баржах из- за Амурского залива. Местный малочисленный гарнизон и вооруженные рабочие, как могли сопротивлялись. Три дня шла борьба в городе. Однако  ряды белогвардейцев растут, а защитников города редеют. Городской комитет большевиков предлагает им организованно прекратить борьбу и уйти    в тайгу к партизанам. С последним отрядом красных бойцов  ушли из города Огневой, Костя Рослый,  Николай и Георгий Амурские,  Александр Баянов.
  Во Владивостоке воцарилось новое белогвардейское  правительство. Возглавили его купцы братья Меркуловы.
    Среди группы партизан шел серьезный разговор. Стоял вопрос кого послать в большевистское подполье Владивостока  для осуществления разведки в стане врага, который будет присылать собранные разведданные в партизанский штаб  и в подпольный центр.
  Надо послать человека, который был бы вхож в офицерское общество,  послышался бас.
  - Это правильно
Каждый присутствующий мог предложить свою кандидатуру. Раздавались реплики.
   -Не подойдет, неграмотный.
  -Характером слабоват.
  Этот будет в занавески сморкаться.
  В избу вошел подвижный востроглазый партизан. На пришельце был черный френч галифе и тщательно начищенные сапоги.
  -Вот   так франт сказал кто- то из партизан
-Так это же мой приятель Петр Огневой, обрадовано сказал  Игорь Сибирцев, Вот он подходящая кандидатура из него выйдет отличный разведчик.
 Открылась дверь на пороге стоял секретарь партийного комитета    Константин Пшеницын.               
 -Ну как товарищи,  подобрали кандидатуру?
 Да. Нашли подходящего партизана,  вот друга Сибирцева , послышался  голос.
 -Кого? Игорь?
 -Да, вот Огневого.
-Интересно бывают же совпадения ?                Партийный комитет так же рекомендует товарища Петра Корнельевича Огневого послать на подпольную работу во Владивосток.
Все захлопали в ладоши.
-Петр Корнельевич,  пойдемте со мной получите необходимые документы.
-Они вышли В партийном комитете Пшеницын выдал Огневому паспорт на имя Павла Юрьевича Павлова, дал шифр для донесений и  сказал:
-  Петр Корнельевич, связным от нас будет ваш друг Костя Рослый. Во Владивостоке работает несколько  подпольных партийных комитетов. Вы свяжетесь с Рафаэлем Шишляниковым. Связь с центром установите через Марию Владимировну Сибирцеву. Вы ее очень хорошо знаете. Так что будете информировать о проделанной работе и нас  и центр. Теперь готовьтесь к отъезду. Попрощаться  еще зайдете.
Да,вот тебе еще направление на службу в интендантскую часть гарнизона Владивостока от военного командования Хабаровска. Петр прочитал «Поручик Павел Юрьевич Павлов, после лечения в лазарете направляется  в интендантскую часть военного гарнизона г.Владивостока.»
Из дневника Тани Огневой
7 июля 1921 года
«После того как Пепа ушел в партизаны, я перешла жить в семью брата Зотика в наш дом на Абрекской. Живут в нем еще Зоя и Петр. Больше месяца я не имела от него никаких  вестей. Я вот вчера вечером у нас скрипнула дверь. Я от неожиданности вздрогнула. Порог перешагнул мужчина Это был Игорь Сибирцев. он сказал:  Таня  не волнуйтесь Петр и ваши братья живы они у партизан и быстро ушел.
Жив какая радость. Но когда я увижу его? Наверняка он участвует в боях это так опасно.  Чтобы убить время, я много читаю и жду Пепу жду, жду, жду.
 Амурские готовились к ужину Таня и жена Зотика Тася накрывали стол В двери кто то постучал. Это был брат Петра Михаил. Он сказал:
 -Таня я пришел за вами. Поедемте к нам. Там письмо от Петра.
 -Почему не принесли?
Ни чего не ответив он стал ее торопить.
-Надо ехать.
Когда он приехали на Тигровую, Михаил провел меня в гостиную и попросил подождать. Я села на диван и стала ждать, когда он принесет письмо.
  Вдруг открылась дверь  и нее   зашел мой Пепа.  Мы бросились друг к другу на встречу и застыли обнявшись.  Затем  сели на диван и Петр сказал
 Я Танюша вернулся во Владивосток по заданию партии. Буду работать в подполье.  Теперь я не Огневой. Перед тобой поручик Павел Юрьевич Павлов .
  И он показал мне свои новые документы. Приезду мужа домой я очень обрадовалась.  Но когда подумала об опасности его жизни в городе, где его многие знали, стало грустно.»
Первым делом Огневой решил встретиться с Шишляниковым. Адрес Рафаэля дал ему Пшеницын  провожая его из тайги. Знал он Рафаэля еще с     гимназических лет. Последние годы их пути не пересекались. А вот теперь знакомство продолжится.  Встретил Шишляников Огневого дружелюбно, обнял и крепко пожал руку.
-Ну рассказывай партизан про дела  таежные.
 - Да рассказывать особенно то и нечего. Участвовал всего  в двух боях. Вспомнил, как было на  германской. Тот опыт  очень пригодился В обоих боях мы одержали победу.  Среди партизан много бывших      фронтовиков но больше молодежи .Ну а как у вас в городе?
  -Сложно,  очень сложно. Каппелевцы зверствуют. Много невинных жертв. Во Владивостоке с десяток  подпольных комитетов партии. Все ведем активную работу с населением. В прочем, ты теперь кто?
 -Я поручик Павел Юрьевич   Павлов.
 -Ну для нас будешь просто Па.
-Хорошо согласен
 От Шишляникова   Огневой направился к Сибирцевой
 -Ты что Пепка, снова за старое взялся? Людей пугаешь, сказала      Мария Владимировна, мундир напялил.
 -Да нет. Разрешите представиться, поручик Павлов.
 -Вот теперь все ясно
  -Прибыл из тайги по заданию партии Мария Владимировна. Константин Пшеницын информировал меня о Вашей деятельности и просил донесения о моей работе для центра передавать вам. Правда я пока ни чего ре сделал. Прибыл из тайги два дня назад.
 -Хорошо, попьем чайку?
 -Спасибо Мария Владимировна. Пойду домой Там Танюшка заждалась. Ведь перед тем как зайти к вам я был у Шишляникова и прошло уже много времени. До свидания.
- До встречи

Непредвиденная удача
Огневой целыми днями ходил по городу, собирал сведения о расположении белогвардейских частей. Их численности, рода войск, вооружении. Уже трижды он передал Косте Рослому и Сибирцеврй свои разведданные.    Как- то будучи в семье Амурских к нему обратился брат Тани Петр.
 -Тезка, ты мне друг?
-Друг, а  что?
-Значит так с сегодняшнего дня я твой помощник
 -Как?
-Так сказал Шишляников
- Я его не просил
-Ведь мы видим как тебе трудно
 -В моей работе говорить о трудностях не положено.
 -Разумеется, мы говорить о них не будем, а будем работать.
 -Ну, спасибо друг.
  -Твои хождения по улицам закончились, будем вступать   с офицерами в контакт.
-Места контакта рестораны. Сколько их городе?
- Не считал. Почти при каждой гостинице есть. Золотой Рог,  Светланка Немецкий  и другие.
 -Так что есть, где   развернуться
 -Есть
 На завтра друзья -родственники договорились  посетить ресторан «Золотой Рог».
 Ресторан Золотой Рог был одним из лучших во Владивостоке. Зал был почти полностью заполнен праздной публикой. «Бывшие» вновь веселились. Роскошно  одетые женщины, в праздничных костюмах мужчины заполнили половину зала. Шесть столов заняли военные.
 На сцене разместился оркестр. На ней же находился скрипач брат Павлова Михаил, который в это время играл на своем инструменте. Амурский и Павлов сели за столик стоящий  вблизи офицерских.  В это время двое офицеров встали из-за стола и направились к выходу.
 -Поручик, пересаживайтесь к нам,  крикнул один из оставшихся
 -Пойдем ? Спросил Амурский
 -Пойдем,  ответил  Павлов и они пересели к зовущим их офицерам. Они оба были так же поручиками.
 -Василий
-Павел
-Дмитрий
-Петр
Подошел официант,-  Что будете заказывать господа?
-Бутылку Шампанского,  сказал Петр.
  -И всем по коньяку, добавил Павел.
- Слушаюсь, сказал официант и поспешил выполнять заказ.
Официант принес заказ Павел разлил  Шампанское  Выпили за знакомство Закусили, потом пили коньяк.
Так я тебе  о чем говорил?  обратился к Дмитрию Василий. Оба они были уже изрядно пьяные.
Как о чем? И он мутными глазами посмотрел на присутствующих за столом.  О нашем подарке партизанам.
-Бить голозадых надо, а не подарки дарить… поддержал разговор Павел. Он притворился пьяным. осмотрел сидящих скошенным взглядом (пригодился актерский опыт).
-Подарок хорош. Из пушек к -а -а -к бабахнем, «конфетти» им на головы. Дмитрий пьяно заржал , и продолжил зло тыча вилкой в закуску,
а вы с нами пойдете?
-Пойдем ,ответил Петр, а куда?
В Александровс-с—Вла-а-диимирское сказал он заплетавшимся языком.
Спиртное сделало свое дело. Языки у офицеров развязались.
Вскоре они рассказали и о количестве выступающих и о дате похода.
Спустя какое –то время Павел и Петр стали прощаться.
 -Ну нам  пора,  сказал Павел,  был рад знакомству.
-Куда торопитесь,  посидим еще,   сказал Василий. Показывая рукой на бутылку
 -Надо спешить, подтвердил Петр, он только недавно женился,   заждалась молодая.
  Когда вышли из ресторана Павел сказал: Надо же! Какая удача и все благодаря тебе.
 -Не так мне, как твоим погонам. Рыбак рыбака видит из далека.
 Вообще все удачно складывается,  сказал Павел.  Завтра Костя прибывает так, что к встрече с врагом партизаны успеют подготовиться.
 -Это верно ответил  Амурский.
Идти домой им было  в разные стороны. Попрощавшись, они разошлись
Утром Павел составил шифровки и одну из них попросил Таню отнести к Сибирцевой, а сам отправился на Абрекскую. При прошлой встрече с Рослым договорились,  что теперь будут встречаться у Амурских .
Дома были Зотик с Тасей  и маленькой четырехлетней дочуркой Таней,  Петр и Зоя.  Зоя взглянула в окно и сказала: «Вон Костя шагает». Огневой поспешил к нему навстречу. Друзья обнялись.
-Ну как ты  там? Спросил Петр,  как Жора, Коля, Игорь.
 Да все нормально по- партизански. Делаем вылазки бьем капелей. Вот только Николай заболел .Отправили его в Харбин там вылечат.
- Ну а ты как здесь.
 -Пока все идет нормально. Мне помощника дали.
-Ну а кто он я его знаю.
-Знаешь. Да вот он спускается.
-Петр.
-Петр толковый.  Мне сразу с ним повезло.
-Да ну.
Вот тебе и ну. На вот тут все сказано. И он передал Косте шифровку.
  Так что Костя  тебе придется поспешить. Готовиться к встрече непрошенных гостей.
 А кого я вижу, Костя,  сказал спустившийся по лестнице  Петр. Они обнялись.   
 Да.  Петя я все знаю. Поздравляю. В нашем полку прибыло. Пока друзья я пошел.До свидания.
 -До свидания,  хором ответили   друзья.
          Во Владимир-Александровском стоял партизанский батальон  прославленного командира  Сучанского партизанского района Ивана Захаровича  Сидорова.  Узнав о готовящемся походе каппелевцев, на его гарнизон он созвал совещание  командиров рот и взводов, перед которыми поставил задачу  по полному разгрому зарвавшегося врага. Первым делом он выслал конную разведку, которая должна будет сообщить о приближении противника,  затем весь  личный состав батальона должен был занять  боевую позицию в кюветах   и углубить их  вырыв окопы. У каждого партизана должны быть не только винтовки, но  не менее двух гранат.  Поставив перед каждым боевую задачу, Иван Захарович всех распустил Всадники поехали вперед по дороге к месту предполагаемого   появления каппелевцев. В кюветах  вдоль дороги партизаны стали рыть окопы. По готовности которых они остались них и стали ждать появления противника На дороге показались всадники. Это был сигнал о появлении врага. Взводные дали своим бойцам команду   приготовиться к бою. По линии огня была передана команда  Сидорова. Огонь не открывать, до продвижения противника до середины дороги. Ждать сигнала ракеты. Надо сказать, что приближались сумерки. Показалась первая колонна каппелевцев за ней, вторая. Партизаны застыли в ожидании ракеты, чтобы открыть сокрушительный огонь. И вот в небе вспыхнули ракеты. «Огонь!»,  пронеслась по цепи многоголосая команда взводных. Единым залпом винтовок и трескотней шести пулеметов сразу были убиты много солдат и офицеров. Метким попаданием гранат было взорвано три орудия. Солдаты от неожиданности побросали винтовки и сбились в кучи Часть из них убежали .Офицерские команды не выполнялись.
По цепи раздалась команда  прекратить огонь, брать пленных. Иван Захарович вызвал командиров первого и второго взводов и сказал им ?
- Знаете, ребята пусть пленные похоронят своих убитых  в окопах, а потом отведете их в село, посадите в амбар и выставите охрану.
   Слушаемся,  ответили взводные. Командирам первого и второго отделений третьего взвода было приказано собрать брошенное противником оружие  Четвертому взводу Иван Захарович поручил  привести из села лошадей и упряж  и увезти   орудия -  главные трофеи боя.          
 -Когда все было сделано Иван Захарович построил личный состав    и                всем объявил     благодарность. Командирам взводов дал указание составить списки особенно отличившихся партизан. Затем    построив     партизан в колонну  дал команду двигаться в село дополнив ее возгласом :- Запевай!
    Зазвучали бодрые лихие голоса
            Дуют холодные ветры
           Вьются над  думой людской
           Носится коршун на сопкой
            Крик его полон тоской
           Здесь средь Сучанской долины
           Скалы угрюмо стоят
          Смело выходит в долину
          Наш партизанский  отряд
          Нет на них синих мундиров
          Кто в чем попало одет
          Не узнать без погон командиров
         Но грозен врагу наш ответ.               
Стихи этой песни написал Костя Рослый еще в 1919 году будучи партизаном .С тех пор укрепилась за ним слава партизанского поэта И в этом строю шел  Костя Рослый   и вместе со своими товарищами пел свою песню.
  Тогда же в 1919 году слышал эту песню Сергей Лазо.Он захотел увидеть автора этой песни. К нему подошел  Костя Лазо поглядел на него. Пред ним стоял скромный застенчивый поэт, восторженно смотревший васильковыми глазами.  Лазо  наклонился, обнял его худощавые плечи и поцеловал. Потом восторженно произнес.
  По больше бы таких песен они так нужны в наши суровые дни.
Костя в разведке
От дома к дому шел по улице большебородый старик одетый в допотопный зипун.  На нем были явно не с его ног сапоги, из которых торчали не первой свежести портянки. Подходя от избы к избе и заметив на крыльце или во дворе людей он просил милостыню:
  -Ради Христа подайте на калеке на пропитание
  Жалостливые крестьяне выносили ему кто горбушку хлеба, кто вареную картошку, кто лепешку если такая имелась в избе.    В селе, по которому ходил нищий стоял белогвардейский гарнизон
  Старик от случая к случаю  заходил за угол той и иной  избы Доставал из торбы с подаянием самодельный маленький блокнот и записывал в него только ему одному знаки.  Проходящие мимо него солдаты недоумевали
- Смотрите братцы откуда такой тип явился
 А проходивший мимо офицер, огрел старика  нагайкой. Тот закричал от боли, и сел на землю минут через семь восемь нищий встал и пошел по улице прося подаяние. На этот раз по селу раздавалось.
 -Ради святой богородицы  хоть корочку.
  Солнце спустилось за сопки. Наступил вечер. Проковыляв еще два -три метра старик пустился бежать по дороге.
-Уже светила с неба луна когда возвратился в партизанский отряд разведчик Костя Рослый. В штабе его встретили с открытыми объятиями и прежде всего накормили.
 -Ну как прогулялся успешно,  проговорил Константин Пшеницын
Рослый достал свой блокнот и стал читать свои знаки.    На обоих околицах было по две гаубицы. В центре  в одном из домов  штаб.  Личного состава  человек триста. Офицеры их я встретил, человек девять были пьяными. Один из них меня огрел  нагайкой. При встрече с ним, а я надеюсь она повториться дам ему сдачи.
При этих словах Кости все рассмеялись
 -Когда дашь?
-А вот село брать будем тогда и дам.
- Да вот еще,  сказал Рослый,  заглядывая в свой  блокнот.
 -Видел еще конюшню, закрытую с охраной. Сколько там лошадей не знаю. Но если судить по ее размерам то лошадей тридцать в ней есть.
 -Ну хорошо как всегда с задачей вы справились,  сказал Пшеницын.  Теперь отдыхайте    дня три- четыре тревожить Вас не будем.
Под звуки танго
  Третий день подряд Павел Павлов и Петр Амурский посещают ресторан  Золотой Рог. Два предшествующие дня не  чего нужного они не узнали  В те дни слушали посетители ресторана их  Петр просвещал соседей по столику  философией знакомил их с трудами Шопенгаура,  Ницше. Павел пел  романсы.  Его пение просто очаровало публику. Женщины были  в восторге от его пения.   
  Только он сошел со сцены как его окружили женщины выражая свой восторг В зале прозвучал голос  Белый вальс и одна из женщин шатенка лет двадцати взяла его за руку со словами приглашаю Вас поручик на танец и они закружились в вихре вальса .Оркестр играл  Амурские волны
 -Как Вас звать поручик?  спросила партнерша
 -Павел, а Вас?
   -Полина
 -Кончился вальс и оркестр заиграл танго, и они перешли на него.
 -Павел, а Вас на фронт не отправляют?
 -На фронт? Пока нет. Но у нас так, сегодня нет а завтра  могут отправить. На то мы и военные.
 -Да, папа завтра днем едет пассажирским поездом в Хабаровск. А через два дня пойдет на фронт воинский эшелон в Хабаровске он его встретит.               
 -А кто  Ваш папа?
 -Полковник Смирнов  Антон Антонович. А Вы что его знаете?
 Да воевал под его началом еще в шестнадцатом на первой мировой.
 Танец кончился. Павел  повел свою партнершу на ее место. Затем он пошел в курительную комнат, дав на ходу знак Петру следовать  за ним.
 Слушай  Петр сейчас иди к Шишляникову, скажи  ему что через  два дня со станции Владивостока будет отправляться на фронт воинский эшелон. Через Марию Владимировну мы хабаровских товарищей оповестить не сумеем Надо чтобы подпольщики железнодорожники смогли повредить рельсы и спустить поезд под откос где то за Хабаровском До него этого делать нельзя порвется связь с центром Давай иди а я еще попою и потанцую
 Когда Павел вошел в зал раздались аплодисменты и возгласы   Поручик спойте еще не откажите Будьте любезны  Вы так красиво поете
 Отказать было просто неудобно Он поднялся на сцену и спел две песни  Как по улицам Мадрида шли красотки молодые и  Полна, полна моя коробушка  Зал ликовал  Павел откланившись и покинул ресторан  Павел отправился к своей Танюше Сегодня они в семье отмечали год своего бракосочетания.
                Амурский пришел к Рафаэлю Он встретил его с удивлением.
- Что привело Вас ко мне в такой поздний час?  спросил он Петра.
- Возникшие обстоятельства. Павел получил сведения об  воинском эшелоне каппелевцев отправляющемся на фронт.  После завтра утром поезд выходит со станции Владивостока. Необходимо испортить рельсы где то в двадцати двадцати пяти километрах за  Хабаровском. Это смогут сделать наши подпольщики железнодорожники.  До Хабаровска  путь портить нельзя  потеряем связь с центром  И поэтому  Рафаэль надо уже действовать.
  -Все ясно Петр  у нас есть две ночи и день. Начинаю действовать.   А ты иди До свидания.
  Шишляников взялся за телефонную трубку. Позвонил.
  - Слушай Дмитрий,    возьми Николая и быстро ко мне.
 На следующую ночь на линии железной дороги от Хабаровска на запад неслась дрезина. На ней были четыре человека. Вскоре она остановилась. Люди встали на  шпалы и стали откручивать гайки соединяющие рельсы с полотна железной дороги.
  Вечером следующего дня жители  Владивостока узнали, что за Хабаровском сошел с рельс и рухнул под откос воинский эшелон каппелевцев.
  Павел Павлов и Петр Амурский жали друг другу руки и широко улыбались.         
               
                Ночной  рейд
Хорошо изучив данные разведки Кости Рослого, Иван Захарович Сидоров разрабатывал план разгрома каппелевцев в селе Анучино. Под селом 
Владимиро -Александровским ,рассуждал он, мы держали оборону скрытно. Ждали врага и внезапностью открытия огня его деморализовали.  А  здесь нам надо будет  застать его врасплох и затем уничтожить и для этого надо будет провести операцию ночью .
 Приказав построить батальон, он вышел к партизанам.
 -Товарищи бойцы сегодня ночью мы будем освобождать от «капелей» село Анучино- нашу партизанскую столицу.
  -Почему ночью?  спросил кто-то из партизан.
 Почему ? Отвечаю.   Чтобы застать их врасплох и победить малой кровью. Сделаем так,  продолжал Иван Захарович, окружим село со всех сторон, проникнем на улицы. Ворвемся в казармы. Ясно?
-Ясно, хором ответили партизаны. Посмотрев на часы было  пять часов дня Иван Захарович сказал:
 -А сейчас     всем спать. Подъем в одиннадцать часов. ночи Командиры взводов ко мне.
Дав задание каждому командиру  взвода Иван Захарович решил отдохнуть и зашел командирскую комнату барака и не раздеваясь лег на кровать.
 Многие партизаны не спали. Они лежали закрыв глаза и каждый думал о своем. Одни о родителях, другие о детях. Еще не женатые молодые парни думали о своих любимых девушках оставленных в селах и  городах Приморья.
Мало кто думал о предстоящем бое,  когда  казалось, надо было думать о нем. Партизаны батальона были отважными и умелыми бойцами. Они самоотверженно сражались с врагом зная, что воюют за правое дело  за освобождение своей Родины от интервентов и белогвардейцев.
 Подъем! Подъем!  раздалось в бараках. Выходи строиться.
 Не прошло и десяти минут, как каждый стоял на своем месте в боевом строю.
 Так товарищи  обратился к партизанам Иван Захарович. Сейчас пойдем в Анучино. Сначало окружим село, а потом по сигналу ракеты войдем в него со всех сторон. Перед командирами взводов поставлена задача действовать согласно  их.
 -Бить капелей до последнего  пленных не брать. Село займем и в нем останемся. Все. необходимое для          жизни привезем с базы.
 А теперь на право. Шагом марш.
 Анучино отряд подошел к четырем часам утра. Окружив село, отряд ждал сигнал. И вот в небо взвилась ракета, осветив на минуту часть неба. Партизаны вошли в село.  С пушек стоящих на околице сняли затворы,  убрав часовых.  Окружили барак с белогвардейцами, и ворвавшись в него расстреляли их спящими.
Две избы, в которых спали офицеры, так же были атакованы, а их обитатели уничтожены.
  Десятка два солдат, которые несли внутренний караул пытались бежать но меткие выстрелы партизан достали их.   Мирные жители Анучино услышав выстрелы, поняли,  что в селе партизаны и на улицы не выходили. Когда выстрелы прекратились, народ высыпал на улицы женщины, старики стали обнимать партизан приглашать к себе.
 Среди партизан были и местные. Они разошлись по родительским домам,  своим семьям. Иван Захарович Сидоров, Костя Рослый и Георгий Амурский были приглашены в дом Сергея Пименова  большого друга Амурского.  Все трое партизан Костя Георгий и Сергей были отважными партизанами и сражались плечо к плечу.
Уже совсем расцвело, когда партизаны и жители села высыпали на улицы, и началось массовое веселье. Играли на гармошках, пели. Некоторые находили свободные от снега полянки и пускались в пляс. 
 Иван Захарович с друзьями партизанами решил заглянуть в конюшню. Прежде всего они увидели лошадей Хорошо ухоженные  животные стояли у наполненных овсом кормушек. Людей около них не было. Но когда пригляделись, то увидели забившихся по углам шестерых человек. Это были конюхи. Испуганные они боялись пошевелиться.
- А ну выходите сюда,  скомандовал Сергей Пименов.
 Они, опасливо глядя на партизан, выстроились около дверей.  Двое из них хромали. По возрасту им было не менее сорока лет.
 -Разрешите сказать,  вымолвил один из них, мы давно уже нестроевые не убивайте нас.
 -Мы из тех, кто чуть не с детства при лошадях оставьте нас здесь,   то сказал один из хромающих.
 -Верой и правдой служить будем. Наши руки не держали оружия  все равно нам деться некуда,   сказал третий.  Мы потомственные конюхи.
  -Ладно пока оставайтесь, ухаживаете за лошадьми. Потом с каждым отдельно поговорю.
 Сказал  Иван Захарович и вместе с партизанами вышел из конюшни к народу, продолжавшему веселье.
               На дворе стоял март. В прошлом месяце войска Народно-Революционной армии  Дальневосточной Республики разбили белогвардейцев под Волочаевкой. Был освобожден Хабаровск, но вести наступление дальше Народно- Революционная армия не могла. Ей преградили путь японские войска, надеясь удержать в своих руках южное Приморье.
 В это время во Владивостоке усилились аресты подпольщиков. Чувствовалось,  что в их ряды  проник провокатор. Но кто им мог быть?  Много позже, уже после освобождения Владивостока узнали, что им был некто Дорелло. Многих лучших большевиков он сдал контрразведке. Среди них были Мария Владимировна Сибирцева,  Александр  Баянов. Петр Огневой  проработавший в подполье больше года.
Арест Марии Владимировны.
Мария Владимировна Сибирцева возвращалась из  Хабаровска, куда отвезла  шифровку  Павлова и другие документы подпольщиков. Едва успев выйти из вагона она была арестована. Два агента контрразведки схватили ее за руки и повели к пролетке. Еще двое спустившиеся вслед за ней из вагона шли позади. По-видимому следили за ней еще в Хабаровске.
Пролетка подъехала к дому в котором жила Сибирцева. Ее сняли с пролетки и окружив повели в дом .Здесь же к ним  присоединился офицер контрразведки. Идя к дверям сопровождающие женщину пугливо оглядывались будто боялись засады .Успокоившись они ввели Марию Владимировну в дом и приступили к обыску.
        Из воспоминаний Веры Тайновой, соседки Сибирцевой по  квартире.
Горела на столе керосиновая лампа ярко освещая сидящего за столом офицера просматривающего подаваемые ему книжки, папки,  письма родственников.
 Свет лампы освещал Марию Владимировну  сидевшую по другую сторону стола с филерами за спиной. Ее спокойное, чуть побледневшее лицо, резко очерченное белизной воротничка блузки и  легкую фигурку в темном жакете.
 Во втором менее ярком кольце света как- бы на втором плане этой печальной картины стояли мы- я, мой муж, соседка Катя, и дочь Марии Владимировны- Вероника, а за нами у дверей комнаты двое солдат. Углы комнаты тонули в полумраке.
Я смотрела на Марию Владимировну и чувство удивления и восхищения охватывало меня, когда офицер составляя протокол обыска задавал ей вопросы. Как  удивительно спокойно и уверенно она отвечала. Ни одного неосторожного слова ни одного возмущенного возгласа.  Малейшего смятения или растерянности в этот страшный час. Все четко, спокойно, обдуманно.  И было откуда это спокойствие и чувствовалось что за этой маленькой спиной огромная сила, на которую она опиралась в которую свято верила, ради которой шла на страдания и могла пойти на эшафот.
 Еще в самом начале обыска офицер, отнял у Марии Владимировны небольшой чемоданчик, с которым она приехала.  Он вытряхнул  его пересмотрел все содержимое и не найдя ничего кроме вещей первой необходимости  стал вскрывать  ножом подкладку чемоданчика и обнаружил узкий рулончик бумаги покрытый бисерными буквами. Это и была информация,  которую привезла Мария Владимировна из Хабаровска владивостокским большевикам. Она оказалась зашифрованной, и ключ к ней так старательно разыскивал офицер контрразведки.  За три четыре часа они перетрясли всю квартиру и закончив поиски улик ушли уведя  Марию Владимировну, которая простилась с нами как бы на час и перешагнула порог в  неизвестность. 



Долг платежом   красен
 Павел после трудного дня  сегодня ему пришлось дважды уходить от преследования капелей .Чувствовалось, что он у них на крючке. Вечером присел отдохнуть на скамейке в парке Невельского. Правда к ним в дом ни кто не приходил, да и рядом, ни кого подозрительного родные не видели.  Здесь рядом сейчас ни кого не было. Наслаждаясь одиночеством Павел увидел приближающегося к нему поручика. Он растегнул кобуру и вдруг услыхал:
- Петро  Огневой, как я рад тебя видеть. К нему с распростертыми руками подходил Олег Кравченко   друг фронтовых будней первой мировой. Они обнялись.
 -Петро ведь я твой должник на всю жизнь благодаря тебе я жив и здоров.
   -Здравствуй Олег если должник, то долг платежом красен. Отдашь, если потребуется.
-Знаешь Петро я до сих пор  удивляюсь, как ты меня спас ведь я был повязан немцами, а ты со своим                отделением солдат не только меня, отбил но и немецкого ефрейтора прихватил.
  -Да, уж как то смог.
   Они помолчали.
Ты сейчас где?, спросил Петр
- В Главном штабе порученцем
Это очень обрадовало Петра. Он подумал об Олеге как о помощнике. Парень был не плохой, из «наших», как окрестил его Петр, но не решился сразу открыться боевому другу. В дальнейшем они встречались еще. Вскоре Олег стал помогать Петру. Несколько раз он успел передать Петру важные сведения, а потом Петр помог ему уйти в партизаны.



В меркуловском застенке

  Из воспоминаний Татьяны Огневой: Памятен мне неожиданный визит контрразведчиков Одетые в штатское они быстро вошли в квартиру. Следующие за ними были два офицера. Один из них спросил о  Павлове, и увидав перед собой сидящего за столом  поручика крикнул:   «Взять его!». На Петра накинулись сразу трое в штатском и надели наручники, Вместе с Петром они взяли младшего брата Михаила и увезли их для опознания в контрразведку.  В квартире остались два контрразведчика. Один из них был полковник Сивков не большего роста с неприятным взглядом. В передней сидел еще один человек Это был здоровый детина с рябым лицом.  Это был якобы понятой. Оставшиеся, провели в квартире тщательный обыск. Но они ничего не обнаружили. Двое суток был дом под наблюдением.
  Михаила отпустили, а Петра оставили в контрразведке. Больше недели я добивалась свидания с мужем и наконец мне его разрешили. Я вошла в мрачную полутемную комнату. В ней и состоялось наше свидание. Поодаль  сидел Петр. Он резко внешне изменился. Его вид поразил меня. Худое измученное лицо лихорадочно горевшие глаза. Его истерзанный вид был результатом допросов и пыток. Я подошла к Петру и села рядом с ним. Полковник промолчал. Удивительно, но он был не против . Он сурово посмотрел на Петра и произнес:               
 Не понимаю, как царский офицер мог работать у большевиков,  и с иронией продолжал,  я уверен, что вы продались за деньги.   
  Сивков отвернулся к окну и закурил.
 Петр воспользовавшись тем, что Сивков отвернулся наклонился ко мне и прошептал:-Предупреди Шишляникова пусть  уходит в сопки.
  Из мрачной комнаты я ушла в город. Зашла в семью Шишляникова, где мне сообщили как связаться с Рафаэлем. А потом  по данному  мне адресу получила явку, снова шла по городу. Поднялась в сопки, нашла дом. Передала Рафаэлю слова Петра.  Через некоторое время он исчез из города
                После свидания с Таней Петр Огневой был переведен в тюрьму и посажен в одиночную камеру Несколько дней его никто не посещал. Лишь раз в день  надзиратель приносил ему котелок с баландой.
 Петр уже начал привыкать к одиночеству понемногу приходил в себя после перенесенных пыток. Один раз даже подумал, что про него забыли. Однако это было не так. Контрразведчики готовили для него новые испытания.
-Это было на девятый день его пребывания в тюрьме. Рано утром, когда солнце стало выходить из- за сопок, распахнулась дверь его камеры и громкий голос крикнул:  «Огневой,  на выход!»,  он вышел. Тут же в коридоре тюрьмы его окружили восемь вооруженных  солдат и повели его в тюремный двор и поставили к стенке.
Офицер дал команду:  Готовсь!, и восемь винтовок было вскинуто на изготовку и направлены на Петра.
  «Вот моя смерть»    подумал Петр и выпрямившись широко раскрыл глаза. Звякнули затворы винтовок.
 «Отставить, к но-о-ге!».  Солдаты опустили винтовки. «Отвести в камеру»- Огневой стоял не веря, что жив. Один из солдат подтолкнул его прикладом и только тогда он пошел.  Такой пытке,  расстрелом, за время нахождения в тюрьме Огневой подвергся несколько  раз. Однажды на нем решили проверить так называемую  китайскую казнь. На две лавки положили две доски и к ним  привязали голого  Петра. За тем ему на живот положили медный таз     и принесли котелок с живыми мышами, которых посадили под таз. Мыши стали метаться ища выход и не находя его стали кусать тело Огневого. Узник извивался, стонал, из глаз капали слезы. Надзиратель наблюдая за ним не смог вынести   мучений Петра и выпустил  мышей, которые разбежались по углам и нырнули под пол.
ХХХ
  Тюрьма находилась  недалеко от Амурского залива Между  Владивостоком и Первой речкой. По дороге к ней находилось кладбище. Татьяна шла в тюрьму на свидание с мужем. Проходя через кладбище, у ней невольно в голове, возникли грустные строки.
                Тихо иду я одна
                В сердце вонзилась тоска
                Путь мой листвой обнесен
                Тенью  могил окружен.
               
Вот и тюрьма Татьяну провели в комнату свиданий. На длиной скамейке  сидели заключенные Ей показали на скамейку, стоящую напротив. Она была на значительном расстоянии  от скамейки заключенных.  На ней сидели их родственники. Татьяна села напротив мужа. На этот раз он выглядел еще хуже, чем на свидании в контрразведке.
При виде жены он улыбнулся и громко сказал:  «Здравствуй родная», «Здравствуй Любимый ответила Татьяна. На ее глазах выступили слезы. Они еще перекинулись несколькими фразами о здоровье родных. Говорить много не пришлось.  Свидание закончилось. Заключенных увели. Родственникам указали на дверь. Следующие свидания были еще хуже. Заключенные находились за решеткой. Расстояние между ними было больше пяти метров. Все кричали друг другу не всегда понимая кто о чем.
 На таких свиданиях было  главным видеть друг друга.
               
Липовое освобождение
  Прошло немного более двух месяцев со дня ареста  Огневого, как по Владивостоку прошел  слух что узников освобождают  до суда под денежный залог на поруки, вот когда пригодились деньги  заработанные Петром у  предпринимателя. Петра выпустили из тюрьмы. С большой радостью встретили его дома Татьяна, сестры и братья, отец с матерью.
 Казалось, что жизнь налаживается. Все силы семьи были направлены на поправку здоровья Петра. Его старшая сестра Марися, фармацевт по образованию, знала толк в лекарствах и в их применении, Таня не отходила от  любимого кормила, поила его.  Окружила нежностью и лаской.
 Прошло тринадцать дней. Петр немного окреп после заточения. На семейном  совете Огневые решили во избежании повторного ареста Петр должен скрываться. Самый лучший выход уйти в партизаны, но не получится Петр еще слаб и совершить большой переход не сможет.  Значит надо скрываться так,  переходить из одной безопасной квартиры в другую.  Петр с  Таней скрывались двое суток на чердаке в доме на Абрекской, а потом от  Амурских перешли в дом тети Оксаны. У нее прожили три дня и вновь  вернулись    на Абрекскую, где пробыли  снова двое суток.  От них решили пойти на Тигровую Шли вечером по сопкам по окружности Там узнали, что за время их отсутствия контрразведчики были только раз.  Обшарив весь дом и сарай они ушли решив,что беглец не будет скрываться у себя дома.  Ведь это абсурд.
 Дома, Петр читая газету  «Русская речь», увидел опубликованный список лиц которые при обнаружении будут высланы за пределы ДВР, иначе расстреляны. В списке была и его фамилия.
  -Ну это уже слишком, подумал он,  колчаковцы приговорили к расстрелу.  Японцы расстреляли. Каппелевцы пытали имитацией  расстрела. Не слишком ли это много? Не чего у вас не выйдет. Буду жить.
Дома они с большой осторожностью пробыли сутки и ушли к тете Оксане. Быть у нее считали они более безопаснее других мест.
 Утром Петр посмотрел календарь, было четырнадцатое октября.  Таня с тетей приготовили завтрак, пригласили к столу.
 Тетя Оксана сказала:-  Знаете вчера была в центре. Японцы какие- то суетливые стали. Куда делась их прежняя спесь Видела, как два их отряда садились на пароход. Думаю им хорошо дали по зубам под  Хабаровском. Сдерживали они наших там, хода не давали, помогали белогвардейцам. Да и сами каппеля ведут себя   как- то странно  маршируют по улицам из конца в конец. То ли силу свою показать хотят, то ли слабость прикрывают. Маршируют, но песни как прежде не поют.
 -Слышала, как один рабочий сказал. Наступают наши. Скоро этим воякам крышка.
 -Кончатся наши мучения.  Скоро выбьют
их из Владивостока, сказала  Таня.
 
             



               Над  Владивостоком красные флаги

Наступающая от Хабаровска Народно -
Революционная Армия под командованием  Уборевича в начале сентября штурмом сокрушила оборонительные рубежи белогвардейских войск и продолжая безостановочное движение шла к Владивостоку .
   Пробыв у тети Оксаны еще два дня, Петр с Татьяной пошли на Абрекскую.  Зоя,  Маруся, Петр и Зотик, как всегда были рады их приходу. Все собрались в гостиной и чуть не хором говорили о
предстоящем освобождении от каппелевцев Владивостока. Потом сестры ушли в комнату Зои.
Ты знаешь Таня,  сказала  Маруся, как я заждалась Костю, волнуюсь за него. Сейчас партизаны ведут ежедневные бои двигаясь к Владивостоку. Как бы шальная пуля не задела его. Раньше когда Пепа был в подполье, Костя каждый месяц приезжал к нему,  а вот теперь больше двух месяцев я не видела  его.
  Не волнуйся Маруся, все будет хорошо. Таких как   Костя пули не берут. Вернутся домой и Жора и Костя,   не сомневайся, сказала Таня.
  -Конечно вернутся, вступила в разговор Зоя.   Я в этом совершенно уверена.
 На следующий день после завтрака Петр сказал Тане
 -Схожу  я в центр, надоело прятаться. Да и контрразведка я в этом уверен уже смазала пятки.
 -Не пойдешь, а пойдем вместе. Ответила Таня.  И они начали одеваться
Зоя с Марусей пытались их отговорить, но не тут -то было. 
 Тогда я с вами,  сказал Петр Амурский,  пойдут два Петра.   Два камня.  Надеюсь, вы знаете, что имя Петр означает камень.
 Знаем, в один голос ответили сестры.
 Они втроем вышли из дома. Через овраг вышли на  Мальцевскую, по ней спустились и повернули на Светланскую. Здесь же увидели  марширующих белогвардейцев. Да вид у них был не бравый. Многие часто спотыкались. Офицеры это как бы,  не замечали.
 С запада доносилась чуть уловимая канонада. Огневой бывший фронтовик ее слышал. Японцев видно не было  Основная их сила, уже уплыла домой.
 Жители города, которые попадали навстречу, радостно возбуждены.   День  на день ждали своих освободителей.
Смотрите, смотрите, радостно вскрикнула Татьяна указывая рукой направление. Мужчины быстро обернувшись увидели на двух зданиях расположенных друг от друга на значительном расстоянии развевавшиеся красные флаги.   Около одного из них был    человек.  Что он делал? Или только установил флаг  или пытался убрать. Установил. Человек бегом бежал по крыше.
 -Вот это молодец. Интересно сделал он это по собственной инициативе  или  подпольщики  проводят акцию воодушевления горожан, сказал Огневой.
-Думаю, что это акция, сказал Амурский.
 -Почему?
 А вот посмотри вверх  на право.
 Огневой посмотрел и увидел еще флаг в противоположной стороне от от  тех двух глаза его засветились радостью.
Освобождение
В тот день с самого утра в городе была  какая то суматоха. Солдат осталось мало В предыдущие дни основную часть каппелевского воинства отправили на фронт думая остановить наступающую Народно Революционную Армию Убаревича.
  Оставшиеся солдаты метались по городу, томились на пристани. Те, которые были посильнее, толкали с трапов пароходов слабых и прорывались на палубы. Были здесь и бывшие хозяева города. Все стремились попасть на уходящие корабли. Ближе к обеду стали в городе слышны орудийные выстрелы наступающих на Владивосток  освободителей.
 Вскоре они затихли и все услышали музыку оркестров в город, с запада  спускаясь с сопок,  входила Народно Революционная  Армия,  а с севера запада партизанские отряды.
 Город ликовал.  Население  высыпало на улицы. Они обнимали бойцов и партизан. Спустя некоторое время на привокзальной площади состоялся  общий митинг. На нем выступили вышедшие из подполья  большевики и представители  командования армии и партизан.
  До поздней ночи в городе играли  оркестры  и звучали революционные песни. День освобождения Владивостока и всего Приморья от интервентов и белогвардейцев, совпал с праздником               
Всего пролетариата  России пятой годовщины Великой  Октябрьской социалистической революции.
 Было  25 октября 1922 года.
Х     х     х
  В доме Амурских двойной праздник.  В рядах партизан вернулись в город брат Георгий и друг семьи Костя Рослый .Встретиться с ними пришли Огневые.   В этот раз Маруся безмерно счастливая сидела рядом с Костей и радостно повторяла:   Вернулся,  вернулся,  вернулся.
И смотрела в его васильковые глаза, теребя шикарную бороду.
- А я что говорила. Таких как он пуля не берет и как видишь была права.  Сказала Таня.
 
Мужчины вышли покурить.
Как легко дышится,  сказал Костя.  Не как в пороховом  дыму.
  -В пороховом дыму дышать не надо. Он сам наполняет легкие пригоршнями,  добавил Георгий.
 -Что верно, то верно,  сказал Огневой вспомнив  фронтовые будни Первой мировой.
 Что- то не о том говорим, вступил  в разговор  Зотик Николаевич,  самый старший из присутствующих . Ты Костя думаешь на Марии жениться?   Она уже совершеннолетняя.  Если да, то руки ее проси у меня, как это сделал Пепа.
 Конечно, конечно, так я и сделаю , ответил  Рослый.
 Правильно, проговорил  Петр Амурский,  железо надо ковать пока оно горячо, Ведь ты видишь как тебя любит Маруся. Берись за дело и будьте счастливы.
 Эй, мужчины, где вы? Нам без  Вас скучно послышался голос Тани.  Идите скорее к нам.
  Побросав окурки, друзья вернулись в гостиную. Жора и Костя рассказали о партизанских буднях,  кровопролитных боях. Таня поведала им  о своих переживаниях связанных с заключением мужа в тюрьме о пытках, которым подвергли Огневого каппелевские палачи.
 -Ну хватит о грустном,  остановила свой рассказ  Таня.  Лучше вы Костя и Жора прочтите свои партизанские стихи.
 Первым познакомил  со своим творчеством окруживших его друзей   Костя.  Его  стихотворения были полные оптимизма и патриотизма.
 Стихи Георгия Амурского были прослушаны с большим интересом, но он был представителем поэтической семьи и не избежал  критических замечаний.
  Где мне до Кости,  смущено сказал он.
 Держись Жора,  не унывай,   подбодрил его Костя.
 Затем все хором  как бы сговорившись попросили  Огневого спеть любимые слушателями песни. При этом Петр  Амурский подал ему гитару.






Эпилог

  Почти четыре года продолжалась  Гражданская война на Дальнем востоке. Не исчислимые человеческие жертвы понесло население Приморья.
 Это было время горьких испытаний.
Болью в сердцах людей отозвалась гибель руководителей партизан и армии Сергея Лазо, Всеволода  Сибирцева,  Алексея Луцкого, которых японцы передали в руки бандитов атамана Бочкарева,  а те  сожгли их заживо в паровозных топках.
  23 декабря 1921 года геройски погиб в бою комиссар третьей бригады Народно Революционной Армии  Дальневосточной Республики Игорь Сибирцев.
В ноябре  1923 года скончалась    мать героев Мария  Владимировна Сибирцева  беспартийная   коммунистка, отдавшая много сил в борьбе за  советскую власть.    В сентябре 1926 года смерть унесла легендарного партизанского поэта Константина Рослого Он утонул при исполнении служебных обязанностей будучи в то время инспектором Олюторско -Новаторского  рыбопромышленного района на  Камчатке.
 Петр Корнельевич Евтушенко  прообраз главного героя повести Петра Огневого активно участвовал в борьбе большевистского подполья с силами контрреволюции. Соратники знали его под именем  Павел  Павлов, как разведчика проникшего в стан врага.
Таня Амурская,    Татьяна  Николаевна Евтушенко,  Стала его женой  в феврале 1921 года. Она помогала подпольщикам, выполняла поручения мужа,  она умерла 24 октября  1963 года.
  Жизнь Петра Корнельевича Евтушенко оборвалась в трагическом   1937 году.




                Содержание
1 От автора
2Сева, я с вами
3 Первое задание
4 Одноглазый капитан
5Побег Гавриила
 Огневой встречается с матросами
7 Схватка с преследователем
8  Комната для « Странника «
9 Партизанский связной Костя Рослый
10 Осуществление мечты
11 За пять дней до восстания
12 Штурм контрразведки
13 Капитан Калашников и «Медуза»
14 Диверсия врага сорвана
15Выступление японцев
16На волосок от смерти
17 Встреча с « Предпринимателем»
18 Составитель католога1
19 Сигнал Огневого
20 Диверсию не допустили
21 Они обрели счастье
22 Новое задание партии
23 Непредвиденная удача
24 И грянул бой
25 Костя в разведке
26  При звуках  танго
27 Ночной рейд
28 Арест Марии Владимировны
29 Долг платежом красен
30 В  Меркуловском застенке
31 « Липовое» освобождение
32 Над  Владивостоком  красные флаги
33 Освобождение
34 Эпилог


Рецензии