Вознести себя в поэты

                Отклик   
автор, журналист  Владимир МАРАКУЛИН.

Оказывается, сделать это можно довольно просто

Газета кабельного телевидения ООО «Вита плюс» 19 июля с радостью известила своих читателей о том, что в Прокопьевске создано региональное отделение общественной организации «Союз Кузбасских писателей» (СКП)  и что в него приняты сразу пятеро горожан. В другой части текста автор даже все слова наименования для пущей солидности написала с «большой» буквы, явно не руководствуясь правилами русского языка. И сведениями, которые она изложила, то ли по неведению, то ли еще по какой причине ввела  читателей в солидное  заблуждение.

«Союз кузбасских писателей» (так надо бы писать это наименование), насколько мне известно, создал один из литераторов, решивший (словами автора публикации) «консолидировать литературные силы Кузбасса», «способствовать творческому росту писателей Кемеровской области».
А писателей ли? Автор не сообщила, что сей Союз не имеет никакого отношения к областному отделению Союза писателей России - действующему уже ровно полвека «Союзу писателей Кузбасса» (СПК). Точнее, считаю, сказать бы, что «Вита» поведала про общественное объединение, которое привлекает в себя любителей писать (можно их назвать графолюбами), - людей, пытающихся сочинять стихи, прозу. Можно назвать его (и появившуюся прокопьевскую городскую организацию) и клубом по интересам.

Такой союз мог бы  организовать и я, имей на то желание. Сочинил Устав, зарегистрировал его в соответствии с юридическими нормами – и «всех делов-то», как выразился бы известный литературный герой. Вступить в сей Союз, как сказано в публикации, «может любой, кто считает, что его перо достойно высокого признания». Вот даже как! А рекомендации дадут такие же самопризнанные «писатели» и «поэты», ранее вступившие в этот, по моему разумению, клуб графолюбов. Только автор (по недопониманию, что ли?) навеличивает их словом «профи».

Не разобралась, видно, автор публикации в том, что пытается донести до читателей, но посетовала на отсутствие каких-то льгот и бюджетной поддержки сего Союза - клуба или кружка. Словно речь ведет о признанных писателях, представляющих литературную элиту России. Смешно. И грустно. Хорошо врезалась мне в память резкая и злая фраза мэра одного из городов области: «Создадут общественные организации, а потом ходят к власти просить деньги для них».

Меж тем материальная поддержка писательской организации Кузбасса есть. Но идет она областному отделению Союза писателей России. Вот там, надо полагать, как раз и собрались «профи». Там объединились именно признанные писатели и поэты, имеющие членские билеты Союза писателей России. Этот Союз издает альманах «Огни Кузбасса», привлекает в него «несоюзных» творческих личностей. Попасть на страницы «Огней» престижно.

Да, цель настоящего поэта – писать так, чтобы его хотели читать. И существует в России множество различных издательств, с которыми сотрудничают литераторы. Если бы сочинения члена того же СКП по художественным достоинствам привлекали издателей, если бы издатели видели, что сей творческий продукт обязательно найдет читателя, то, как говорится,  с руками оторвали бы его у автора. Твори прекрасные вещи – и читаем будешь. А если продукция, хоть и  изданная на собственные деньги, не находит спроса, «товар залежалый», кто виноват, кроме самого автора?  Тех, кто готов сам заплатить за то, чтобы его творения прочитали, кажется, называют графоманами. 

Писатель не тот, кто только пишет, а тот, кого признало своим писательское сообщество, за чьи изданные произведения люди готовы платить деньги. Хочешь стать писателем настоящим – совершенствуй свое мастерство, стремись, чтобы тебя признали хотя бы в «Огнях Кузбасса», чтобы со временем (если талант позволяет!) приняли в Союз писателей России. Вот цель, ради которой твори пока без претензии на высокое звание. Но, видать, величаться писателем очень хочется. Меня коробит, когда та же «Вита» раздает направо и налево слова «поэт», «поэтесса», публикует неотесанные строки типа

«Смело стремятся вперед и однажды…
Станет яснее мечта и отчетливей путь!
Цели свершатся такие, что кажется мир нереальным…
Мы и в ответе всегда за такие мечты!»

Специалисты полагают, что писателем - как подвидом человека, создающего культурные ценности, - становятся под цензурой (в хорошем смысле слова) редактора, коллег, конкурентов. Но сомнительно, что можно «способствовать творческому росту» сочинителя без серьезного анализа его произведений, без их обсуждения, критики. Однако именно такая позиция заявлена для членов СКП. Меж тем критика – это ведь не «разнос», а разбор. Одного желания человека «работать над собой», как правило, бывает мало. Ведь речь идет не о Пушкине, Гоголе, Льве Толстом, хотя и их творения «разбирали» выдающиеся крики России, начиная с Белинского. Отказываются от «разбора» (наблюдал это в прокопьевском клубе «Маяк»), по-моему, в тех случаях, когда собравшиеся коллеги не знают, что сказать своему товарищу, что посоветовать. А также для «вала» - увеличения численности своих рядов, той самой «консолидации литературных сил». А литературные ли это силы-то?

Можно быть настоящим писателем, не являясь членом Союза писателей России. Трогательная «цыганская проза» прокопчанина Анатолия Ярмолюка напечатана, если не ошибаюсь, даже в Германии. Однако мы речь ведем о другом. Как мне видится, «альтернативный» (но вовсе не равноценный Союзу писателей Кузбасса) СКП и родился потому, что решил собрать тех, кто еще только на пути к писательскому признанию. До признания далеко-далеко, но излишнее самомнение, как и отсутствие внутреннего стоп-сигнала, гонят: «Назовись!» И спешат признать себя поэтами, поэтессами и писателями.
Но пока в городе есть один член Союза писателей России – М. П. Анохин.
К месту будет замечено, что в Прокопьевске басни сочиняет не только Тамара Бушкова, названная автором «Виты» единственной. Мне известен, например, Николай Федотович Глужнев (сборник его творений храню). Только «в Крыловы» себя он не записывает. Из скромности и следования логике. А в школе №1 назовут еще фамилии прокопьевских сочинителей басен и, скорее всего, предоставят полный их список. Поскольку, по моим сведениям, там ведут своеобразную «басенную летопись».

Пугает меня, что члены самопризнанного СКП планируют «вести работу с молодежью». Ведь они  будут представлять ей себя членами Союза писателей, поэтами, не поясняя, что состоят в «местечковой» самопровозглашенной организации, а не в Союзе писателей России. Что состоят в любительской секции, какую, повторюсь, может создать любой гражданин страны.
Боюсь, что своими встречами с молодыми ребятами и девчатами они не только не поднимут их литературный вкус, но даже поспособствуют эстетической деградации подрастающих поколений, для духовного воспитания которых нужна высокохудожественная литература. Именно такую стараются предложить для изучения в школьных учебниках.
Пугает меня, что «неотесанные» стихи самопровозглашенные «поэты» принесут не только в неразборчивые печатные издания, но и в стены учебных заведений. От  «нашествия» таких  «творческих сил» предостерег бы руководителей учебных учреждений, педагогов.
                Прокопьевск. июль 2012 г.

 


Рецензии
В первый раз от Вашего журналиста слышу, что кто-то вообще собрался идти в школу, наши тут все время рвутся по меньшей мере в университет, на филфак, правда, их быстро поворачивают назад, в школу, но на этом все и заканчивается, желающих перед классом оказаться и членов и не членов особенно нет. А уровень тех и других ничем не отличается по большому счету.

Только вот большинство детей считает, что писатели и поэты -это те, кто давно умерли, потому что живых в глаза не видели сроду.

Но могу Вас ( и автора статьи) заверить, дети прекрасно отличают настоящее от нескладушек, и долго слушать не будут, попробуйте удержать их внимание скучной бесконечной повестью или стихо-творением, где все не в склад и не в лад...Может они объяснить не смогут, что им не нравится, но слушать точно не станут, потому не стоит их оберегать от всего -разберутся сами-примут или не примут. Навязать свои сомнительные оценки им очень трудно.

Не потому ли и титулованных и награжденных не покупают и не читают, за последнюю сотню лет столько напечатали макулатуры, что утонула в ней и традиция, и культура, и думаю, что не та группа добровольцев в потопе виновата...

Кстати, награжденные и опубликованные ведь не планируют вести никакой работы с молодежью? Меня вот это пугает давно, но и радует, может все к лучшему.
Любовь

Любовь Сушко   02.08.2012 07:33     Заявить о нарушении
Люба! Вы слишком переоцениваете инстинкт подростка или молодого человека, что одно и тоже.
Всё как раз наоборот! Усваивают то, что пропагандируют.
А в школы, если приглашают - ходят и члены и не члены...
Я как то принес в школу томик стихов Николая Тряпкина и стал читать.
Правда в газетку завернул чтобы обложка не видна была.
В классе были два преподавателя литературы и несколько учителей.
На мой вопрос: "чьи это стихи?" - ни кто не ответил.
Русскому языку еще учат, а литературе давно уже не учат.
Так что Пупкина от Пушкина дети не отличают.
Да и не в этом дело!
Нельзя развращать детей!
Нельзя.
Это стыдно и чревато тем, что аукнется самым неожиданным образом!

Михаил Анохин   02.08.2012 07:48   Заявить о нарушении
Михаил!
В школе литературе учили по крайней мере до пришествия ЕГЭ,очень хорошо учили, и я в том числе 15 лет, так что не все так плохо, то что не знают Тряпкина или Вознесенского - ничего страшного, литература у нас на серебряном веке в программе застряла и это вопрос к министрам образования...Потом учителя вольны выбирать по своему вкусу...
Приходили и в мою бытность в гимназии и члены СП и второй организации Российских писателей, там же их как у собаки блох. Слушали или не слушали, но ближе к ним дети не стали, и никак они не повлияли на их мировоззрение, по той простой причине, что это нам с Вами только кажется, что Поэт в России больше, чем поэт...
Развратить их плохой литературой и воспитать хорошей уже нельзя, потому что дома в семье(номальной семье) часто ни одной книжки нет, даже Пушкина, но самое главное, бабушки и родители не читают сами и не приучают их к чтению, как потребоности, а дальше бесполезно с этим бороться или внедрять...
И тот процент детей(10 как всегда, во все времена), который воспитан и воспринимает литературу- он таким и останется), а до остальных не дотянуться...
Кстати, и нас в свое время школа на уроках литературы скорее портила, но у меня была прабабушка с дореволюционными изданиями Блока, Гумилева, Цветаевой и влияние было очень сильным. Если его нет изначально, то никто ничего не сможет сделать, сколько бы премий не получил, кем бы не был признан и отмечен.
Любовь

Любовь Сушко   02.08.2012 08:16   Заявить о нарушении
Очень много справедливого в Ваших словах!
Мои родители были вообще безграмотны. Отец-самоучка ни одного класса школы не оканчивал и мама едва три класса закончила.
А мне в ранем детстве попались стихи религиозные так как в доме жил дед - отцов отец и у него были книжки...
С этих стихов, завороженный ритмом я и начал сочинять своё.
Но в 14лет меня крепко и по делу отодрали2 в редакции газеты куда я пришел со своими сочинениями.
Вот слез было!
Вот обиды ни чем неизмеримые!
И какое же после всего этого "просветление в глазах"?
Не велик был у меня дар поэтический, не велик и есть, но обрел я тогда видение!
А что может быть важнее этого?
Так что я согласен с журналистом в том, что детям нужно прививать вот это "виденье".
Иначе сказать - эстетическое чувство!
А учителя и школы бывают всякие разные.
Точно так же и очень разными бывают члены всяческих организаций...
Не в членстве дело. Членство - это знак качества, но бывает что ставят этот знак и на "тухлую вещь".
И все-таки каждая организация если она что-нибудь стоит пытается создать себе о себе доброе впечатление, а не тащит в свои ряды, как провозгласила председатель Прокопьевского отделения Союза писателей Кузбасса: «может любой, кто считает, что его перо достойно высокого признания».
На всё Вы обратили внимание, а на это заявление нет?
Да я бы себе язык вырвал, если бы сказал, даже в пьяном виде, что "моё перо достойно ВЫСОКОГО призванья"!
Ведь ни какого-нибудь, а ни как не меньше - ВЫСОКОГО!
Куда выше, Бога что ли?

Михаил Анохин   02.08.2012 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.