Город призрак

Фото и некоорые данные из интернета.
  На фото дворец культуры, в котором встретил я девушку -- свою будуюшею жену...               

.  Моя малая родина – не большой шахтёрский городок на севере Пермской области, это город Губаха. История этого городка очень любопытна, хотя может быть не совсем достоверна. Первые поселенцы пришли в эти места во времена, когда Демидов осваивал территорию Урала.  Люди, бежавшие на Урал, на свободные земли, попадали в кабалу на заводы Демидова. А всё началось 1755 года тогда, когда на горе Крестовая  впервые были обнаружены залежи железной руды. Деревня Губаха располагалась на месте впадения реки Губашки в реку Косьва. В деревне был причал для барж, которые переправляли добываемую руду по Косьве до Камы. Эти баржи, ещё в пору моего детства, догнивали на её берегах. В 1825 год ознаменован тем, что гора Крестовая сделала ещё один подарок жителям деревни, в её недрах был обнаружен первый уголь. Его добыча возросла с постройкой в 1879 году железной дороги. В 1928 году Губахе был присвоен статус посёлка городского типа, а в 1941году, благодаря объединению близ лежащих посёлков, статус города. Значение слова Губаха не установлено, но есть несколько версий. Мимо проходил Сибирский тракт, а это путь каторжан. Губаха стояла на половине пути этого тракта. В прочем место это гиблое, а от слова губить произошло слово Губаха. Но есть и другая версия. На перьмятском языке грибы называются губы, а суп из грибов – губница, так что слово могло трансформироваться. В общем Губаха это грибное место.    Городок не был целым поселением, он был разделён не большим горным хребтом и назывался Верхняя Губаха и нижняя Губаха. Город расположился не совсем удачно. Главная улица проходила с сильным уклоном примерно 30 градусов и между гор, на склонах к реке  Косьва. Ни каких сельскохозяйственных производств. Вокруг только тайга и горы. Правда, во время бурного развития промышленности, тайга очень поредела, её вырубили на несколько километров вокруг города. А в самом городе работали: две шахты, коксохимический завод, завод по производству метанола, цементный завод, ГРЭС, леспромхоз. Все эти производства работали в разное время и прекращали свою деятельность в разные годы. Но пока я там жил, всё это шумело, гудело, дымило и отравляло, как природу вокруг, так и людей. Жёлтое облако газа постоянно стояло над городом как результат этого экологического бедствия, в городе не росла даже трава. Много раз население города пыталось сажать деревья и кусты, но всё это засыхало и погибало. А зимой снег был черный и при первых весенних лучах солнца, всё бурно таяло. Летом в белом не возможно было выйти из дома, шея и воротничок рубашки сразу становились чёрными. О заболеваниях детей и вообще людей конечно молчали. И ни кто не знал,  насколько пагубно влияло на людей эта среда. В тайге вокруг города  были зоны Г У Л А Г а. Их было так много, что можно было, заблудится среди них. Колючая проволока, лай собак, окрики часовых. Заключённые валили лес, и сплавляли его по Косьве.
Местом ссылки этот городок был всегда. С царских времён, и по 1953 год. Родители рассказывали, что когда началась коллективизация, привезли раскулаченных с Украины. Они строили бараки на окраине города, где и остались на всю жизнь. Во время войны, привезли узбеков, которые не хотели воевать, не хотели брать оружие в руки. Они и работать не хотели. Целыми днями сидели у магазинов, торговали урюком. Урюк им присылали с родины посылками. Гибли они десятками в месяц, из-за холода(круглый год ходили в своих ватных халатах), экономя на всём. Говорили, что деньги им нужны на выкуп невесты, после войны. До конца войны из них ни кто не дожил. Перед концом войны привезли крымских татар, говорили за предательство. Они быстро растворились среди местного населения. За тем через город, в тайгу, на строительство Широковской ГЭС, погнали пленных немцев. И вот война окончена, а ссылка продолжается. Снова пошли эшелоны с ссыльными. На этот раз снова с Украины, только с западной--- бендеровцы. Их привезли очень много, целыми семьями, распределяли по баракам. С их детьми мы учились вместе, потом работали вместе. По-моему они небыли в чём-то виноваты. И жили в этом городке все мирно, ни какой вражды не было, хотя почти всё мужское население города, ушло на фронт и не вернулось, в том числе мой старший брат и дядя. Потом привезли в ссылку наших военнопленных, на разные сроки. И всё это население работало в шахтах, на благо любимой Родине.
       Население города в ту пору насчитывалось двадцать пять тысяч человек. И вот наступил 1953 год. Умирает Сталин. Берия проводит амнистию заключённым, выпускают всех уголовников. Зоны, обнесённые колючей проволокой, в лесу пустеют. Их бараки и вышки, ещё долго доживали свой век. Прекратилась вырубка леса, а с ней и молевый сплав леса. Начали возвращаться на свои родные места ссыльные. Постепенно одна за другой закрываются главные шахты города. Их запас исчерпан. В отсутствии коксующего угля закрывается коксохимический завод. Из-за безработицы люди начинают покидать этот город. В 1962 году, мы всей своей большой покидаем этот город, переезжаем на строительство Саратовской ГЭС. Прошло сорок лет. Закончились мои трудовые будни, я пенсионер,  решаю посетить свою малую Родину.
        И вот, я на своей машине, приближаюсь к городу своей молодости. Какое-то странное чувство охватило меня в тот момент. Хотелось побыстрей увидеть, к чему стремился, и в то же время, какой-то страх удерживал меня. Я боялся увидеть те изменения прошедшие с моим  городом за сорок лет. Но то, что я увидел, поразило все мои предположения. Въезда в город вообще не было. Брусчатка, из которой была выложена мостовая, исчезла, её просто вырвали из дороги и увезли. С трудом пробравшись до своей бывшей улицы, а жили мы на окраине, улицы вообще нет. Дома были деревянные на ней, они сгнили полностью, ушли в землю. На их месте выросли огромные ели, лес поглотил не только деревянные строения, но и здания из кирпича. Ели пронизывали их насквозь. Улицы, по которым мы гуляли когда-то, заросли кустарником, и не души вокруг. Сквер, в котором была танцплощадка, завален упавшими деревьями. Я присел на одно из них, и закрыл глаза. Вернул свою память в те далёкие годы. Передо мной поплыли знакомые лица и события. Дольше оставаться там было нельзя, душа не хотела  находиться в прошлом, и тем боле в настоящем. Так  населённый пункт под названием Губаха—умер.


Рецензии
Виктор, здравствуйте. С удовольствием читаю Ваши воспоминания. Разрешите пригласить Вас в новый проект - исторический портал http://www.memuarist.com/ Он создан специально для тех, кто пишет мемуары и воспоминания. Приходите, регистрируйтесь, публикуйтесь. Это совершенно бесплатно.

С уважением,
Николай Грипишин

Если возникнут вопросы, пишите мне напрямую: n@grick.ru

Николай Грипишин   28.02.2014 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова. Попробую зайти на Ваш портал. С уважением.

Виктор Свист   28.02.2014 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.