Пакетики с дня рождения, Этгар Керэт

Пакетики  с  дня  рождения
                Этгар Керэт

Весь класс c нетерпением ждал дня рождения Наамы. Вечеринка у нее - всегда  что-то жутко особенное. Два года назад мы праздновали день ее рождения в парке Леуми и играли там в «Найди клад» на водных велосипедах, а в прошлом году они устроили праздник в «Скейтленде», и пришел Адам1, который еще и друг ее отца, и он пел песни и раздавал всем автографы. Отец  Наамы – ужасно важный человек, всегда классно одет, при галстуке, и ходит с кейсом Джеймса Бонда. Рафи сказал, что он вроде как глава правительства или член Кнесета, но это фигня, потому что он выглядит таким молодым, а в Кнесете должны быть старики. Он ужасный симпатяга, папа Наамы, у него всегда улыбка до ушей, и он блондин, и он всегда может выдать анекдот или страшную историю. Наама один раз рассказала мне по секрету, что ее папа часто летает за границу, но не в такие обыкновенные страны, как Франция или Лондон, а в секретные, с такими названиями, как Коломбия и Ботофу… что-то  типа того. И что он будто бы делает там важные дела, и ему платят за это миллион денег, а все его друзья с работы разговаривают на смешных языках и приносят Нааме кучу подарков. Мой папа совсем не секретный. У него есть обувной магазин на улице Герцля. И друзья у него говорят на иврите и ни разу не приносили мне подарков. Только больно хлопают по плечу и говорят, что я уже мужчина, или спрашивают про школу, в общем, всякие глупости.

День рождения Наамы в этом году отмечали у нее дома. У нее обалденный дом в три этажа, и бассейн с водяной горкой, и специальные ворота для машины, такие, что открываются с пульта на расстоянии. И папа Наамы - вправду классный мужик и дал нам открывать и закрывать ворота. А когда Юваль и Мирон столкнули Эль'ада-зубрилу в воду, и он выбрался оттуда весь мокрый, папа Наамы смеялся вместе со всеми и не нудничал, как мой папа, который всегда повторяет, что нельзя бузить. После этого ее папа сказал их служанке пиниппинке2, чтобы она вынесла угощение во двор, потому что там солнце, и еще пришли двое клоунов, которые здорово зажигали и устраивали нам всякие соревнования. Наама сказала мне по секрету, что после придет Микки Беркович3, а может, еще и Далик4 из телевизора, который знает ее папу аж из начальной школы. Пиниппинка принесла большой-пребольшой именинный торт с бенгальскими огнями. Наама потихоньку увела меня и показала их дом. У них три уборных, каждая размером с ванную в нашем доме. И возле толчка в них маленький фонтанчик, который ты можешь включить и смотреть на него, чтобы не было скучно сидеть на толчке.
На обратном пути во двор я увидел папу Наамы, разговаривающего около двери с двумя людьми. Он держал во рту сигарету и выглядел каким-то больным и грустным. «Не могли бы вы подождать всего десять минут, у моей дочери день рождения. Я только скажу детям, что вечеринка заканчивается рано… Не хотелось бы портить ей сегодняшний день».
Двое в дверях кивнули в знак согласия, и тот, что потолще, сказал: «О'кей, начнем через десять минут, подождем пока в машине». Мы с Наамой проскользнули назад, во двор. Эль'ад был там, еще мокрее, чем раньше, Мирон снова спихнул его в воду. Торт почти закончился, остались одни только крошки. Папа Наамы вышел во двор, на лбу у него были капли пота, но, не считая этого, он выглядел лучше, чем раньше, снова разок рассмеялся и улыбался. За ним шла пиниппинка с подносом, а на нем – куча подарочных пакетиков, тех, что с нарисованным Попаем5. Сначала мы не хотели их брать, потому что подарочные пакетики – это для малышни. Но папа Наамы сказал, что это не обычные пакетики и в них есть особенное волшебство, привезенное из-за границы. Что нужно сделать, так это взять пакет домой, не открывая его, а ночью положить под подушку и думать о подарке, какой ты хочешь получить. Завтра утром надо принести закрытый пакетик обратно и сказать папе Наамы, о каком подарке ты думал, и папа Наамы отнесет их своему личному волшебнику, который достанет из каждого пакетика подарок. И в следующий шабат мы все придем к ним домой, и каждого из нас будет ожидать его подарок. Мы все были в восторге от сюрприза, и каждому получающему пакетик папа Наамы напоминал, что нельзя в него заглядывать или показывать кому-нибудь, иначе волшебство пропадет.

Когда мы вышли из дома Наамы, я вежливо попрощался с людьми в машине, которые согласились подождать еще десять минут, чтобы мы могли получить подарки. Мирон хотел швырнуть на их машину пакет с водой, который наполнил перед уходом из дома Наамы, но Мики убедил его, что не стоит. Тогда Мирон вместо этого вылил воду из пакета на Эль'ада. Эль'ад сказал, что все это чепуха, в действительности нет никакого волшебства, что он сейчас откроет пакетик и все, посмотреть, что там внутри. Мирон быстро выхватил у него пакетик и сказал, что, если Эль'ад хочет испортить волшебство, то лучше он, Мирон, заберет его пакет, и тогда у него будет два подарка. Эль'ад заревел и стал канючить пакет назад, а Мирон врезал ему хорошенько и сказал, что, если Эль'ад наябедничает своим родителям или еще кому-нибудь, то схлопочет по-настоящему. Ночью я положу пакетик под подушку и буду мечтать о скейтборде «Альба», и даже если и нет волшебства, получу его в подарок, потому что Наама сказала мне по секрету, что на ее папу всегда можно положиться.
 
1 - Сценическое имя популярного израильского певца Хаима Коэна
2 - Искаженное "филиппинка"
3 - Знаменитый израильский баскетболист, игрок команды "Маккаби" (Тель-Авив)
4 - Далик Валиниц - популярный израильский актер, театральный режиссер, ведущий ряда программ радио и телевидения
5 - Моряк Попай - персонаж большого числа комиксов и мультфильмов, созданный художником-карикатуристом Элзи Сегаром


Рецензии