1. Студенты в колхозе

   В Советские времена было принято отправлять студентов и рабочих в колхозы. Как говорится, смычка города с деревней.

Каждый, кто тогда отведал колхозной каши, может вспомнить множество историй.

Мы будоражили селян весельем вечерами, задором и энтузиазмом в работе днём.  Там, где мы бывали, всегда присутствовали шутки и хохот. Это и танцы в убогом колхозном клубе до утра, и  концерты в поле, это и озорные частушки и зубастые стенгазеты,  это и романтичные свидания под звёздами сизого неба...
 
   Мой первый колхоз тоже начался с песен, шуток и смеха до утра, - пока мы ехали в поезде. Затем 250 км со станции до места в кузове открытой машины по пыльной дороге нашего романтизма поубавили...

   Унылый пейзаж жаркой Казахстанской полупустыни.

Жиденькая,  уже пожухлая трава...

Кое-где кутались в марево заросли колючего карагача, да кружились в танцах пыльных бурунов шары перекати-поля...

Яркими шелками поляны ковыля соревновались в белизне с островками солончака...

Немилосердно жгущее белое солнце...

Нас было 12 человек:6 девушек - студенты-первокурсницы, а три парня и три девушки – заводчане. Две из них - весёлая Асия и молчунья Марьям - по национальности татарки, они отлично понимали казахский язык и были у нас за переводчиц. Лариса и мы, студентки - русские. Два красивых джигита- Шамиль и Ахмет - чеченцы, а усатый великан и тоже красавец Микола - украинец.

   Нас, горожан, приводили в восторг любопытные тушканчики да смешные рыжие толстячки- сурки возле своих норок, кои провожали нас, привстав на задние лапки и навострив чуткие ушки.

Редкие птички порхали в траве.

Белёсое небо сторожили крылатые хищники. Иногда они камнем кидались вниз, и так же быстро взмывали в небеса то с зайчиком в лапах, то с полосатой полёвкой или мелкой птахой.

Но всю картину портил зуд надоедливых кусачих оводов...

          Продолжение 2. Ненависть 

29.07.2012 г. г.Курган


Рецензии