Алло, Ассоль?!

                Художник-модельер Карол Бак.


      

       -Алло, Ассоль?!.
 Ты ещё не устала ждать?........................
Не все ли ветры выветрили твоё отчаянное нутро?!
-Почему отчаянное?
-Да потому что, только такая дура как ты, способна столько ждать!
Тебе бы быть женой моряка!..
-А что? Я не против. У меня прекрасная специальность-ремесло.Я бы успела подготовить шикарный гардероб к встрече Моряка!
-Какое ремесло?
-Я модельер... Вышла из деревни, всегда стремилась в город. Красавица писаная,
с чёрными      сумасшедшими ирреальными глазами, в бабку-польку. Всегда ходила в ситцевых... Так в деревнях ходят. И вот...

      Училась я в железнодорожном училище в городе Барановичи. Знаешь такой? Это в   Белоруссии.
Это в той части Руси, где она чисто белая................ Всегда мечтала ходить в красивом, шёлковом................
   
      И вот, приезжает в наш город на практику среди других, учившихся в Риге в железнодорожном техникуме, бывший моряк. Звали его Виктор, что значит - Победитель. Вообщем, то же самое как Александр Македонский, только Виктор. На танцах и познакомились. Конечно, тельняшка, ленточки, верх - белый, низ чёрный. А отутюжен был этот низ в стрелах - "чтоб юбки резать", как он потом говорил. Вот и запал он на черноглазую белоруску пополам с полькой.

     -Закончили свою практику и уехали вместе уже мужем и женой в Ригу, где он тогда только устраивался после демобилизации из флота. Почему в Риге?.. Судьба. Отчасти и прагматичный выбор. Здесь уже жил родственник с Кубани, родной дядя Ваня, который и приютил на первых порах демобилизованного племянника.

      Дядя Ваня был исключительный красавец! Чёрные глаза, пышные волосы и добрый, но строгий нрав. Вообщем, настоящий казак! он был родным братом моей свекрови Анисьи. Рассказывали, что его отца белогвардейцы сварили в котле.

         Женился на рижанке, Валентине, женщине неординарной в смысле ума и пробивного характера. Уже тогда она была директором знаменитого кинотеатра "Палладиум", что находился на улице Суворова, теперь улице Чака. Это был Первый кинотеатр в Риге, потому что там было внутри кафе на втором этаже. Больше таких не было. Латышский язык она знала как родной. А жили они тоже в легендарном доме на улице Бривибас, который был длинной  почти в целый квартал с многочисленными подъездами. Это были единственный родственники в Риге.

         И ещё друг - Вадим, с которым Виктор служил на корабле. Красавец, балагур и бабник. При том ещё и гармонист,- а, значит, душа любой компании. Потом он стал Крёстным отцом моей первой дочки, которая родилась ровно через девять месяцев после нашего знакомства. А ещё говорят, дети легкомысленные!.. Вот она, Любовь с первого взгляда. В генах передаётся, как и всё другое...

         Жизнь продолжалась всегда. А в послевоенные годы - особенно!.. Изобилие продуктов в магазинах, которое мы увидели, решило вопрос,- где остаться жить. Мужу предлагали после демибилизации Ригу или Ленинград. Он выбрал, вернее мы вместе - выбрали Ригу. Всё было стабильно, и никто не боялся каких-то перемен. Это же были пятидесятые годы, а не девяностые, когда всё полетело прахом.
       
         Мы были молоды и счастливы. Конечно, время притирки тоже было. Но прошло. Родилась дочь. Муж повёз меня на Кубань, познакомить с матерью. И уговорил её продать дом в станице Подлесной, приехать в Ригу, обещано было помочь устроиться двум родным братьям. Мы вытянули всех. Средний брат, Василий, прекрасно рисовал и поступил учиться в Академию художеств. Он мечтал стать художником, и стал им! Закончил у известного латышского классика-мариниста Звиедриса и, влюблённый в море, всю жизнь рисовал море, пейзажи... Все выходные - он делал только одно: ездил со своими друзьями-художниками на этюды.Он был фанатик своего дела, как идолжно быть касательно любого искусства. Других оно не терпит!
         
         Дочку назвали Светланой. Муж сказал, когда родилась: "Да будет Свет". Так случилось имя. Спустя много лет выяснилось, что день рождения её - Триннадцатое февраля - это день преподобной Святой Фотинии. Что по гречески и значит - Светлана. Может, здесь не обошлось без совета свекрови Анисьи?.. Слишком серьёзное совпадение. Но... так. Никто никогда об этом не говорил. Имя всем нравилось.

         Сейчас меня уже нет на этой планете. Я разговариваю с вами через мою дочь, о которой только что рассказала. Я говорю, а она записывает...

         Дальше жизнь складывалась просто, как у всех. Мы работали. Виктор - электромехаником в железнодорожном депо в Риге, его стаж составил сорок шесть лет, и ни одной аварии по его вине не произошло. Он обслуживал аппаратуру дизелей. Рассказывал, что иногда надо было в течении нескольких минут додуматься и устранить неполадки, чтобы не сорвать расписание поезда.

         Конечно, я очень его просила походить в море ещё хоть несколько лет. Но он наотрез отказался. Семи лет на военном судне ему хватило. Неправильно сделал. Мы бы быстрее встали на ноги. Его друзья, которые пошли в торговый флот, заваливали тряпками и деньгами своих жён. А мы упорно работали и считали копейки. Надо было настоять как следует! Не все мужчины понимают, насколько важен достаток для семьи. Всё начинается с нехватки денег.

         Но я закончила курсы модельеров, сдала дипломную работу на отлично, прошлась по подиуму в шикарном наряде собственного изобретения и производства, и получила постоянную работу в ателье Дубулты, только что открывшегося - закройщицы по женскому платью. Благодаря мастерству, красоте и обаянию,- я добилась больших успехов. Все стояли в очереди ко мне на пошив. Шилась у неё и известная киноактриса Вия Артмане, и многие жёны больших начальников. Бар дома был всегда переполнен индийскими чаями со слоном, шоколадом и ещё всякими вещами, которые в то время не покупали, а доставали. У меня были связи, благодаря работе.

         Каждый отпуск мы выезжали за пределы Латвии. Потому что у мужа был бесплатный билет железнодорожника: один раз в год он мог провезти с собой свою жену бесплатно! и детей за детскую /смехотворную/ цену. Поэтому всегда пользовались. Правда, когда куда-то ехали через Белоруссию, то родственники так принимали, что бывало не отпускали, говоря - куда вы едете?.. Здесь что вам, плохо?! А я была здесь - дома. Братья, сёстры... Пока всю родню объедешь, пора уже возвращаться домой. То же самое было, когда мы попадали на Кубань!..

         Вот что такое дым отечества!..............

        Дождалась Ассоль свои Алые паруса!.. Состоялась жизнь. Родились дети. У них - свои дети, а у тех - уже свои... И так продолжается карусель по имени жизнь! Но - во главе угла - стояла и всегда будет стоять только одно - ЛЮБОВЬ!...........
        Это я вам говорю, Зинаида, с ТОГО СВЕТА. С улыбкой....................


                29июля 2012года


*Умерла моя мама - 3октября 2004года.
Зинаида Константиновна Синицына / в девичестве - Романович./

**http://www.stihi.ru/2012/07/29/3310


         


Рецензии
"И - с АЛЫМИ - несётся пароход."http://www.stihi.ru/2012/07/29/3310 Шикарное продолжение читала на прозе...спасибо Светлана! У меня отец Филипп Константинович...отчество как у твоей мамы Зинаида Константиновна Синицына / в девичестве - Романович./
...с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   26.04.2013 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!)))))) Наверно, ничего ещё красивее Алых парусов никто ничего не придумал. В них заключена юношеская мечта, которая сбудется, если очень желать. В этом большая энергия, мимо которой невозможно пройти мимо. Хочется взять немного себе и отдать дань великому оптимистичному образу.
Света, с любовью!

Водолей 2   01.05.2013 11:03   Заявить о нарушении