Грустный футбол

Я не слежу внимательно последнее время за занятостью, но слышал краем уха, что в нашем футболе увеличили число легионеров, которые могут находиться на поле в составе одной команды. Раньше, вроде, было – не больше шести. Теперь – увеличили до семи. Могу ошибаться, но последняя цифра должна быть правильной.

Объясняют такое решение тем, что, мол, это приведет к повышению конкуренции среди наших, российских футболистов, и, как результат – к увеличению качества игры национальной сборной.

Так я думаю, что все это вранье от начала, и до конца. Футбол сейчас, это бизнес прежде всего. У каждого клуба есть владельцы, которые зарабатывают деньги. И это – главное. Прибыль любыми путями!  И всем понятно, что зарубежные футболисты – легионеры показывают лучшую игру, чем наши доморощенные. Почему? Тысяча причин! Там школы, традиции, условия, нормальная конкуренция и т.д. и т.п. А у нас – ничего – «только толстая пыль на комодах» как пелось в одной старой хорошей песне.

А бизнесу нужна прибыль, которая зависит от качества игры. Отсюда совершенно естественный вывод – уменьшить число россиян в составе своих команд. Называйте это как хотите!

Какие последствия? Прибыль владельцев клубов возрастет – факт. Недорослям - фанатам нет разницы за кого глотки драть. Качество игры клубов в среднем возрастет тоже.  И в европейских клубных турнирах тоже. А национальная сборная вообще исчезнет из вида. Новый тренер Фабио Капелло насчитал по всей России всего 64 российских футболиста, достойных его внимания.

Таким образом, пора готовиться забывать российскую сборную в международных турнирах. Было плохо, будет еще хуже. Но прибыли клубов возрастут. 

А вообще – то спорт – это патриотизм. Это «наши»! И какие же теперь будут «наши» в клубах, если там одни иностранцы. И как же упадет класс «нашей» сборной, если выбирать будет не из кого. Грустно…

Тренеры – иностранцы. Игроки – тоже. Все заимствованное, как я и говорил. Только зрители пока еще наши. Надолго ли хватит энтузиазма? И за кого теперь болеть? Я лично теряю интерес к нашему футболу. Дальше – больше.


Рецензии