Моя книжная полка 67 Реальный мир...

 «  Я любила желтый цвет. Весной меня большего всего радовали полянки с одуванчиками. Летом - золотые шары, цветущие вдоль дачного забора, зимой - желтая круглая луна, а осенью - прозрачные березки в круглых медяшках и антоновские яблоки - крепкие, кислые, желтые».

«    И пожалев своего бессловесного, но уже одушевленного предка, поняв его то немое томление, я села за стол, подвинула к себе приготовленный белый лист бумаги и, испытывая величайшее наслаждение от своей грамотности и умения выразить словами неведомо откуда снизошедшую на тебя благодать, описала весь сегодняшний уходящий осенний день и то, до краев наполненное счастьем мгновение, когда я рассыпала на столе собранные мною ароматные яблоки и они раскатывались по нему, как бильярдные шары, и падали со стуком на пол.  Крепкие, желтые, антоновские».
«Антоновские яблоки»
Елена Юрьева
http://www.proza.ru/2010/06/15/922


«Иван Дмитриевич стоял у окна и опирался на подоконник, окидывая рассеянным взглядом раскинувшуюся перед ним Офицерскую улицу. Сентябрь выдался в этом году солнечным, осень не спешила вступать в свои права, петербургская слякоть была впереди».

«- Вчера с утра я должен был явиться в арестантскую, но  только к вечеру все дела сделал  да Степан Андреич, наш околоточный, приходил и грозился добавить к неделе еще парочку  деньков. Вот я вечером и пошел.
- Так, а где Лукерья была?
- Как хорошая жена, пошла меня  провожать.
- Что за крики были у тебя в комнате?
- Дак,  не хотела она идти, вот и пришлось ей кулаком внушить, что убоится  жена мужа своего».
«Женское счастье. 1872 год»
Елена Москвина
http://www.proza.ru/2009/11/04/1016


«Наобум нельзя – со своим склерозом кого-нибудь да непростительно забудешь, но – покопаться в себе, поискать в памяти, вглядеться в тех, кто всплывет, и, взвесив на таинственных весах сокровенности, удела задумавшихся, указать – вот этот самый интересный. Быстро оказалось, что самый интересный для меня человек на Земле, это я сам себе».

«Почему Пушкин? Да за мой любимый русский язык! Достаточно прочесть лицейские вирши Саши, чтобы увидеть, какой язык он принял, и потом тексты зрелого Пушкина, чтобы убедиться, какой прекрасный язык он оставил нам: современный, богатый, звучный, чистый, способный описать несказанную красоту, выразить и взволнованное чувство, и глубокую мысль, в нем найдутся неповторимые слова и для рокота предчувствий, и для ропота муки, и для насмешки над сильным, – да что говорить! Мы сейчас умеем только портить этот язык».

«Реальный мир опрокидывается в виртуальный.  И художественная литература только тем и занимается, что  плодит  вымышленных людей. И Гамлет, Дон Кихот, Жюльен Сорель, князь Болконский живее тех ста миллиардов, кто жил до нас на самом деле, но забыт напрочь. И всё – шумы, шумы, шумы. Вот и я пискнул».
«Эссе о самом выдающимся человеке»
Николай Изгорь
http://www.proza.ru/2005/05/14-108


«Журналист А. Бабченко написал по поводу трагедии следующее:
« Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда.
Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности жизнедеятельности своей семьи строить, исходя из этого постулата».»
«Крымск моими глазами»
Ульяна Варт
http://www.proza.ru/2012/07/12/35


«Мерзкое зрелище больной души не вызывало сочувствия. Хотелось скорей пройти мимо, забыть эту отвратительную фигуру в рваном, засаленном до блеска пуховике. Растворить её в сером утреннем тумане и зашагать прочь. К цели, свету и жизни.
       Жизнь… А была ли она у него? Как начиналась – не помнил, к своему счастью. Не знал ничего про женщину на вокзале… Не мать, а просто – женщину, что его родила. Про спасителя, доставшего его полузамёрзшего, обессилившего от крика из мусорного бака. Про милицейский протокол, про свидетелей… Про «Дом ребёнка».
       А если бы и знал, то вряд ли стал бы благодарить того, кто не дал ему умереть. И уж наверняка не поверил бы в искренность слёз раскаяния в зале суда».
«Мусорщик»
Андрей Евсеенко
http://www.proza.ru/2012/04/26/1615


Иллюстрация  validol62 "Железный занавес"


Рецензии