В центре Европы. Работа и качество

Более месяца на моих глазах подвал под рестораном переоборудовали в ночной клуб. Могу с уверенностью сказать, что тамошние строители не сравнятся ни качеством, ни скоростью работ с нашими. Дыру в полу — вход в подвал они рубили три недели.

Работали вразвалку, не спеша. Более всего меня рассмешила одна курьезная сцена.
Строители-итальянцы, их было трое, приходили утром в разное время. Как-то раз появился первый, видит, никого нет. Зачем-то ухватился за сварочный аппарат и с великим трудом стащил его в подвал. А коллег все не было. Подумал-подумал и пошел в кафе напротив.

Пришел второй, видит — никого и тоже направился в кафе напротив. Спустя 20 минут пришел третий и прямиком за пивом. Вернулись все вместе. Вытащили аппарат из подвала, и вся работа на этом закончилась.

На эту тему дочь разговаривала со знакомой женщиной из Лондона.
— У нас то же самое! — заявила она.— Вы же знаете, кто идет в строители, самые неграмотные и неспособные ни на что другое люди.
Не утверждаю, что все такие халтурщики, но пусть читатель не думает, что все работают красиво и хорошо.

На соседнем доме поляки меняли крышу. Отрывали доски вместе с гвоздями и сбрасывали, как попало вниз, во двор. Несколько штук специально бросили на крышу кухни моего зятя. Гвозди пробили мягкую кровлю, и с потолка во время дождей потекла вода. Сосед знал об этом, но мер не принял, даже доски не убрал. Дело дошло до полиции. Зять попросил меня сфотографировать сей бардак, чтобы доказать свою правоту. Я вылез на крышу с мыльницей и начал искать ракурс. Поляки увидели меня, заулыбались. Они, конечно, не знали, для чего я это делаю. Спокойно, громко и с нескрываемым удовольствием я обматерил их по-русски, все равно не поймут, заснял плоды их «труда» на пленку и был таков. Заявления, фотографии, свидетели — все по закону, но как долго все решалось! А вода капала на темечко в прямом смысле.

Еще пример. Мастер менял термостат на газовом водонагревателе в системе отопления дома. Ходил с серьезным видом вокруг аппарата, не торопясь, посмотрел одно, другое, снял термостат и исчез. Появился на следующий день, но что-то там не подошло, и он снова удалился восвояси. Работы на час, а на ремонт ушло три дня!

Однажды что-то случилось с разводкой телевизионного кабеля по всему дому, и Люк вызвал мастера. Подъехала машина с фирменными знаками, вышел мастер и за три минуты решил все задачи. Кстати, на их доме стояла спутниковая тарелка. Она не работала, и меня попросили найти мастерскую. Долго выясняли по телефону как найти мастерскую, но помочь там не смогли. Не все в Европе решается легко и быстро.

P.S. Встречал настоящих строителей-ювелиров. В другое время и в другом месте Бельгии. Возможно, описанные выше были исключениями.


Рецензии
Сергей, приветствую Вас! Очень интересные наблюдения. Мне пришлось долгое время работать в строительных бригадах и с поляками, и с немцами, скажу откровенно, что подобного и близко не было. Во- первых, равное, доброжелательно отношение к чужакам, во- вторых, всегда работали на совесть. Кроме договорной оплаты, мы ещё в конце каждой недели получали поощрительные в размере 50- 100 евро. Естественно, нам в отличие от местных, платили меньше. Но 10-12 евро в час для нас было очень даже неплохо. С наилучшими пожеланиями!

Николай Кокош   23.08.2019 08:31     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за внимание! Думаю, не менее интересной станет тема http://www.proza.ru/2017/10/22/1364 "Интернет по-бельгийски".

Сергей Марфин   24.08.2019 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.