Студенты в колхозе. 2. Ненависть

        Продолжение. Начало см. 1. Пролог

   Жара и ухабы вытрясли из нас остатки веселья. Потные и уставшие мы хотели только одного - пить, пить, пить! Затем уж умыться и поесть.

ГАЗик остановился у двух юрт. Возле них копошились в пыли грязные, голопузые казашата.

У первой большой юрты перед тандыром* на корточках сидела пожилая казашка. 

Неопределенный цвет халата, из ворота которого, как бы нарочито, вынуты наружу тощие груди. При каждом  движении апы они болтались из стороны в сторону, словно пожелтевшие листья на ветру. 

Под задранным  до колен  подолом не было видно никакого белья... 

Нам, восьми девчонкам, было стыдно смотреть на открытую демонстрацию ее половых признаков, и мы стыдливо отвернулись. Зато троим парням это было весьма любопытно...

- Чито застесняльса, дзевочки? – Нагловато загоготал осетин Шамиль. – Чито естествино, то не бизобразна! – с акцентом подытожил он.
 
– В племя папуасов попали, товарищи…- поддержал его Николай.  Парни дружно захохотали 

- Салям алейкум, апа!* (Здравствуй, тётя!)- С издёвкой раскланялся ей красавец Ахмет.

Женщина не ответила. Она продолжала подкладывать кизяк в допотопную печку, представлявшую из себя доисторический очаг, среди камней которого чернели одна на другой две сковородки. Между ними, видимо, зрела  какая-то еда.

Дым плыл по степи, окутывал беспардонную женщину, ребятню и юрту.

К казашке приковылял голый малыш. Грязными ручонками он ухватился за одну её грудь, и хотел, видимо, её пососать. Но женщина что-то сердитое сказала и легонько оттолкнула его от себя шлепком по голой попке. Он недовольно сморщился и поковылял к юрте. Продолжая строго ворчать, женщина запахнула халат.  Мы криво улыбнулись.

- Ввадичка папить не найдётца, хаззайка?- пересохшими губами спросил чеченец Ахмет.
Женщина проворчала:

- Жок (нет).

- Наверное, она немая, - предположил чуть глуховатый Николай.

Женщина одарила его презрительной молнией чёрных глаз и осклабилась крупным ртом рассерженной волчицы. Но мы-то видели у юрты прикрытую кошмой ёмкость для воды...

    Тут в разговор вступила Асия, - маленькая татарочка с чулочной фабрики. Единственная из группы знавшая казахский язык, она выяснила, что воду и молоко сейчас привезет бригадир.

И действительно, к нам вскоре подкатил старенький, дребезжащий  самосвал. Из кабинки выскочил маленький усач - юркий казах в тюбетейке. Быстренько запрыгнул в кузов, он выкинул из него ручные косы, грабли, вилы и мешки.

На ломаном русском языке заставил ребят выгрузить три фляги (две с молоком и одну с водой), кружки и поварешку, большую палатку, заскорузлые одеяла, плюс нечто похожее на изжёванные подушки,  лопавшиеся от грязи...

- Ну вота и джяксы! (Ну вот и хорошо!)- улыбнулся бригадир.- Счаса-ка апа спицёт хлебуску, попиёте с малаками и касить сены можна будит...

Мы поняли так, что когда апа нас угостит хлебом, мы попьем молока и пойдем косить траву. Он так же пояснил, что травостой жиденький, косилку по нему пускать не выгодно, а студенты, мол, дней за десять с полем управятся...

Мы окинули взглядом широкое поле, уходящее в бесконечную даль, и приуныли. Учитывая то, что мы впервые видели косы... Мда, перспективка...

- Ну, что ж поделаешь? = Выслушав задание,  сказала Нина, наша старшая. - Раз партия сказала «Надо!», комсомол что ответил?…

- «Е-есть!»  - вяло подхватили мы, а  Николай шутливо козырнул.

- Джяксы! – обрадовался бригадир и укатил на своём древнем драндулете.

Мы с радостью добрались до воды,- с визгами и смехом наплескались друг на друга, и напились вволю. Ой, хорошо-то как!

Хозяйка с ехидцей покосилась на нас, что-то пробурчав. Асия дурашливо перевела:

- А вода – то и молоко, робятки, на весь сро-ок, а вы, шайтаны, ее разбаза-ариваете…С центральной усадьбы за 80 кэмэ кто-о вам будет вози-ить во-оду и молоко-о каждый день?.. Тут-ка всего горю-ючего не хва-атит...

   Ни стола, ни скатерти-самобранки нам никто не приготовил. Сели обедать на колючей траве.

Казашка недовольно подала нам хлеб и быстро скрылась в юрте, снова что-то пробурчав.
Наверное, проклятия...

   Мы зачерпнули молоко кто кружками, кто поварёшкой. Оно подозрительно резко пахло коровами. А цвет был зеленоватый. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят… Хотя и на вкус оно было горьковатым и даже противным.  Но есть-то хочется...

Хлеб разрезать было нечем и парни принялись разламывать каравай. Но куда там! Он был твёрд, как кирпич.

- Что ли,  она его неделю в тандыре сушила?

Хотели уже косою разрезать, а когда еле разломили, то не смогли  разодрать половинки: хлеб был замешан на конских волосах...

Мало того, Катя обнаружила в своей кружке катышки овечьего навоза...

Вот это сюрпризики!..  Так-то встречают работников..

 Как мы возмутились! Плевались, всех стошнило. Осетин и чеченец, что уже успели выпить по кружке молока, плюясь и ругаясь ринулись к юрте.

- Я убью ета марджа! (женщину) – заорал один.

- Я придушу эта ведьма! – вторил ему другой. Коля тоже побледнел, сжав кулаки.

Но марджа сама выскочила на шум с винтовкой, выставив вперед четверых голых ребятишек. Брызгая слюной, женщина с презрением бросила нам в лицо:

- Убирайтесь отсюда, русские свиньи! Убирайтесь, воры нашего счастья!.. Ненавижу вас!.– переводила нам её крики Асия. – Но на этом ее знания казахского языка и закончились...

- Шовинизм* какой-то!

- Да она же националистка!

- Нет, она  просто фашистка!

- Да что вы? Это и есть настоящий расизм!- возмущаясь и негодуя, клеили мы клички разъярённой женщине.

- И за что она нас так ненавидит? – чуть не плакали мы от обиды. – Мы же ей ничего плохого не сделали!

- А за то, что приехали делать их работу! - язвительно вставил Николай.

- Вот это и есть свинство!- ворчали девчата. – Обращается хуже, чем  со скотиной...

- Сколько лет живу в Казахстане, а такую неприязнь к русским впервые встречаю!- с горечью призналась Маша, станочница с завода «СТО»

  Дело близилось к закату. Мы до крошки вытрясли свои запасы еды, с жадностью их проглотили, но этого оказалось маловато...

Шамиль и Ахмет пешком отправились на центральную усадьбу колхоза «Женис» с решимостью «убить» бригадира "за навозное молоко..."

А мы установили палатку, накосили сухой травы, постелили её на пол, набили мешки.  У кого-то нашлась простынь и пододеяльник. Голодные и злые, мы, наконец, улеглись. Долго обсуждали ситуацию.

Было так холодно, что зуб на зуб не попадал: климат в Казахстане резко континентальный. Дни сухие и немилосердно жаркие, а ночи стоят зябкие.

Прижавшись друг к другу мы кое-как уснули.

И не слышали, как хозяйке нашего «аула» две собаки - пастушки пригнали в загон коров и стадо овец.

Проспали мы и  доение скота. Только до самого утра нас дразнил и ласкал ноздри аппетитный запах бесбармака**.  "Наверное, от голода глюки начались" - думал каждый из нас.

 Но,  оказывается, это было вовсе не во сне: его наяву варила Жамал, дочь неприветливой хозяйки степного аула. Далеко по степи ветер разносил аромат лучшего казахского национального блюда.

   Утром на шикарной легковушке к нам прикатил сам председатель колхоза. Огромный в ширь и в высоту, он сердито  отчитывал Катибу за негостеприимство.

Она молча слушала начальника, вздыхала и плакала, зло косясь в нашу сторону. Иногда тихо оправдывалась.

Однако же наш гость привёз ей мешок муки и несколько мешков и ящиков с продуктами. Угостил сладостями и куртом* детей.

В это время наши мужчины грузили в ГАЗик всё, привезённое сюда вчера, имущество.

Председатель колхоза зашёл в палатку с ящиком продуктов, сел на мешок с сеном. Это был симпатичный, усатый, с пышной, седой щевелюрой казах, и,  как многие  высокие люди, сутулый.

   Мы с возмущением рассказали ему о поведении женщины, обозвав её националисткой, шовинисткой и...

- Э, юные други мои, вы крепко ошибаетесь! - хитренько посмотрел он на нас и с грустью добавил: - Какая еще фашистка? Да вы что?!  Катиба и слов-то таких не знает! Она замечательная, добрая и смелая женщина, великая труженица! – с лёгким акцентом оправдывал он нашу неприятельницу. - Да знаете ли вы, что ее портрет на районной Доске Почета? Она - лучший повар в районе!- с гордостью сообщил он удивившую нас  новость.- Да она у нас каждый год сабантуй открывает! Да знаете ли вы, что  картины её дочери Жамал в областном музее красуются?!.

- А причем здесь её дочь?- спросил  Николай. Парень за обе щеки уплетал мясные консервы с хлебом и аппетитно похрустывал огурцами.

- А при том! - Почти закричал начальник. - Ничего не знаете, а туда же - судить!

   И Садык Каюмович рассказал нам горькую историю жизни Жамал...

==========
 * Бешбармак. Как приготовить.

Бесбармак переводится, как пять пальцев. Мясо и лапшу едят руками и запивают бульоном  разлитым по пиалам. Для бешбармака понадобятся: 1,5-2 кг мяса (говядина, конина, свинина или баранина)
* Лук репчатый 4-5 шт. *Зелень,которая  вам нравится.* Черный перец, соль лавровый лист. Эти специи для бульона (шурпа) поэтому тоже можно по вкусу добавить что-то от себя. * 500 г. пшеничной муки * 2 яйца.               
                Приготовление блюда
Сначала нарезаем мясо крупными кусками и отправляем в кастрюлю, воды 2,5-3 литра .  Тесто замешивается крутое, как для пельменей. Тесто раскатать тонко - до 2 мм, затем разрезаем на ромбики или квадратики. Из готового бульона вынимаем мясо, кладем на большую тарелку, и запускаем в кипящий бульон кусочки теста-сочи. Варим "до всплытия". Нарезать полукольцами лук и залить его бульоном. Тесто начинает всплывать, достаем его и выкладываем на тарелку и присыпаем сверху лучком. Сочную мякоть мяса  разделять руками вдоль по волокнам. На тесто с луком кладем мясо, на него вновь тесто и лук. Оставшийся бульон, наливается в пиалу. Возьмите сочи и постарайтесь зацепить им кусок мяса, все разумеется руками. Не беда если не получится с первого раза, пробуйте еще, не забывая запивать все это густым наваристым бульоном.


             Продолжение см. 3. Раненая песня


Рецензии