Рагнар-мореплаватель
Григория РОДСТВЕННИКОВА http://proza.ru/avtor/bobr632009
и Саши ВЕСЕЛОВА http://proza.ru/avtor/adikvatnyjj
Зачем и как это делается можно узнать на странице «Игра в экспромт» http://proza.ru/2011/12/19/1068
В Америке Рагнар не задержался, хотя и по сей день находят здесь археологи следы его краткосрочного пребывания – могильные курганы заносчивых владык, потухшие жертвенники былых религий, опрокинутые треножники исчезнувших цивилизаций. Чужой и неприветливой показалась отроку Америка, что-то недоброе угадывал он в ней своим чистым сердцем, словно предвидя, каким вместилищем порока станет эта земля с приходом свободы книгопечатания и прибавочной стоимости.
— Гавно страна! — С детской непосредственностью констатировал Рагнар, покидая Америку.
— Слушай, папа, я кушать хочу! — продолжил он спустя пару дней.
— Потерпи, сынок. — Ответил Олаф. — Вон как раз земля показалась, там, глядишь и добудем харчей…
Однако вопреки надеждам оголодавших мореплавателей, новый материк оказался пустым и каменным.
— Это ещё гаже Америки! — Сплюнул Рагнар и напомнил. — Папа, я есть хочу!
Олаф вздохнул, вытащил из-за пазухи кошель с холодными гренками:
— Вот всё что осталось…
Рагнар мгновенно проглотил три десятка гренок вместе с упаковкой, а земля та с тех пор называется Гренландия.
Следующим островом на их пути была Британия, называвшаяся так отнюдь не потому что её населяли исключительно плешивые люди, имевшие привычку к зубоскальству. Приход варяг вызвал у них приступ веселья, коему они придавались до знакомства с Рагнаром, которого на свой манер прозвали Робин-Бобин Барабек, за то, что он по не подтвержденным данным скушал у них телегу, быка, кузницу, дом, башню и ещё сорок человек включая кузнеца и кривого мясника.
— Велико тут британцев, — сказал Рагнар, — а пожрать нечего и живот болит.
Потом была Франция. Те викингов уважали и боялись. Приняли хорошо, усадили за стол и подали фирменное галльское блюду – суп из лягушек. Рагнар, когда узнал из кого бульончик, сильно осерчал, решил издеваются «лягушатники»! Даже папаша не смог его остановить. Рагнар котелок с супчиком местному вождю на голову одел и малость веслом поучил, а свиту его в болото загнал, лягушек ловить.
— Я вам говорит не Астарикс и Обелиск, я вас научу родину любить и покажу кузькину мать, едрёна корень и тудыт-твою-в-качель!
Бывшие здесь послы из Гардарики, бывшей Гипербореи, а по простоте говоря с Киевской Руси, Кирилл и Мефодий быстренько застрочили в блокнотах, полагая довести до своих князей Европейское ораторское искусство и, судя по всему, князьям эта идиоматика пришлась по вкусу и надолго прижилась. А Рагнар уже садился в лодку, по привычке приставая к отцу:
— Папа, я кушать хочу! Поплыли скорее от этих франков, а то я уже жабами прованял! Хочу вкусную еду! Чтобы много!
Олаф вздохнул и приказал отчаливать.
Высадились в Германии. Страна в целом Рагнару понравилась, много лесов, в них полно разной дичи. Вот только людишки больно дикие, едят мясо сырым, без соли.
— Папа, это какие-то вандалы, — пожаловался он, — разве так можно? Где хрустящая корочка? Где подливка? Где перепела на вертеле? Такое издевательство над едой – чистый вандализм!
— Скорее варварство, — поправил отпрыска Олаф и запросто научил туземцев готовить бигос, варить пиво, печь штрудель, и нарезать бутерброды. Местное население предложило ему пост обер-кулинара рейха, звание магистра ордена гурманов и почётный титул отца нации. Последнее обстоятельство рассердило местного вождя Атиллу, который огорчил Олафа многими немецкими и обидными словами. Рагнар заступился за отца и сказал:
— Шёл бы ты, Крокодила, на хутор бабочек ловить!
— Меня зовут Аттила – Бич Божий, баклан, — зло прошипел вождь гуннов, и по блатному сплюнув сквозь зубы, продолжил. — Слышь, фраерок, пошли перетрём….
— Пошли. — Охотно согласился Рагнар.
Олаф было дело, обеспокоился. Как бы Рагнар не пришиб царя, у того авторитет, историческая миссия, сила немереная, затопчут ведь… Но через пять минут Рагнар и Атилла вернулись обнявшись. Правда Олафу сразу бросилось в глаза полное отсутствие у германца передних зубов и, распухшее до размеров футбольного мяча ухо собственного отпрыска.
Аттила поднял вверх руку и прошепелявил:
— Гагнаг тепегь мой дгуг!
— Папа! — Закричал Рагнар, — Атилла правильный пацан! Он, как и я не любит ромеев, тощих женщин и тёплое пиво! Завтра он идёт в поход на Рим! Я с ним пойду!
— Жаль Рим… красивый был город… — Грустно вздохнул Олаф.
Начало этой истории здесь: http://proza.ru/2012/07/25/1583
Свидетельство о публикации №212072901782
все вон прочитали...а я как лох и не в курсе даже(((
попадись мне рагнар под руку щас...быыыстренько его научу хорошим манерам...
я вот думаю...это всё отчего...это потому, что нет любимой дамы у рагнара...дада)))
Саша Забавина 31.07.2012 17:57 Заявить о нарушении
Саша Веселов 31.07.2012 20:12 Заявить о нарушении
Саша Веселов 31.07.2012 20:37 Заявить о нарушении
Саша Забавина 31.07.2012 21:00 Заявить о нарушении