Манипулятор. Часть1. Глава13

                Глава 13

 
- Почему? – спросил Станимир, как только клубы пыли унеслись вслед за ускакавшими всадниками.
- У  вас есть   жена,  - не сдержав слабой ухмылки, пояснил воин. – Вы прознали о её неверности.  Хотели  убить!
- С кем она спуталась?
- С вашим другом.  Марибором.
- И где он сейчас?
- В темнице. Ждет казни, - Дружинник привычным движением соскочил с коня и протянул князю постромки от уздечки. -  Забирайте моего! Возвращаемся?
- Да.
  Буров не любил «плыть по предложенному течению», но сейчас особого выбора не было. К тому же его охватил знакомый азарт.  Интрига происходящих событий явно требовала  неординарных решений, как-то сопоставлявшихся с прошедшими уже событиями. Так же чувствует себя геймер, оказавшийся в новой захватывающей реальности, которая могла бы дать ответы на все вопросы.
- Возвращаемся!!! – Зычный крик «заместителя» быстрокрылой птицей  разнесся над деревней.
   Дружинники засуетились.  Послышались отрывистые команды, лязг железа и короткие вскрики ругательств. Показалось, что вся деревня пришла в движение и тронулась  вместе с небольшим войском.
  Буров получил передышку. Наконец-то выдалось время осмыслить случившееся. Среди  воинов мелькали лица бывших сотрудников: никакая одежда не может изменить ни привычки, ни голоса, ни мимику людей.
 Очки лежали за пазухой, и, возможно, их наконец-то  стоило надеть. Но опасно привлекать к себе внимание диковинной штукой, водруженной на переносицу. Еще примут за нечистого или ещё кого-нибудь с не менее «привлекательной» репутацией! Хотя…  репутация у Станимира была ещё та!
  Параллели между  обычным миром и тем, куда попал Буров,  очевидны. Ну… хотя бы морг с телом девушки в том мире  и погребальная ладья в этом.  Вспомнилось даже, что раньше на месте первой городской больницы (наверное, как раз под моргом) проходил изгиб реки. Но реку искусственно «распрямили» в 19 веке.
  Следующее совпадение -  обгоревшее тело Аллы и… А вот тут возникала первая закавыка.  Яромира   должна была сгореть  в ладье, но осталась среди живых. Как это событие отразится на мире параллельном?  Если они вообще имели друг к другу отношение! А может быть, и имели. Ведь всё развивается по спирали.  И, если человек совершает одни и те же ошибки, он не может вырваться из замкнутого порочного  круга.  Не может перейти на следующую ступень. Не верит в эту возможность!  И даже повзрослевшие  дети совершают те же ошибки, что и нераскаявшиеся родители.
  Собственная смерть или событие равнозначное ей (ведь не стало у Бурова личного фантома, и люди тут же перестали его видеть) являлась отправной точкой к последовавшим «чудесам». Возможно,   с помощью новых, подаренных ему профессором чувств он смог подсоединиться к чему-то.  Но к чему? Что  улавливал, в каком информационном поле существовал? Между чем и чем завис? И зачем?

                ***
  Ехали верхом по глухому лесу километров десять - пятнадцать. Стемнело, но луна не хуже фонаря освещала извилистую дорогу, то поднимающуюся на пологие холмы, то опускающуюся в глубокие травянистые ложбины. Из низины тянуло сыростью и ночным зябким холодом. И, когда начинал ухать филин, пронимало до дрожи. 
  Ехали в полной тишине. Даже не бряцало оружие. Никто не задавал князю вопросы. Воины прятали лица и старались не оглядываться. Плечистый «заместитель» тоже держался поодаль. Станимира боялись! Боялись не на шутку!
  Когда показалась  первые избы огромной деревни, занявшей необозримую  поляну, тянувшуюся на несколько километров вдоль широкой реки, «заместитель»  поравнял  коня с жеребцом Бурова.
- Вы говорили, что по возвращении  казним Марибора.  Прилюдно или?..
- Повремени с бывшими приказами, - попросил Буров. –  Покажи  жену и где живу.
 «Заместитель» кивнул  и поехал вперед, указывая  дорогу.
   Деревянные хоромы на два этажа занимали центральную часть  поселения. Естественно, князь мог жить только в тереме! Всюду виднелась резьба по дереву. Местные зодчие постарались на славу. Чего только не изобразили на резных столбах и вокруг проемов окон!   Буров  разглядел среди деревянной «лепнины» слона и животное, похожее на носорога.
   Ночной мрак прятал лица людей, и лишь свет факелов вырывал из мрака деревянные избушки,  громоздившиеся поодаль одна на другой.
 Спрыгнув у высокого крыльца из  двадцати ступенек, ведущего в «образцовый» княжеский дом, «заместитель» спросил:
- Миронегу в темнице оставить?
- Кто это?
- Ваша жена.
- Покажи, где спать, и приведи её.
Пришлось подняться на второй этаж  по отполированным ногами ступенькам. Не скрипнула ни одна половица! Подобное убранство Буров часто видел и в своем веке, когда выезжал за город на отдых в дома  богатых приятелей.  Только вот запах необработанного красителями и лаками дерева был намного сильнее.
  Спальня тускло освещалась светом луны, огромная деревянная кровать  накрыта вытертой уже медвежьей шкурой.  Кровать вроде бы была единственным предметом мебели, хотя полумрак и не позволял толком осмотреться.
 Не успел Буров стянуть с себя тесные сапоги, как в дверь постучали.
- Заходите!
 Дверь отворилась -  в проеме показался  широкобедрый  силуэт.  Буров позабыл о сапоге. Перед ним стояла… Оксана Храмова! Из-за её плеча выглядывал хмурый  дружинник.
- Князь, - Кивнул он на съёжившуюся молодую  женщину. – Привел Миронегу.
- Хорошо! Оставь нас.
  В исподнем белье девушка походила на привидение. Наверное, у мертвых такое же безысходное выражение лиц.
  Буров подвинулся на топчане и кивком  головы пригласил гостью войти. Та, будто подкошенная,  рухнула на колени.
Кто её любовник, Евгений догадывался: полюса  поменялись. Значит, любовник Оксаны -  бывший муж  Сергей Храмов.
 Девушка застыла на четвереньках. Пришло время узнать частичку правды -  Буров, стараясь не шуметь, сунул руку за пазуху.  По склоненному телу Миронеги пробежала видимая глазу дрожь.  Она безропотно ждала наказания!
  Очки наконец-то оказались на переносице.  Облицованные итальянской плиткой стены собственного особняка окружали Бурова. Ещё одна параллель к исчезнувшему миру оформилась!
  На двери бытовки, как и в последний раз,  висело зеркало, принесенное Коркиным. На письменном столе расположился полиграф -  детектор лжи. Перед ним, вся опутанная проводами, будто веревками, сидела улыбающаяся   Оксана Храмова.
  Короткая юбка, задравшаяся выше округлого  колена, и глубокое декольте на высокой груди, слегка спрятанной под белой тонкой рубашкой, – всё это приготовлено для него, для Евгения Бурова. Рядом  на диване нежился обнаженный женский фантом и бесстыдно манил к себе пальчиком. Пигментация кожи у Оксаны была абсолютно черной…
   Неожиданно Буров почувствовал, как кто-то крепко  обнимает его колени. Очки тут же исчезли за пазухой. 
   Исподнее бельё валялось скомканным рядом с  Миронегой.  Её руки скользили всё выше.   Она пыталась искупить вину. По-своему, по-женски… И делала это с неистовством приговоренной к смерти.
   Параллельно  происходили события, уже оставшиеся в прошлом. Неужели в том, обычном, мире время повернуло вспять?   И получалось, что  перед тестом в виде тренировки Оксана  сидела за полиграфом! Она знала о пари?
  Возможно, совершая нужные действия здесь, в этом «зазеркалье», можно было добраться в обычном для Бурова мире до того момента, когда только начинался крах собственной жизни. Знать бы только, что нужно делать, и с кем, и где нужно остановиться…
 Одно было только  понятно:  бывшие друзья здесь стали врагами, а те, кто тебя, может  быть, любили, стали ненавидеть. Почему? Что  должен был Буров понять из всего это сюрреалистического бедлама?


Рецензии