Волшебный корабль

Далеко, почти на самом краю земли раскинулся приморский город. Он насквозь пропах солью, рыбой и водорослями. Жители города в основном были рыбаками и каждый день выходили в море. В добрую погоду оно было благосклонным. Пенилось барашками, осыпало солеными брызгами. А в гневе своем было страшно и мрачно.

В том городе, в красивом доме с башенками, жила прекрасная девушка. Родители баловали единственную дочь. И у нее были самые красивые платья, украшения и прически.
Когда ей исполнилось шестнадцать, в доме стали появляться женихи. Были они молодые и знатные, в красивых камзолах, широких шляпах. В кошельках их звенело золото, и они не скупясь разбрасывали его, чтобы завоевать сердце красавицы.

Все бы было хорошо. Но чрезмерная любовь родителей сыграла девушке дурную службу. Она выросла эгоистичной и своенравной. И всех людей оценивала по тому, что они могли ей дать. Мать с отцом понимали это, но только разводили руками.


***

На другом конце города был рабочий поселок. Здесь жил и зарабатывал себе на хлеб трудовой люд. Один делал бочки, другой ковал подковы, третий смолил лодки.
В этом поселке жил молодой человек. Судьба дала ему не слишком много. Он вырос в бедной семье, воспитанный отцом. Мать их давно умерла. Юноша был худым, рыжим и лопоухим. Его длинные руки болтались вдоль тощего туловища, одетого в перелатанный костюм. Он работал плотником, и с утра до вечера строгал, пилил и приколачивал что-то.

Как вы уже, наверное, догадались, юноша был влюблен в ту самую красавицу с холодным сердцем. Впрочем, он никогда бы не признался в этом. Он видел ее всего пару раз в жизни. Один раз на прогулке, другой раз на пристани. Но в сердце его как неугасимая лампада зажглась любовь.

***

Юноша знал, что у его любимой день рождения в первый день осени. И однажды он все-таки решился преподнести ей подарок. Целый месяц он не выходил из мастерской. Пилил, строгал и клеил. И сделал полуметровый красавец-корабль. У него было много изящных парусов. Только подует ветер, и он был готов пуститься в плавание.

В назначенный день молодой человек отправился к дому возлюбленной. Он почистил щеткой костюм, отер пыль с разбитых башмаков и вместе с подарком отправился в путь. Он очень волновался и то и дело стирал пот со лба.

У дома его любимой стояло много экипажей - один краше другого. Из них выходили прекрасные молодые люди в дорогих костюмах. Они несли разноцветные коробки с подарками.
Набравшись смелости, молодой человек постучался в резные дубовые двери. Ему открыл нарядный лакей. После недолгих объяснений он провел юношу в залу и велел ждать. Он ждал часа два. Наконец, в комнату впорхнула девушка. На ней было замечательное изумрудное платье, длинную шею украшало изысканное ожерелье.
 
Молодой человек, казалось, потерял дар речи. Он никогда не видел возлюбленную так близко. Сердце ухало, к щекам прилила кровь. Он поставил на столик перед ней свой подарок. Великолепный корабль был как настоящий. "Это волшебный корабль, - произнес юноша. - На нем вы всегда сможете приплыть ко мне, если захотите".

"Фи, как банально, - засмеялась девушка. - Я вас больше не задерживаю".

Юноша, сгорая от смущения, вышел вон. Красавица велела слугам отнести корабль в чулан и ушла к гостям. Праздник вышел очень веселый. Всем запомнился бал и фейерверк. Юноша же ушел домой. Плача и смеясь, он шагал по пустынной дороге. И, кажется, был счастлив.

***

Шли годы. Родители девушки ушли в мир иной. Замуж она не вышла - все выбирала. И в итоге осталась одна в пустом доме. Там не было больше балов и праздников. Все богатство было прожито, украшения и платья проданы, и женщина ходила по дому в своем последнем сером платье.

Где был юноша-плотник - не знал никто. Однажды ранним утром он сел на   корабль и уплыл. Куда - неизвестно. Может, в Англию. А, может, и на острова к туземцам.

***

Весны сменялись осенью. И как-то незаметно прошло несколько десятков лет. Город был таким же, как раньше. А вот людей время не щадило.

Некогда красивая женщина стала нелюдимой старухой. Она часами сидела на балконе, пила пустой кофе и глядела на улицу. А на столике перед ней стоял тот самый корабль, подаренный когда-то юношей. Он был как новенький и блестел на солнце лакированной палубой.

Однажды был удивительно ясный день. Старушка как всегда сидела на балконе. Поднялся ветер, и игрушечные паруса кораблика надулись. Старой женщине вдруг почудилось, что она стоит на палубе. А рядом с ней - рыжий юноша. Они молоды и улыбаются друг другу. И плывут далеко-далеко.

***

Старушку нашли в ее кресле. Казалось, что она улыбается чему-то. А рядом стоял тот самый волшебный корабль.
 
Гробовщик сколотил ей гроб из дешевых досок. И в этом ящике на скрипучей повозке ее свезли на кладбище, где и зарыли на окраине. А кораблик забрали себе соседские дети. 


Рецензии