О неудобствах

Многолетнее наблюдение (в разных ситуациях):
Работа в неудобном положении оказывает благотворное влияние на весь организм. Тут вам и элементы восточных оздоровительных гимнастик, и упражнение для ума, и философия, и религия… и поэзия… и, даже, случается экстрим…

Свежий пример (рассказывает сосед по даче):
«Собираюсь красить фронтоны: на бане и на доме… дом двуятажный, как говаривала одна моя родственница (Царство ей Небесное)… Хожу вокруг строений – размышляю… Нормальные люди советуют: надо строить леса – гуляй себе по настилам и крась припеваючи – удобно и не потеешь… Думаю, леса я буду строить неделю – никогда прежде этого не делал, зато видел по телевизору, как альпинисты моют окна небоскрёбов – быстро и чисто… Начинаю с бани (от малого к большому): выставляю окно на чердаке, вылезаю половиной туловища наружу, вбиваю гвоздь, вешаю на него ведёрко с краской… теперь вылезаю целиком, и стоя на корточках на нижней перекладине проёма, аки орёл на жёрдочке, крашу конёк… Неудобно страшно, особенно с левой стороны – приходится перекидывать правую руку с кистью через левую, которой держусь за верхнюю перекладину проёма с внутренней стороны чердака… Особенно хороши попытки дотянуться как можно дальше –  скручивание – позвоночник трещит, бочина тянется как струна… и, надо сказать, потею – потею, как в парной (июль месяц на излёте), а с потом, как известно, выводятся те продукты распада, которые никак иначе не выходят из организма… Закончив окраску доступного в этом положении сектора, меняю положение – встаю на отлив… Смена положения приносит такое блаженство, что и не описать… Блаженствуя, смотрю по сторонам – кругом лес, травы цветут, воздух – одуреть можно… и всё село как на ладони… соседка малину собирает – кричу ей: «Привет, Анна!» – и она меня приветствует… Смотрю вверх, а там – красота неземная – точно снег распуржило над головой, солнце сокрыто, но оно есть, есть и светит хоть и не прямо, но ярче чем в пасмурную погоду… белого золота облака, и синеватого серебра тучки столь многообразно и живописно развешаны в небесной лазури, которая выглядывает там и там  в рваные дырки облачности – смотреть не насмотреться – радужной радости волны колышут счастливое сердце – с тем и продолжаю работать…
А наблюдатели, меж тем, переговариваются:
- Сейчас зацепит ведро и перевернёт…
- Точно… начнёт ловить и сам грохнется…
- Эй, верхолаз! Ты бы хоть привязался!
- А я привязан…
- Пуповиной что ль?
- Не – молюсь…
- Ну, молись, молись – только не расшибись…»



26.07.12
0:38


Рецензии