Игры Богов

Пролог.

Я не знаю, как описать все то, что произошло с нами. Но я попробую. И пусть об этом узнают все.
Есть в наше время люди, интересующиеся древними эпохами, как то – средневековье и античность. Конкретно их интересует быт солдат. Как они жили, что одевали, и, конечно же, сами сражения. Эти люди – ролевики. Мы как раз и принадлежали к таким людям. Мы - отряд наемных солдат.
Ну, а теперь ближе к делу. На одной из тренировок, на полигон, где мы занимаемся, за несколько мгновений опустился туман. Очень густой туман. Стоя в двух шагах друг от друга, мы уже не могли различить кто там, лишь только смутный силуэт.
- Эй, Маркус? – прокричал я, - Крюгер, мать твою!
- Да тут я. Что это за хрень?!
- Ты толи дурак? Туман это.
- Сам дурак… Я так понимаю, тренировка наша накрылась?
- Ну да… похоже на то…
- Эй, народ, идите на мой голос! – отдаленно раздался голос Аки.
- А вот и Кэп очнулся. Пойдем, Ричард.
Идя на голос капитана, мы собрались вместе.
- Ну и чего будем делать? – спросил Адам.
- Ну как ты видишь, тренироваться вообще не вариант, - ответил я.
- Ну, тогда пошли собираться и по домам, - решил капитан.
Мы попытались выйти из тумана, но как ни старались, не могли этого сделать. Словно туман окутал всю землю или (что еще хуже!) передвигался вместе с нами. Единственным выходом было сидеть и ждать пока туман рассеется. Что мы и делали, собравшись поближе.
- М-да... Или я дурак, или лыжи не едут. Что это вообще за херня твориться? – спросил я.
- Слышь, Ричард. Хватит панику наводить, и без тебя тошно, – как всегда ответил мне Маркус.
- Да ладно, давайте хоть анекдоты потравим что ли, – предложил Шон.
- А не пошел бы ты со своими анекдотами! – сказали мы с Маркусом хором.
- Хотя… пару баек и можно рассказать… помирать так с музыкой… - через пару минут согласился Маркус.
- Ну, ни хрена, обнадежил!
- Ну, уж как есть, Ричард.
- Ребят, хватит ссориться, - это Сиба в очередной раз пыталась нас «примирить».
- Да забей, не ссоримся мы, - улыбнулся в ответ Маркус.
В общем, за шуточными перебранками мы провели достаточно долго времени. Как же мы обрадовались, когда через несколько часов туман рассеялся. И как велико было удивление и разочарование, когда вместо родного полигона увидели нечто совершенно несуразное с виду. Это была огромная площадка, покрытая камнем. На одном краю этой площадки мы увидели древний замок, какие видели на картинках по реконструируемой нами эпохе. Остальные края этой площадки были огорожены совершенно неуместным здесь забором из колючей проволоки. А за ним мы видели лес, красивый и манящий.

Глава 1. Игры Богов.

- Хм… интересная картина… это только я вижу? Или мы все с ума сошли? – спросил я.
- Ну, если ты видишь, то же, что и я, то, наверное, все, – ответил мне Маркус.
- Как всегда, гениальный ответ. Кто и чего видит-то? -  спросил я у остальных.
- Херню какую-то… площадка, лес, замок. Откуда здесь все это? – раздались голоса с разных сторон.
- Радует, что не только я с ума сошел.
- Да ладно, не реви. Может, просто на солнце перегрелись. Пойдем хоть замок посмотрим, раз уж на то пошло… - как всегда в своей манере ответил мне Крюгер.
- Ну а хрен ли еще делать, в лес меня как-то не тянет.
- Да, ребят, пошли уж в замок, я чего-то тоже в лес не горю желание идти, – согласился Капитан.
И так, мы двинулись к замку. Его врата были приоткрыты и мы вошли во внутренний двор.
- Вот и наши новые гости. Добро пожаловать! Вы можете называть меня просто – Проводник. Почему Проводник? Да потому что отныне я буду сопровождать вас по этому замку.
С такими словами навстречу нам шло человекоподобное создание. С крыльями цвета воронова крыла.
- Кто ты? И где это – здесь? Что вообще происходит? – спросил Кэп.
- Тише, не нервничайте, всему свое время. Чуть позже я вам все объясню, а пока пройдемте, я покажу ваши комнаты, - ответил Проводник, - и, кстати, бежать отсюда бесполезно. Выбраться отсюда можно только одним способом. Каким, я расскажу после. Идемте.
- М-да… я уже ни хрена не понимаю. Мой мозг сейчас взорвется… - простонал я.
- Тише ты, думай поменьше… не заморачивайся раньше времени. Разберемся еще во всем. Послушаем, этого вон. Проводника, блин, - ответил мне Маркус.
Так как выбора у нас не оставалось, мы проследовали за Проводником.
- Вот тебе и ангелы, – еле слышно прошептал я.
- Ты о чем? – спросил Крюгер.
- Да ты посмотри на него, вылитый ангел. Человек, но с крыльями, только почему-то они у него черные. Может Падший? – предположил я.
- Да я вообще-то в ангелов не верю.
- Ну и как ты тогда объяснишь его крылья?
- Да не знаю я…
- Вот и я не знаю. Пусть тогда, пока ангелом будет.
- Дурак ты.
- Сам такой.
Проводник провел нас во внутренние помещения замка. Если теперь ЭТО можно было называть замком. Повсюду змеились трубки и кабели электропроводки. Коридоры заливал яркий свет, но источников его не было видно. Где-то на грани слышимости раздавалось шипение пара, журчание воды, потрескивание электричества. В общем, создавалось ощущение, что замок ЖИВЕТ. Нам хотелось как можно быстрее покинуть его. Но все помнили слова Проводника, и было в его голосе нечто такое, что мы сразу поняли – он не лжет. И потому мы продолжали продвигаться по узким коридорам замка.
Вскоре Проводник завел нас в одну из многочисленных комнат этого замка. Комната казалась с виду уютной. На стенах горели свечи. В углу стоял зажженный камин. В центре зала находился стол, а на столе – пища, достойная королей. Чего там только не было. Пища с этого стола могла угодить самому привередливому человеку, будь то вегетарианец или любитель мяса.
- Присаживайтесь, друзья. Эта трапеза приготовлена специально для вас. Избранным нужно хорошо питаться и спать. А потому, после ужина – пройдите в дверь возле камина, там будут комнаты. Как вы расселитесь, нам совершенно не важно. Поэтому решайте сами.
- Избранным?
- Ну конечно, неужели вы думаете, что появились здесь просто так. Вы избраны нами. Для чего – узнаете завтра. А сейчас кушайте и отдыхайте. Наслаждайтесь спокойным вечером и присутствием друг друга. А я покидаю вас до утра.
Сказав это, Проводник развернулся и вышел из зала.
- Ну и кто, чего по этому поводу думает? – спросил я.
- Да херня какая-то.
- Оригинальный ответ.
- Да не забивайте себе голову, - посоветовал Маркус, - сейчас едим и идем спать, завтра все узнаем.
Так мы и поступили. Поужинав, все разошлись по комнатам. Комнаты представляли собой смесь средневековья, что соответствовало стилю замка, и чудес цивилизации – в каждой из комнат был душ и туалет, а так же в углу, на столе стояли ноутбуки. Воспользовавшись чудесами цивилизации, мы отправились спать.
Наутро нас разбудил звон колоколов. Умывшись и одевшись, мы вышли в зал. Где нас уже ждал завтрак. И естественно – Проводник.
- Утро доброе, Избранные. Надеюсь, вам хорошо спалось? Эти комнаты были приготовлены специально для вас, - вновь улыбаясь, встретил нас Проводник, - и так, приступайте к завтраку, а я пока расскажу вам, для чего вы были избраны.
И он рассказал. Что с сегодняшнего дня нам придется сражаться за собственные жизни. Раз в столетие из каждой звездной системы, с каждой планеты выбираются существа – Избранные, для участия в гладиаторских боях. Всех нас они испытывать не будут, мы сами должны решить, кто пойдет. Мы должны выбрать четырех бойцов, для участия. Сначала будут командные бои, затем парные и в самом конце турнира – одиночные.
- Что это за хрень?! А если мы не хотим? Если мы откажемся?
- Захотите жить – согласитесь.
- Да кто вы такие, чтобы заставлять нас делать это?
- Вы не сможете произнести наше истинное имя. Но в вашем мире нас называли ангелами… и демонами. А старейших и сильнейших из нас – богами, теперь делайте выбор. Четыре бойца, - произнес Проводник и покинул помещение.
- И что делать будем? – спросил Аки.
- А у нас разве есть выбор? – ответил Маркус.
- Ну и кто тогда пойдет?
- Думаю, выбор очевиден. Ты, я, Ричард. Вопрос только в том, кто будет четвертым?
- Аки, я пойду, - произнесла Фрида.
- Вот ТЫ точно не пойдешь, - ответил Кэп, - и другие девушки тоже. Это приказ.
- Давайте буду я? – предложил Адам.
- Да ты блин, как ребенок еще, - ответил я.
-Весь в тебя, - произнес Адам.
- Зато тренируется с нами с самого начала, - вступился за него Маркус.
- Ну что ж, так и поступим, - принял решение Аки, - и, где этот долбаный Проводник? Как его теперь звать?
- Меня не нужно звать, просто произнесите мое имя. Вы, я так понимаю, сделали свой выбор?
- Да.
- Те, кого вы выбрали – пусть пройдут со мной. Пока можете не прощаться – в командных боях убийство запрещено.
- Интересно, почему?
- Чтобы было зрелищнее смотреть другие бои.
- Ну да, простая логика.
Проводник покинул зал и мы вслед за ним. Он долго вел нас по коридорам, переходам и лестницам. В итоге мы оказались перед небольшой дверью.
- В той комнате оружие. Нет-нет, огнестрельного ничего не будет. Мы предпочитаем смотреть на честные бои, где все решают качества существа, его скорость, сила, ловкость, способность быстро соображать. Так что все оружие будет тем, к которому вы привыкли. Выбирайте по вкусу.
Мы прошли в комнату. То, что открылось нам сложно описать словами. Сотни стоек с доспехами и оружием, на любой вкус.
- М-да, чую, будет весело, - произнес Аки, поднимая копье.
- И не говори, - ответил Маркус, - зато оружие знакомое.
- Ну что, кто и какое оружие возьмет? – спросил я.
- Берем все то, с чем и учились сражаться. Ты и Маркус берете мечи и щиты. Мы берем копья. И возьмите по дополнительному оружию, хотя бы по кинжалу. Я себе возьму еще меч.
- А мне катану можно? – спросил Адам.
- Ну, если найдешь – бери, дело твое, но как дополнительное, - разрешил Кэп.
- Да здесь столько оружия, что и катана, наверняка, есть, - произнес Маркус.
- Ага, нашел! – подал довольный голос Адам из дальнего конца комнаты.
- Чего с доспехами делаем? – спросил я.
- Одеваем стандарт. Стеганку, кольчугу или бригантину, шлем себе подбирайте сами. Ищите поножи и наручи. Конечно, Проводник сказал, что не убивают в командных боях. Вот только про отрубленные конечности речи не было, так что действуйте аккуратнее.
- Маркус, ты-то топор возьмешь? Или меч? – поинтересовался я.
- Топор придется брать. Мало ли, против нас такой же строй выйдет, его ломать придется, вот тут мой топорик и пригодиться, - ответил мне Крюгер.
- Логично.
- Как и всегда.
- М-да, ты как всегда в своем репертуаре.
- А-то, - довольно ухмыльнулся Маркус, делая пробные удары топором.
- Ну, что? Все готовы? – спросил Аки.
- Да, - прозвучал ответ троих «смертников».
- Ну, тогда пошли. Проводник! – позвал он.
- Я здесь. Следуйте за мной, - донесся голос с противоположного от двери конца оружейной, - здесь вы выйдете на арену. Не удивляйтесь там ничему. Вы не увидите стен и зрителей. Но поверьте, за вами наблюдают миллионы глаз.
- М-да, это конечно жутко обнадеживает, - пробормотал я.
- Ричард, ты задолбал уже, - ответил мне Маркус.
- Иди лесом.
- Сам иди.
Он не сделал ни единого движения. А перед нами возникла дверь. Именно возникла. Это была туманная завеса, через которую ничего невозможного было разглядеть.
Вслед за проводником мы вышли из оружейной палаты.

***

Действительно, удивляться было чему. Как только мы покинули комнату, тут же оказались на залитой солнцем поляне посреди леса. Красота этого места поражала, ею можно было любоваться часами. Небо закрывали облака, и солнце яркими лучами пробивалось сквозь них, освещало поляну, словно сами боги смотрели на нас. Собственно так оно и было. В лесу были заметны родные глазу березки, и вообще все казалось родным и прекрасным. И мы бы любовались этим воистину красивым местом, если бы мы не помнили, зачем попали сюда.
- И так, ваши первые противники – Скриты. Они сильные соперники, но я верю в вас. Принесите мне победу.
- Тебе?
- Я избрал вас. И если вы окажетесь недостойны – я проиграю спор. Не подведите, - и с этими словами Проводник пропал в тумане.
- Вот тварь, - воскликнул Адам.
- Хотя б сказал, чего они из себя представляют, эти Скриты, - произнес я.
- Ну, вот скоро и узнаем, - ответил Крюгер.
- Так, ребят, поляну не покидаем, соваться в лес не имеет смысла, где-нибудь застрять можем. Смотрим спину. Мало ли откуда они попрут, - проговорил Кэп.
Так мы простояли где-то около получаса. Постепенно успокаиваясь. Вот тут-то они и появились. Твари, чем-то похожие на обезьян, только череп у них был еле обтянут кожей, не говоря уже о волосах, а глаза горели фанатичным красным огнем. Передвигались они, то на двух, то на четырех конечностях. В передних лапах были зажаты короткие мечи или ножи. С воем и рычанием они бросились на нас, без всякой тактики, живой волной.
Первый, разбежавшись, прыгнул на щиты, но, не долетев до них, повис, пронзенный копьем Аки. Второй предпринял тот же способ и Маркус разнес ему череп. Третий, увидев какая судьба постигла товарищей, метнулся в сторону, но был встречен копьем Адама. Четвертый был пронзен мной, когда предпринял тот же прыжок, что и первые двое.
- Хах, вот тебе и сильные соперники, - захохотал Адам.
- Что-то действительно все быстро закончилось, - произнес в ответ Аки.
- Или не закончилось, ты где-нибудь видишь этого гребаного Проводника? – прошипел я.
- Да ладно, расслабься, - ответил Маркус, - он там теперь свой выигрыш забирает.
Мы скинули шлемы, так как под палящим солнцем в них было очень жарко, бросили щиты на землю и стали ждать Проводника. Это и было нашей ошибкой. Мы не учли, что Скриты были меньше и слабее нас, а значит, их было больше. Их вид, наподобие наших обезьян сбил нас с толку, и мы даже не представляли, что эти твари наделены разумом.
Вторая их группа незаметно прокралась к нам по лесу. Группа, состоящая из 8 Скритов, выскочила на поляну и с жутким воем бросилась мстить нам за павших товарищей. Мы кое-как успели подобрать свои мечи. О щитах, а тем более о шлемах не могло быть и речи. Двое были сразу пронзены копьями, но потом их пришлось бросить, так как времени стряхивать тяжелых Скритов с него, не было. Остальные Скриты начали беспрестанно кружить вокруг нас, выискивая слабые места. Мы же стояли в центре поляны, спина к спине, ощетинившись мечами.
И вот внезапно один из Скритов бросился в нашу сторону, одним огромным прыжком он приблизился на расстояние удара, Адам резко опустил катану на голову Скрита. Тем самым открыв мою спину. И второй Скрит мгновенно этим воспользовался. Резко прыгнув вперед, он приземлился на плечи Адама, свалив того на землю, и вонзил свой клинок мне в спину.
Похоже, доспехи делали истинные мастера. Кольчуга выдержала удар. А затем Маркус вонзил свой кинжал этому Скриту в грудь по самую рукоять. И резко дернул вверх, разрезая того на части.
В живых осталось только четыре Скрита и мы, выбрав себе по одному, кинулись на них. Аки убил свою цель, насадив ее на клинок. Маркус ударом топора разделил Скрита надвое. Я перерезал своему горло. Увлеченные убийством своих целей, мы не заметили, что Адам, оглушенный после того прыжка Скрита, потерял равновесие в бою и чуть не погиб. Кинжал Скрита встретил на своем пути меч Аки, еле успевшего на помощь товарищу. Следующим ударом Аки разнес Скриту череп.
- Ты как, дружище? – спросил он Адама.
- Спасибо, в норме, - прозвучал ответ.
- Надеюсь теперь все, - произнес я.
- Ну, смотри сам. Вон же вроде Проводник к нам мчится, - сказал Крюгер.
- И точно он. А чего он такой взволнованный? – спросил я.
- Хм. А не потому ли, что в командных боях не убивают? – прозвучал ответ Аки.
- Черт.
В это время Проводник приблизился к нам:
- Поздравляю с победой, друзья мои. Теперь вы можете отправляться в свои комнаты и наслаждаться заслуженным отдыхом.
- А как же…
- Если вы о смерти Скритов, то не беспокойтесь, наши лекари поднимут их на ноги и отправят в комнаты.
- Ясно. Пошли, ребят, - позвал Аки.
Рядом с ним, на краю поляны появилась дверь. Выйдя в нее, мы оказались у входа в зал, куда нас поселил Проводник.
- А не зря древние римляне считали, что гладиаторские бои забавят богов, - ухмыльнулся я.
- Да ничего так. Весело бой прошел, - ответил Аки, - молодцы все, горжусь!
- Вы, как хотите, а я отдыхать пошел, - улыбнулся Крюгер.
- Ага, пошли уже, - ответил я.

***

- Так, бойцы, бегом ко мне, - раздался голос Фриды, как только мы вошли.
- Да ладно тебе, с нами все в порядке, - ответил я за всех.
- Я сказала, бегом, значит  - бегом!
- Да идем-идем, - улыбнулся я.
Приятно было чувствовать, что мы еще кому-то нужны.
- Им не требуется помощь медика. Если бы с ними что-то произошло – я бы позвал наших лекарей, - как всегда из ниоткуда появился Проводник.
- Я все же предпочитаю сама в этом убедиться.
- У них нет на это времени, - произнес проводник.
- Эй, постой-ка, ты же сказал, что мы сегодня можем отдыхать, - возмутился я.
- Я предлагаю вам посмотреть на ваших соперников. Они чемпионы прошлого турнира, - ответил мне Проводник.
- Что ж, я думаю, это будет для нас полезно, пойдем, - сказал Аки.
Проводник вышел из зала и провел нас по коридорам в комнату с огромным монитором.
- Ну что, посмотрим киношку? – ухмыльнулся Маркус.
- Подгузники приготовь, - посоветовал я.
- Тебе они так-то нужнее, - парировал Крюгер.
- Все, ребят, тихо, - остудил наш пыл Аки.
Экран замерцал, и мы увидели ЭТО. Назвать это существо человеком не поворачивался язык, несмотря на то, что по-сравнению, например, со Скритами, оно более было похоже на человека. Оно ходило на двух ногах, имело руки и голову. Вот только… вместо рта у него были щупальца и вместо пальцев на руках. А на груди зияло огромное отверстие, покрытое зубами.
- Бог мой, что это? – воскликнул я.
- На кровососа из сталкера похоже, - ответил мне Адам.
- Ты заколебал со своими играми, идиот, - вспылил я.
- Да ладно тебе, Ричард, реально же похож, - успокоил меня Маркус.
- Проводник, кто или что это? – спросил Аки.
- Это и есть чемпионы, о которых я вам говорил, - улыбнулся Проводник, - они, как и вы, наши прямые потомки, в отличие, например, от Скритов. Только развивались они в другом мире.
- Прямые потомки? - недоуменно переспросил я.
- Да. Вы и Астарры, произошли от наших предков, ушедших создавать собственные миры. А такие как Скриты, произошли от животных в мирах, которые покинули наши предки, когда им наскучило.
- Да уж, - пробормотал я.
- И что представляют эти Астарры? – спросил Маркус.
- Просто смотрите на экран, - ответил Проводник.

***

А на экране происходило следующее. На Астарров выбежали существа, похожие на наших ящериц. Но передвигались они одинаково проворно как на четырех конечностях, так и на двух. На спине у них болтались короткие копья, за поясом были ножи. Астарров было четверо. Ящериц, названных Проводником Итрилами, было столько же. Итрилы медленно приближались к Астаррам. Но те даже не обращали на них внимания, словно Итрилов и вовсе не существовало. Но вот один из Астарров двинулся навстречу Итрилу, именно двинулся, не пошел, не побежал, а словно бы поплыл над землей. Он медленно вскинул руку и она… начала удлиняться (!), несмотря на всю свою природную ловкость Итрил не успел увернуться. Да и вообще что-либо предпринять. Астарр схватил его и притянул к себе. А затем… его ротовые щупальца открылись, и он укусил Итрила в голову.
- Что он, черт возьми, делает?! – воскликнул Адам.
- Астарры своими щупальцами впиваются в голову жертвы и высасывают мозг. Причем до последнего момента жертва остается совершенно живой! Не правда ли, совершенное творение! – ответил Проводник.
- Твою ж мать, - прошептал я.
- Не бойтесь, в командных боях никто не умирает.
В это время на мониторе Астарры расправлялись с остальными Итрилами тем же самым способом. Только один из Итрилов успел увернуться от дьявольского захвата Астарров. И рванулся ему на встречу, выхватив копье. Он метнул его в голову Астарра. Но тот играючи увернулся от него. Больше у Итрила не было шансов. С его сородичами уже было покончено. И четыре Астарра двинулись к нему. Предсмертный крик Итрила еще долго звучал у нас в мыслях.
В это время на экране начался следующий бой. В этот раз сражались оборотни, только не совсем такие, какими мы их представляем. Тело их волчье было, но вот голова и руки людскими, да судя по всему наделенные немалой силой. Против оборотней сражались люди, но с крыльями, как у Проводника, и когтями длиной с хороший боевой нож.
- Проводник, а это кто? Рассказывай, чего из тебя все клещами тянуть надо, - спросил я.
- Это Эвдориане, что в волчьих шкурах, и Атрианы. Внимательно наблюдайте за боем. Однажды все они будут вашими соперниками.
- Смотри! – воскликнул Адам.
Мы обернулись к монитору. Там один из Атриан спикировал на Эвдорианца, но тот увернулся от когтей и схватил его за крыло. Пытаясь вырваться, Атриан еще раз ударил когтями, располосовав грудь Эвдорианца. Но тот успел сломать ему крыло. Атриан попытался взлететь и не смог. Догнав его, Эвдорианец разбил ему голову о камни.
Второй Атриан был более удачлив, спикировав на Эвдорианца, он поднял его в воздух. Но и Эвдорианец неспроста был избран, он ударил свободной рукой Атриана по крылу, и они вместе рухнули на камни, разбившись.
Третьего Атриана Эвдорианцы поймали вдвоем. Они оторвали ему крылья и вырвали когти. Оставшиеся Эвдорианец и Атриан катались по земле.  Эвдорианец держал когти Атриана, не давая ему ударить. Но и не мог атаковать сам. Но тут к нему подоспели его товарищи и втроем они разорвали на части Атриана.
- И что, с этим ваши лекари тоже справятся? – спросил я Проводника.
- Конечно. Это для них проще простого, - ответил Проводник, - кстати, поздравляю вас, уже давно не было такого, чтобы порожденные от животных – вторые, как мы их называем, побеждали перворожденных.
- М-да, великолепнейшее событие, - саркастически ухмыльнулся Маркус.
- Идемте назад. Следующий бой вам все равно не покажут, вы не должны видеть команды противников из вашей группы раньше срока, - произнес Проводник.
Он провел нас обратно в зал, который стал уже казаться родным.
- Ну и кто, что думает по этому поводу? Делимся впечатлениями, - спросил Аки.
- Ну, хм… против Атриан у нас будут ваши копья, если что, против Эвдориан мечи. Против Итрилов щиты. А вот что делать с Астаррами – ума не приложу, - ответил я.
- Погоди, Проводник сказал, что мы не должны видеть бои в своей группе, значит, командами сражаться с ними нам не придется, - произнес Маркус.
- Ага, вот только еще он говорил, что кроме командных, будет парные и одиночные бои. И, похоже, что пора отправляться в оружейную и тренироваться с разными видами оружия, только кто бы нас туда пустил, - ответил я ему.
- А вот сейчас и узнаем у проводника, пустят ли нас туда, - произнес Аки, - Эй, Проводник.
- Я здесь, Избранные. У вас еще будет время тренироваться, сегодня отдыхайте. Следующий ваш бой – через три дня, потратьте их с умом. Но не пытайтесь искать информацию о ваших соперниках в командных боях, это все равно бесполезно. Так что спите спокойно, - с этими словами Проводник вновь исчез.
- М-да, это уже становиться привычным, когда он вот так пропадает, толком ничего не объяснив, - пробормотал я.
- Ну, хотя бы мы теперь знаем, сколько у нас времени до следующего боя, - сказал Кэп.
- За три дня освоить новое оружие? Как думаете, справимся? – спросил я.
- Ты еще спрашиваешь, это же мы! – ответил мне Маркус.
- Ну да, ты как всегда в своем репертуаре, - прошипел я.
- Да ладно тебе, не реви, - улыбнулся он.
- Я не реву, - ответил я, в строку нашей любимой шутки.
- Нет, ревешь, или это я реву? – продолжил он.
- Это ты ревешь, - тут даже я улыбаться начал, не говоря уже про остальных, все-таки хорошее воспоминание о нормальной жизни.
- М-да… а если серьезно, отправляемся спать? – спросил Маркус.
- Хах, ты, да серьезно, издеваешься что ли? – ответил я, - а так, действительно надо бы отдохнуть. Чую, веселые деньки предстоят.
- Ты уже заколебал чуять, - ухмыльнулся Маркус, - ладно, всем сладких снов.
- Спокойной, брат, и всем остальным, - и я отправился вслед за Маркусом.

***

Утром нас снова разбудил звон колоколов. Стандартная процедура умывания-одевания. Обильная трапеза.
- Ну, что, ребят, пойдем тренироваться? – спросил Аки.
- Пошли, и так времени в обрез, - ответил я.
- Проводник, - позвал Кэп.
- Я здесь, Избранные, - он вновь появился из ниоткуда.
- Сегодня то нам можно тренироваться?
- Да, следуйте за мной.
И вновь мы оказались в оружейной.
- Ну и кто, что берет сегодня? – спросил я, - я, наверное, копье возьму, ибо с ним вообще никак не контактировал.
- Давай. Я наверно тоже, - ответил Маркус.
- Адам, а ты чего возьмешь? – поинтересовался я.
- Ну, мне, похоже, придется брать щит, - ответил он.
- Ты тогда бери кулачный. Проще будет, - посоветовал Маркус.
- Хорошо, Кэп, а ты с чем будешь? – поинтересовался Адам.
- Думаю, с тем же, что и ты. Или нож вместо щита возьму,  - ответил Аки, - ну, понеслась!
И так все три дня, каждый из нас отрабатывал удары новым для него оружием – будь то копье, меч, щит, топор или ножи. С утра и до вечера мы проводили время в тренировках, и просто валились с ног, возвращаясь домой, как мы теперь называли тот зал.
И вот снова зазвучали колокола, возвещая о начале нового утра. Четвертого дня.
Глава 2. Новые правила.
- Утро доброе, Избранные. Сегодня ваш второй командный бой. У вас еще есть время на завтрак. Трапезничайте спокойно, я буду ждать за дверью, - приветствовал нас Проводник.
- Мне вообще кусок в горло не лезет, - проворчал я.
- Ну и зря, я вот с удовольствием поем, - проговорил Маркус, направляясь к столу.
- Да, Ричард, присоединяйся, - питаться то надо, - позвал Аки.
- Нет уж, спасибо, - отказался я, - Я лучше вас за дверью подожду, заодно может чего у этого урода выясню.
- Ну ладно, давай.
Я вышел в коридор.
- Проводник.
- Я здесь.
- Расскажи о себе, зачем вам все это? И кто вы?
- Я уже сказал, мы – боги в вашем мире. А зачем нам это? Все что ни делаем мы – от скуки. Мы живем вечно. Мы уже устали от этого. И ищем новые способы себя развлечь. Этот турнир – один из них.
- М-да. Вот и поговорили, - пробормотал я.
Думать ни о чем не хотелось. Я подошел к окну и взглянул на лес. Теперь стало понятно, почему не хотелось идти в него, и почему сбежать отсюда не реально иными путями. Лес был лишь декорацией. Таким же забором, как и колючая проволока. А за ним лишь пустыня, на многие километры вдаль. Оптимизма мне это открытие не прибавило. Почему-то жутко не хотелось идти в этот бой.
Но от судьбы не уйдешь. Один за другим вышли парни.
- Следуйте за мной, - произнес Проводник, знакомую фразу.
И мы последовали в ставшую родной оружейную. Одели каждый свое стандартное снаряжение.
- Ох, что-то будет сегодня, - произнес я, одевая топхельм.
- Да ладно, Ричард, все будет норм, - произнес Кэп.
- Хотелось бы верить, - пробормотал я, так, чтобы никто не слышал.
Мы вышли через дверь и оказались посреди какого-то разрушенного храма.
Повсюду валялись обломки колонн и крыши. А вокруг была пустыня.
- Твою ж мать, вот угораздило, – выругался я.
- М-да, жарковато будет, - сказал Маркус.
- Ты просто гений, - недовольно откликнулся я.
- Да иди ты.
- Сам иди.
- Твою маааать, - простонал Аки.
- Кэп, ты чего?
- Пауки.
- Черт.
На нас надвигалось четыре паукообразных существа. Верхняя часть тела их была как у людей, но вот ноги. 8 хитиновых лап произрастали из пояса. В руках они держали протазаны, и один был с алебардой.
- Сегодня ваши противники – Исхиоры. Я надеюсь на вас, не подведите, - произнес Проводник и пропал.
- Чего делать будем? – спросил Крюгер.
- А у нас есть выбор? Мы с тобой напролом, - ответил я.
- Ага, как танки. Ну, пошли, тогда что ли, - Маркус все продолжал веселиться.
- Не, ребят, стоим и ждем, - остудил его пыл Аки.
- Эй, Ричард, стой! Ты куда, мать твою?! – прокричал Маркус мне вслед.
А я уже не слышал его. Ненависть сковывала мой разум. Оставалось лишь одно желание, одна цель – убить Исхиора. Рубить, колоть, рвать на части руками и зубами, лишь бы убить!
Я отбросил щит, он только замедляет движение. Сбросил шлем, он закрывает обзор. И сократив оставшиеся шаги до Исхиора одним прыжком, ударил сверху, держа меч двумя руками. Исхиор принял этот удар на протазан и ударил меня передней лапой, пробив кольчугу насквозь. И наваждение мгновенно распалось. Пропала ярость. И я увидел перед собой ухмыляющуюся рожу Исхиора.
- Мразь, - прохрипел я, - чертовы маги.
Эти твари навевали безумие, ярость, заставляя забыть обо всем.
- А вот хрен тебе, - прокричал кто-то рядом.
И тяжелый одноручный топор опустился на лапу Исхиора.
- Поднимайся, братух, - это был Маркус.
Рядом Аки и Адам сдерживали двух Исхиоров копьями. А Маркус отбивался от третьего, которому отрубил конечность. Четвертый из Исхиоров, оставшись без противника, пытался зайти за спину Аки и Адаму.
Несмотря на жуткую боль, я рванулся наперерез этой твари… и не успел. Удар алебарды снес голову Адаму. Краски на миг утратили яркость, а время остановило свой бег. Я ясно увидел в глазах Адама застывшее удивление. Затем время вернулось в свое русло. И ярость затопила меня. Но не та, что заставляет терять контроль в бою, а холодная и расчетливая ярость. Я накинулся на Исхиора сбоку словно ураган, двумя ударами отсек ему одну конечность и часть руки. Исхиор дико взвыл и второй рукой ударил меня наотмашь, но я увернулся и ударил по второй руке. Кровь брызнула в лицо, новый вой огласил поле битвы. Затем Исхиор потерял сознание от боли. А я  поспешил на помощь Маркусу и Аки, отбивавшимся от двух оставшихся Исхиоров. Еще один Исхиор был пронзен копьем Аки, сам же он подхватил копье Адама и продолжал сражаться. Я ударил Исхиора по задним конечностям. Он взвыл… и открылся для удара. Тут же Аки пронзил его копьем. Второй Исхиор попытался прикрыть товарища и сам открылся. Первым взмахом Маркус отсек ему кисть, вторым – голову.
Мы победили. Но радости от победы не испытвали. Адам погиб. Я понуро брел вслед за друзьями. Если бы я не поддался безумию, он был бы жив.
- Поздравляю вас, Избранные, вы одержали победу над Исхиорами, а они всегда были вторыми в нашем турнире, - рядом с нами возник Проводник.
- Ты, ублюдочная мразь, из-за тебя погиб Адам, - вспылил Маркус.
- Тише, Избранный. Разве ты забыл, что нет смерти в командных боях? – поспешил успокоить Проводник, - тело Адама сейчас будет направлено к лекарям, как и тела Исхиоров, которых убили вы. Там его поставят на ноги, и сегодня же он будет с вами.
- Я ОЧЕНЬ надеюсь на это, - прошипел я. Вернувшаяся ярость, злость на себя и Проводника, втянувшего нас во все это, душила меня.
- Идите и отдыхайте, это был прелестный бой, - и Проводник вновь пропал.
- Меня задолбало это привидение, - прохрипел я.
- Стой, ты же тоже ранен! Проводник, мать твою, – вскрикнул Аки.
- Я здесь. С ним ничего не случится, просто пройдя через дверь, он оказался бы в лазарете, а не у двери вашего зала. Так что идите, и не беспокойтесь ни о чем. Следующий бой – через три дня.
Мы прошли через дверь, и я оказался в лазарете, как и сказал Проводник. Вот только сознание потерял мгновенно, не успев даже ничего рассмотреть. А очнулся уже в собственной комнате.
Насколько я мог понять, химеровцы в зале чего-то праздновали. Я поднялся с постели, заметив, что рана даже не саднит и вообще никаких следов того, что я был ранен, не осталось.
Выйдя в зал, я понял, что ошибся. Отряд ничего не праздновал. Хотя праздновать было что. Адам сидел прямо передо мной, живой и здоровый.
Весь переполох был вызван Проводником.
- Ты, мразь, ничего об этом не говорил, - прокричал Маркус.
- Успокойтесь. С ними ничего не произойдет, - ответил Проводник.
- Что здесь происходит, мать вашу? – воскликнул я.
- Я порву этого ублюдка! – вскричал Аки.
- Ты представляешь, эта тварь говорит, что они забрали наших девушек, как ставку в следующем бою! – ответил мне Маркус.
И только тут я заметил, что ни одной девушки не было в зале.
- Что-о?! – сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего.
- Если вы победите – ваши девушки будут возвращены вам. Если нет – они будут ставкой в парных боях. И  если вы проиграете парный бой – тогда они умрут, - спокойным голосом произнес Проводник.
- Чертов ублюдок, - прошипел Аки.
И тут произошло нечто неописуемое, Аки кинулся на Проводника. Но тот даже пальцем не пошевелил, а Кэпа отбросило к противоположной стене и хорошенько об нее приложило.
- У вас все равно нет выбора. Вы должны сражаться. И победить, – на этот раз Проводник демонстративно вышел через дверь.
- Мразь, тварь, ублюдок, - Маркус все никак не мог успокоиться.
- Маркус, спокойствие и только спокойствие, ты же видел, что было с Аки, - произнес я.
- Иди к черту со своим спокойствием, - прохрипел он мне.
- Пошли-ка лучше тренироваться, сейчас единственный выход – победить, - прохрипел Кэп.
И снова три дня беспрестанных тренировок. Мечи, топоры, копья, ножи, катары, камы, алебарды и прочее существующее оружие шло в ход.
Возвращаясь домой, мы валились с ног. Но мысль о Проводнике не давала мне покоя. И вот перед последним боем я вышел прогуляться.
- Проводник, - позвал я.
- Здесь.
- Скажи мне цель этого турнира, - попросил я.
- Развлечь нас, - ответил он мне.
- А каков приз победителя?
- Право присоединиться к богам.
- М-да. Чтобы вечность мучатся, как вы, не зная чем себя развлечь? Создавать новые миры только из прихоти, а затем бросать их на произвол своих же творений?- вспылил я.
- Иди и отдыхай, завтра предстоит сложный бой.
- Ты так и не ответил на мой вопрос!
- Я все сказал, - и с этими словами проводник пропал.
- Чертово привидение! – пробормотал я и отправился спать.
И вот утро нового дня. Снова звон колокольчиков.
- Пошли, надерем задницу этим ублюдкам и освободим девчонок, - раздался крик Маркуса.
- Сегодня ваш последний бой, Избранные. Вашими соперниками будут Саввары. Они – самые опасные существа в вашей группе, да и вообще на турнире, - c такими словами нас встретил Проводник в общем зале.
- Почему? – спросил Маркус.
- Три предыдущих турнира – им запрещали выступать, так как после сражения с ними даже наши лекари не могли восстановить бойца, - спокойно ответил Проводник.
- Вот хрень, и какого черта их вновь пустили на турнир? – воскликнул я.
- С ними интереснее.
- Ну да, вы же все делаете ради развлечений! – вспылил я.
- У нас нет времени на пререкания. Завтракайте. И пройдемте в оружейную.
- Да пошел ты.
Перекусив на скорую руку, мы прошли за проводником в оружейную.
- Ну что, опять по стандарту одеваемся? – спросил Маркус.
- Ты как хочешь, а я пару ножичков еще про запас возьму, мало ли, какое безумие опять нападет, - ответил я.
- Ты смотри, не переборщи с оружием, а то вообще сдвинуться не сможешь, - улыбнулся Кэп.
- Не, все в норме будет, - с улыбкой произнес я, - Ну что, смертнички, выдвигаемся?
- Ага, пошли.
В этот раз нас ждали узеньки городские улицы.
- Вот черт, ну и как здесь сражаться-то?! Даже не развернешься, - проговорил Данте.
- Ребят, тихо! – прошептал Аки.
- Ты чего? – спросил я.
- Да хрень какую-то увидел, - ответил он.
- Ну ты как всегда, - пробормотал я.
- Пойдем, Ричард, проверим, а то не нравиться мне все это.
- Хорошо.
- Маркус и Адам, стойте здесь, - приказал Кэп.
- Ага, вы там, если что – кричите, только негромко, вдруг услышим, - усмехнулся Крюгер.
Мы не ответили, полностью сосредоточившись на поиске неизвестного, увиденного Кэпом.
- Смотри, - прошептал Аки.
- Ты чего? – спросил я.
- Вон там, впереди, кто-то есть, - сказал он,- пошли, проверим.
- Идем.
Мы двинулись по направлению к обнаруженным «людям». Но вдруг один из них кинулся на нас, мы мгновенно среагировали. Я выставил вперед щит, а Кэп ударил по неизвестному. Но оно увернулось, упав на землю.
- Блин, Аки, ты как всегда, сначала бьешь, а потом думаешь, - раздался знакомый голос, - благо поскользнулась и упала, чуть не убил, блин, ненавижу копье.
- Фрида? – прошептал Аки.
- Ну, нет, блин, - ответила Фрида, - кто еще-то может быть, конечно, я. Дай руку лучше и помоги подняться.
- Сейчас, - произнес Аки.
Он отложил копье и протянул руку Фриде. Она взялась за руку...  и вдруг резко ударила Аки второй рукой в солнечное сплетение. Его отбросило в начало переулка и протащило несколько метров по земле.
А вместо Фриды напротив меня уже стояло уродливое существо. Описать его словами я не смог бы, даже если очень захотел. Оно постоянно менялось. На руках появлялись и исчезали когти, ноги и руки то удлинялись, то укорачивались, на спине вырастал и исчезал гребень из позвонков, начинали расти, а потом укорачивались клыки. Оно менялось каждую секунду, даже долю секунды. За то время, что я за ним наблюдал, оно сменило десятки форм той или иной части тела. Что оставалось неизменным – оно было похоже на человека… без кожи. Я был в ступоре, не мог даже пошевелиться от ужаса и омерзения к этому существу. Тем временем оно, вырастив вместо рук клинки, длиной с одноручный меч, бросилось на меня.
Наконец я опомнился, один клинок я заблокировал мечом, второй – принял на щит. Но эта тварь вырастила из груди еще одну руку (!) и схватила мой щит, пытаясь вырвать его, похоже, вместе с рукой. Выбора не оставалось, я отпустил щит, оттолкнув его на это существо. Оно упало, оступившись на копье, но тут же вскочило и бросилось на меня, размахивая двумя клинками. Руки из груди уже не было. Каким-то чудом заблокировав удары клинков, я выхватил кинжал и ударил тварь, снизу вверх, целясь в горло. И даже попал, вот только существо не обратило на это внимания.
- Да что ж ты за ублюдочное создание? - прохрипел я, отражая удары клинков.
Память услужливо подсказала: «Вашими соперниками будут Саввары. Они – самые опасные существа в вашей группе, да и вообще на турнире».
И тут грудь Саввара разорвало копье. В пылу сражения ни я, ни Саввар не заметили, что Аки очнулся и сумел зайти за спину Саввару.  Он подобрал свое копье и ударил в спину твари, надеясь отвлечь ее от меня и пронзить какие-либо жизненно важные органы Саввара.
Тварь взвыла и дернулась вперед, соскальзывая с копья. И напоролась на мой кинжал. Саввар попытался дернуться назад, но не успел увернуться от моего меча. Я снес твари голову. Тело Саввара обмякло, вместо клинков появились руки. Затем тело его рассыпалось в прах.
- Жуткая тварь, - прохрипел Аки.
- М-да, - только и мог ответить я.
И тут мы услышал крик. Человека.
- Адам и Маркус, - вскричали мы одновременно и кинулись в переулок, где оставили их.
Но нашли только брошенный щит и копье.
- Вот черт, - выругался Кэп.
- И где их искать, тут же заблудиться можно, - произнес я.
- Мааааааркуууус, Ааааадааам, - позвал Аки.
Но ответом ему была лишь тишина.
- Пошли искать их, - произнес Аки.
- Или Савваров, убьем их, придет Проводник и всех нас вытащит из этой задницы, - предложил я.
- Идем, а там как повезет.
Мы двинулись дальше по переулку. Каждый следующий поворот или перекресток был похож на предыдущий. Мы бродили по этому лабиринту уже более часа, но не нашли следов ни Маркуса с Адамом, ни Савваров.
- Черт, когда-нибудь это кончится? – пробормотал я.
И словно в ответ на мои слова из соседнего переулка раздался крик Адама. Мы сразу же бросились туда, но снова никого не обнаружили.
- Да что за херня здесь твориться? – проворчал Аки.
- Если бы я знал, - ответил я.
И снова блуждание по опостылевшим уже переулкам. Снова тишина вокруг.
И вдруг с одной из стен на меня спрыгнул Саввар. Сбив меня с ног, он стал срывать с меня шлем, одновременно пытаясь укусить в шею. Но Аки сбросил его с меня ударом копья и пригвоздил к стене. Затем мечом отсек ему голову. Прах убитого Саввара еще не успел осесть, а с разных концов проулка на нас накинулись еще два Саввара. Мой щит валялся в стороне, а копье Кэпа осталось торчать в стене. Встав спина к спине мы приготовились защищаться.
Сложно описать бой с ними. Они постоянно мелькали вокруг, нанося резкие удары, запрыгивали на стены и пытались достать сверху. А мы с Аки стояли спина к спине, отражая каждую волну ударов. Доспехи не выдерживали их ударов. И долго это продолжаться не могло. Вот один из Савваров достал меня ударом в бедро. Удар был слабый, но рана уже не позволяла двигаться стремительно. Затем скользящим ударом поранили кисть Аки. Постепенно Саввары доставали нас, мы же могли только защищаться.
И вот уже кровь струиться по лицу, небольшие раны на руках и ногах, движения скованы до невозможности. Но мы не могли проиграть. На кону были жизни любимых и дорогих нам людей. Мы должны победить.
А Саввары продолжают свой танец смерти.
Один из Савваров попытался дотянуться до моей спины, но не смог. Аки остановил его клинок своим мечом, а второй – кинжалом. Ударил Саввара коленом в грудную клетку и опрокинул его на землю. В это время второй прыгнул на Аки со стены. Я бросил в него кинжал. К сожалению, мои способности к метанию ножей оставляли желать лучшего. В Саввара я попал лишь рукоятью ножа. Но и этого хватило, прыжок был смазан и Саввар промахнулся. Разозленный он кинулся на меня. И снова танец мечей.
Мы кружили с ним по переулку, обмениваясь ударами, в то время как Аки из последних сил держал на земле второго Саввара. Но тварь была слишком сильна, вырастив из груди руку, и, сделав усилие, она отбросила Аки. Теперь Саввар прижимал Аки к земле. Но этим он открылся для меня. Отразив удар «своего» Саввара, я резко прыгнул в его сторону и вонзил кинжал ему в грудь, а затем поднырнул под его руку и бросился ко второму Саввару, который прижимал Аки. Ударив мечом, я отсек ему голову, забрызгав Аки кровью, а затем и прахом убитого Саввара. Однако второй Саввар еще не был убит, и кинжал в груди ему не мешал исполнить задуманное и отомстить за павших сородичей. Одним прыжком достигнув меня, он вонзил свой клинок мне в спину. И высоко поднял над головой, верно символизируя победу над нами. Вот только зря он думал, что Аки мертв.
Закричав что-то, он бросился на Саввара, сначала отрубив ему мечом руку, на которой тот держал меня, а затем снес Саввару голову.
- Проводник, мать твою, возвращай нас скорее, - закричал Аки.
- Не беспокойся, сейчас все будет, два твоих товарища уже в лазарете, сейчас и вы отправитесь к ним, - произнес Проводник, спустившись с одного из домов.
Я заворожен был зрелищем, как он летит. Но произнести что-нибудь по этому поводу не мог. Да и любоваться тоже. Глаза медленно закрывались. Осталось лишь чувство удовлетворения. Мы справились. Мы победили.

***

Я вновь очнулся в своей комнате. Долго не мог понять, кто я и где нахожусь. И лишь потом пришли воспоминания и осознание всего происходящего. Я поднялся с кровати, и, приняв душ, вышел в общий зал. Не обнаружив там никого, решил, что все спят, и пошел прогуляться по замку. Но стоило мне выйти в дверь, как передо мной возник Проводник.
- Здравствуй, Избранный. Как ты себя чувствуешь? – спросил он.
- Ваши лекари творят чудеса, - ответил я.
- Давай прогуляемся с тобой, - произнес он.
- С чего это бог решил прогуляться? Устал от битв и решил потешить себя разговорами? – дерзко спросил я.
- Да. Я хочу поговорить с тобой. О твоем прошлом, - ответил мне Проводник.
- И чего же ты не знаешь?
- О твоем прошлом я знаю все.
- И что же тогда о нем разговаривать? – недовольно произнес я, как и всегда, потому как не люблю говорить о прошлом.
- Мне непонятны мотивы твоих поступков. Я знаю лишь события, но мне неизвестны твои мысли.
- Ха, ну пошли. Может чего и смогу объяснить.
- Идем.
Весь день мы провели в коридорах замка. По дороге он расспрашивал меня о моем прошлом. Я рассказывал, какие мысли у меня вызвало то или иное событие, почему я поступил так, а не иначе. За разговорами мы дошли до двери.
- Пройдем туда, - произнес Проводник.
Он провел меня в одну из башен замка. В ней были бойницы, через которые, наверное, мог открываться шикарный вид. Но подходить к ним не хотелось. Я помнил, что увидел в окне в предыдущий раз.
- А теперь главное, зачем я привел тебя сюда. Ты – такой же, как и мы. В своих мыслях ты давно уже мертв. Тебе плевать на свою жизнь. И сражаться тебя здесь заставляют только жизни товарищей. Я знаю, ты их не бросишь, но все же предложу, вдруг я ошибаюсь, - проговорил он.
- Ты о чем? – спросил я.
- Я предлагаю тебе занять место среди нас. Среди тех, кого вы называли богами. Ты сможешь создать собственный мир. Или жить здесь, в этом мире. Здесь и в своем мире мы бессмертны, нас не убить ничем, кроме… ну да об этом позже. В чужих мирах мы живем, не старея, но убить нас можно обычным оружием. Ты сможешь прочитать миллиарды книг из каждого мира. И сможешь, столько же написать сам. Или будешь вечность проводить в сражениях. Будешь купаться в любви и власти. Все будет так, как ты захочешь.
- Заманчивое предложение. Вот только вы почему-то уже от скуки чуть ли не дохнете. Придумываете для себя разнообразные развлечения. Есть ли еще минусы, о которых ты «забыл» упомянуть, расписывая достоинства, - саркастически произнес я.
- Да. Все кто, когда-либо тебя знал в родном мире – забудут. Даже твои товарищи. Пока они здесь – будут помнить, но если кто-то из них вернется в родной мир – забудут.
- Извини, но я не согласен.
- Что ж, я так и думал. Но если что, мое предложение в силе, - улыбнулся Проводник, - выйдя в дверь, ты вновь окажешься в вашем зале.
Произнеся это, он покинул башню. Следом за ним вышел и я.
Вернувшись в зал, я увидел за столом Аки.
- А где остальные? – спросил я у него.
- Кое-кто ушел спать, а некоторых вообще не вернули, - угрюмо произнес Аки.
- Кого не вернули?
- Белль и Сибу, - ответил он.
- Ясно.
- Ты так спокойно об этом говоришь? – спросил Кэп.
- Догадался, после разговора с Проводником.
- Ты с ним говорил? И что он сказал?
- Ничего особенного.
- И все же?
- Предлагал стать одним из них.
- Ясно. А ты?
- Как видишь. Отказался.
- Спасибо.
- Не за что.
- Объяснишь, почему не вернули Белль и Сибу? - спросил Аки.
- Чтобы заставить нас сражаться в парных боях. А может даже в одиночных.
- Ясно.
- В общем, я спать, ты идешь?
- Идем.

***

Утром, в общем зале нас уже ждал Проводник.
- Доброе утро, Избранные. У меня есть для вас пара новостей.
- Дай хотя бы поесть нормально, чертово приведение, - пробормотал я.
- Присаживайтесь, кушайте, а я пока вам все расскажу.
И когда мы расселись по местам за столом и приступили к завтраку, Проводник щелкнул пальцами. В потолке открылось отверстие, и оттуда опустился большой монитор, заслоняя камин.
- Командные бои закончены. На мониторе вы видите результаты.
Монитор замерцал, и мы увидели там таблицу.
Группа 1.                Группа 2.
Астарры + + + Люди + + +
Итрилы         -         - +       Скриты         - - -
Эвдориане - + + Исхиоры - + -
Атрианы - - - Саввары         - + +

- В командных боях плюсами отмечены победы, минусами – поражения. Команды, набравшие наибольшее количество очков могут убрать одну команду, но тогда их пленник умрет, – продолжал тем временем Проводник, - и так, в первой группе в паре сражаются – Жан д` Аки и Ричард Дарсия, во второй – Маркус Крюгер и Адам Гилбрэд. Кто-нибудь из вас желает отказаться от боя?
- Нет.
- Что ж, я предполагал, - произнес Проводник, - тогда вот расписание боев.
Экран мигнул, и место предыдущей таблицы заняла другая.
Группа 1 Группа 2
Астарры         Астарры
Итрилы         Исхиоры
Эвдориане       Люди
Люди         Саввары
Саввары         Эвдориане

- Бои будут происходить в перечисленном порядке, через неделю. На время парных и одиночных боев участники будут жить отдельно. Покидать свою комнату они будут только для тренировок или боев. Посещать их будет можно только в строго отведенные часы. С завтрашнего утра вы будете разделены. Так что наслаждайтесь сегодняшним днем. Если буду нужен, вы знаете, что делать, - сказал Проводник и покинул зал.

Глава 3. Ближе к Богам.

- Маркус и Адам, рассказывайте, что у вас произошло там, в городе, - попросил Аки.
- Да чего там рассказывать, убили нас, - проворчал Крюгер.
- Как? – спросил я.
- Да блин, стояли мы в этом переулке, и вдруг с той стороны, куда вы ушли, выбегает Белль, вся растрепанная, запыхавшаяся, еле шепчет чего-то, - начал рассказывать Маркус, - в общем, от нее мы узнали, что они встретили вас и тут напали эти твари, ну мы естественно рванули по переулкам искать вас. Только вот «заблудились» немножко, а затем Белль прыгнула спереди на меня и еще две твари ударили по нам в спину. Я опомниться не успел, а Адам уже валялся разорванный на части, в луже собственной крови. Затем эти существа начали кружить вокруг, ну и естественно за всеми уследить я не мог. Один из них вонзил свои клинки мне в спину. Ну а дальше я ничего и не знаю. Раз мы выжили и победили, я, так понимаю, всех этих мразей убили вы?
- Ну да, - ответил я,- Кэп, я пойду – прогуляюсь.
- Ага, удачи, - ответил Аки, - я пока им расскажу, как все было.
- Угу, все, я ушел, - произнес я, и вышел в коридор.
Я долго бродил по коридорам замка, любуясь его красотой. Некоторые коридоры представляли собой египетские пирамиды, их стены были расписаны иероглифами. «Интересно было бы почитать, что там написано. А Проводник, скорее всего, это умеет» - подумал я и побрел дальше. Встречались коридоры, соответствующие стилю замка, со средневековой каменной кладкой. Но чаще всего коридоры выглядели «вырванными» из архитектурных творений разных времен нашего мира. В одном из коридоров я встретил кусок стены, расписанный клинописью, в другом – наскальными рисунками. Третий был фрагментом какого-то храма, он представлял собой длинный коридор, с высокими колоннами вдоль стен, с алтарем на разветвлении коридоров, и с мозаикой на стенах, в тех местах, где ее можно было различить, можно было увидеть изображения Иисуса, Девы Марии и других святых. Этот коридор с крестовым сводом, мозаикой и системой колонн, приобрел вид громадного ажурного и фантастического сооружения.
Но красота этого замка все же не могла отвлечь меня от того, что я задумал.
- Проводник, - позвал я.
- Я здесь, Избранный, чего ты хочешь, - возник рядом он, - все-таки решил согласиться на мое предложение?
- Нет, просто я хочу поговорить с тобой, - ответил я.
- Что ж, разговоры с тобой мне приятны, - улыбнулся Проводник, - пройдемся по коридорам?
- Давай, на ходу думается легче, - улыбнулся я в ответ, - Проводник, скажи, а что это за замок? Почему в нем так много кусков стен из различных сооружений, разных народов и разных времен? Для чего он построен?
- Хм… этот замок построен специально для вас, людей, все сооружения взяты из вашего мира, чтобы вам было интересно бродить по нему, чтобы каждый мог найти уголок по душе.
- Ясно, а расскажи о собственном мире? – попросил я.
Проводник вдруг резко и с ненависть посмотрел на меня:
- Я не помню ни-че-го о своем мире.
- Извини, тогда, может быть, ты расскажешь мне об этом?
- Этот мир давно умер. Нет смысла о нем рассказывать, - все еще грубо ответил Проводник.
- Скажи, а есть на нем еще какие-либо места, которые можно посетить?
- Есть.
- Можно ли туда оправиться?
- Хм… я подумаю, все-таки вы победили для меня в командных боях.
- Спасибо, - я развернулся и пошел прочь, а Проводник просто исчез, как и всегда.
Я еще побродил по коридорам, наслаждаясь одиночеством, а потом пошел в общий зал. Народ что-то сидел и обсуждал, но мне до них не было дела. Я пошел к себе в комнату, принял душ и лег спать.
Наутро Проводник разбудил меня:
- Здравствуй, Избранный, сейчас ты должен пройти со мной, сегодня начинаются парные бои. Ты будешь поселен со своим напарником, и, как я уже говорил, свои комнаты вы будете покидать только для тренировок. Посетители – только в отведенные часы, раз в сутки. Идем.
Я встал с кровати, оделся, умылся и проследовал за Проводником. Он вел меня все теми же коридорами, чье великолепие завораживало, но с каждым шагом усиливалось ощущение, что стены высасывают из меня жизнь. Мы уже около получаса бродили по коридорам и сил у меня уже почти не оставалось, приходилось делать над собой усилие даже для того чтобы просто переставлять ноги.
- Проводник, что происходит? – заплетающимся языком спросил я.
- Агония этого мира… однажды он разлетится по швам, - прошептал Проводник, - а теперь взбодрись-ка, нам еще дойти нужно до вашей комнаты.
Я не ответил – сил на разговор уже не осталось. Думать ни о чем не хотелось. Осталось лишь тупое желание дойти, и я рефлекторно переставлял ноги.
Но вот впереди показалась дверь, к которой Проводник направился, чуть ли не бегом.
- Давай быстрее, Ричард, - произнес Проводник.
Он впервые назвал меня по имени, но сил удивляться уже не осталось. Собрав остатки воли, я сделал рывок до двери и, ввалившись в нее, почувствовал облегчение. Прислонившись к стене, я восстанавливал дыхание. Утраченные силы постепенно возвращались.
- А почему здесь не чувствуется то, что происходит снаружи? – спросил я.
Но Проводника уже не было за спиной.

***

Как описать те дни, что ты проводишь в своей комнате, словно в тюрьме? Единственной радостью было то, что я находился в ней не один. Первый день тренироваться было запрещено. И целые сутки мы не знали чем себя занять, пробовали придумывать различные тактики боя, но в этом не было толка. Мы знали своего противника, он знал нас. Но никто из нас так до конца и не понял, на что способен соперник ради своей жизни или жизни друга. Об остальном говорить вообще не хотелось – разговор то и дело упирался в воспоминания, которые последнее время стали очень болезненны.
Вечером мне все-таки удалось уговорить Проводника отпустить меня тренироваться. Аки остался в комнате, так как к нему пришла Фрида. Собственно это и было одной из причин, почему я покинул комнату.
По дороге в тренировочный зал, я попытался разговорить Проводника.
- Почему нам ограничили доступ в замок? – спросил я.
- Дань вековым традициям. Когда-то давно, тысячелетия назад, был убит один из Избранных, с тех пор все Избранные с начала парных боев и до окончания турнира живут отдельно, - ответил Проводник.
- А как он был убит?
- Не знаю, это было за несколько столетий до моего появления.
- Твоего появления? – тупо переспросил я.
- Ну да, до того момента как я стал богом.
- Стал богом? – я чувствовал себя все глупее.
- Ах да, забыл, что я не рассказывал тебе. Я, как и ты был Избранным. Когда я дошел до одиночных боев, мне предложили стать богом, ты же помнишь мое предложение? Вот то же было и со мной. Только в отличие от тебя – я согласился. Мне нечего было ловить в своем прежнем мире, и среди других Избранных, хоть и были друзья, все же не такие, ради которых стоит отказаться от вечности, - ответил Проводник.
Сегодня он был на удивление разговорчив, и я решил рискнуть.
- Что такого, было в твоем прошлом, о чем ты предпочел забыть, обменять его на вечность?
- В моей жизни хватало всего. Были предательства друзей, измены любимых, сражения с врагами. Не было одного – чтобы кто-то меня любил, хотел, чтобы я существовал.
- Ясно. Кстати – ты обещал показать другие места этого мира, - проговорил я.
- Извини, но пока не кончатся парные бои – я не смогу, - ответил Проводник.
- Проводник…
- Можешь звать меня Натаниилом.
- Натаниил, почему этот мир умирает?
- Мы уничтожаем его.
- Вы?!
- Да, мы существуем вечность – впитывая энергию мира.
- А как же создание новых миров? Откуда вы берете силы на это?
- Мы не создаем миров, просто находим один из уже созданных и, беря его энергию, живем, пока он не умирает.
- А как же мы? Ваши потомки, прямые и вторые?
- Мы совершенствуем мир, беря для этого его же энергию. Чем совершеннее мир, тем меньше он будет существовать. Чтобы не умереть, мы постоянно ищем новые миры и совершенствуем их.
- Для чего?
- Нам нужно жить и как-то развлекать себя.
- Как… как вы можете так поступать? – я просто не мог поверить услышанному.
- Нам нужно жить, - ответил Проводник, вот только звучало это как-то неубедительно, - вот тренировочный зал, как закончишь тренировку – позовешь.
Я кивнул и пошел в зал. Вот только желания тренироваться у меня больше не было. Оказывается, рано или поздно наш мир станет вот таким. В него придут боги. Чтобы уничтожить его. А все байки про вечную жизнь в раю или аду, так и останутся байками. Хотя в них я особо и не верил, но все же, как-то было горько на душе. Вяло помахав мечом для виду, я позвал Проводника и отправился в комнату. Разговаривать с ним больше ни о чем не хотелось. Дойдя до кровати, я завалился спать, стараясь ни о чем не думать, но еще долго не мог заснуть.
Следующим утром нас разбудил Проводник:
- С сегодняшнего дня вам разрешено тренироваться. Хочу предупредить сразу, в парных и одиночных боях вам будут разрешены только мечи и ножи. Все остальное оружие для вас под запретом. До следующего боя у вас шесть дней, советую потратить их с умом.
- Хватит уже, лучше проводи в тренировочный зал, - проворчал я.
- Идемте.
Он повел нас в тренировочный зал, по пути рассказывая о системе парных и одиночных боев.
- Как вы уже видели, в парных боях проводиться пять сражений, победившие пары сразу же выходят в одиночные бои, их разделяют и снова проводят пять боев. Затем победители сражаются между собой, но так как выходит пять победителей, то проводиться два боя, и из победителей мы выбираем, кто будет сражаться с пятым Избранным. Ну а затем финальный бой.
- Что получает победитель?
- Выжившие люди, из команды чемпиона, возвращаются домой. Так же, он может воскресить одного человека по своему усмотрению. Ну и, конечно же, получает право присоединиться к нам, - ответил Проводник.
Тем временем мы пришли.
- Как закончите тренировку – позовите, без сопровождения вы не сможете покинуть зал, - с этими словами Проводник удалился.
Аки и я размялись. Потом отрабатывали удары в стойках и движении на тренировочных снарядах, затем провели пару боев друг против друга. Пробовали выучить различные техники ударов. В общем, проводили стандартную тренировку. Спустя пару часов вновь появился Проводник.
- Наступило время посетителей, хотите ли вы пройти в свою комнату и принять их? – спросил он.
Аки поставил меч в стойку и направился к двери.
- Идем, Ричард, - позвал он.
- Нет уж, спасибо, но это ты как-нибудь сам, я лучше здесь останусь, - настроения находиться в комнате не было никакого.
- Хорошо, - произнес Аки и удалился вслед за Проводником.
Я еще с полчаса поразмахивал мечом, попробовал те или иные удары. Но это быстро наскучило. И я позвал Проводника.
- Натаниил, можно ли просмотреть бои прошлых турниров? - спросил я.
- Да, если хочешь, я провожу тебя, - ответил тот.
- Хочу.
Он провел меня в зал, где мы смотрели все вместе командные бои второй группы Избранных. Там я провел весь вечер и часть ночи, просматривая старые бои, но ничего особенно отличающегося в техниках боев так и не заметил. Хотя конечно в каждом бою был свой стиль, своя красота. Потом я отправился спать, провалившись в сон, как в омут.
И вот так проходил каждый день. Тренировки с Кэпом, а затем просмотр старых записей боев. Аки отвлекался только когда приходили посетители, я же вообще не покидал тренировочных залов. Зачастую даже не тренируясь, просто наслаждаясь одиночеством и раздумывая над всем, что я узнал от Натаниила.
Каждый день тянулся мучительно долго. Но неделя пролетела незаметно, и не успели мы оглянуться, как наступило утро перед боем.
Нас разбудили колокола. Умывшись и позавтракав, мы стали ждать Проводника. Он появился как всегда внезапно.
- Утро доброе, Избранные. Сегодня день боя. Как я вижу, вы уже готовы. Тогда идемте.
Он провел нас в комнату. Это был огромный зал, в противоположном его конце находились большие врата, украшенные завитками металла. Все пространство занимали стойки с оружием и доспехами. Но главное - там уже находились Маркус и Адам.
- О, братуха, неделю тебя, идиота, не видел, соскучился до ужаса, - приветствовал меня Маркус, надевая доспехи.
- Да иди ты, клоун, - улыбнулся я. Приятно было видеть их в добром здравии.
- Итак, сейчас дверь откроются, и вы предстанете перед старейшим из нас. Властитель благословит вас на бой и затем вас разведут на разные поля сражений. Отныне каждый убитый в бою воскрешен не будет.
- М-да, веселье начинается, - проворчал я, подбирая себе шлем.
- Ты главное не сдохни там, а то меня рядом не будет, - улыбнулся Маркус.
- А не пошел бы ты.
- Да ладно, я ж шучу.
Когда каждый подобрал себе доспехи и мечи, Проводник двинулся к Вратам. Он едва прикоснулся к ним, а Врата пришли в движение, постепенно открывая нам площадь, покрытую желтым песком. Площадь была огорожена стеной, в которой на равном расстоянии друг от друга находились пять врат и балкон для наблюдений. Из каждых врат выходили Избранные, которых вели такие же существа, как и Проводник.
На балконе же находились, насколько я понял, приближенные и, конечно же, сам Властитель. Всего там находилось три фигуры.
- Натаниил, а кто находится на балконе? – спросил я.
- В центре, фигура с мощными белоснежными крыльями – Властитель. Слева от него, с черными крыльями, в черных доспехах и копьем в руке – Сатанаил. Справа от Властителя, с узкими белыми крыльями, в золотом доспехе и с мечом – Михаил. Эти трое древнейшие из нас и самые могущественные. Все решения, касающиеся нашего мира, мы принимаем голосованием, но их голос является решающим. И тех, кто открыто выступает против них, ничего хорошего не ждет.
- М-да, веселое устройство мира,- ухмыльнулся я.
- Ха, идущие на смерть, приветствуют тебя, - произнес Маркус.
- Точно, - улыбнулся Аки.
- Вы о чем? – спросил я.
- А ты посмотри на площадку, ничего не напоминает? – как и всегда вопросом на вопрос ответил Маркус.
- Хм… ну да… - пробормотал я.
Площадь, на которую мы вышли, и впрямь чем-то напоминала Колизей.
- Здесь будут проходить последние бои, - произнес Натаниил.
Тем временем Избранные сошлись у балкона. Властитель встал и подошел к краю. На нем были белые доспехи, за спиной развевался белый плащ, а на голове было нечто вроде короны. Приблизившись к краю, он поднял руку и в ней вспыхнул пламенем меч, отражая солнечные лучи.
- Приветствую Избранных, - произнес Властитель, чистым, глубоким и поистине властным голосом человека, привыкшего отдавать приказы и произносить речи, зажигая огонь в сердцах.
- Здесь собрались достойнейшие воины. Вы были избраны нами для развлечений, но лучший из вас присоединиться к нам, и станет БОГОМ! – Вскричал Властитель и несколько десятков глоток Избранных вторили ему громким воем.
- А так же победитель примет меч из моих рук! Меч достойный Бога! – продолжал Властитель и снова Избранные вторили ему криком.
- А теперь докажите мне, что были избраны не зря! Покажите мне сражение! Покажите мне Смерть достойную Богов! – прокричал Властитель и, развернувшись, удалился вглубь балкона, под крики Избранных.
Затем перед нами появились двери, Проводник указал нам на одну из них и мы с Кэпом проследовали к ней.
Войдя в нее, мы очутились в каком-то храме. Высокий сводчатый потолок, подпираемый колоннами, длинные залы, мозаика на окнах, изображающая смерть. Статуи уродливых горгулий и измученных человеческих тел, украшающих колонны. Ощущение самой смерти, витающее в воздухе. Все это давило на психику.
- Где эти чертовы ублюдки? - проворчал я, - закончить все быстрее бы и не мучатся.
- Черт, - прошептал Аки.
- Ну чего ты там? Опять тени мерещатся? – недовольно отозвался я.
- Да я реально что-то видел, - ответил Кэп.
- Да знаю я, помню прошлый раз, - пробормотал я, - пойду, проверю.
- Не, Ричард, разделяться не будем, вдруг там реально что-то есть.
- Угу, придем вместе, обоих положат, а так я далеко отходить не буду, и если что ты успеешь отреагировать.
Я двинулся вперед по коридору. Тишина давила на слух. Статуи отвлекали, колонны забивали зрение. Я потерял счет времени и расстоянию. Я медленно сходил с ума. Но вот впереди показалась фигура человека. Вытащив нож и приготовившись к бою, я медленно двинулся вперед. И тут человек обернулся…
Вихрь эмоций заполнил сознание. Возникло столько вопросов, но, ни слова не сорвалось с моих губ. Сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего.
Она медленно двинулась ко мне.
- Ну что же ты замер, что молчишь? Не рад меня видеть? – произнесла она приближаясь.
- Ну же, обними меня и не отпускай. Я вернулась к тебе, ты же так этого хотел, - сказала она, подойдя вплотную.
Я упал на колени не в силах вынести этого издевательства. Я осознавал, что это очередной обман ублюдочного Саввара, но вот все чувства отказывались верить в это, ведь она была передо мной… Она…
А затем в тело вошли клинки. Саввар поднял меня над головой и швырнул в сторону. Я ударился о колонну и на несколько секунд потерял сознание. Очнувшись, я увидел, что Аки атакует Саввара. Они сражались на равных, но по лицу Кэпа, рукам и ногам уже струилась кровь из мелких ран. У Саввара же была глубокая рана в груди. Кое-как поднявшись на ноги, я начал заходить за спину Саввара. К тому же я с облегчением заметил, что в голове прояснилось, не было более никакой давящей атмосферы, предчувствия смерти, тишину разрывали стоны клинков, а колонны и статуи стали не более чем украшениями храма.
Саввар увлеченный боем даже не заметил, что я приближался к нему. Заблокировав удары клинков, Аки ударил Саввара ногой, оттолкнув его в мою сторону. Я бросился Саввару на спину и вонзил кинжал ему в шею, и всем своим весом утянул его на пол. Подоспевший Аки отрезал Саввару голову и тот рассыпался в прах.
- Пошли искать вторую тварь, - прохрипел Аки.
- Извини, - произнес я.
- Да все нормально, успокойся, Ричард, - ответил он, - только потом расскажешь мне, кто она.
- Постараюсь.
Мы двинулись из одного коридора в другой. Я шел впереди, Аки прикрывал сзади.
- Ну и где он? – пробормотал я.
И словно в ответ на мои слова нечто рухнуло сверху, сбив меня с ног и ударив Аки в спину. Извернувшись, я ударил тварь колющим ударом снизу вверх, пронзив ему грудь. Саввар взвыл и отпрыгнул в сторону. Я попытался подняться, но Саввар, прыгнув в мою сторону, ударил ногой в грудь, отшвырнув меня к стене.
Саввар медленно двинулся ко мне, наслаждаясь мигом победы. Затем так же медленно начал разрывать тело клинками. Вот только не учел он, что наш Кэп очень живучий. С трудом поднявшись на ноги, Аки двинулся к Саввару и вонзил нож ему в шею, а меч в спину. Саввар взвыл и отшвырнул Аки от себя. Он метался, пытаясь достать нож. Но не мог дотянуться. Тогда он начала меняться и… упал, потеряв сознание. Аки хотел добить его, но сил встать уже не оставалось. Он медленно провалился в темноту.

***

Боль пронзила все тело. Океан боли. Но затем она свернулась клубком и угнездилась в руке. А потом и вовсе ушла, вместо нее по телу разлилось тепло, и я провалился в сон.
Не знаю, сколько я проспал, но из объятий сна меня снова вырвала боль. Она зарождалась в руке и расходилась по всему телу. Я пробовал открыть глаза, но не мог. Пробовал что-нибудь сказать, но губы оставались неподвижными.
- Лежи спокойно, Ричард, - произнес знакомый голос, - у тебя еще будет возможность увидеть все и обо всем поговорить.
«Ричард… это он мне? Значит это мое имя? Хм… почему я ничего не помню? Что произошло? И чей это голос?»
- Ричард, ты выживешь. Ты должен жить. Только ты можешь помочь мне теперь.
«Помочь ему? Зачем? Кто он? Зачем мне жить? Не лучше ли закрыть глаза и уснуть?»
- Ричард, не смей умирать! Ты еще должен отомстить за Маркуса! Ты понимаешь, Маркуса убили!
«Маркус? Кто это? Почему меня должно волновать, что его убили?»
И снова боль пронзила все тело. Я потерял сознание.
Очнувшись, я открыл глаза и осмотрелся. Вокруг стояли какие-то аппараты, на мониторах светились цифры и линии, некоторые из них тихонечко попискивали. От аппаратов к моему телу шли какие-то трубки и провода.
«Это что? Больница? Тогда я что, попал в какую-то аварию? Что вообще произошло?»
Затем слева я увидел фигуру человека. Он сидел, завернувшись в странный черный плащ.
«Кто это? Что он здесь делает? И что за странный плащ на нем?»
Я приподнялся и вгляделся в лицо человека. И вдруг вспышка узнавания.
«Натаниил! Отряд, туман, замок, гладиаторские бои. Храм и сражение с Савварами. Я был убит. И Маркус… Маркус. Нет, не верю, Маркус не мог умереть!»
- Натаниил! – вскрикнул я.
Он медленно поднял голову и открыл глаза. Он выглядел очень измученным.
- Я рад, что ты жив, - улыбнулся он, - к тому же вовремя поправился, у тебя два дня до следующего боя.
- К черту бои, расскажи мне, что произошло! – закричал я.
- Ты практически был убит в прошлом бою. Потерял слишком много крови. В общем, ты должен был умереть.
- Но я жив!
- Да. Мне пришлось перелить тебе свою кровь.
- Свою кровь?!
- Можешь гордиться. Теперь ты почти равен богам, мой кровный брат, - улыбнулся Натаниил.
От удивления я потерял дар речи. Но затем вспомнил, для чего вообще начал этот разговор.
- Маркус погиб. Ты сказал так, когда я умирал. Это правда?
- Да.
Я отвернулся, чтобы скрыть слезы.
- Расскажи, как это произошло.
- Я лучше покажу, - произнес Натаниил и приблизился ко мне.
Он взял меня за руку… и меня затопили образы происходившего когда-то. Точнее пять дней назад.

***

- Приветствую Избранных, - произнес Властитель, чистым, глубоким и поистине властным голосом человека, привыкшего отдавать приказы и произносить речи, зажигая огонь в сердцах.
- Здесь собрались достойнейшие воины. Вы были избраны нами для развлечений, но лучший из вас присоединиться к нам, и станет БОГОМ! – Вскричал Властитель и несколько десятков глоток Избранных вторили ему громким криком.
- А так же победитель примет меч из моих рук! Меч достойный Бога! – продолжал Властитель и снова Избранные вторили ему криком.
- А теперь докажите мне, что были избраны не зря! Покажите мне сражение! Покажите мне Смерть достойную Богов! – прокричал Властитель и, развернувшись, удалился вглубь балкона, под крики Избранных.
Затем перед нами появились двери, Проводник указал на одну из них и Аки с Ричардом двинулись к ней. Затем Проводник приблизился к нам и указал на другую дверь. Мы проследовали туда.
Пройдя в дверь, мы оказались в каком-то полуразрушенном здании. Немного осмотревшись, мы поняли, что это было двухэтажное здание, с почти полностью обвалившейся крышей и частью второго этажа. Вниз вела лестница, но мы с Адамом решили остаться на втором этаже, чтобы иметь обзор получше.
Я осторожно выглянул в окно – напротив, через улицу, находилось такое же разрушенное здание. И насколько хватало обзора, перед глазами были разрушенные строения. Такими представали города в фильмах про Великую Отечественную войну. Было тихо, лишь дождь шуршал по руинам домов.
И вдруг внутри дома раздался всплеск. Я резко обернулся. И не увидел Адама рядом.
- Вот идиот, - прошипел я и медленно двинулся прочь из комнаты.
Адам стоял на первом этаже возле лестницы.
- Тссс, - он обернулся ко мне и приложил палец к губам, а затем упал на пол и пополз к окну.
Я замер и вслушался в шум дождя, простояв около минуты. А затем двинулся к Адаму.
- Ты – идиот, еще раз отойдешь от меня на пару шагов, я тебе сам шею сверну. Придурок. Какого хрена ты здесь услышал?
- Маркус, я, правда, слышал шорох.
- Ну и молодец, только почему один пошел? Идиот.
И тут в комнату ворвались они. Один ворвался в дверь и бросился на меня. Второй запрыгнул на подоконник и оттуда прыгнул на Адама. Удар катаны отсек Эвдорианцу руку, но вот полет тела это не остановило, и тот всем телом рухнул на Адама, ломая ему кости.
В это время другой наносил удары мне. Сначала, я пытался блокировать удары мечом, но Эвдорианец не обращал на порезы никакого внимания, а каждым ударом почти выбивал меч из рук.
Уворачиваться от него долго я тоже не мог. Слишком уж резвое существо. И тогда я сделал рывок вперед, под следующий удар. Поднырнув под руку Эвдорианца, ударил снизу вверх ножом, целя в горло. Но тот второй рукой заблокировал удар. И тогда я вонзил меч ему между ребер. Эвдорианец взвыл и отшвырнул меня взмахом руки. Он пытался выдернуть меч, но тот плотно засел, зажатый костьми.
Однако везение сегодня было не на моей стороне. В это время очухался второй Эвдорианец. Он бросился на меня. Видно случай с Адамом немногому научил эту тварь, раз он продолжил использовать ту же тактику. Извернувшись, я ударил его ножом в горло, он попытался защититься, но огрызком руки много не навоюешь. «Ну что ж, еще не все потеряно» - решил я. Но жизнь распорядилась иначе. Эта прыгучая массивная скотина умудрилась снести опорную стену, и здание начало трещать по швам. С потолка начали падать обломки, и один из них упал на меня, придавив ноги. Адама же просто похоронило под ними. Я даже перестал слышать его стоны и прерывистое дыхание. Я закрыл глаза и свернулся, стараясь стать как можно меньше, чтобы окончательно не раздавило. Когда вокруг перестало грохотать и опала пыль, я попытался вылезти из-под обломка. Вот только этот чертов кусок был слишком тяжел.
- Ну и где этот, мать его, Проводник? – пробормотал я.
И тут я понял, почему он не пришел. Пошатываясь, ко мне приближался Эвдорианец, с моим мечом в руках. Подойдя ближе, он высоко поднял меч и вонзил его мне в грудь. А затем взмахнул им, разбрызгивая кровь, и некоторые капли попали мне на лицо. Потом Эвдорианец громко зарычал, празднуя победу.
Затем он вытащил из-под обломков Адама и проделал то же самое.
Не было отвращения к нему. Он заслужил. Не было и боли, а сознание медленно гасло. Сначала померкли краски, затем отдалился шум дождя. А потом я просто перестал что-либо чувствовать.

***

Я медленно опустился в кресло, где до этого сидел Натаниил, и закрыл глаза. Хотелось плакать. Хотелось рвать, разрушать, убивать. Делать хоть что-то, лишь бы заглушить эту боль.
Я все еще ощущал капли ЕГО крови на СВОЕМ лице.
Натаниил приблизился ко мне. Он положил свою ладонь мне на лоб,  что-то произнес, и мое сознание погасло. Я провалился в целебный сон.
- Спи, брат мой. И прости, что использую тебя в своих целях втемную. Но ты не должен знать, иначе узнают и они, - произнес Натаниил, уходя.

Глава 4. Жизнь во имя Бога.

Утром меня разбудил звон колоколов. Открыв глаза, я увидел рядом встревоженное лицо Аки.
- Ричард, ты как? В норме? – спросил он.
- Само собой, - улыбнулся я, - хоть сейчас в бой.
- Блин, я уж думал, ты помирать собрался.
- Ага, не дождешься.
- Тренироваться-то сможешь? – все еще встревожено поинтересовался он.
- Я же говорю – нормально все, - ответил я, - Сейчас же и пойду тренироваться. Натаниил.
- Я здесь, Избранный, идем.
Мы вышли и Натаниил повел меня в тренировочный зал уже знакомыми коридорами.
- Черт, все тело горит как в огне. Натаниил, ты говорил мне что-то о крови в прошлый раз? – спросил я.
- Да. Чтобы ты выжил, мне пришлось сделать тебе переливание крови. Своей.
- Что?!
- Теперь твое тело горит, это новая кровь приспосабливает его к себе. Это будет немного больно, но взамен ты получил жизнь. И возможность отомстить. Ты ведь хочешь этого, правда?
- Да, - обреченно произнес я, - и что теперь будет со мной?
- Ты станешь в чем-то равен богам. Скорее всего, перестанешь стареть, будешь быстрее двигаться и станешь сильнее. Все остальное зависит от того, насколько кровь приживется в теле. Вполне возможно, что у тебя даже крылья появятся. К тому же, брат, я влил в тебя почти всю свою кровь, - улыбнулся Натаниил.
- М-да, весело. А вернуться домой? – угрюмо спросил я.
- Думаю, сможешь. И скорее всего, перемещаться по мирам тоже. Но смертен ты будешь, как и другие люди, в любом случае.
- Ну, хоть это радует, можно будет сдохнуть в случае чего.
- Ты настолько нас ненавидишь? – огорченно спросил Натаниил.
- Не тебя. Но вот скажи, за что мне любить, например, вашего Властителя?
Натаниил пожал плечами и, улыбнувшись, двинулся дальше. И мне ничего не оставалось, как проследовать за ним.
- Сегодня ты будешь тренироваться в другом зале и вместе со мной, - произнес Натаниил, когда мы уже подходили к знакомому залу.
- Что?!
- Ты будешь развивать в себе новые способности. К тому же мне надо следить, как приживается кровь. Так что, извини, но два оставшихся дня ты проведешь под моим контролем, - произнес Натаниил и вдруг резко вскинул руку.
Белая молния сорвалась с его пальцев и быстро понеслась в моем направлении. Резко упав на пол, я увернулся от нее, и, перекатившись в сторону, встал на ноги.
- Ты чего делаешь?! – взбесился я.
- Ты уже можешь видеть мои движения. Очень неплохо. Кровь действительно почти идеально прижилась. Не зря я говорил, что ты похож на нас. Кстати, твой бывший напарник почти такой же, думаю, он тоже смог бы стать богом. Жаль только, что вы слишком привязаны к дорогим вам людям.
- Да пошел ты. Что за хрень ты вообще в меня швырнул?
- В магию веришь? – улыбнулся Натаниил.
- Считай, что теперь да.
- Ну вот, считай тогда, что это было одно из заклинаний.
- А в прошлый раз Кэпа ты вот так же отбросил? – поинтересовался я.
- Почти.
- Ясно. Ну, тогда продолжим тренировку?
- Если ты готов.
Я кивнул. И лишь на мгновение отвел взгляд, упустил из виду движение Натаниила, и оказался распростерт на полу в дальнем углу зала.
- Никогда не отводи от противника взгляд. А теперь бери свой меч.
Я подошел к стойке и выбрал меч, ставший уже родным. Натаниил тоже подошел к стойке, взял короткое копье и одноручный меч.
- Все оставшееся время я буду развивать в тебе скорость движений, готовность мгновенно отреагировать на любой выпад и, самое главное, возможность его заметить, - он еще не закончил говорить, а меч уже взметнулся для удара.
Но вдруг Натаниил отпрыгнул и метнул в меня копье. Я увернулся от него, сместившись в сторону. Прямо под удар меча. Заблокировав его, я попытался разорвать дистанцию, отпрыгнув назад. И снова попал под удар меча. Я успел увернуться в последний момент. Куда бы я ни перемещался, Натаниил уже заносил там клинок для удара. Он был нигде и везде одновременно, лишь в последний момент я замечал его удары. Но все же замечал, и успевал увернуться или заблокировать их. Однако это не могло продолжаться долго, каждый удар сбивал дыхание, а восстановить его времени не было.
Оставался только один путь. Заблокировав очередной удар, я рванул вперед на Натаниила. И тут же оказался на полу.
- Ты забыл, что у меня есть вторая рука? – ухмыльнулся Натаниил, - вставай, тебе еще многому нужно научиться, если ты хочешь отомстить за своего соратника.
- Дай хотя бы дыхание восстановить, - проворчал я, - а то так и до боя не доживу.
- У тебя нет времени на подобные мелочи. Вставай, - произнес Натаниил, и вновь ударил молнией.
Перекатившись в сторону, я увернулся от нее и встал на ноги, приняв боевую стойку.
На следующий день было то же самое. Натаниил в меру своих возможностей выколачивал из меня пыль и жизнь, обуславливая это необходимостью.
- Завтра начинаются одиночные бои, и прикрывать тебя будет некому. Так что ты должен быть максимально готов.
- Почему ты делаешь это? – прохрипел я, пользуясь передышкой и восстанавливая дыхание.
- Потому что в тебе течет моя кровь, брат, - ухмыльнулся он.
Короткая передышка позволила мне восстановить дыхание и, пользуясь тем, что Натаниил отвлекся, я ударил. Но его там уже не оказалось. Я отпрыгнул в сторону. И в то место, где я только что стоял, воткнулось копье. Разворачиваясь, я ударил наотмашь, Натаниил просто шагнул назад. Затем он рванулся вперед, ударив мечом снизу вверх. Заблокировав удар, я поймал его клинок гардой своего меча и ударил Натаниила локтем левой руки. Удар достиг цели. Но и левая рука Натаниила достигла своей цели. Вспышка сорвалась с его пальцев, ударив меня в грудь. И я отлетел к стене, сбив по пути стойку с оружием.
- А тренировки не прошли даром. Ты стал быстрее двигаться, замечать мои удары. И находить способы противодействия – произнес Натаниил, утирая кровь. Ты готов к бою. Иди, отдохни.
- Натаниил, - позвал я, потирая ушибленное место.
- Да?
- Расскажи лучше о своем мире и о себе. И об этом мире, - прохрипел я.
- Что же тебе рассказать? Иди, отдохни, а вечером я позову тебя. Я подумаю, что рассказать тебе, - с этими словами он покинул зал.
Я отправился в комнату и повалился на кровать. Провалявшись около часа, я решил просмотреть записи парных боев, чтобы знать, с кем еще мне придется столкнуться.
Первым был бой между Астаррами. Еще никогда я не видел, чтобы существа так рвали друг друга. Их бой происходил в какой-то пещере, еле освещенной факелами. Они стояли друг против друга без движения достаточно долго. А затем один быстро выбросил вперед руку. Второй Астарр слегка отклонился и тоже вскинул руку, захватив своего соперника. Он притянул его к себе и… вторую руку запустил в отверстие на груди, вырвав оттуда кусок. Вытащенное на свет, это нечто засверкало словно звезда. И Астарр переложил его к себе в грудь. Его тело запульсировало, а затем он начал меняться. Его руки и ноги то удлинялись, то укорачивались. За спиной появились отростки, похожие на еще одни руки… или крылья. А потом Астарр упал без чувств.
В этот момент двое других безуспешно пытались схватить друг друга своими щупальцами. Обмениваясь ударами, они не заметили, что их собрат очнулся и встал на ноги. Когда они обернулись к нему, было уже поздно. Его щупальца тянулись к обоим. Они пытались уворачиваться, отражать их, но щупальца этого Астарра извивались прямо в полете. Он даже не стал притягивать своего противника и соратника к себе, просто разорвал их грудные клетки и извлек их содержимое.
Он поместил обе «души» себе в грудь и снова начала меняться. Он уже не был похож на прежнего Астарра. Он пытался стать Богом, за счет своих собратьев. За его спиной развевались крылья. Руки полностью покрылись щупальцами. А отверстие в груди покрылось клыками в несколько рядов, вместо одного прежнего.
 - Решил посмотреть на своих противников? – внезапно за спиной возник Натаниил.
- Какого черта ты так подкрадываешься? – вздрогнул я.
- А ты снова увлекся и забыл, чему я тебя учил. Будь наготове всегда. А теперь идем.
Мы вышли из комнаты. И пошли коридорами, к одной из башен.
- Помнишь, однажды я обещал тебе показать уцелевшие места этого мира, - внезапно произнес Натаниил.
- Да.
- Сейчас я покажу тебе одно из них. Там водопад невиданной красоты, и озеро, в которое он впадает. Все это окружено деревьями и кустарником. Звезды своим светом дарят этому месту успокаивающую ауру и неверной игрой теней придают ему еще большую красоту. В общем, ты увидишь все сам, - улыбнулся Натаниил.
Мы поднялись в башню, где когда-то Натаниил предлагал мне стать одним из них. И вот я возвращаюсь сюда уже практически став таким, пусть и не по своей воле.
- Сейчас я научу тебя еще кое-чему. Подойди. Теперь вытяни руку вперед и тремя пальцами попробуй нащупать брешь в воздухе.
- Чего?
- Не отвлекайся и делай, как я говорю.
Я вытянул руку вперед и послушно попытался нащупать нечто в воздухе, но пальцы смыкались лишь на воздухе, ничего необычного не захватывая.
- Закрой глаза, отстранись от всего, - посоветовал Натаниил, - так, теперь вытяни руку и медленно вытяни пальцы  и попробуй схватить ими нечто мелкое. Нет, не сжимай руку в кулак, поймай это пальцами. Так, правильно. Чувствуешь что-нибудь?
- Да, что-то есть между пальцами.
- Медленно и аккуратно тяни это в сторону. Так, молодец. Теперь открывай глаза.
- Это… дверь! – удивленно вскрикнул я.
- Именно, - улыбнулся Натаниил, - вот так ты можешь проходить в любой мир, кроме этого. Только представляй четко место, где хочешь появиться.
- Ясно.
- А теперь идем.
Мы прошли в открытую дверь. И я замер от удивления. Лунный свет озарял поляну. Мы стояли у подножия горы, на берегу озера, и насколько хватало глаз, простиралась водная гладь, посеребренная светом луны. В нескольких метрах от нас возвышалась скала, с вершины которой низвергался водопад. Брызги его вод создавали поистине неземное зрелище – в лунном свете они переливались различными цветами и, падая с большой высоты, создавали рябь в посеребренной воде.
- Я люблю здесь бывать. Раньше таких мест было достаточно много. Но этот мир умирает. Мы убиваем его. И от этого становиться грустно. Жаль собственноручно губить такую красоту.
Мы сидели и наслаждались моментом. Где-то в лесу зачирикала птица, нарушая тишину. Затем к воде спустился зверь. Черная шкура, гибкое тело – он был похож на пантеру, только крупнее ее размерами. Потревоженный нашим появлением, уголок живого мира возвращался к устоявшейся жизни.
- Позволь попросить тебя, Ричард, - внезапно произнес Натаниил.
- О чем?
- Я попрошу тебя исполнить мою мечту. Нет-нет, не бойся, она в какой-то мере даже совпадает с твоими желаниями. Думаю, большого труда тебе это не доставит, - он умоляюще взглянул на меня.
- Хорошо. Я выполню то, что ты просишь, брат.
- Убей меня.
- Что?!
- Убей меня. Здесь. Я хочу умереть. Ты помнишь наш разговор о том, как я стал богом. Я тогда ошибался. Ты прав, вечность не стоит тех жертв. О теле не беспокойся, просто столкни его в воду. Прошу тебя, брат, убей меня. Ты обещал.
Я тяжело вздохнул и задумался, ища отговорки. Мне не хотелось убивать только обретенного брата, и вновь оставаться одному в этой жизни.
- У меня нет с собой ни меча, ни даже ножа. Мне нечем убить тебя.
- Послушай. Убить бога, можно только мечом чемпиона. Тем, что дарует тебе Властитель.
- Так и чего ты тогда просишь, чтобы я убил тебя сейчас? – раздраженно отозвался я.
Этот разговор мне очень не нравился.
- Есть и другой способ. Но сначала позволь мне сказать еще пару вещей. Отомсти за всех нас, Избранных. За все миры, что были уничтожены. Убей Властителя.
- Да уж. Ты случаем с ума не сошел, Натаниил? – усмехнулся я, - Убить бога? Это просто абсурд.
- Я знаю, ты справишься. Пусть и не один. Я знал, что тебе понадобиться помощь. Твой отряд. Они живы. И Маркус.
- Что? – удивленно вскричал я.
- Они живы. Втайне от Властителя, я исцелял их и отправлял в родной мир. Они все помнят. Они ждут вашего возвращения. К тому же, в нескольких из них теперь тоже есть кровь бога. Собери их, и уничтожьте Властителя. И прошу – убей меня. Если это сделаешь ты, то у меня еще будет шанс оправдаться перед мирами и возродиться в новой жизни. Если же Властитель узнает, я навсегда стану его рабом. Я прошу тебя, брат.
От удивления я потерял дар речи. Маркус жив. И все остальные тоже. С ними все в порядке. Я был готов расцеловать Натаниила, а он просил меня убить его. Я видел мольбу в его глазах. И страх.
- Как? Как можно убить тебя? – с трудом произнес я.
- Сделай все, то же самое, как когда ты искал дверь. Затем коснись моего лба и груди. А затем тяни, как открывал дверь.
Я закрыл глаза и вытянул руку. Коснулся лба Натаниила. Рука дрожала, я не мог сосредоточиться. Но все же смог ощутить «струну», идущую к груди. Я взял ее и потянул на себя. Затем я коснулся груди, нащупал ту же «струну» и вытянул ее…
Тело Натаниила обмякло… он умер… я убил его.
Я поднялся. Окинул последним взглядом это прекраснейшее место. Это достойная могила для него. Я столкнул тело Натаниила в озеро. И вдруг налетел порыв ветра. Закачались кроны деревьев. По воде пошла рябь. И в этом шуме отчетливо слышалось:
- Спасибо, брат. Я наконец-то свободен.
- Прощай, брат, - сквозь слезы улыбнулся я и отправился в замок.
Вернувшись в свою комнату, я упал на кровать. Но еще долго не мог заснуть, размышляя о жизни и смерти Натаниила. О его просьбе. И не заметил, как заснул.
Утром меня разбудил чей-то крик.
- Подъем, Избранные!
Открыв глаза, я различил перед собой силуэт в черных доспехах.
- Вставайте, сегодня день боя, - произнес слащавый голос, - вот таблица боев.
Он кинул планшет на стол между кроватями.

Саввары          Астарры
Эвдориане Исхиоры
Саввары          Саввары
Исхиоры          Люди
Люди          Эвдориане

- Черт, - пробормотал Аки, после ознакомления с планшетом.
- А где Проводник? – поинтересовался он.
- Ну, уж вам ли не знать, - улыбнулся Сатанаил.
- О чем? – недоуменно спросил Аки.
- Натаниил был убит, - все так же слащаво улыбаясь, произнес Сатанаил.
- Как? – удивленно воскликнул Кэп.
- Сегодня ночью. Каждый из нас почувствовал это. Натаниила больше нет, - противно захихикал Сатанаил, - а теперь собирайтесь, вы должны предстать перед Властителем и достойно сдохнуть.
- Да пошел ты, - злобно выкрикнул Аки.
Сатанаил улыбнулся и покинул комнату.
- Черт, все тело горит. Что это за такое лечение было? – произнес Кэп.
- Хм… значит и ты тоже, - пробормотал я.
- Что и я тоже?
- Натаниил перелил кровь богов некоторым из нас.
- Чего?
- Твое тело горит как в огне. Это новая кровь меняет твое тело под себя. Теперь ты больше чем человек. И твои новые способности зависят от того, насколько кровь приживется.
- М-да… охренеть.
- И кстати. Нам с тобой обязательно надо выжить.
- Ну, я так-то в курсе.
- Скажи, как давно ты видел Фриду?
- До парных боев. А потом Проводник запретил встречаться. А что?
- Они уже дома.
- Как?
- И главное все они живы. Адам, Маркус и все остальные, они дома. А в некоторых из них еще и кровь богов.
- Бред какой-то.
- Мне это рассказал Натаниил, перед тем, как я убил его, - угрюмо произнес я.
- Ты убил? Проводника? Зачем? – удивлению Аки не было предела.
- Его просьба.
- М-да, а жизнь все веселее.
- Ладно, пошли, нам еще вернуться домой надо.
Мы вышли из комнаты. Сатанаил сопроводил нас в оружейную. После того как надели доспехи и выбрали мечи, мы снова оказались на площадке. В Колизее.
- Сегодня великий день! – вскричал Властитель со своего балкона, как только все Избранные приблизились к нему.
- Все вы достойнейшие воины. Вы – лучшие. Но только один станет – Богом. Самый лучший из вас, - прокричал он.
- Пусть прольется ваша кровь во имя нового БОГА!!! – Вскричал Властитель и десятки «ангелов» и «демонов» вышли на площадку, вторив его крикам, восхваляя нового бога.
Затем, так же внезапно, они покинули площадку. А всех избранных свели под балконом, огородив им территорию решеткой.
- Зверьки в клетке, - противно улыбнулся Сатанаил, - можно начинать, Властитель.
- Начинайте, - велел тот.
Из клетки выпустили Саввара и Астарра. Развели по разные стороны площадки.
Астарр сразу же взмыл в воздух и раскинул в стороны руки. Десятки щупалец устремились к Саввару. Он рванул в сторону, на бегу пытаясь превратиться в одного из Астарров, наверное, надеясь, что противник не станет нападать на своего сородича, как мы. Вот только я видел прошлый бой Астарра и понимал, насколько Саввар ошибается.
Щупальца вонзались позади Саввара, вызывая фонтаны пыли и тучи песочного крошева, которые долетали даже до нас. Саввар постоянно менял траекторию бега, прыгая из стороны в сторону. И пока это срабатывало, он еще был жив, хотя и не смог приблизиться к Астарру.
Похоже, что он думал о том же. Саввар вдруг резко рванул в сторону Астарра. И это было его последней ошибкой в жизни. Десятки щупалец устремились ему навстречу. Двое пробили ему плечи и взметнули высоко в воздух, где парил Астарр. Пытаясь освободиться, Саввар извивался, пытался меняться, а затем ударил по щупальцам клинками. Астарр взвыл, выпустив противника. И тот начал падать с большой высоты. Но достигнуть земли было ему не суждено. Астарр оправился от удара и вновь десятки щупалец устремились к Саввару, разорвав его тело в клочья, которые затем рассыпались прахом.
Астарр издал победный клич, а затем медленно опустился на песок и прошел в клетку.
Следующими из клетки вывели Исхиора и Эвдорианца. Не успели ангелы, выводившие их покинуть поле боя, а Эвдорианец уже несся на Исхиора, зверски рыча. Когда оставалось не больше пары шагов, Эвдорианец прыгнул, используя свою испытанную технику. Но был отброшен круговым ударом пяткой протазана. Прокатившись по песку несколько метров, Эвдорианец вскочил и снова бросился в бой. Снова прыжок, и снова он на песке, но теперь уже удар пришелся клинком протазана наотмашь, и кровь сочилась по груди Эвдорианца. Он медленно поднялся на лапы, и, разбежавшись, предпринял новый прыжок. Извернувшись в полете, он почти избежал колющего удара протазаном, тот лишь слегка задел его по ребрам левого бока. Эвдорианец и Исхиор повалились на песок. Исхиор, отбросив протазан, вцепился руками в горло Эвдорианца, пытаясь свернуть ему шею. А Эвдорианец в это время методично разрывал тело Исхиора на части. И тот взвыл, а затем, неистово забившись, он смог отбросить Эвдорианца от себя. Сделав над собой усилие, он поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел в сторону Эвдорианца. Но тот не собирался отлеживаться и, вскочив на ноги, он бросился в сторону Исхиора, используя уже известную тактику. Исхиор извернувшись, пропустил Эвдорианца мимо себя, и тот упал в песок, прокатившись по нему несколько метров. Исхиор не став дожидаться, пока тот встанет, кинулся к нему, и, вонзал свои хитиновые конечности в спину Эвдорианца, пока тот не оставил свои  попытки подняться.
Еще один бой был окончен, еще один победитель определен. И еще одним Избранным стало меньше.
Исхиор покидал Колизей, а вместо него туда выпускали двух Савваров. Снова два соратника должны были сражаться друг с другом. Похоже, Властителю доставляло удовольствие наблюдать, как два бывших товарища рвут друг друга на части. Обратив свои руки в клинки, эти двое кинулись друг на друга. Сложно описать бой двух существ очень сильно похожих. Могу сказать лишь только, что один из них был очень ловок, быстро перемещался, менял траектории атаки и линии движения. Второй же атаковал осторожно, не проваливая защиту, двигался менее разнообразно, но так же быстро. Это, в конце концов, и принесло ему победу. Когда второй Саввар, более быстрый, атаковал в очередной раз, забыв о защите, он, блокируя его клинки, вдруг резко вырастил из своей груди третий клинок, пронзив горло своего сородича. Тот отшатнулся назад, прямо под перекрестный удар клинков. Тело его обмякло и упало на песок, голова валялась чуть в стороне. Затем все это рассыпалось в прах.
- Брр… чертова тварь, - пробормотал Аки, выходя вслед за Исхиором.
- Удачи, Капитан, - произнес я ему в спину.
- Ага, спасибо, - ответил он.
Они вышли из клетки и разошлись по разные стороны площадки. Исхиор поднялся на задние конечности и, подняв вверх протазан, дико зарычал. Аки дождался, пока тот закончит приготовления к бою, и, как только тот опустился обратно на песок, ударил. Удары мечом и ножом сыпались словно град, Исхиор еле успевал их блокировать древком протазана. Но вот один из ударов ножом пришелся по хитиновой конечности твари. Затем Аки мечом отсек конечность Исхиора, довершив начатое ножом, и Исхиор взвыл уже от боли, а не в боевом кличе. И ударив наотмашь протазаном, попытался отбросить Аки от себя, но того уже не было на прежнем месте. Невероятным образом оказавшись за спиной Исхиора, Аки  ударил его мечом по конечностям. Затем полоснул Исхиора по спине. Но не успел увернуться от протазана, когда Исхиор резко развернулся. Удар пришелся пяткой протазана в грудь, и чуть не сломав ребра, отбросил Аки на пару метров. Исхиор не стал дожидаться, пока Аки поднимется, и попытался пригвоздить его протазаном к песку. Но в последний момент Аки удалось извернуться, и протазан лишь пронзил ему плечо. Зарычав от боли, Аки дернулся на встречу Исхиору и ударом меча отсек тому еще одну конечность и тот повалился вперед, прямо под удар. Следующим взмахом Аки перерезал Исхиору горло. Медленно он побрел в сторону клетки. Аки держался за плечо, кровь все еще бежала, но уже начала сворачиваться. Все-таки кровь бога – это чудо.
- Ну что, как тебе новая кровушка? – поинтересовался я, когда Аки приблизился.
- Да вообще круто, - улыбнулся он, - не подведи меня. И я горожусь тобой, мой первый ученик.
- Спасибо, Кэп, - в ответ улыбнулся я, и отправился на арену.
Против меня вышел Эвдорианец, что убил Маркуса.
- Брат, я знаю, ты жив, и все же я отомщу за тебя. За твое поражение, - произнес я в пустоту и приготовился к бою.
Эвдорианец, не лукавствуя, бросился прямо на меня. Со стороны казалось, будто он несется со скоростью ветра. Вот только для меня он двигался очень медленно. Благодаря тренировкам Натаниила я мог двигаться намного быстрее, чем прежде. Я подпустил Эвдорианца практически вплотную, и когда он делал замах, поднырнул под его руку, ударив по ней мечом. Оказавшись за его спиной, я развернулся и ударил Эвдорианца по голеностопному суставу, перерезав сухожилия и мышцы.  Он взвыл и упал на колени. Я обошел его кругом и встал лицом к лицу с этим существом. Не раненной рукой он попытался ударить меня, но взмахом меча я отрубил ему кисть, вызвав новый жалобный вой Эвдорианца. А затем вонзил меч ему в грудь и резко выдернул. Потом я взмахнул им, стряхивая кровь на лицо Эвдорианца. Но и этого было недостаточно, чтобы тварь сдохла. Из последних сил он сделал рывок, вонзив когти мне в бедро. Я закричал от боли и наотмашь ударил мечом по руке и когда Эвдорианец отпустил меня, снес ему голову.
- Чертов ублюдок, - прошипел я. И побрел в клетку.
- Спасибо за победу, Натаниил, - прошептал я, успокоившись.
- Это были великолепные бои, - прокричал Властитель, - Но лучший из вас еще не определен.  Сейчас мы подберем вам противника и бои продолжаться.
- Перевяжите свои раны, - произнес неизвестный голос, - я хочу увидеть достойные бои, а не ползание полудохлых мух.
Я поднял глаза и увидел фигуру в золотых доспехах. Михаил. Он бросил нам под ноги сверток с медикаментами и бинтами и удалился на балкон. Я помог Аки перебинтовать плечо. Затем обработал свою ногу. Это в принципе не требовалось, кровь уже остановилась, а боль постепенно утихала.
- Итак, решения приняты. Первый бой – Ричард Дарсия против Адлорикана. Второй – Жан д` Аки против Лотрана. Затем один из победивших будет сражаться с Даэрлитом.
Площадь Колизея разделили на две части низким решетчатым забором, с одной стороны находился я, с другой – Аки. Затем на мою сторону встал Исхиор, Адлорикан, мой противник. На сторону, где стоял Аки, вышел Саввар, принимая боевую форму.
Мы приготовились к бою.
- Начинайте, - раздался над полем боя крик Властителя.
Саввар мгновенно сорвался с места, бросившись на Аки. Я медленно начал приближаться к Исхиору. И вдруг…
- Ложись! – прозвучал знакомый голос.
Тело, напряженное до предела, мгновенно отреагировало на новую опасность, и я распластался на земле. Что-то пролетело и врезалось в песок рядом со мной, вызвав тучи песка. Я вскочил на ноги и повернулся в сторону балкона. И очень вовремя, надо сказать. Щупальца Астарра летели прямо в меня. Я увернулся от них, отпрыгнув в сторону. А затем ударил по одной из них мечом, вызвав крик боли у Даэрлита. Я огляделся, в поисках Кэпа. Он стоял на противоположной стороне площадки, его плечо снова кровоточило, но уже от попадания щупальца. Само щупальце отрубленное валялось рядом. И вдруг за спиной ослепительно полыхнуло. А Даэрлит пронзительно закричал. Я обернулся и успел увидеть, как тело Астарра рассыпалось прахом. Михаил приблизился к тому месту и вытащил свое копье из песка.
- И так, вас осталось всего двое, - произнес Властитель.
Я окинул взглядом площадку. Тело Саввара лежало горстью праха. Исхиор еще извивался, но ему оторвало руку, и в груди зияла огромная дыра. Один из ангелов приблизился и перерезал ему горло.
- Я отказываюсь сражаться с ним, - произнес Аки.
- Как и всегда с людьми, - устало произнес Властитель, - дружба слишком много для вас значит. Что ж, все равно, одного из вас или обоих отправлять в ссылку.
- В ссылку? – переспросил я.
- Ну, неужели ты думал, что смерть Натаниила останется неизвестной? К сожалению, я не знаю, почему ты это сделал. Но факт остается фактом. Натаниила убил ты, Ричард Дарсия. Однако в ссылку вы отправитесь не поэтому, - ответил он мне.
- Натаниил все равно был скверным богом. Своевольным, свободолюбивым, самоуверенным, - продолжал Властитель после небольшой паузы, - я даже примерно догадываюсь, что задумал этот ублюдок. Признайся, он просил убить меня, ради всех миров, ради людей и прочих существ. Ведь так? Можешь не отвечать, я вижу. А теперь скажи мне, знаешь ли ты, что убивший существо с божественной кровью, забирает его дух себе, впитывает его, как губка впитывает воду?
- Нет, - угрюмо ответил я.
- А ты убил Натаниила, теперь его дух в тебе, - улыбнулся Властитель, - и я думаю, он теперь всеми силами будет стремиться захватить твое тело.
«Голос во время атаки Даэрлита… Натаниил!» - промелькнула в голове мысль.
- Тогда почему он просил меня уничтожить тебя? Ведь твой дух остался бы во мне, и ты бы так же стремился занять контроль над моим телом, - зло смотрел я на Властителя.
- Вы люди слишком живучи, и Натаниил наделся, что ты поработишь мой дух, а не я. Ну и, конечно же, ты бы погиб от какой-нибудь случайности. И мой дух был бы уничтожен. К сожалению, в вас кровь богов, и убить вас не представляется возможным, поэтому вы и отправитесь в ссылку. А теперь убирайтесь, мне надоели эти разговоры, - произнес Властитель, и за нашими спинами открылась дверь.
- Да пошел ты, - прошипел я, бросившись к Властителю.
Ударом ноги я выбил меч из его рук. Затем увернулся от молнии Сатанаила и бросил свой меч в Михаила, все равно он был бесполезен. И рванул за мечом, способным убить Бога. Но меня ослепила белая вспышка. А затем накрыла тьма.

***

Я очнулся и медленно открыл глаза.
- Ну, наконец-то, - произнес рядом знакомый голос, - ты как, дружище?
- Нормально, - с трудом произнес я. – Где мы?
- Если бы я знал. После той вспышки, мы оказались у этой пещеры. Ты без сознания валялся, ну я и затащил тебя сюда, - пояснил Аки.
- И долго я в отключке был?
- Не знаю, думаю, часов пять-шесть.
- Да уж, и чего делать будем?
- Попробуем людей поискать, доспехи и мечи у нас остались, если что продадим и купим нормальной одежды и еды. И узнаем, где мы и что делать дальше.
- Ну, пошли тогда? - произнес я и поднялся на ноги.
- Пошли.
Мы пошли к выходу из пещеры. Свет больно резанул по глазам. Рассвет. Начало нового дня. И начало новой, неизвестной жизни для нас.

Глава 5. «Кровавое око».

Мы вышли из пещеры. Она находилась достаточно высоко на горе, но узреть какую-либо подсказку о том, куда нам дальше двигаться, не представлялось возможным. Вокруг, насколько хватало глаз, были леса. Занимался новый день. И леса, в неверном свете еще не поднявшегося солнца, приобретали неверные очертания и очень красиво играли тенями. Но выбрать направление это нисколько не помогало.
- Ну и чего делать будем? – поинтересовался Аки.
- Давай спустимся прямо, а там посмотрим, может, на какую-нибудь тропу наткнемся, - ответил я.
- Пошли тогда, - согласился Кэп.
Мы спустились со скалистой площадки перед пещерой, и пошли напрямую сквозь лес. Деревья громадными колоннами возвышались над нами, их ветви образовывали потолок, через который даже лучи солнца почти не пробивались. Поэтому и кустарников внизу было очень мало, им просто было не выжить без солнечного света. И путь наш оттого проходил достаточно легко – под покровом леса не было душно и ничего не мешалось под ногами.  Только очень хотелось пить и есть. В замке у нас было все. Стоило только захотеть, и Натаниил предоставлял нам все, что душе угодно, поэтому никаких припасов с собой у нас не было.
Спустившись к подножию, мы обнаружили тропинку, еле заметную среди палой листвы и молоденькой травы, и решили идти по ней.
- Блин, и долго еще плестись? – пробормотал я.
- Не знаю, - ответил Аки, - меня больше интересует, где мы? Хотелось бы в родном мире оказаться. Фриду увидеть хочу. И ребят наших.
- Ага, я тоже. Вот только сомневаюсь, что Властитель оказал нам такую услугу.
- А почему бы и нет? Ему-то какое дело, где мы подыхать будем?
- Не знаю. Натаниил говорил, что с кровью бога мы не будем стареть, но убить нас можно как обычных людей. Тогда, думаю, Властитель закинул нас куда-нибудь, где уже идет или в скором времени будет война, от которой мы не сможем отвертеться.
- Сверните налево, и скоро выйдете на дорогу, по ней направо и вскоре встретите город, - произнес знакомый голос.
- Натаниил? Чертов ублюдок, почему ты все не рассказал мне? – прокричал я.
- Ричард, ты чего? – удивленно произнес Аки.
- Эта тварь теперь сидит у меня в голове, - раздраженно прошипел я.
- Да кто? – Аки продолжал недоумевать.
- Ты помнишь слова Властителя? Убивший бога будет носить в себе его душу. Я убил Натаниила. И этот ублюдок теперь сидит во мне! – продолжал я.
- Ладно, все нормально. Он сказал, повернуть налево, тогда выйдем на дорогу и по ней выйдем в город, - произнес я успокоившись.
- Он чего с тобой разговаривать может? М-да, - Аки удивлялся все больше и больше.
- Пошли уже. Жрать хочу, - все еще раздраженно ответил я.
- Да ладно ты, дружище, успокойся, - улыбнулся Аки.
Мы двинулись по маршруту, указанному Натаниилом. Примерно через полчаса мы вышли на дорогу, о которой тот говорил. Дорога представляла собой тропу, утоптанную лошадьми и колесами телег.
- М-да, либо мы где-то на окраинах мира, где даже не слышали об асфальте, либо это все таки другой мир, где его и не было, - проворчал я.
- Да уж, открытие не очень радостное, но в город все-таки надо, куда нам дальше то? – произнес Аки.
- Направо, - произнес я.
Аки сделал первый шаг по направлению к городу. И тут же перед ним в землю вонзилась черная стрела.
- Стойте на месте, Корианцы, - громко произнес кто-то, - и бросьте свои мечи на землю.
- Аки, чего делать будем? – прошептал я.
- Ну же, - прокричал тот же голос, и стрела просвистела около моей головы.
Достаточно неприятно, скажу я вам. Аки бросил свой меч на землю, я последовал его примеру. Тут же на дорогу вышло около десятка человек. Все в добротных доспехах, кто в кольчугах, кто в бригантинах, но каждый был защищен достаточно. И было видно, что о доспехах хорошо заботились. Впереди шли щитники. На их щитах было изображено плачущее кровью око. У остальных такое же око было на черных плащах или каком-либо другом предмете одежды.
- Отряд «Кровавое око» приветствует вас, Корианцы. Не советую вам что-либо предпринимать против моих людей. Вам же дороже выйдет, - произнес воин, единственный в отряде, кто был без шлема.
- Мы не Корианцы, - произнес Аки.
- Ага, как же, - произнес один из щитников, - тут отродясь, кроме Корианцев и чертовых Эльфов никто никогда не ходил.
- Молчи, Дергал, - произнес все тот же воин.
Насколько теперь можно было судить, он был их командиром. Лицо Дергала было скрыто топхельмом, но, я думаю, ничего приятного в этот момент оно не изображало.
- Если не Корианцы, то кто вы? – произнес капитан «Кровавого ока».
- Мы не знаем, - ответил Аки.
- Интересные сказки, и как же это так?
- Мы были ранены в одной из битв и были брошены умирать. Мы выжили, вот только память потеряли. Только и знаем, с какой стороны за меч браться. А откуда родом и что в мире твориться мы не знаем, имена-то свои только сегодня вспомнили, - произнес я.
- Что ж, понимаю, тогда, идемте с нами, отряду как раз нужны новые бойцы. А, судя по вашим доспехам и оружию, воевать вы умеете. Вот только оружие ваше пусть пока у меня останется. Кстати, меня зовут Торилом. А вас-то как звать? - спросил капитан.
- Я – Аки, а это – Ричард, - произнес Кэп.
- Ну вот и познакомились. Двинули в лагерь, ребят, - произнес отряду Торил.
Мы двинулись в противоположную сторону от города. Пройдя где-то с полчаса по дороге, мы свернули в чащу, по которой брели еще около часа. Затем деревья расступились, и мы увидели бревенчатый забор, за которым возвышались палатки. Мы вошли туда, нас встретили еще человек десять в полной боевой готовности, в доспехах и плащах, со щитами. И снова везде красовалось плачущее кровью око.
- А вот и лагерь «Кровавых» - произнес Торил, - сейчас вам покажут палатку, где вы разместитесь, потом сопроводят на реку, чтобы с дороги вы могли помыться, а уж потом и дела говорить будем.
Затем он повернулся к отряду:
- Дергал, Твет, Цхевт, Книс, смените наблюдателей. Телаг, покажи гостям свободную палатку, а потом проводи их к реке, - скомандовал Торил.
Два щитника и два лучника, что пришли с нами, вышли обратно за забор. К нам подбежал один из тех парней, что вышли на встречу.
- Я – Телаг, пройдемте со мной, - произнес он.
Он провел нас к палатке с противоположного от входа конца. Мы вошли в нее, и Телаг указал на два тюфяка с краю палатки.
- Располагайтесь, теперь это ваши места, - улыбнулся он как то вымученно, - в сундуках около тюфяков вы найдете вещи, если размеры не подойдут, скажите мне, вам выдадут другие. Доспехи пока можете бросить здесь. Завтра их подлатают или заменят другими.
- А чьи это места и одежда? – брезгливо произнес Аки.
- Тевора, Лагреда. Три дня назад они погибли в бою с треклятыми эльфами, - грустно произнес Телаг, - как будете готовы, выйдете из палатки, я буду у входа.
- Еще бы пожрать чего дали, и я счастлив, - произнес Аки.
- Ну да, надеюсь только, нас сегодня же не зарубят, хотя с провалом памяти все должно прокатить, - ответил я.
Я подошел к одному из сундуков и достал одежду, Аки раскрыл второй сундук. Мне вещи были практически впору, только, похоже, Тевор или Лагред были чуть более плотного телосложения, нежели я. Аки вещи тоже пришлись почти впору, но были коротки штаны и рукава рубашки.
Сбросив доспехи и переодевшись, мы вышли из палатки. Телаг, как и сказал, находился у входа.
- Трал, Ралит, помогите мне сопроводить гостей к реке, - произнес он, заметив, что мы вышли, - как вижу, вещи пришлись почти впору. Значит, вещи по размеру себе сошьете завтра. А сейчас идемте.
В сопровождении Телага и двух лучников мы прошли к реке. Умывшись и вдоволь накупавшись, мы двинулись обратно. У входа в лагерь нас уже ждал Торил.
- Телаг, Трал, Ралит, спасибо, что доставили наших гостей в целости и сохранности. Можете отдыхать. Аки и Ричард, если не ошибаюсь, пройдемте со мной. Поговорим с вами обо всем.
- Капитан Торил, мы давно уже вдали от дома и нормально не ели несколько дней, можно ли отложить наши разговоры до того, как мы поедим? – произнес я.
- Я уже обо всем позаботился, - расхохотался Торил, - поедите у меня в палатке.
Мы прошли вслед за Торилом. Его палатка располагалась прямо напротив той, где поселили нас. Мы вошли в палатку. Посередине палатки стоял стол и скамьи, а на столе стояли тарелки с похлебкой и кубки с вином. В дальнем углу лежал тюфяк и стоял сундук с вещами хозяина палатки. Так же у одной из стен находилась большая карта, растянутая на двух столбах.
- Присаживайтесь и приступайте к трапезе, а я пока оставлю вас в покое и займусь своими делами.
Похлебка не шла ни в какое сравнение с пищей в замке богов. Но мы не ели уже достаточно долго, и она показалась нам едва ли не вкуснее, чем яства богов. К тому же с вином, похлебка шла очень прекрасно. Съев все до капли, мы встали.
- Нет-нет, сидите, - произнес Торил, - как вам похлебка? Баргел готовит чудесную пищу. И, не правда ли, прекрасное вино? Эти Корианцы хорошо разбираются в нем.
- Не сомневаюсь. Ну, а теперь поговорим о делах насущных, - произнес Торил, после того как мы заверили его, что прекраснее этой пищи уже давно ничего не ели, - насколько я понимаю, вы совершенно ничего не помните о делах, творящихся в мире?
- Да. К сожалению или к счастью, мы даже не помним, на чьей стороне сражались, - произнес Аки.
- Тогда я расскажу вам. В нашем мире два королевства людей – Корианна и Логрейд. Мы находимся на землях Корианны, на востоке, рядом с лесами эльфов. Логрейд намного севернее этих мест. Чтобы попасть туда, надо еще пересечь Свободные земли. Западнее находятся горы, там обитают гномы в своих подземных городах, проблем от них немного, сидят себе и сидят. Но вот клинки и доспехи делают просто загляденье, убивать такими одно удовольствие или умирать от них. Так же на западе, но чуть севернее живут орки. Вот от них проблем много. Эти зеленокожие твари везде суют свою башку, так как мнят себя высшими существами. Западный Логрейд страдает от их набегов каждую весну и осень. А летом так и вообще от них житья нет. К гномам орки не суются, хоть они и туповаты, подыхать за просто так никто не хочет. На востоке от Логрейда и Корианны находятся леса эльфов. Ну и небольшие горные кряжи, где тоже живут гномы. Соваться в земли эльфов так же опасно, как и к оркам. Пристрелят еще на подходах, - начал свой рассказ Торил.
- Теперь о королевствах людей. Корианной вот уже семь сотен лет правит королевская семья Коринхельдов. Ныне королем является Дэлирад III Мудрый, он уже правит третий десяток лет, в дни молодости он был прекрасным полководцем, к тому же искушен в магии. В Корианне пять больших городов – Асталор, который является столицей, Аранней, Дивейн, Дариал и Крилейн. Каждый из городов представляет свой барон, который теоретически может стать новым королем, вот только еще ни у кого не было желания сместить Коринхельдов. Больше городов в Корианне нет, остальное все – форпосты на границе и внутри, для охраны деревень, некоторые из них, правда, уже разрослись до размеров небольшого города, - продолжил рассказывать Торил.
- В Логрейде каждый форпост равен городу, хорошо укрепленному и обороняемому достойными людьми. Хотя конечно оболтусы в страже есть всегда. Столица Логрейда – Лирелиан. Там находится и дворец короля Эландиара Бесстрашного. Он вступил на трон пару лет назад, а до этого всю молодость провел в войнах с орками, на самой границе Западного Логрейда и делал смелые вылазки в земли орков, за что и был прозван Бесстрашным. У орков нет единого правителя, у каждого племени свой вождь, племен же всего семь. Позже я расскажу о них подробнее. Эльфы разделены на два дома – дом Красной луны и дом Черной розы. Домом Красной луны правит прекраснейшая Саркиэла. Домом Черной розы благородный Малиссар. Дома хоть и находятся в войне между собой, против общей угрозы со стороны орков, людей или гномов мгновенно объединяются. Все-таки это один народ, да и лет так пятьсот назад они были едины. Затем произошел раскол, но что было среди них, никто не знает, эльфы об этом рассказывают только избранным. Западными гномами же правит Горин Длиннобородый, его жизнь не намного длиннее его же бороды, а живет он уже очень долго,- при этом Торил улыбнулся, - еще мой дед помнил рассказы о седой бороде Горина. Сколько городов у гномов – никто не знает. С западными мы торгуем около больших врат, входа в город Талгорд. Восточными гномами правит брат Горина – Гортал Сребробородый, он не намного моложе своего брата. С ними мы торгуем у входа в Талкор.
- Однако я вижу вы утомлены моими рассказами, поэтому заканчиваю разговаривать, - произнес напоследок Торил, - скажу лишь, что наш отряд верно служит Логрейду. А теперь отправляйтесь спать, дорогие гости.
Мы вышли из палатки Торила и отправились в свою. Повалились на тюфяки и мгновенно вырубились, впечатлений на один день было с избытком. И уже давно спали, когда в палатку Торила вошли двое.
- Капитан? – произнес один из них.
- Ирвет, Галт? Что-то случилось? – спросил Торил.
- Мы хотели бы поговорить с тобой о чужаках, - произнес второй.
- Ну что ж, проходите, присаживайтесь. Что ты хотел узнать о них Галт?
- С какой стати ты, даже не посоветовавшись с нами, приводишь чужаков в наш лагерь? – произнес вместо Галта Ирвет.
- Есть в них что-то такое, что заставляет верить им. Я думаю, что они смогут нам помочь в нашем задании, - устало произнес Торил.
- И все же, мог хотя бы предупредить нас, - более спокойно, чем Ирвет, сказал Галт.
- Простите, друзья, завтра у вас будет возможность испытать их, и если сочтете их достойными, примем в отряд, - ответил Торил.
- Хорошо, завтра мы все решим. Идем Ирвет, - произнес Галт и вышел из палатки. Ирвет последовал за ним.

***

- Эльфы! Тревога!
- Чертовы ублюдки нападают!
Я резко открыл глаза и вскочил. Рядом Аки уже искал оружие.
- Черт, здесь вообще ни одного меча или ножа нет, - прошептал он.
- Тогда пробуем найти оружие снаружи, можно конечно надеяться, что Кровавые победят, но вдруг победят остроухие? Нас с тобой просто прирежут? – произнес я, выходя из палатки.
Мы бросились между палаток, выискивая, где может храниться оружие. Рядом Кровавые выскакивали с оружием на изготовку и бросались ко входу в лагерь. И вот чуть впереди мелькнуло лицо Торила. Мы бросились к нему.
- Торил, где наши мечи? – прокричал Аки.
- Первая палатка слева, - крикнул в ответ тот и понесся дальше.
Мы бросились в палатку и, забрав свое оружие, бросились наружу, на помощь Кровавым. Лучники стояли на помостах и из-за забора выискивали цели. Там же стояли трое безоружных, и вдруг с их рук в сторону леса сорвалось три огненных шара, а затем раздались приглушенные крики, на непонятном языке.
Я выбежал через врата. И уже хотел было броситься вслед за Аки, вот только путь преградила черная стрела, вонзившаяся передо мной в дерево забора. Развернувшись в сторону, откуда она прилетела, я увидел спрятавшегося за деревом стрелка и бросился к нему. Эльф успел выстрелить еще раз, и стрела прошла рядом с моей головой. Третьего шанса попасть в меня у эльфа уже не было, он еще доставал свой клинок, а мой меч уже был устремлен ему в грудь. Мгновение и меч обагрился кровью эльфа. Я сбросил тело с клинка и осмотрелся. Недалеко от меня Аки перерезал горло второму эльфу. Торил снес еще одному голову. Кто-то из алебардистов раскроил эльфа от плеча до середины груди.
Засмотревшись на затихающее сражение, я чуть не погиб. Один из эльфов подкрался достаточно близко и уже замахнулся для удара. Но кровь бога творит чудеса. Мне хватило мгновения, пока клинок летел к моей шее, чтобы развернуться и отразить удар. Клинок эльфа отлетел далеко в сторону, и он стоял передо мной беззащитный. Я уже замахнулся для удара, но потом опустил руку. Эльф медленно наклонил голову, как бы в полупоклоне, развернулся, что-то прокричал и бросился прочь. Остальные выжившие эльфы последовали за ним.
Кровавые не стали преследовать их. Раненных отвели в палатку магов, для лечения. Остальные собрались у костра. До рассвета оставалось совсем чуть-чуть, да и спать уже никому не хотелось. Сражение еще бурлило в крови.
К нам приблизился один из щитников.
- Я – Ирвет, один из лейтенантов Кровавых, вы достойно сражались, - произнес он, - вот только почему ты отпустил того эльфа? – он с недовольством взглянул на меня.
- Они уже убегали, так какой смысл был убивать еще одного? Тебе мало смертей на сегодня? – ответил я.
- Ты отпустил его сегодня, завтра он придет снова, уже с большим отрядом и не пощадят нас, так может его все-таки стоило убить? – не унимался Ирвет.
- Сделанного не вернешь, теперь уже поздно судить, что было бы лучше сделать, - сдержанно произнес я.
- Смерть первого твоего эльфа доказывает, что ты не трус, и не их пособник, - рядом появился лучник, - я – Галт, второй лейтенант Кровавых. Ирвет, угомонись. С рассветом мы проверим, чего стоят эти чужаки.
И оба лейтенанта удалились по своим делам. А мы с Аки направились к своей палатке.
- Ну и что ты по этому поводу думаешь? - спросил я у него.
- Ну, здесь все-таки получше, чем на той арене, - произнес Аки.
- Ну да, неоспоримое преимущество – теперь мы убиваем эльфов, а не хрен знает кого, - саркастически произнес я.
Аки улыбнулся. Надев свои доспехи, мы вышли из палатки. Наступал рассвет.
- Аки, Ричард, подойдите сюда, - раздался голос Торила.
- Я решил принять вас в свой отряд, вы согласны присоединится к нам? – продолжил он, когда мы приблизились.
- Да, мы согласны, - за двоих ответил Аки.
- Тогда сейчас мои лейтенанты проверят ваше мастерство боя, и если они сочтут вас достойными, вы присоединитесь к отряду. При вас были только мечи, так каким оружием вы сражались в строю? – продолжил Торил.
- Я был алебардистом, Ричард – щитником – произнес Аки.
- И так, один щитник и алебардист – это хорошо, щит у нас есть лишний, один из бойцов пару дней назад пал от руки эльфов. А вот с алебардой проблема – мы так и не успели забрать ее с поля боя. Может, ты еще что-нибудь умеешь, Аки? – слегка огорчился Торил.
- Ну, если только просто с мечом, или можно попробовать с луком, но тогда мне придется еще поупражняться, - ответил Аки.
- Значит пока мы проверим тебя на мечах, а уже после – с луком, - произнес Торил, - Ирвет, проверь Ричарда, и осторожнее, он хороший боец.
- Сейчас это мы и проверим, - усмехаясь, произнес подошедший Ирвет, - выбирай себе щит и бери свой меч.
Я подошел к стойке, выбрал один из щитов с кровавым оком и вышел в середину круга, образованного Кровавыми. Приготовился к бою и поднял взгляд, заметив это, Ирвет сразу же нанес удар. Я принял этот удар на щит. Затем Ирвет ударил кромкой своего щита, пытаясь пошатнуть мою защиту. Я сделал шаг в сторону и развернулся, пропустив Ирвета мимо, и ударил сам. Но удар не достиг цели, Ирвет, увлекаемый весом своего тела, прошел мимо дальше, чем я рассчитывал. Он развернулся и снова бросился на меня, ударив сначала щитом, затем мечом. Оба удара я принял на щит. А затем чуть присев, резко выпрямился, отбросив Ирвета от себя. Тот споткнулся и упал на спину.
- Я думаю – достаточно, - произнес Торил, - Ричард будет достойным пополнением щитников. Галт, Аки, выйдите вперед.
Я подошел к Ирвету и протянул руку, чтобы помочь подняться. Но тот взглянул на меня с презрением и поднялся сам.
- Ну как хочешь, - произнес я ухмыльнувшись.
В этот момент в центр круга вышли Галт и Аки. Все началось очень быстро и так же быстро закончилось. Галт нанес удар, словно пытался раскроить грудь Аки на две части. Аки заблокировал этот удар и нанес свой, от которого Галт просто увернулся прыжком назад. Затем он рванулся вперед, нанося удар в голову. Аки заблокировал удар, перехватил руку Галта и направил свой клинок ему в горло.
- Ты достойно обращаешься с мечом, - произнес Галт, - буду рад такому воину в отряде.
- Аки и Ричард, рад принять вас в свой отряд, - улыбаясь, произнес Торил, - теперь с честью можете носить доспехи Кровавых. А теперь ребята, снимаем лагерь и уходим, проклятые эльфы пронюхали, где мы находимся, к тому же все, что было нужно сделать здесь, мы уже сделали.
И все бойцы кроме часовых пошли собираться вещи и палатки. Мы тоже двинулись им помогать, теперь мы тоже были Кровавыми.
***
Палатки были собраны, вещи уложены, лошади навьючены. Кровавые двинулись к месту нового лагеря. Аки и я плелись в хвосте отряда.
- Кэп, я сначала даже не вспомнил, а потом не было времени рассказать, - произнес я.
- Ты о чем? – заинтересовался Аки.
- Кровь бога. Натаниил, благодаря ей, научил меня открывать порталы между мирами. Я сегодня же могу отправить тебя домой, к Фриде и остальным, - запинаясь, быстро прошептал я.
- А ты?
- А я буду выполнять данное Натаниилу обещание.
- Тогда я остаюсь с тобой, - произнес Аки.
- Зачем? Это не твоя война, не твое обещание, так зачем тебе убивать, мучиться, страдать в этом мире, когда тебя ждет девушка и друзья, в родном мире?
- Ты часть отряда, как и я. А отряд своих не бросает, - Аки все-таки любит пафосные речи.
Я замолчал, спорить с ним все равно было бесполезно, и погрузился в собственные мысли. Аки шел рядом, тоже над чем-то задумавшись. Примерно через час отряд остановил Торил.
- Сейчас Галт, Килат, Цхевт, Дергал и Твет продолжат движение к нашему новому лагерю, Аки и Ричард тоже. Остальные двинутся со мной, до корианнской  деревеньки,- произнес он, проходя между воинами.
Весь отряд, кроме людей, названных по имени, двинулся в лес. Оставшиеся воины продолжили путь по тропе. Килат и Дергал постоянно уходили вперед, чтобы проверить безопасность пути. Мы двигались по тропе еще около часа, затем тоже свернули в лес. И не смотря на принятые меры предосторожности, там мы нарвались на засаду эльфов. Первая стрела пробила горло Килата, оставив нас без магической поддержки. Две следующие пробили нагрудник Дергала и шлем Твета. В это же время позади Галта возникла тень, и тот упал, с перерезанным горлом. Цхевт успел выстрелить только раз, затем эльф возник перед ним, перерезал тетиву лука и вонзил меч Цхевту в грудь.
Мы тоже приготовились умереть. Но вдруг эльфы опустили оружие. Вперед вышел эльф, в котором я узнал того, которого пощадил ночью.
- С` тилкут, ресс видэльт рессар култ. Ут  рес кирит рестир, - произнес он, смотря на меня, - Рист с` тилкут крисс култар. Рестир креан фрид ристэр.
- Я не понимаю тебя, - произнес я в ответ.
- Человек, ты сохранил мне жизнь. И я помогу тебе, - совершенно чисто сказал он, показывая, что прекрасно владеет и нашим языком, - Эти люди скоро умрут. Ты должен покинуть их.
- Фрид, - произнес он, обращаясь уже к сородичам.
Эльфы развернулись и покинули поле боя. Их командир последовал за своим отрядом.
- Вот что за хрень-то? – произнес Аки.
- Дурдом на выезде. Чего делать дальше будем? – спросил я.
- Ты говорил, что можешь открыть портал.
- Ну да.
- Открывай. Мы выйдем в наш мир, и уже оттуда попробуем добраться до Властителя. Всем отрядом.
- Может все-таки не стоит вам вмешиваться? Это вас не касается.
- Все, что касается тебя – касается нас. Открывай портал.
- Хорошо, - произнес я.
Сильно волнуясь, я вытянул руку вперед и, как учил Натаниил, провел пальцами, представив наш тренировочный полигон. И я облегченно вздохнул, когда портал открылся.
- Ты первый, вдруг он закроется после того, как я пройду в него, - сказал я.
Он шагнул в дверь и исчез в ее сиянии. Вздохнув, я закрыл портал. Точнее попытался его закрыть, при этом он рванул так, что меня отбросило к ближайшему дереву. Сильно об него ударившись, я потерял сознание.

***

Я очнулся и медленно открыл глаза. Над головой было полотно палатки.
- Ты проснулся. Это хорошо, - произнес рядом неизвестный голос.
- Где я?
- В новом лагере Кровавых. Я – маг Тивер, – произнес сидящий рядом человек, -  ты вообще что-нибудь помнишь?
- Ну, как сказать, - я действительно не знал, что ответить, в голове все перемешалось.
- Ну, в общем, когда мы вернулись, недалеко от места нового лагеря, нашли вас. Ты и остальные были отправлены охранять лошадей и поставить лагерь, до нашего прихода. И вот вместо готового лагеря мы находим пять трупов и тебя еле живого. Я кстати до сих пор не понимаю, как ты выжил. У тебя были сломаны кости, множество мелких и крупных порезов. Под тобой было море крови, - чуть ли не кричал от удивления молодой маг.
Память понемногу возвращалась, пока Тивер говорил. Я вспомнил и бой, и рванувший портал.
- У меня остались еще незавершенные дела, ради которых стоит жить, - произнес я, - лучше скажи, вы Аки нигде рядом не находили?
- Нет. К сожалению, его мы нигде не видели. Его захватили эльфы, скорее всего. Может он был каким-нибудь бароном, вы ведь не помните, кем были. Такое возможно? – с грустью ответил мне Тивер.
- Возможно, - ответил я, лишь для того, чтобы не портить легенду.
Сам же я понимал, что Аки либо в нашем мире и с ним все хорошо, либо… думать об этом «либо…» совершенно не хотелось. Я отвернулся к стенке палатки и закрыл глаза.
- Тивер, дай мне отдохнуть, - устало произнес я.
- Хорошо, - ответил тот и вышел.
Я снова закрыл глаза. И мгновенно провалился в сон. Мне снились все те, кого я оставил в том, родном, мире. Их лица мелькали передо мной сначала по отдельности, потом появились все вместе, они что-то говорили мне, торопили меня, и я бежал. Бежал, но не успевал. И потом все затмила вспышка взрывающегося портала.
Я проснулся и резко сел.
- Тише, не дергайся, - произнес кто-то шепотом, - я не причиню вреда.
- Кто ты? – так же шепотом спросил я.
- Мое имя – Малистар. Я младший брат Малиссара, принца дома Черной розы. Мы с тобой уже два раза встречались. И оба раза ты меня очень удивил, Ричард Дарсия, - произнес эльф.
- Позволь спросить, Малистар, чем же я тебя удивил, и для чего ты пришел? – поинтересовался я, - и прости, если нарушаю какие-либо ваши традиции, я делаю это по незнанию.
- Это ничего, я давно в походах и отвык от дворцовых церемоний. Ты заинтересовал меня, Ричард, и я хочу поговорить с тобой. Ты не такой как эти люди, так зачем ты присоединился к ним? – спросил Малистар.
- Они первыми помогли мне, когда я в этом нуждался, вот и все, - честно ответил я на поставленный вопрос.
- Покинь этих людей, скоро они все умрут. Я и мой народ казним всех тех, кого вы называете Кровавыми, за все злодеяния, что они совершили, - со злостью прошипел эльф.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь. Какие злодеяния они совершили?
- Ты не задумывался, почему их назвали Кровавыми и почему их символ – плачущее кровью око? Потому что они потопили в крови десятки деревень, убили сотни людей, эльфов и гномов. Они не щадят даже младенцев. И на данный момент они уходят от погони эльфов, потому что пытались убить меня. Но мои люди смогли дать достойный отпор и даже самостоятельно снарядить погоню, иначе Кровавые опять бы ушли. Я прошу тебя, покинь их, Ричард. Если ты останешься – умрешь вместе с ними. У тебя есть день на размышления – с наступлением темноты мы ударим по Кровавым. И даже если ты предупредишь их – это ничего не изменит. Они умрут все, - прошептал Малистар и покинул палатку.
Я лег на тюфяк и попытался заснуть, но мысли не давали покоя. «Кому верить? Что делать дальше? И что случилось с Кэпом? Что с остальным отрядом?» И еще множество вопросов, на которые ответов не было. Постепенно разгоряченный разум успокоился и я заснул.
Утром меня разбудил Тивер.
- Капитан хочет видеть тебя, Дарсия. Я покажу тебе его палатку, - произнес он и направился к выходу.
Я встал и надел свои доспехи, пристегнул ножны с мечом и вышел. Тивер, увидев меня, сразу же направился к одной из палаток.
- Ричард, рад тебя видеть в добром здравии, - произнес Торил, как только я вошел в его палатку, - мне нужно поговорить с тобой о нашем отряде.
- Я слушаю, - холодно произнес я, слова Малистара вызывали у меня сомнения по поводу Кровавых.
- Ты должен знать, что за задание мы выполняем. Логрейд направил нас отомстить эльфам за нападения на наши деревни. Они вырезали всех жителей, даже младенцев.
«До боли знакомые слова. И кто же из вас мне лжет?» - подумал я.
- Интересно, а что же вам сделали гномы? Или жители корианнской деревеньки? – заинтересованно спросил я.
- Ты… откуда ты это знаешь? – удивленно произнес Торил.
Я посмотрел на него. В его глазах был отблеск того, что он совершил совсем недавно. Очень четко я увидел результаты их недавнего похода в корианнскую деревню.
- Что ж, я понимаю, этот чертов эльф. Он приходил к тебе. Его видели часовые, удаляющимся от вашей палатки. Что ж, жаль терять такого бойца. Тивер, действуй! - Прокричал Торил.
И Тивер начал действовать. В его руках уже клубился туман, пролетали искры. Вот только завершить заклинание я не позволил ему. Клинок взметнулся из ножен и отсек магу руки. Тивер закричал от боли и выбежал прочь из палатки. Торил начал доставать свой меч, но не успел вытянуть его и на половину длины. Мой меч, прервал эту попытку вместе с его жизнью. Кровь фонтаном била из горла Торила, заливая землю.
Я вышел из палатки и наткнулся на Кровавых, привлеченных криками Тивера. В мою сторону было направлено две алебарды, меч и две стрелы. У одного из лучников не выдержали нервы, и тренькнула тетива. Я увернулся от стрелы, поднырнув под нее, мечом встретил удар щитника, и, пролетев мимо него, сбил с ног второго лучника, ударив плечом. Падая, тот отпустил стрелу, и та вошла в затылок щитника. Самого лучника я пригвоздил мечом к земле. Затем увернулся от удара алебарды и, подхватив меч, выпавший из рук щитника, снес алебардисту голову. Рывком зашел за спину второго алебардиста и прикрылся его телом от стрелы, которая прошила тому грудь. А потом одним рывком достигнув неудачливого стрелка, перерезал ему горло.
Тивер валялся рядом оглушенный. Похоже, кто-то из Кровавых пожалел мальчишку и на время избавил его от страданий. Я вонзил клинок ему в грудь, избавив от страданий уже навсегда. С остальными бойцами проблем не возникло, было раннее утро и отряд еще спал. Только трое попытались взяться за оружие. Но им не хватало скорости. Я не говорю, что они были медлительны. Но против меня с кровью бога, они были бессильны. Их кровь окрасила мой меч и землю еще до того, как кто-либо из них успел приготовиться к бою.
К сожалению я не нашел второго из магов и еще четверых воинов. Но разыскивать их не стал и спокойно выдернув свой меч из тела лучника, прошел в палатку Торила за картой и некоторыми припасами, посчитав, что с беглецами разберутся эльфы. Сложив в мешок мяса, хлеба и обычной питьевой воды, я забрал со стены карту Торила и покинул палатку. Подняв с земли щит, я пошел на реку. Сев на берегу, я начал песком и травой сводить со щита эмблему Кровавых. И глядя на плачущее кровью око, я вспоминал все, что увидел в глазах Торила.
Отряд подошел к деревне около полудня. Врата даже не были закрыты. Изготовившись к бою, отряд вошел. Каждый встречный был убит, каждый дом подожжен. Несколько мужчин попытались обороняться, но многие из них не успели даже поднять оружие. Первому стрела вонзилась в глаз, второму в горло. Остальных зарубили подбежавшие щитники. Группа деревенских ребят попыталась бежать. Их не потрудились даже догонять, но один из магов бросил в них заклинание. А потом долго наблюдал, как извиваются сжигаемые в огне дети, слушал их крики и стоны. Мать пыталась защитить ребенка, накрыв своим телом. И щитник, проходя мимо, одним ударом проткнул обоих насквозь.
Всему происходившему в той деревне было лишь одно название – бойня. И никакой войной нельзя объяснить такую враждебность к живым созданиям.
- Ты не перестаешь удивлять меня, Ричард Дарсия, - произнес кто-то рядом, прерывая мои размышления.
- Здравствуй, Малистар, - поднял я взгляд от щита.
- Ты сам убил всех этих людей? – спросил эльф.
- Да. Многих из них – еще во сне, - с горечью произнес я.
- Не кори себя, они это заслужили, - попытался меня утешить тот.
- Знаю, я видел это так, как будто был там.
- Видел? Значит ты еще и искусный маг. Что ты собираешься делать дальше? Может быть, отправишься с нами?
- Извини, Малистар, у нас разные пути.
- Я понимаю, и все же, если твой путь когда-нибудь будет пролегать близь лесов дома Черной розы, мы будем рады видеть тебя. До встречи, Ричард Дарсия, - произнес Малистар и ушел.
А я продолжил счищать око со щита и думал, что же делать дальше.
«Нужно узнать о судьбе Аки, Маркуса и всех остальных. И нужно было найти путь в мир псевдо богов, чтобы убить Властителя. Как это сделать, я пока не представляю. Значит надо попробовать для начала узнать о судьбе отряда».
Сведя око со щита, я забросил его на спину. Меч убрал в ножны. И вытянув руку вперед, попытался открыть портал. Дверь открылась на удивление легко. Я прошел в портал и… ничего не произошло. Просто оказался с другой стороны двери, по колено в воде.
Я подошел к порталу. Дверь была. Я мог осязать ее. Но вот пройти. Вторая попытка снова вызвала взрыв портала, хотя на этот раз и гораздо слабее. Я сел и выругался во весь голос. Этот треклятый мир не хотел отпускать меня. Что делать дальше, я совершенно не представлял.
Поднявшись на берег, я достал карту, но даже примерно сориентироваться на ней не было возможности. Никто из Кровавых не упоминал мест, где находился лагерь. Я выругался вновь, ведь была возможность присоединиться к Малистару или хотя бы узнать у него путь. Однако теперь я один и не знаю даже, где нахожусь. Прибрав карту, я выбрал направление наугад и двинулся в поисках того, о чем не имел представления и сам.
Глава 6. Вместе в бой.
Аки сделал шаг в портал и оказался на полигоне, который был теперь уже отголоском прошлой жизни и казался таким родным. Он сделал несколько шагов вперед, чтобы освободить место для Ричарда. И вдруг за спиной рвануло так, что Аки швырнуло на землю. Оглушенный он провалялся несколько томительных минут, затем он поднялся на ноги. И замер, удивленно смотря за спину. Портала не было… и Ричарда тоже.
Аки длинно и зло выругался.
- Вот черт, мог и догадаться, что он не пойдет. Только вот почему взорвался портал? Надо узнать, что случилось с Ричардом, и в первую очередь собрать весь отряд, - размышлял он вслух.
Первым делом Аки заскочил домой, чтобы узнать, все ли в порядке с родными, и показаться им, наконец, на глаза, после столь длительного отсутствия.
- Ну и как ваша игра? – вопрос мамы поставил Аки в тупик.
- Какая игра? – удивленно произнес он.
-  Ну, на которой ты двое суток провел, - улыбнулась мама.
- А, да нормально, весело время провели, - выдавил из себя улыбку Аки.
Он сбросил с себя доспехи и переоделся в нормальную одежду. Взял с собой телефон и вышел из дома. Он направился к Фриде.
«Два дня. Всего лишь два дня, в то время пока мы прожили целый месяц в замке. Да потом еще несколько дней с Ричардом болтались по лесам Корианны. И эта игра, на которую я якобы уехал. Все-то у них слажено и отработано. Ублюдки!» - думал по дороге Аки.
Он поднялся на этаж к Фриде и позвонил в дверь. Какое-то время в квартире было тихо, а потом дверь открылась. Фрида вышла, молча, обняла Аки, а затем завела в дом. Вид у нее был такой, словно она не спала пару дней. Собственно так оно и было.
- Наконец-то ты вернулся, - произнесла она, зайдя в дом.
- Еще не совсем, - ответил Аки, - нам всем нужно вернуться.
- Зачем, какого хрена мы там забыли? – возмутилась Фрида.
- Ричард остался там.
- Как так?
Аки рассказал Фриде все, начиная с парных боев и заканчивая тем, как он зашел к ней в подъезд.
- Собери завтра весь отряд. Надо узнать, что произошло с Ричардом, - закончил свой рассказ Аки.
- Хорошо, - ответила Фрида.

***

И вновь перед ними полигон, с которого все началось. Почти весь отряд в сборе. Но тех, кто опаздывает ждать нет смысла. Хватит и тех, кто присутствует. Некоторых из них, даже и брать не нужно будет.
- И так, почти все из вас знают, где мы были и, что там произошло, - начал Аки.
- Аки, погоди, может, все-таки Ричарда подождем? – перебил его Маркус.
- Он не придет, - ответил Аки.
- Хм… это почему же? – не унимался Маркус.
- Он остался ТАМ.
- Чего? Какого хрена?
- Ребят, заткнитесь и слушайте, мне самому вся эта хрень осточертела уже, но выбора у нас нет, - вспылил Аки.
Он рассказал им все то же самое, что рассказывал накануне Фриде, только без особых подробностей.
- В общем, ребят, мы – отряд, и своих не бросаем. Поэтому я хочу узнать, что произошло с Ричардом, всем все понятно? Если есть несогласные – выход знаете где. А теперь пусть выйдут вперед те, кто идет со мной, - закончил свою речь Аки как всегда с пафосом.
Маркус сразу же сделал шаг вперед, за ним Белль, а потом уже и весь отряд сделал шаг вперед.
- Я рад, что у нас такой отряд, - с гордостью произнес Аки, - вот только все вы со мной не пойдете. Маркус, Фрида, Белль, Даниэлла и Миклош отправятся со мной. Остальные – по домам. Возражения не принимаются. Все свободны, кроме тех, кого я назвал.
- Теперь разберемся с вами – продолжил Аки, когда большая часть отряда покинула полигон, - кто из вас испытывал боль, жжение и прочие неудобства в теле, когда вы вернулись домой?
- У меня – было, - ответила Фрида.
- И у меня, - поддержала ее Белль.
Остальные подтвердили, что тоже испытывали подобное.
- И так, значит, все вы идете со мной. Я умолчал в своем рассказе, что Проводник влил нам с Ричардом кровь бога. Прикольная, кстати, штука.  Ну в общем, после того как нам перелили кровь бога, мы испытывали то же самое, что и вы. Ломоту в теле, боль, жжение. Это новая кровь приживается, давая вам новые способности.
- Ну, ни хрена себе, - воскликнул Маркус.
- Остается вопрос – как нам проникнуть в тот мир, - произнесла Фрида.
- Я видел, как Ричард открывал портал, вот только не знаю, смогу ли я сам, - проговорил Аки.
- Тогда ты покажи нам, объясни, что и как, может у кого-то и получится, - предложил Маркус.
- Хорошо, - произнес Аки и встал, вытянул руку вперед и сложил пальцы так, как делал Ричард, когда открывал портал, - ну вот собственно и все, потом он дернул руку в сторону и дверь открылась.
- Теперь каждый позвонил домой и сказал, что мы едем на тренировки, а потом на игру. Сколько мы времени там пробудем неизвестно. Скажите, что связь есть, но звонить лучше не надо, - сказал Аки.
После того, как все приготовления завершились, химеровцы вновь собрались рядом.
- Покажи еще раз, как открыть портал, - попросил Маркус.
- Ясно, - ответил он, когда Аки повторил движения, и первым же начал выполнять, стараясь ни о чем не думать.
Так они старались почти весь вечер, каждый пробовал по несколько десятков раз. Но ничего не выходило.
- Ребят, давайте лучше по домам, - произнесла Даниэлла.
Маркус и Белль снова поднялись, пробуя открыть портал. Но отрешиться от всего у них не получалось. Мысли то и дело сбивались. Они пытались представить, какова судьба Ричарда. Но вот Белль мысленно увидела, будто бы она оказалась рядом с ним… и портал открылся. Прямо перед ней возникла дымчатая завеса, уже знакомая всем, кто был в замке.
- Получилось, - прошептала она, улыбаясь.

***

Прошла уже почти неделя после событий в лагере Кровавых, а я так и не нашел ни деревни, ни малейшего намека на нее. Я брел по тропе, все еще надеясь, что она меня куда-нибудь выведет. Еда кончалась, и поймать что-либо в лесу не представлялось возможным – я не умел это, а подстрелить какого-нибудь зверя я не мог из-за отсутствия лука. Бегать же за зайцем с мечом – довольно глупая затея, на мой  взгляд. Благо хотя бы запасы воды я пополнял в реке, которая часто появлялась рядом с тропой.
Мысль о расправе над Кровавыми не давала мне покоя. Я стал убийцей. Хотя они и заслуживали смерти. Но кто я такой, чтобы наказывать их? Теперь я такой же, как и они. Жестокий убийца, прячущийся за моральными принципами. Убийца.
- Убийца, - раздался рядом крик.
Он не был похож на голос Натаниила, и я начал осматриваться, в поисках источника голоса, боясь, что я все-таки начал сходить с ума. Источник голоса обнаружился у меня за спиной. Это был воин в изодранном черном костюме. На его плаще я разглядел застежку в виде плачущего кровью ока. При нем не было никакого оружия, кроме меча, висевшего на бедре. Скорее всего, потерявшийся тогда маг.
- Убийца, предатель! – вновь прокричал он и швырнул в меня молнию.
До Натаниила ему было очень далеко в плане скорости. Я увернулся и сделал рывок в сторону мага. Один удар и маг завизжал, ловя руками собственные внутренности. И вдруг в плечо мне вонзилась стрела. Чертов лучник спрятался в зарослях недалеко от мага. Ублюдок дорого за это заплатит. Я бросился в сторону лучника, уже занеся меч для удара. Но удар пришелся в щит. А затем удар того же щита отправил меня на землю. Перекатившись в сторону, я вскочил на ноги. Как раз для того, чтобы заметить, как стрела прошивает лучника. А щитник падает под ударом меча.  Еще двое с другой стороны тропы были убиты выстрелами из луков.
Я не мог поверить своим глазам. Передо мной стоял Аки, а за спиной Маркус, Фрида, Белль, Миклош и Даниэлла. И за их спинами туманной дымкой зависла дверь. Портал, в родной мир, такой недоступный для меня теперь.
Белль опустила лук. Аки встряхнул меч, освобождая его от крови.
- Ну, здравствуй, друже, - улыбнулся он.
Ко мне подошел Маркус и обнял:
- Рад видеть тебя, брат.
Миклошу и Аки я пожал запястье, в знак приветствия. А Фрида и Даниэлла подошли ко мне и обняли. Белль попыталась, как и всегда, отделаться взмахом руки, вот только ничего у нее не получилось. Слишком уж я рад был ее видеть. С моего лица не сходила глупая улыбка.
- Да уж, наделал ты делов, - произнес Аки, - зачем портал то взорвал?
- Сам взорвался, когда я попытался его закрыть. Прости, - виновато ответил я.
- Дурак ты, Ричард. Я же сказал, мы своих не бросаем, - улыбнулся в ответ тот.
- А от меня еще и по шее получишь, - сказал Маркус.
- Да иди ты, - улыбнулся я, - да уж, я в шоке, вы самостоятельно за неделю открыли портал, не зная, как это делается.
- За какую неделю? Я дома всего одну ночь пробыл, - удивленно сказал Аки.
- После взрыва портала, какое-то время я провалялся у магов, лечась. И уже дней пять я брожу, после того как покинул Кровавых, - объяснил я.
- М-да, весело, значит разница во времени – примерно неделя, возможно не так уж и долго мы будем отсутствовать дома, - произнес Миклош.
- Рассказывай, почему ты ушел от Кровавых, и почему эти пытались убить тебя, - проговорил Аки.
- Я ушел от них. А этим, похоже, не понравилось, что я оставил их, еще и часть припасов забрал и карту, - стараясь говорить как можно спокойнее, ответил я.
- Ясно, и куда же ты направился? – спросил Маркус и, мне показалось, что он не поверил ни единому моему слову.
- Искал ближайшую деревню, вот только заблудился, - произнес я в ответ.
- Ну да, ты как всегда в своем репертуаре, - съязвил Крюгер.
- Ну началось… иди лесом, - настроение из-за воспоминания о Кровавых стремительно ухудшалось.
Я поднял с земли, брошенные мной во время боя, припасы и направился дальше по тропе.
- Ну и куда ты направился? – догнал меня окрик Маркуса.
- Я же сказал – в ближайшую деревню, - раздраженно ответил я.
- А домой ты не хочешь отправиться? Мы вообще-то за тобой пришли, - произнес он.
- Как пришли, так и уйдете, - сказал я в ответ.
- Херню несешь, - сказал Миклош.
- Ремня на тебя нет, - проговорила Белль.
- Ты пойдешь с нами, - чуть ли не с угрозой произнес Аки.
- А не пойти ли бы вам всем?! Думаете, я не пробовал покинуть этот мир?! Когда я остался здесь один, после взрыва портала, думаете, я не пробовал узнать о вашей судьбе?! Спасибо, за такое мнение обо мне, - выкрикнул я и побрел дальше по тропе.
Подчиняясь внезапному порыву, я свернул с нее к реке. Нашел поудобнее спуск и сел на берегу. Наклонился к реке и поплескал водой на лицо, наслаждаясь прохладой. Успокаиваясь. И вдруг раздался голос Натаниила:
- Ты убийца.
- Я убил их – потому что они заслужили это, - попытался оправдаться я.
- Нет, ты захотел убить их. Ты убил их. Убийца, - обвиняющее произнес Натаниил.
- Я не хотел. Не хотел убивать их, - вскричал я, - и вообще, чем лучше ты? Ты сотни лет уничтожал целые миры, развлекался, наблюдая за смертью избранных для ваших игр. А потом еще и чужими руками решил убить Властителя и занять его трон! Так кто из нас убийца?!
- Да я убивал миры, да я развлекался, наблюдая за теми играми. Но это не доставляло мне удовольствия. Иначе, зачем бы я попросил убить меня?
- Убив Властителя, ты бы не выжил. Ты не смог бы стать новым Властителем. Сатанаил и Михаил просто стерли бы тебя. А так, ты в теле избранного, и дух Властителя был бы с тобой. Они не стали бы убивать тебя, вдруг он победил бы в противостоянии.
- А ты не так глуп, как кажешься. Умница, додумался, разгадал план вселенского злодея. И как теперь поступишь? Ведь ты то так и остаешься убийцей, и если на арене ты убивал по принуждению и существ мало похожих на людей, то тут, в этом мире, ты убил Кровавых из собственной прихоти, - насмехаясь шептал в моей голове Натаниил.
- Убирайся прочь, ублюдок, - закричал я, не в силах вынести тяжести этих слов, так похожих на мои мысли.
- Нет, я твоя награда за убийство! Я твое проклятие, всю твою жизнь я буду с тобой. Всю жизнь мы будем вместе! Убийца! – Прошипел Натаниил.
- Уходи! Убирайся! – кричал я.
Голова просто раскалывалась от боли. Все тело горело. А Натаниил продолжал кричать.
- Убийца! Предатель!
- Заткнись! Я ненавижу тебя, чертов ублюдок, пошел вон из моей головы! – простонал я.
- Убийца!
- Нет, я не убивал их!
- Лжец! Убийца!
И вдруг, словно что-то сломалось. Стало абсолютно безразлично все. Боль утихла. Крики Натаниила отдалились и были практически не слышны. Сознание медленно гасло. Последнее что я почувствовал, как чьи-то руки поймали меня за мгновения до того, как я свалился в реку. А затем я окончательно провалился в никуда.
Аки и Маркус аккуратно уложили меня на траву.
- Фрида, надо узнать, что там случилось, кого он убил, - сказал Аки.
- Хорошо, - ответила она и достала карты.
Разложила перед собой карты и уже собралась спросить их о прошлом. Но вдруг замерла, потрясенная, не в силах вымолвить и слова.
- Пусть он сам все расскажет, - произнесла она, наконец, - но, блин, я еще никогда так четко не видела прошлое человека.
Пока я валялся в беспамятстве, Аки, Маркус и Миклош срубили пару деревьев и сложили шалаш. Развели костер. Фрида приготовила ужин, благо еда прошла сквозь портал так же хорошо, как и люди. Я очнулся и подошел к костру. Вечер мог бы сойти всего лишь за один из вечеров на играх. Вот только никогда еще не было такой гнетущей обстановки. По крайней мере, для меня. Хотя никто и не спрашивал, я чувствовал, что все ждут объяснений происходящему. Вздохнув я начал рассказ.

***

- Вот, собственно, и все. Как вам такой Ричард Дарсия? – горько усмехнулся я, закончив рассказ.
Я рассказал о Малистаре и Кровавых. Вот только про Натаниила не стал упоминать, да они и не спрашивали. За все время, пока я рассказывал, у них накопилась куча вопросов, но ни один не задал их. И я побрел в темноту. Мне требовалось побыть одному, а ребятам осмыслить все, что они услышали от меня.
- Ну и куда ты опять поплелся? – догнал меня Маркус.
- Свежим воздухом подышать, - ответил я.
- Ты сделал все правильно, - произнес он, наконец, когда мы достаточно далеко отдалились от отряда.
- Не знаю, не знаю… да и уже не важно это, сделанного не вернешь, - отозвался я.
- Именно, так что не парься, - сказал он.
- А знаешь, Властитель был прав насчет Натаниила. Этой твари нужно было только мое тело, чтобы выжить самому и поработить Властителя.
- М-да, а вроде таким нормальным казался. Хотя кто их, богов, разберет. Кстати ты чего там, на берегу кричал?
- Натаниил. Его дух теперь во мне. Когда человек убивает бога, он  принимает его дух в себя.
- Да, братух, вот ты попал. И как его вытащить? И что все-таки на берегу происходило?
- Я разговаривал с Натаниилом в, хм… повышенных тонах. А как вытащить его из моей головы – без понятия.
- Ладно, забей, ты это ты, - улыбнулся Маркус, пытаясь приободрить меня.
- Ладно, пошли назад, к костру, - ответил я, - сейчас будет много вопросов.
Мы приблизились к нашему лагерю. Весь отряд не спал. Да собственно спать-то было негде. Лишь импровизированные лежанки вокруг костра и шалаш.
Вопреки моему ожиданию вопросов не было. Точнее почти не было.
- Куда дальше направимся? – спросил Аки.
- Не знаю. Пойдем по этой тропе, может, куда и выведет.
И вдруг резкая боль пронзила сознание. И вновь в моей голове раздался голос Натаниила:
- Идите по берегу реки. Вниз по течению в трех днях пути будет город.
- Убирайся, тварь! – вскричал я.
- Брат, ты чего? Опять Натаниил? – подошел ко мне встревоженный Маркус.
- Да. Этот ублюдок говорит, что в трех днях пути отсюда есть город. Но я ему не доверяю.
- Выбора у нас нет, значит, придется ему поверить. Мы пойдем туда - произнес Аки.

***

Третий день мы брели вдоль реки, продираясь сквозь бурелом и заросли кустарника. Третий день лил дождь. Вода была под ногами, сбоку и лилась сверху. Настроение было под стать погоде. Даже Маркус шел угрюмый и молчаливый.
Но, не смотря на настрой, отряд довольно быстро двигался. Всем хотелось как можно быстрее прийти в город. И вскоре мы были вознаграждены за свои страдания – тропа вывела нас на хорошо утоптанную дорогу, что свидетельствовало о приближении к городу. А через пару сотен метров уже стало возможным различить стену за полосой леса.
- Немало, видать, городу пережить пришлось, - произнес Маркус, шедший впереди.
-  М-да, - только и смог произнести я, осматривая стену и врата города.
- Ребят, вы о чем? – спросила Даниэлла.
- А ты погляди сама, - как всегда не стал ничего объяснять Маркус.
Стена представляла собой колоритное зрелище. Разрушенные башни, обгоревшие камни, бреши в самой стене, обломки камня рядом и выбитые врата. Этим встречал нас первый город этого мира.
- Ну ни фига себе, - произнесла Даниэлла, рассмотрев как следует стену.
- Тихо все, оружие к бою, - прокричала Фрида.
- Фрида, ты чего? – удивилась Белль, доставая стрелу.
- Что случилось то? – спросил Миклош.
- Сказано же, заткнулись все и оружие к бою, остальное - позже, - произнес в ответ Аки.
Мы с Маркусом переглянулись. Он пожал плечами и поднял наизготовку щит, сомкнув строй. Миклош встал с другой стороны. Остальные укрылись за нашими спинами. В полной боевой готовности мы приближались к городу.
- Чертов мешок, как биться, когда за спиной такая хрень? – пробормотал я.
- Ага. И сбросить их мы не успеем, - ответил мне Миклош.
- Успеем, - произнес Маркус, перебрасывая ремень мешка на правое плечо, чтобы в случае чего, сбросить его мгновенно.
Остальные последовали его примеру, что вызвало остановку отряда. И эта малейшая заминка едва не стоила нам жизни.
От ворот ударил луч света, рассеиваясь в нашем направлении. Еле успев среагировать, мы бросились в разные стороны. Я поднялся на ноги и увидел, что на том месте, где мы стояли, вьется дым и пыль, а в створах ворот выплясывает человеческая фигура, изредка что-то громко выкрикивая. Вот он снова пронзительно заверещал, и луч ударил в сторону Миклоша. Тот закрылся от луча щитом довольно успешно. Но все же энергия луча была так сильна, что Миклоша отбросило на добрый десяток метров. В следующее мгновение шаман упал, пронзенный стрелами. А Даниэлла и Белль уже были готовы вновь выстрелить.
- Разбрелись, против магов строй – слишком явная мишень, - прокричал Аки.
В это время на стенах и из ворот показалось несколько десятков новых воинов. Среди них было и три шамана. Один из них сразу же упал – стрела пробила его нагрудник и вошла по самое оперение в грудь. Остальные шаманы поступили умнее, выставив магический щит. Стрелы, ударившись в этот щит, попросту сгорели.
Мы предприняли попытку избежать схватки, уйдя обратно по дороге. Но тщетность наших усилий показала стрела, вонзившаяся сзади в наплечник Миклоша. И тот застонал от боли, а потом зло выругался. Я обернулся, чтобы как раз увидеть, как из-за деревьев на дорогу выходит еще пара десятков воинов. Высокие, темнокожие воины, с уродливыми лицами, искаженными яростью. Не оставалось сомнений, что это были орки. Они закричали, ударяя оружием в щиты, и им вторили барабаны и горны. Строй, сопровождаемый таким маршем, представляет собой воистину устрашающее зрелище. К тому же, количество орков не оставляло нам шансов на победу.
- Кэп, что делать будем? – прокричал я, закрываясь щитом от очередной стрелы.
Я находился рядом с Белль, прикрывая ее, в то время как она выискивала бреши в строю орков и всаживала туда стрелы одну за одной.
- Давайте бегом в лес, - прокричал Аки в ответ.
- Догонят, они лес намного лучше, чем мы знают, да и там засада может быть, - раздался за спиной крик Маркуса.
- Слева от города река, там нам бежать некуда, справа в лесу – засада, в городе маги и еще множество орков. Давайте назад, на прорыв, - произнесла Фрида, воспользовавшись перерывом в реве горнов и бое барабанов.
- Откуда ты знаешь? – удивился я.
- Все вопросы потом, - прокричал Аки и рванул на строй, приближающийся к нам со стороны леса.
У нас не оставалось выбора, кроме как последовать его примеру. Аки, не добежав до орков, рванул в лес, огибая строй. Фрида бросилась с другой стороны. Белль и Даниэлла на бегу всаживали стрелы в орков. Миклош и Маркус врезались щитами в первую линию строя – щитников-орков. И я, отставая от них лишь на полшага, так же ударил щитом в первую линию, пробивая себе путь вглубь строя.
Маленький, крепко сложенный орк синхронно повторил мои движения, и, сместившись в сторону, в одиночку принял мой удар на свой щит. Удар сбил его с ног, как собственно и меня. Другой орк решил воспользоваться моментом, подбежал ко мне и ударил сверху вниз, пытаясь пригвоздить меня к земле. Перекатившись в сторону, я увернулся от удара и вскочил на ноги. Разворачиваясь к этому орку, я заметил, что он падает – стрела вошла ему прямо в глазницу.
Все же, несмотря на мою неудачу, строй орков распался: Маркус уже вихрем кружился в середине строя, а Миклош бился с кем-то из копейщиков второй линии строя. Многие орки разворачивались к ним, открывая свою спину стрелам и моему мечу. Уже второй орк падал, рассеченный мною со спины, но совесть услужливо молчала. Это война.
Я прорубился вглубь строя, встав спина к спине с Маркусом. У его ног лежали обезглавленные, рассеченные пополам и просто истекающие кровью орки. Слева Аки сражался сразу с тремя противниками, а четвертый уже валялся рядом с ним, пытаясь руками собрать собственные кишки. Миклош пытался прорубиться к Фриде, но путь ему преградил здоровенный орк и они закружились в танце боя. А справа от нас, Фрида расправилась со вторым орком-мечником и наткнулась на копейщика. Зная, насколько ей не везет против копья, я бросился к ней. Мне наперерез кинулся еще один копейщик, но он упал, перехваченный ударом Маркуса. И оставшееся расстояние до Фриды, я преодолел одним рывком. Орк как раз находился спиной ко мне, и он был очень удивлен, когда лезвие меча вырвалось из его груди. Орк захрипел и попытался развернуться, но его сил хватило лишь на поворот головы. Его глаза были наполнены ужасом и осознанием смерти. Затем он упал, а его место занял другой орк. Ему я не успел ничего сделать, меч Фриды перерезал горло этому орку.
- Тот должен был быть мой, - улыбнулась она.
Я пожал плечами и осмотрелся в поисках новых противников. В этом момент Аки убил последнего из осаждавших его орков – перехватив его меч и поднырнув под руку, он развернулся, ударив его в спину. Маркус и Миклош сражались спина к спине. У их ног валялась куча изрубленных тел. Но еще больше были сражены выстрелами луков. Оставшаяся горстка орков обратилась в бегство, и мы перестали обращать на них внимание – со стороны города приближался еще один строй, вдвое больше предыдущего.
Белль и Даниэлла находились слишком близко к этому строю. И были увлечены стрельбой по удирающим со всех ног оркам. Они не заметили, когда из строя орков вышли шаманы. С рук орков сорвались зеленые шары и окутали фигуры наших лучниц, причиняя им неимоверную боль. Даниэлла и Белль закричали, а затем упали на землю.
- Чертовы ублюдки, - прорычал Аки и бросился в направлении шаманов.
Стрелы свистели рядом, но ни одна не попала по нему. Сейчас для лучников он был лишь размытой фигурой, двигавшейся слишком быстро, для прицельной стрельбы. На небольшом удалении двигались еще четыре таких же фигуры, одной из которых был я.
Скорость скоростью, вот только против магии она не очень-то помогает.  Зеленый шар, такой же, что поразил лучниц, летел по направлению ко мне. Я прыгнул в сторону, чтобы увернуться от него. Но от шара отделилось щупальце и задело мою руку. А затем шар окутал всего меня, высасывая жизнь и причиняя неимоверную боль. Глаза мои были открыты, но я ничего не видел. На губах была кровь, но я не чувствовал ее вкуса. Я кричал, но не слышал собственного голоса.
Точно так же умирали Фрида и Миклош. Лишь Аки и Маркус продолжали свое движение. Зеленое сияние окутывало Маркуса, но он словно не чуял боли и продвигался вперед. И вот один из магов пал, сраженный ударом его топора. Аки же каким-то чудом увернулся от шара, и второй маг был убит им. Орк, разрубленный на две половины, глухо упал на землю. Заклинание прекратило свое действие, но сил подняться уже не было. Каждое движение причиняло массу боли.
Вдвоем Аки и Маркус врезались в строй орков. И как бы хорошо они не сражались, поражение было естественным финалом этой битвы. Аки был погребен под грудой орочьих тел, когда безумные твари навалились на него толпой. А Маркус потерял сознание, когда удар пяткой копья пришелся ему в голову.

***

Жуткая боль, терзающая тело и крики умирающих людей, собственный голос, вплетающийся в эту дьявольскую симфонию и видения смерти мира. Именно так умирал каждый из нас – агония тела и духа.
Но затем все это прекратилось так же мгновенно, как и началось. Я открыл глаза и огляделся. Рядом очнулись недоумевающие Фрида и Миклош. Белль и Даниэлла тоже очнулись недавно, судя по всему – вид у них был еще  тот. Лишь Маркус и Аки выглядели достаточно бодро. Мы были в повозке, которую нещадно трясло по ухабам на дороге. Вокруг возвышались стальные прутья решетки, а поверх них натянута ткань. Мы были в плену.
- Где мы? – спросил я хриплым голосом, обращаясь к Кэпу.
- Ты у меня спрашиваешь? Я знаю столько же, сколько и вы, - ответил Аки.
Я хотел подойти к прутьям и отдернуть ткань, чтобы хоть немного осмотреться. Но окрик Миклоша остановил меня:
- Не лезь. Магия орков.
- Чего? – не понял я.
- На прутьях магия орков. От них идет зеленое свечение, как от тех шаров. Так что не лезь, - ответил он.
- Да откуда вы это все знаете? Фрида предвидела бой и засаду, ты видишь магию, Маркус вообще сквозь шар прошел, словно того и не было. Что ха хрень? – моя злость на орков требовала выхода, изливаясь словами на тех, кто был рядом.
- Сядь. Сядь, я сказал, - произнес Аки, - ты забыл, что в нас кровь бога?
- Я не предвидела бой, просто картины недавнего прошлого этого города предстали передо мной так же ярко, как вы сейчас, - сказала Фрида, - я видела переговаривающихся орков, и то, как часть их ушла в лес, а остальные вернулись в город. Откуда взялись те, со спины, я не знаю, может остались там раньше.
- Значит это твои способности – видеть прошлое, так? – спросил я.
- Получается так, - ответила Фрида.
- А наше прошлое? – продолжил расспросы я, ухватившись за одну идею.
- Нет, только совсем недавние события, - Фрида развеяла мои надежды на корню.
- Ясно, а остальные? Маркус у нас, получается, невосприимчив к магии, а Миклош наоборот – маг-недоучка?
Маркус громко рассмеялся.
- Ты чего?
- Да так, слово созвучное вспомнилось, - ответил он.
- Ты опять про «тучки»? – улыбнулся я.
- Ага. Ну в общем то, я действительно не чувствовал ничего, когда эта хрень накрыла меня, - продолжил Маркус прерванный разговор, - Даниэлла, Белль, у вас что? Кэп, Ричард?
- Ребят, не знаю, с вами это или со мной. Но ваши тела как будто светятся, - произнесла Даниэлла.
- В смысле светятся? – удивился Миклош, - я здесь никакого свечения не вижу, кроме как от прутьев клетки.
- Ну, блин, я не знаю, как сказать. Открытые участки их тела светятся красным и оранжевым, а где тело закрыто одеждой – ярким синим цветом. Правда, все это еле-еле различимо, - ответила Даниэлла.
- Это типа инфразрение? Интересное кино, - сказал я, - Белль?
- То же самое, - ответила она.
- Аки?
- Не знаю, да и не надо ничего, мне одних сражений хватает, - улыбнулся Кэп.
- Аки, ты в бою голову терять стал. Несешься первый, хрен знает куда, - обвиняющее произнесла Фрида, - воин должен быть спокоен. Тем более капитан.
- Ой, блин, да хрень все это, - отмахнулся он.
- Слушай, а может это и есть способность твое крови? Жажда битвы, убийства там, буйство крови, в общем, называй, как хочешь, - улыбнулся Маркус.
- Да не, я ж миролюбивый, - улыбнулся в ответ Аки.
- Ага, я видел тех четверых орков, - произнес я.
- Ну-у, они сами виноваты, - все так же улыбаясь, ответил Кэп, - а у тебя-то чего, Ричард? Какая способность?
- Да мне одного Натаниила в башке за глаза, - настроение мгновенно испортилось, при упоминании кровного братца.
- Да ладно ты, не парься, вытащим его, - попытался подбодрить меня Маркус.
- Ага, как же, вытащат они меня, - ехидно засмеялся Натаниил.
- Пошел к черту! – вскричал я.
- Ты сам иди, - ответил мне Маркус.
- Ты – идиот, я не с тобой разговаривал. Этот ублюдок снова очнулся, - сказал я Маркусу.
- Как нехорошо отзываться так о своем брате, - издеваясь, произнес Натаниил, - а что до ваших способностей, то капитан ваш будет срываться в бою все сильнее и сильнее. Лучницы могут видеть мельчайшие детали на расстоянии в несколько сотен метров, ну и тепло, конечно же. Маркус совершенно невосприимчив к магии и даже, если постарается, может вытягивать ее из колдующего.  Миклош станет отличным магом. Фрида может видеть ближайшее прошлое существа или места, ограничение где-то в месяц, может чуть меньше.
- Хоть какая-то польза от этого привидения, - пробормотал я, а затем я передал слова Натаниила всему отряду.
- Про тебя он что-нибудь сказал? – спросил Маркус.
- Нет, - ответил я, - Аки, с тобой что делать?
- А чего со мной делать? Все нормально, просто, если я срываюсь, вы с Фридой догоняете и бьете меня по башке, чтоб в себя пришел.
- Угу, тебя еще догнать надо, берсеркер блин, - улыбнулся я.
В этот момент тряска прекратилась и под ткань просунулась голова орка.
- Грешта, Ш’дилгут! Уд грешш фрид! – проорал он.
- И чего эта рожа сказала? – спросил Маркус.
- Он сказал - заткнулись и быстро на выход, - перевел я.
- Ты-то откуда знаешь? Натаниил или способности крови?
- Просто знаю, - пожал я плечами в ответ.
Орк открыл клетку и выпустил нас. Нам не стали даже связывать руки – что мы могли сделать против сотни орков, не имея оружия? Правда, сейчас здесь находилось всего несколько десятков орков, которые образовали большой круг. Один из них находился в центре и что-то рычал своим сородичам, изредка указывая на нас.  Затем он подошел, ткнул своей волосатой лапой мне в грудь, а затем ударил Маркуса.
- Гриан малишад, уд видельд гулд, - прорычал он при этом.
- Вот круто, - рассмеялся я.
- Ты чего, Ричард? С тобой все нормально? – спросил Аки.
- Нам вновь предлагают сражаться, чтобы сохранить жизни, - объяснил я свою реакцию на слова орка.
- М-да, - только и проговорил Маркус, вытирая кровь из разбитой губы.
- Гриан малишад, уд видельд гулд, - снова зарычал орк.
- Да пошел ты, - вскрикнул Аки.
Он рванулся вперед и вытащил у орка ятаган. Одним взмахом Аки снес ему голову. Орки зарычали и начали доставать свое оружие. Некоторые замешкались, наблюдая за смертью вожака, и двоим из них это стоило жизни.
- Аки, мать твою! – прокричала Фрида и бросилась вслед за капитаном, подхватив меч одного из убитых орков.
Я рванул вслед за ними, забрав меч у второго трупа. И вдруг сзади ослепительно полыхнуло. Я обернулся и успел заметить, как красный свет окутал около десятка орков, а затем их просто разорвало на части, забрызгав кровью всех, кто был рядом. Миклош стоял, окутанный таким же свечением, и направлял его! Вся его ярость битвы вылилась в такую вот магию.
Часть орков, визжа, разбежалась в стороны. Но их было слишком много, мы были обречены. Оставалась лишь одна попытка. Я отбежал на достаточное расстояние от орков и поднял руку. Мгновенно найдя то, что нужно, я открыл портал взмахом руки.
- Быстрее, уходим отсюда, - прокричал я.
Даниэлла и Белль сразу же прошли в портал, безоружные, они ничем не могли нам помочь. Миклош приблизился к порталу, продолжая разить орков магией. Маркус пробивался к порталу через двух орков. Я бросился ему на помощь. И когда я разрубил одного со спины, он перерезал глотку второму.
Времени почти не оставалось, со всех сторон приближались орки, стоявшие отдельными лагерями. И они уже завели свой боевой марш – звучали горны и били барабаны. Нужно было срочно найти Аки и Фриду и уходить.
- Где Аки и Фрида? - прокричал я Маркусу.
В ответ на мои слова недалеко от нас упал орк, сраженный мечом. Мы сразу же бросились туда. Аки и Фрида бились спина к спине. Точнее Фрида пыталась сохранить такое построение, а Кэп просто сражался с яростью зверя. Маркус присоединился к Фриде, прикрывая спину Аки. Самую интересную задачу они оставили мне. Аки словно безумный бросался вперед,  подойди к нему, было не реально. Я опередил его, убив орка, стоявшего перед ним, а затем заблокировал его удар. Мгновение борьбы ярости и узнавания, но потом Аки все же узнал меня и успокоился. Вчетвером мы сделали рывок к порталу, по пути зарубив еще несколько орков.
- Уходите, быстрее, - прокричал Аки.
- Чтобы ты остался с этими орками, иди первый, пока у тебя башню не снесло снова, - прокричал я в ответ.
- Ага, а ты последним пойдешь, точнее опять не пойдешь, - парировал Кэп, - идем вместе, последними. Фрида, Миклош и Маркус, бегом в портал.
Первой исчезла в дымке портала Фрида, затем Маркус. Миклош разорвал магией еще пару орков и тоже ушел. Аки сделал шаг к порталу, но увидев, что я не двигаюсь, схватил меня за рукав и прыгнул в портал, утягивая меня за собой.
Исчезая в дымке, я заметил, как над полем боя появился человек. Маг, летящий по воздуху. Слуга Властителя? Или порождение этого мира?
- Я же приказал вам доставить их живыми! – прокричал этот человек.
Он был очень зол, и его злость требовала выхода. Последнее, что я увидел, как сотни орков начали гореть заживо, по взмаху руки мага.

***

Другой мир был закрыт для меня. А этот мир никто не знал лучше меня. Но я не смог четко запомнить ни одного места, кроме лагеря Кровавых. Поэтому портал открыл именно сюда. С того момента, как я покинул это место, здесь стало только хуже. Звери разворошили весь лагерь в поисках еды, даже трупы пошли в расход. Везде валялись обглоданные останки. И всему этому виной был только я.
- Убийца, предатель, - снова раздался шепот в голове.
- Пошел прочь, - отмахнулся я, сейчас были задачи и поважнее, - ищите себе одежду и доспехи, - сказал я отряду.
И прошел в одну из палаток, ища доспехи, оружие и все, что могло пригодиться отряду в пути. Я не знал, кто этот маг и зачем мы нужны ему, но, несомненно, он опасный противник. И встреча с ним не сулит нам ничего хорошего. Примерно через полчаса отряд был полностью собран и готов выдвигаться. Вот только куда идти, мы не знали.
- Ты ведь знаешь! Знаешь куда идти, ты знаешь все об этом мире! – раздался крик в голове.
- Да откуда я могу знать, - разозлился я.
- Ричард, тебя никто и не обвиняет ни в чем, - произнес Аки.
- Ты знаешь! Просто поверь в это, - шептал Натаниил.
- Не верю, - еле смог прошептать я в ответ, боль снова сковывала разум.
- Совсем дурак что ли? Ты тут не причем, ты здесь такой же чужой, как и мы, тебя никто в этом не винит – сказал рядом Маркус.
- Ты знаешь! И ты поверишь! – прокричал Натаниил.
Вспышка боли при этом была настолько сильна, что я потерял сознание.
- Вот блин, и чего с ним теперь делать? – спросила Даниэлла.
- Оставьте его в покое, - ответила Фрида, - он снова разговаривал с Натаниилом.
- Надо как то это решать, вытаскивать эту тварь из головы Ричарда, - произнес Маркус, - вот только как?
- Башку мне отрубить, - пробормотал я, открывая глаза.
- Вот дурак-то, достал… в следующий раз так и сделаю, - ответил мне Маркус.
 - Пошли, я знаю, где ответят на наши вопросы, - сказал я, поднимаясь, - Аки, мы идем в гости к нашему знакомому эльфу – Малистару.

Глава 7. Игра Судьбы.

Мы второй день шли в леса эльфов. Я хотел добраться туда как можно быстрее. Но все устали, им требовался отдых и еда. Отряд сделал очередной привал на обед. И это меня дико раздражало – я хотел добраться как можно быстрее и получить ответы на интересующие меня вопросы. Почему я решил, что именно эльфы ответят мне? Потому что у эльфов были мудрецы, тысячелетиями жившие на земле. Они многое знали о происходящем в их мире. Они знали ответы.
С каждым часом, прожитым в этом мире, я все больше узнавал его и расы, живущие здесь. Загадкой для меня оставался лишь могущественный маг и все, что произошло после его появления. Как будто он никогда и не жил в этом мире. Как будто однажды просто появился… среди эльфов. Поэтому они должны знать ответ.
- Какого хрена развалились? Пошли уже, - недовольно сказал я.
- Ты сядь и поешь, - произнесла Белль.
- Сказал же – не хочу, значит – не хочу, - ответил я и, развернувшись, пошел к реке, ожидать пока отряд соберется в путь.
- Они не понимают тебя, не знают, как важно тебе найти ответы, - прошептал Натаниил, - а может ты и вовсе не нужен им?
- М-да, тебя еще не хватало, - пробормотал я.
- Но ведь это правда, ты и сам это понимаешь, - настаивал «бог».
- Все, о чем я думаю, тебя не касается, - ответил я.
- Касается, теперь ты – это я, а я – это ты. Мы – единое целое, - упорствовал мой названный братец.
- Да иди ты, -  злобно прошипел я и начал перебирать в уме песни и мысленно петь их, чтобы заглушить ненавистный голос.
Каждый раз такие разговоры все проще давались мне, но все-таки они выматывали силы. А теперь я еще и не мог нормально спать – во снах я видел, смерть отряда «Кровавое око». Видел себя со стороны и дикую сладостную улыбку убийцы на своих устах. А еще я видел, как родной мир умирает, чувствовал агонию всего живого и слышал крики умирающих животных и людей. Это был итог появления в нашем мире Властителя и прочих «богов». Я не знал, чем или кем вызваны эти сны. Но помнил агонию того мира, где впервые повстречал этих «богов». И сомнений в правдивости снов не оставалось. А значит и цель моя оставалась прежней.
Я  вернулся в лагерь, отряд почти готов был к выходу. Это – почти – ужасно раздражало меня.
- Ну и долго еще копаться будем? – поинтересовался я.
- Братух, не зуди, - своеобразно ответил Маркус
- Да пошел ты, - огрызнулся я и поднял свой мешок со снаряжением.
- Сам иди, - произнес в ответ Маркус.
- Да я-то и так иду, в отличие от вас, - я не мог скрыть своего раздражения.
- Да достал ты, то ли прямо сейчас тебе морду набить?! – разозлился Маркус.
- Так, успокоились оба, - между нами встал Аки.
- Да я-то спокоен, - сказал Маркус.
- Ну, раз все спокойны, то может, пойдем уже?! – произнес я.
- Через пять минут выдвигаемся, - ответил Аки.
Пять минут! Еще пять минут мне нужно было ждать. Находиться на одном месте было выше моих сил. Взяв свой меч, я снова направился к реке, но, не дойдя до нее, остановился. Что-то было не так.
- С`тилкут, утфрид кел`е ут култар! - раздался крик откуда-то слева.
«Человек, оставайся там или умрешь!» - хорошенькое начало разговора.
- Рисс фрид килит, - произнес я.
- Ут`фрэн сар`к! – прокричал уже другой голос.
- Рисс фрид килит, - снова сказал я, кладя оружие на землю.
- Ун`эр тэад`рам эл`тар – усмехнулся один эльф, выходя из укрытия.
- Арт! Саркиэла ут Крисаддал тэад`тор келен! – произнес второй, следуя за собратом.
«Это было легко». «Да! Саркиэла и маг будут рады!». Почему-то я не сомневался, что речь шла о том же маге, что появился, когда мы сбежали от орков. Значит эльфы заодно с ним.
- С`тилкут, ресс фрид ут рэссир, - произнес мне тот, что шел первым.
Это был высокий эльф, даже по меркам его народа, и крепко сложенный. Солнце играло на его темной коже, вырисовывая рельеф мышц. Он определенно был силен, да к тому же ловок, как и весь его род. Он, несомненно, был прекрасным воином. Второй эльф, с такой же смуглой кожей, но более хлипким телосложением, держал стрелу наготове. Было видно, что он еще молод, но уже видел смерть и убивал сам. И второе нравилось ему, очень нравилось. Ему приходилось прилагать немалое усилие, чтобы не спустить стрелу. Они были прекрасными воинами. Были.
 - С`тилкут, ресс фрид ут рэссир, - повторил первый эльф.
«Человек, ты пойдешь со мной». Это не входило в мои планы. И резко упав на одно колено, я подхватил меч. Выполнив удар снизу вверх из такого положения, я сбил с толку первого эльфа. Он не ожидал, что его добыча проявит такую непокорность, и сделал шаг назад, потеряв равновесие. Этого было достаточно, чтобы мой меч вошел в его грудь и вышел со спины. Все эти долгие секунды, пока я  убивал своего противника, я ожидал стрелы от второго эльфа. Но ее не было. Стрелок стоял пригвожденный к дереву стрелой. Кровь медленно стекала по его одеждам из раны на груди. Он умирал медленно и мучительно. Но такова плата за наслаждение, которое он испытывал убивая.
- Уходим отсюда, быстрее. Пока не появились другие эльфы, - произнес я, обернувшись.
- И куда нам идти? Если я не ошибаюсь, мы шли к эльфам, и сейчас мы видим, как эльфы напали на тебя, - с сарказмом произнес Миклош.
- Другой дом. Это подчиненные Саркиэлы. Мы же направляемся к Малиссару, - спокойно ответил я, осознавая, что вопрос вполне обоснован, - и быстрее шевелитесь, пока на нас снова не напали.
- Из-за тебя, блин, даже законные пять минут не отдохнули, вечно во что-нибудь да вляпаешься, - упрекнул Маркус.
- Отвали, - я не обратил на его слова внимания.
Нечто более важное занимало сейчас все мои мысли. Я был уверен, что Малистар никогда бы не присоединился к магу, однако кто знает, как поступил его брат? Но мне нужны были ответы. А значит, путь был только один – во владения Малистара. И собрав вещи, мы двинулись дальше, передвигаясь как можно быстрее, чтобы убежать от погони.

***

Мы были уже в дне пути от места смерти двух эльфов. Когда отряд преследования наткнулся на своих мертвых разведчиков.
- Келлеар ут Култэриа - култар, - грустно произнес темноволосый эльф.
Он был предводителем отряда уже несколько столетий и не последней фигурой в доме. Но Саркиэла, вопреки его мнению, заключила союз с этим магом, который вот уже больше столетия был их главным врагом. Крисстарит очень сомневался, что эти люди, которых ему приказали поймать, были истинными врагами эльфов, а внезапно пришедший маг – союзником. И Крисстариту не нравилось, что Келлеар и Култэриа погибли в этой бессмысленной погоне, нужной магу, а не эльфам. Но он не мог выказать неповиновение Саркиэле.
- Фрид, - произнес Крисстарит, и отряд продолжил погоню.

***

- Иди, поспи, - произнесла Белль.
- Не хочу, - ответил я, - а вот ты засыпаешь, иди в палатку.
- Я тоже не хочу.
- Ага, оно и видно.
Я вновь повернулся к костру. Говорить ни о чем не хотелось. Огонь костра пожирал новые поленья, напоминая, как огонь войны пожирал новые миры в моих снах. А затем все снова затмило одно воспоминание – улыбка убийцы, наслаждающегося смертью и разрушением, предсмертными криками жертвы и ее мольбами о пощаде. Я с отвращением отвернулся от костра и поднялся на ноги, вновь решив прогуляться и развеяться.
Я не успел отойти далеко от лагеря, как вдруг передо мной возник силуэт – эльф. Воин медленно опустил свой лук на землю, затем вынул меч из ножен и тоже опустил на землю.
- Кто ты? – спросил он меня.
- Странный вопрос для того, кто видит во тьме лучше меня, и бродит около нашего лагеря, - ответил я, - так что лучше сначала назови свое имя.
- Успокойся, как ты видишь – я пришел с миром. Мое имя – Крисстарит, - спокойно произнес эльф.
Я ничего не знал об этом эльфе. Но встретившись с ним взглядом, я понял все. Мгновенная вспышка болезненных воспоминаний Крисстарита рассказала мне очень многое о нем.
- Значит лучший воин Саркиэлы, ее личный телохранитель, экзаменатор фехтования молодых воинов-эльфов в Маллист-Култире охотиться за небольшим отрядом воинов, причем неизвестно зачем и почему. Так? – с сарказмом произнес я.
- Култириар тебя забери… Кто ты? - Потрясенно произнес эльф, видно мои слова все же уязвили его гордость, к тому же, это было именно то, о чем он думал сейчас.
- Мне не страшен твой бог смерти. Я сам с радостью отправился бы к нему, - с горечью произнес я, - а что касается твоего вопроса – я просто человек.
- Ты лжешь! Мне бы не поручили охоту за вами, если бы вы были просто людьми! – гневно прошептал Крисстарит.
- Так может ты просто стал нежелателен при дворе? А может это маг нашел все-таки способ добраться до той, кого ты привел на трон собственными руками? Подумай над этим. Возможно твое место сейчас именно при дворе? – я спрашивал лишь то, что Крисстарит боялся спорить у самого себя.
- Култириар тебя забери! Кто же ты на самом деле? Маг? Божество? Или порождение Ада? – С болью в голосе прошептал он.
- Я лишь человек, - произнес я и пошел обратно в лагерь, оставив эльфа наедине с сомнениями, одолевавшими его. Крисстарит стоял на месте потрясенный. Он размышлял над словами чужака. А затем развернулся и пошел к своему лагерю.

***

Еще неделю мы брели по лесам, прежде чем вошли во владения Малиссара. Дом Черной розы встретил нас неприветливо – десять эльфов возникли перед нами, как только мы перешли границу лесов.
- Утфрид уте`кел. Сар`к утфрэн, - патруль ощетинился стрелами и  потребовал сдать оружие.
 Я безоговорочно подчинился. Мне нужны были ответы, и я их добуду, не зависимо будет ли отряд со мной или нет. К счастью остальные тоже передали свое оружие эльфам. До города Малиссара мы добирались около суток в сопровождении патруля, то и дело, ощущая на себе косые, злобные взгляды эльфов.
Чем ближе подходили мы к городу, тем огромнее становились деревья, зачастую их стволы достигали размеров большой комнаты в квартирах нашего мира. Я уже знал, что дома эльфов строятся внутри стволов деревьев и на их ветвях при помощи магии. И теперь увидел все воочию. Это был город неописуемой красоты, свидетельствующий о гармонии эльфов с природой. Дом Малиссара был представлен десятком сросшихся деревьев. Стража у входа раскрыла врата, украшенные магическими рунами и простыми узорами. Пройдя через врата мы сразу же оказались в тронном зале Малиссара.
Сам Малиссар восседал на троне. Он был очень сильно похож на Малистара, такие же черты лица и длинные пепельного цвета волосы. Малиссар был лишь на пару десятков лет старше, и хотя для эльфов это небольшой срок, время все же оставило на нем свой отпечаток.
- Приветствую вас в своем городе, вестники войны, - обвиняющее произнес Малиссар, - беду и погибель несете вы на своих спинах. Из-за вас погиб мой брат. Из-за вас между домами эльфов назревает война. Из-за вас в наши земли вторглись орки. Так как же мне поступить с вами? Может, убить, чтобы избежать последствий вашего присутствия?
- Малистар – мертв?! – я не мог поверить в то, что услышал.
- Мой принц, ваш брат уважал этих воинов, он бы не желал, чтобы вы поступили с ними так, - вышел вперед эльф с короткими белоснежными волосами.
- Мой брат мертв, Эль`тиар! И ты не хуже меня знаешь почему! – вскричал Малиссар, - эти чужаки виноваты в его смерти!
- Мой принц, вашего брата убил наш древний враг, чьего имени мы не называем, и вы не хуже меня это знаете. Эти чужаки виновны лишь в том, что этот маг разыскивает их. А ваш брат сам сделал свой выбор, он защищал тех, кого уважает и считает друзьями нашего народа. Он погиб с честью, - спокойно ответил Эль`тиар.
- И все же, они виновны в смерти брата! Лишь в память о нем, я оставлю им жизнь. А теперь пусть убираются, - гневно прокричал Малиссар.
- Идемте, - обратился к нам Эль`тиар.
- Мне нужны ответы, и без них никуда не уйду, - произнес я.
- Идемте, - с нажимом произнес Эль`тиар, - я отвечу на все ваши вопросы.
Мы покинули тронный зал и оказались на улице города эльфов. Эль`тиар пошел в направлении одного из деревьев-домой, махнув нам рукой, чтобы следовали за ним. Он открыл перед нами дверь и пригласил внутрь.
- Это мой дом, странники. Здесь вы можете отдохнуть, а ты получишь свои ответы. По крайней мере на те вопросы, на которые я смогу ответить, - произнес Эль`тиар, как только дверь закрылась за нами.
Комната была обставлена очень шикарно, по сравнению с теми местами, где нам приходилось бывать ранее. Посередине комнаты находился большой круглый стол, выраставший прямо из деревянного пола. Вокруг него стояло какое-то подобие кресла – как и стол, оно вырастало прямо из пола, и было покрыто мхом, чтобы было мягче сидеть. Мы сели в эти природные «кресла», а Эль`тиар остался стоять.
- Что тебя тревожит, Дарсия, - увидел мое смятение эльф.
- Малистар и вправду мертв? – спросил я.
- Я не знаю. Его отряд пропал, после встречи с магом два дня назад, больше мы ничего не знаем. Но маг был нашим врагом больше столетия и я сомневаюсь, что он решил смилостивиться над вторым принцем дома Черной розы.  - с горечью ответил Эль`тиар.
- Прошу прощения за смерть вашего принца, - произнес я.
- Ты не виновен, он поступил так, как считал нужным, - прошептал эльф, - а теперь задай свои вопросы и я отвечу на них, как смогу.
- Я хочу больше узнать про вашего врага – мага.
- Враг… я помню день, когда впервые встретился с ним. Логрейд объявил нам войну, без какой-либо видимой причины. Утром посланники привезли головы наших сородичей, бывших советников в Логрейде, а вечером армия Логрейда стояла у наших лесов, - начал свой рассказ Эль`тиар, - ими командовал этот самый маг - Эландиар, тогда он был лишь полководцем и не более. Но это воистину могущественный маг. Лишь двенадцать наших магов, действуя вместе, смогли противостоять ему.  Мы несли огромные потери, третий дом эльфов – дом Белого солнца и четвертый – дом Зеленого Листа, были уничтожены, а дома Черной розы и Красной луны были на грани вымирания. Но наши мудрецы смогли заточить силу проклятого мага на сотню лет, подарив нам время для восстановления. Теперь этот маг возвращает свою силу, к тому же он стал королем Логрейда – Эландиаром Бесстрашным, или Эландиаром Кровавым, как зовут его остальные народы.
- Вы уничтожили отряд Кровавых, личных головорезов Эландиара. Вы воистину заслуживаете уважения, - продолжал Эль`тиар, - какие вопросы еще терзают тебя, мой друг?
- Что ты еще знаешь о маге? – продолжил спрашивать я.
- Больше ничего, - ответил Эль`тиар.
- Тогда мне нужны ваши мудрецы, - произнес я.
- Это невозможно, они окружили себя ловушками и магией, никого не подпускают к себе, и уж тем более не будут отвечать на твои вопросы. Даже принцы дома могут входить, если будут признаны достойными, - возразил Эль`тиар.
- И все равно я должен попытаться, - ответил я.
- Знаешь, ты похож на Малистара, - улыбнулся Эль`тиар, - я проведу тебя к мудрецам. Но остальные останутся здесь.
- Мы идем с ним, - возразил Аки.
- Нет. Лишь один может войти в покои мудрецов и спросить их ответа, - таковы правила, - ответил Эль`тиар, - а теперь отдыхайте. Все остальное – завтра.
- Ты не пойдешь туда, - произнес Аки, когда Эль`тиар покинул комнату.
- А ты предпочитаешь ничего не знать о Эландиаре, постоянно бегать от него по этому миру?
- Ричард прав, - поддержал меня Маркус, - лучше узнать о противнике как можно больше, найти его слабые места. Вот только вместо него пойду я.
- Ну ни хрена себе, - воскликнул я.
- Успокойтесь, пойдет Дарсия, и никто другой не сможет его заменить, - в комнату вошел Эль`тиар, неся поднос с деревянными кружками.
- Это почему же? – поинтересовался Маркус.
- Потому что я так сказал, - отрезал эльф, - и это одно из требований мудрецов, ищущий ответа сам должен задать вопрос, и никто его заменить не может. А теперь выпейте и отправляйтесь спать, комната для вас уже приготовлена – пройдете в следующую комнату и подниметесь на первый этаж, первая дверь слева – ваша.
Эль`тиар снова покинул комнату, оставив поднос на столе. В кружках был какой-то напиток, блестевший синими и зелеными оттенками. Я взял свою кружку и выпил залпом ее содержимое. Остальные не спешили следовать моему примеру.
- Ну и как на вкус? – поинтересовался Миклош.
- Нормально, - ответил я обескуражено.
Жидкость не имела вкуса, но после нее по телу разлилось тепло. Я почувствовал спокойствие и ощущал себя в полной безопасности. Все тревоги отошли на второй план.
- Ребят, вы как хотите, а я спать, - произнес я и отправился в комнату.
Комната, выделенная нам Эль`тиаром, похоже была только что создана. Ее пол еще затягивался ковром изо мха. Вдоль стен располагались подобия кроватей, простынями на них служил все тот же мох, а подушками какое-то неизвестное растение, очень и очень мягкое. Если напрячься – я бы мог вспомнить его название. Но дремота уже одолевала. И взяв одеяло, лежавшее на кровати, я уснул крепким и спокойным снов, как не спал уже долгое время.
- А эльф – милашка, - улыбнулась Фрида.
- Всегда знал, что ты не равнодушна к эльфам, - ответил Аки.
Затем они выпили свою долю и тоже отправились спать.

***

- Вставай, Дарсия. Если ты хочешь получить ответы, нам нужно поторопиться, - прошептал рядом эльф, я быстро поднялся и начал собираться, - твой меч не понадобиться в келье мудрецов, оставь его здесь.
Эль`тиар покинул комнату и я вслед за ним. Ночной город представлял собой шокирующее зрелище. Отовсюду лились потоки света, но их источник был непонятен. Эти потоки создавали причудливую игру теней и бликов на реке, протекавшей недалеко от дома Эль`тиара. Эльф провел меня в противоположный конец города от его дома, к пещере, врата в которую представляли собой магическую завесу. Вход в келью мудрецов мерцал различными цветами, кое-где в завесе мелькали руны и тут же гасли.
- Шаг вперед и возврата не будет, - прошептал в благоговейном трепете Эль`тиар.
- Угу. Welcome to Hell, - улыбнулся я и сделал шаг вперед, чтобы избежать ненужных вопросов от эльфа.
Врата замерцали нестерпимым белым светом, когда я шагнул через них. Ослепленный этой вспышкой и дезориентированный, я просто стоял на месте, уязвимый для нападения. К счастью, по ту сторону завесы никто не спешил нападать на меня, и никаких ловушек я не активировал. Внутренне убранство было шикарно даже по меркам людей, а уж для эльфов, любящих простоту природы, это было просто немыслимо великолепное сооружение. Высокий арочный свод, колонны вдоль стен, а между колоннами ниши с сильнейшими магическими артефактами и просто красивыми вещами. Зеркала украшали пол и ниши, усиливая трепет входившего в эти залы.
Я так и продолжал стоять на месте, разглядывая все это великолепие. И вдруг раздался скрипучий старческий голос, эхом отражавшийся ото всюду:
- Пройди вперед, дитя. Я хочу увидеть тебя.
В дальнем конце зала виднелись три фигуры в длинных мантиях. Я приблизился к ним и на достаточное расстояние, чтобы разглядеть из лица и в ужасе отшатнулся. Личи. Эльфийские мудрецы были личами!
- Тебя смущает наш вид? Не бойся, дитя. Это лишь оболочка, и наша плата за процветание дома Черной розы. Подойди ближе, - произнес все тот же голос, и было в нем что-то такое, чему я не мог не повиноваться.
- Ты ищешь ответы на вопросы. Мы ответим тебе, - сказал эльф, и к своему ужасу я заметил, что ни у одного из старцев не двигалась челюсть, и голос шел неизвестно откуда, - «Его душа черна как ночь, Он падший ангел на земле, Он был как ты точь-в-точь, Но ныне заблудился он во тьме». Это и есть ответ на твой вопрос, а теперь покинь нас.
- Но почему этот маг охотится за нашим отрядом? – спросил я, обретя уверенность, ведь старцы все же ответили на мой вопрос, хотя я его и не задавал.
- Ты настолько безрассуден, что смеешь противиться воле старейших? – сказал в ответ эльф, - Однако ты страстно жаждешь ответа. Хорошо, мы ответим тебе. «Вы - избранники бога, С целью одной на двоих. Но тесна для вас та дорога, И не выжить одному из двоих».
- Но почему? – все еще я не мог понять, почему наши с магом жизни так связаны, и какая общая цель была у нас.
- Идиот, уходи, пока они в добром расположении духа, - раздался шепот в моей голове.
- Обман! Предательство! Сарк`кулар здесь! Убить Сарк`кулара! – взвыл голос старца-эльфа.
Комната наполнилась магией, ее завихрения были отчетливо видны в воздухе. Я замер, ничего не понимая.
- Беги, тупое создание, - закричал Натаниил.
Щупальца заклинания эльфов двинулись в мою сторону с невероятной скоростью. И лишь тогда я понял, на кого направлен их гнев. Рванув к одной из колонн, я спрятался за ней от одного из щупалец. Заклинание врезалось в колонну, оставив от нее только пыль и заставляя меня искать новое убежище. Я прятался за колоннами, постепенно продвигаясь к выходу.
Заметив, что их жертва ускользает, старцы вновь взвыли. Они направили всю мощь заклинания мне в след. А я в который раз отметил про себя, как прекрасно обладать кровью бога, если бы не она, валяться мне кучей пепла в этом зале. За секунду до того, как заклинание достигло меня, я выскочил через проход и упал на землю, чтобы пропустить магию над собой. Но магическая завеса у входа не пропустила заклинание.
- Что произошло?! – подбежал ко мне обеспокоенный Эль`тиар.
- Я получил свои ответы, но слишком долго испытывал терпение старцев, - усмехнувшись, ответил я.
- Ты слишком похож на Малистара, - с горечью произнес Эль`тиар, - пройдем к принцу. Не знаю, зачем ему это понадобилось, но он хочет видеть вас.
- Ну раз хочет, тогда – идем, - сказал я, веселясь.
Вот только за этой веселостью я скрывал недоумение. Ответы старцев и их поведение лишь породили еще больше вопросов. Кто же на самом деле этот Эландиар? Почему наши судьбы связаны? Какая наша общая цель? И почему на меня напали старейшие? Я размышлял над этим, пока мы шли к дому принца Малиссара, где нас ждал очередной сюрприз судьбы.

***

Впереди виднелся замок Малиссара. И чем ближе мы к нему подходили, тем меньше мне хотелось туда идти. Вокруг замка было кольцо охраны, взамен тех трех-четырех эльфов, что мы видели первый раз. Увидев нас, один из охранников скрылся в замке, а затем вернулся… в сопровождении нескольких десятков воинов.
Они быстро приблизились к нам, взяв нас в кольцо.
- Что здесь происходит? – разгневанно вскричал Эль`тиар, - Крисад, ты знаешь, кто я. И я требую ответа!
- Успокойся, Эль`тиар. Мы здесь лишь для сопровождения, - ответил эльф, к которому обращался Эль`тиар.
- Сопровождение?! – нахмурил брови Эль`тиар, - разве одного меня не достаточно, чтобы сопроводить нашего гостя к принцу?!
- Чтобы сопроводить гостя – несомненно достаточно, но не чтобы сопроводить Сарк`кулара! – спокойно отвечал Крисад.
- Сарк`кулара?! Ты что несешь?! – воскликнул недоумевающий эльф.
- Пришла весть от старейших! Этот гость, как ты говоришь, на самом деле Сарк`кулар! – уже на повышенных тонах сказал Крисад.
- Сакр`кулар? Не может быть, - прошептал Эль`тиар, непроизвольно отшатнувшись от меня, - Это правда? – произнес он, обращаясь ко мне.
Только сейчас я задумался над словами старейших, над тем прозвищем, что они мне дали – Сарк`кулар. Оружие зла.
- Нет. Я не понимаю, почему ваши старейшие так прозвали меня! – постарался я произнести как можно спокойнее.
- Старейшие не ошибаются, Сарк`кулар! - угрожающе прошипел Крисад, -Эль`тиар, отойди от него. Я дважды повторять не буду.
- Дарсия, молись своему богу, чтобы это была ошибка, - с горечью произнес Эль`тиар и прошел сквозь кольцо воинов.
Он быстро растворился в оцеплении. А меня под стражей конвоировали на аудиенцию к Малиссару. В главном зале собрались десятки воинов-эльфов. Все они были при оружии, и я нисколько не сомневался в том, против кого они собирались его применить. Но все еще недоумевал – почему?
- Сарк`кулар, - с презрением произнес Малиссар, - какого черта, ты вынюхивал у старейших? Что ты замышляешь? Что задумали твои темные хозяева?!
-Я не понимаю, о чем ты говоришь, и не знаю, почему ваши старейшие так прозвали меня, - ответил я.
- Ты лжешь! – вскричал один из присутствующих эльфов, - Мой принц, мы должны поступить с ним так, как велят предки!
- Тише, мой дорогой Крис`эр. Мы поступим с этим с`тилкутом так, как он того заслуживает, - ответил Малиссар.
- Несите хворост и масло! Сожжем одержимого! – прокричал еще один эльф.
- Стойте. Дал`лир, кто позволил тебе принимать за меня решения? – разгневанно произнес Малиссар.
- Простите, мой принц, но вы же сами сказали, что мы поступим с Сарк`куларом так, как он заслуживает. И традиции предписывают сжигать одержимых, - низко поклонившись, ответил Дал`лир.
- Он умрет. В свое время, - уже спокойно сказал Малиссар, - я собрал вас здесь не только по этой причине. Эландиар выступил войной против нас!
По залу разнесся разгневанный шепот. Раздавались недоверчивые выкрики. Но по большей части эльфы понимали, что все к этому и шло.
- Мой принц, что вы прикажете? – преклонил колени Дал`лир.
- Мы выступим против него! Мы защитим свой дом! Встретим врага на границе лесов, на берегах Иртэлианны! Там, где его остановили наши предки! – громко вскричал Малиссар.
Он был прекрасным принцем и идеальным оратором. Он знал, как вдохновить свой народ на битву. По залу пронеслись одобрительные возгласы. Все одобряли решение принца.
- Но прежде, я хочу, чтобы вы выслушали Крисстарита, - остановил пыл своих подданных Малиссар, - выйди вперед, благородный эльф.
- Убирайся, выродок, - прокричал кто-то из толпы.
- Приветствую, мои собратья, - горько усмехнулся Крисстарит, - все вы знаете, что я из другого дома, и что между нашими домами уже давно не было согласия. Но нам угрожает общий враг. Поэтому я предлагаю вам объединить силы и вместе выступить против Эландиара!
- Нам не нужна помощь таких ублюдков, как вы!
- Убирайся в свою нору!
- Вы сами впустили врага в свой дом! Убирайся!
- Тихо! – раздался над толпой крик Крисстарита, - я знаю, что вы ненавидите меня! Но по одиночке маг попросту уничтожит нас! Дом Красной луны уже почти мертв. Наша принцесса убита магом! И мы жаждем мести!
- А еще, твой брат, принц Малиссар. Он в руках мага. Я был свидетелем его захвата, но ничем не смог помочь ему. Я прошу прощения за свою слабость. А так же хочу принести вам клятву верности и сражаться с вашим именем на устах! – закончил свою речь Крисстарит.
- Итак, все вы слышали слова этого благородного эльфа! Я осознаю опасность, стоящую у наших дверей, и с благодарностью принимаю помощь этих достойных мужей дома Красной луны в свои войска. Мы вместе встретим врага! Как сделали это наши предки! – прокричал Малиссар.
И вновь толпа одобрительно загудела.
- А теперь, что касается тебя, Сарк`кулар. Говорят, зло может победить лишь еще большее зло. Ты будешь сражаться в наших рядах, - произнес Малиссар.
- Но если он сорвется?! Он одержимый! Ему нельзя доверять! – раздались крики с разных сторон.
- Он БУДЕТ сражаться в наших рядах! И об этом позаботятся старейшие! Одеть на него ошейник! – приказал Малиссар.
Из моего оцепления выдвинулся ко мне Крисад, неся в руках обычный кожаный ремешок. Но как только Крисад отпустил его, он обвился вокруг моей шеи, перекрывая путь воздуху, и затягиваясь все уже и уже.
- Думал сбежать от нас, Сарк`кулар? – усмехнулся старческий голос в моей голове, - теперь ты полностью в нашей власти.
Я попытался сорвать этот чертов ошейник, но он лишь сильнее затянулся. От нехватки воздуха я чуть не потерял сознание, колени подогнулись. А в голове вновь рассмеялся старейший.
- Как видишь, сопротивляться бесполезно! Либо ты будешь сражаться на нашей стороне и докажешь, что не одержим, либо погибнешь в бою. Иного выхода у тебя нет! Твои друзья присоединятся к тебе позже. Когда на них нацепят такие же ошейники, - улыбнулся Малиссар.
- Как вы видите, он полностью сломлен. Он подчиняется старейшим. И он умрет, защищая наш народ! – обратился Малиссар, ко всем собравшимся.
И в этот раз никто не посмел возразить принцу. Он был истинным принцем… и прекрасным оратором.

***

Мы брели впереди армии эльфов, с оружием наготове, способные в любую минуту ринуться в бой и умереть даже за самого жалкого эльфа. Все посторонние мысли жестоко подавлялись волей старейших. И мы лишь тупо переставляли ноги, стараясь ни о чем не думать и полагаясь лишь на благоволение судьбы и удачи.
Вернулись разведчики – врага на берегах Иртэлианны еще не было. И эльфы занялись приготовлениями к обороне. А мы несли караул, не смыкая глаз. Вдоль берега реки были уложены огромные деревянные щиты из плотно подогнанных стволов деревьев. Эти щиты должны были послужить прикрытием от вражеских стрел, и затруднить подъем остальным вражеским воинам. Почти сутки ушли у эльфов на сооружение этой преграды, а мы все еще охраняли их. И лишь когда усталость свалила нас с ног, старейшие позволили нам передохнуть.
Работы эльфов продолжались еще трое суток, и мы все это время несли стражу, получая лишь небольшой отдых и минимум пищи. Теперь старейшим даже не приходилось подавлять мысли и желания, доведенные до изнеможения, мы беспрекословно подчинялись. И как величайшего чуда ожидали очередной передышки.
Шли дни, приготовления эльфов давно были закончены, а враг так и не появился. Среди подданных Малиссара возрастало недовольство. Эльфам не терпелось вступить в бой, хотя каждый и боялся этого момента, понимая, что далеко не все вернуться домой. Если вообще вернутся. Но лучше умереть в бою, чем истлеть от ожидания. И вот ночью девятого дня, после появления эльфов на Иртэлианне, случилось то, чего они так ждали. Но совсем иначе, нежели они представляли себе даже в самых своих ужасных кошмарах.
Тени предателей. Семь, выверенных до миллиметра, ударов. Семь трупов. Малиссар, Крисстарит, Эль’тиар, Крисад, Крис’эр, Дал’лир и Эль’ассар были убиты нами, по приказу старейших. В одно мгновение эльфы остались без командиров. И лишь тело последнего из них коснулось земли, в спину эльфам ударили совместные силы орков и людей Логрейда. Пять тысяч орков, две тысячи людей, с нами во главе, против четырех тысяч эльфов, оставшихся без командиров. Но война есть война. Одни герои умирают, другие проявляют себя. И уже через несколько минут после начала бойни, эльфы смогли сориентироваться и дать достойный отпор.
Семь неясных фигур метались среди сражающихся, выискивая тех, кто был ядром обороны, оставляя за собой горы трупов. Передо мной мелькнуло лицо знакомого эльфа, и рука инстинктивно взмахнула мечом, оборвав его жизнь. Рядом точно так же бежал Аки, не обращая внимания, что каждый взмах его меча обрывал чью-либо жизнь. Где-то недалеко слышались крики умирающих эльфов – остальные члены нашего отряда убивали так же безжалостно, сея хаос и смерть.
Но бой непредсказуем, а орки непроходимо тупы. Один из них, испугавшись мелькнувшей рядом фигуры, ударил ятаганом наотмашь. Удар пришелся по доспехам Фриды, но удар был настолько силен, что ее отбросило на землю. Ошеломленная ударом, напуганная близкой смертью, она сбросила с себя оковы старейших. Воспоминания, эмоции и мысли хлынули потоком, заставив ее кричать и биться в агонии.
Крик, перекрывший звуки боя, остро резанул по обострившемуся слуху. Крик до боли знакомого голоса. Крик близкого и любимого человека. Вспышка ярости захлестнула Аки, заставила сбросить оковы и броситься на помощь Фриде. Орк, занесший над ней ятаган, был мгновенно обезглавлен, не поняв даже, что его убило. Другой орк, заметивший смерть своего собрата, кинулся на Аки. И был пронзен его мечом.
Поток эмоций иссяк так же внезапно, как и начался. Фрида смогла подняться на ноги и принять боевую стойку. Фрида и Аки, спина к спине, вращаясь в вихре боя, начали истребление ненавистных орков.
А мы продолжали сеять смерть среди эльфов. Мгновенная вспышка боли бросила меня на колени.
- Сражайся! Сопротивляйся воле этой твари! Ты – воин, а не тупая машина для убийств! Ты должен исполнить обещание! Исполнить свои мечты! – кричал Натаниил.
- Я… никому… ничего… не должен! – прохрипел я сквозь боль.
- Конечно, - удовлетворенно ответил Натаниил.
Поднявшись с колен, я оглядел поле боя. Это был сущий Ад. Эльфы были обречены. И не последнюю роль в этом сыграл я, помог в создании этого «Ада». Страх… боль… ярость! Ад. Они хотят Ад. Они его получат! Подчиняясь вспышкам эмоций, кровь обожгла тело, причиняя еще большую боль и вызывая новый приступ ярости. Все это вылилось в жуткую силу. Это вызвало «Ад». Доспехи и оружие эльфов окуталось призрачным светом, их глаза загорелись фанатичным огнем, вызывая ужас в их противниках. И, воодушевленные видом страха в глазах противников, эльфы бросились вперед, круша орков и людей Логрейда, заставляя их испытывать еще больший ужас. Орки обратились в бегство, десятками покидая поле боя. Люди продолжали сражаться, но отступали под натиском вдохновленных эльфов. И лишь пять фигур продолжали свою войну.
- Остановись! – прокричал я, отводя в сторону меч Миклоша.
Но он продолжил свою атаку. Я отступал, лишь защищаясь, и ища способы докричаться до его сознания. Ошейник. Из-за них мы стали такими. Отбив следующую атаку Миклоша, я нанес колющий удар. Меч прошел рядом с шеей Миклоша, оставив на ней кровавую полосу. Но я достиг своей цели – ошейник упал на землю. Миклош изменился в лице на мгновение, а потом жажда крови и убийства вернулась в его взгляд. Машина смерти. Оружие зла. Сарк`кулар. Я чудом отразил его следующий выпад и выставил меч перед собой, надеясь удержать Миклоша на расстоянии, пока тот не придет в себя. Но он замахнулся мечом и рванул на меня, не обращая внимания на клинок перед собой. Я видел его приближение, понимал, что сейчас он наткнется на меч и умрет. Понимал, что если уберу меч – умру я. И жажда жизни не дала мне отвести руку. Я должен выполнить свое обещание, а для этого я должен жить. Меч вонзился в грудь Миклоша и вышел со спины. По инерции Миклош сделал еще шаг вперед, глубже насаживаясь на меч, а затем начал падать на бок, соскальзывая с меча. Его тело лежало на земле. А я все еще не мог поверить, что я сделал это.
Меня окружили несколько эльфов,  направив на меня оружие. Но я не обращал на них внимания, пока один из них не нас удар, выбив мой меч из рук.
- Ресс – кир`ран, - еле выдохнул я.
- Кир`ран? Ты – друг? Тогда возьми свой меч и докажи нам это, а пока ты будешь под моим надзором, - произнес один из эльфов. Он подал мне меч, и подтолкнул в сторону небольшой группы все еще сражавшихся логрейдцев.
 В это время Аки и Фрида натолкнулись на Маркуса, Даниэллу  и Белль.  Удар обухом топора бросил Фриду на землю. И Аки чтобы защитить ее ударил наотмашь. Топор Маркуса упал на землю… вместе с отрубленной кистью. Удар, оказавшегося по близости эльфа избавил Маркуса от мучений. Спина Аки в это время была открытой, чем попыталась воспользоваться Белль. Она рванула к нему, замахнувшись ножом, но Фрида, не поднимаясь с земли, нанесла ей удар, сбив с ног.  Аки развернулся к телу, валяющемуся у его ног, и вонзил меч ему в спину. Даниэлла в это время пыталась атаковать Фриду, но стрела эльфа, вонзившаяся ей в горло, остановила эти попытки.
Эльфы окружили Аки и Фриду, заставили бросить оружие, а затем связали. Оставив самых молодых охранять пленников, остальные бросились догонять удирающих со всех ног орков.
Осталась лишь одна фигура, одна тень, яростно бившаяся с эльфами, тогда как все остальные были разбиты. Малистар сеял ужас и смерть среди подданных своего брата, ведомый злобной волей. И все же в нем не было крови бога. Он был окружен, но яростно сопротивлялся. А затуманенный разум не мог осознать всего ужаса, что он творил. Несколько эльфов окруживших его уже погибли, когда один все же смог подобраться к Малистару и оглушить его.
Битва была окончена. Мы победили превосходящие силы противника. Но какою ценой? В живых остались лишь три сотни эльфов. И нас осталось трое из семи пришедших в этот мир. Это была ночь великой скорби для всех.
Для всех. Кроме Эландиара, удалявшегося с поля битвы. Удовлетворенная улыбка играла на его устах. Достижение его туманных целей было как никогда реально. Несмотря на то, что его армия потерпела поражение, а марионетки освободились от оков. Он еще добьется своего.

***

Третий день выжившие маги пытались излечить Малистара. Две сотни отправились в погоню за сбежавшими орками. Остальные эльфы третий день хоронили павших сородичей, и сжигали тела орков и людей Логрейда. А нас третий день содержали под стражей, ожидая излечения принца и приговора, который он нам вынесет. Аки и Фрида в кои-то веки спокойно спали. А я сидел в углу палатки и размышлял о том, что произошло.
- А ты просто отлично справляешься, брат мой, - сказал Натаниил.
- Пошел к черту, - еле прошептал я.
- Вызвать в битве «Ад». Это просто великолепно. Эксперимент по смешению крови удался как нельзя лучше.
- Эксперимент? – недоумевая, переспросил я.
- Да, в тебе смешана кровь Сатанаила и Михаила. А все-таки удачно, что я был апотекарием столько веков.
- Апотекарием? Но зачем богам врач?
- А это долгая история, и знать ее тебе не обязательно, - усмехнулся «бог».
- Ублюдок, что с тебя взять, - пробормотал я.
- А вы с ним действительно похожи, - рассмеялся в ответ Натаниил.
- С кем?
- С Эландиаром. К сожалению, эксперимент с ним не удался, он сошел с ума.
- Он… он тоже избранный?!
- Когда-то был. Теперь это лишь безумец, уничтожающий мир.
- Зная результаты, ты все равно повторил свой эксперимент на нас?! Мразь. Ублюдок. И это меня ты называл убийцей? Вся это война по твоей вине.
- Да-да, я плохой, но как, же твое обещание? Как же твоя великая цель? Забудешь обо всем, лишь потому, что мои методы тебе не по нраву?
- Пошел к черту!
- О нет, я никуда не уйду. И позволь тебе кое-что напомнить. Все твои друзья пришли сюда из-за тебя. И теперь их нет в живых. Одного ты даже сам убил, своими руками. А я лишь дал вам силу, чтобы вы достигли цели, добились исполнения своих желаний. И кто же из нас все-таки убийца? – продолжил насмехаться «брат».
- Заткнись! – прокричал я.
В палатку вошел охранник, привлеченный моими криками. Посмотрев на меня, он лишь покачал головой и вышел обратно. Зато через несколько секунд пришел маг.
- Принц Малистар хочет видеть вас, - произнес маг.
Он подождал, пока я разбужу Аки и Фриду, а затем покинул палатку. Мы шли следом за ним, в сопровождении десятка эльфов. Малистар стоял у входа в свою палатку. Он выглядел очень уставшим, глаза и щеки запали, а стоял, опираясь на посох одного из магов.
- Снимите с них веревки. И приветствую, Дарсия. Мы снова встретились. Я рад видеть тебя, хотя радость нашей встречи омрачают события, предшествующие ей, - произнес он, едва мы приблизились
- Мне жаль, что такое произошло с твоим народом. И твоим братом. И я скорблю вместе с тобой.
- Не нужно печалится об умерших. Теперь они часть окружающего нас мира. И я верю, что им лучше, чем нам, - с горечью произнес Малистар, - но теперь поговорим о делах, касающихся живых. Ты знаешь, что маг выжил в этой битве?
- Я нисколько в этом не сомневался, - произнес Аки.
- Прости, тебя я видел, во время нашего боя с Кровавыми. Но не знаю, как тебя зовут, и как зовут вашу спутницу.
- Жан д`Аки и Фрида Макмелан, - ответил Аки.
- Мое имя – Малистар, второй принц дома Черной розы, - сказал Малистар, - Точнее первый, - добавил он с горечью.
И тут жуткая агония сотрясла его тело. Маги тотчас бросились к нему, творя лечащие заклинания. Но Малистар отмахнулся от них.
- Слишком долго я пробыл под властью Эландиара. Дарсия, я хочу отомстить ему, - произнес Малистар, едва вновь обрел способность говорить.
- Но… мой принц, вы еще слишком слабы. И дела дома требуют вашего вмешательства! – произнес один из магов.
- Я знаю, Ши`арк, - ответил он говорившему, - поэтому, Дарсия, я прошу тебя, отомсти за меня, за моего брата и всех, кто пал от руки Эландиара, - продолжил Малистар, повернувшись ко мне.
- Я сделаю это, обещаю, - произнес я в ответ.
- Мы сделаем, - поправила Фрида.
- Я помогу вам найти его. Десятки эльфов отправятся на поиски Эландиара, - продолжил Малистар, но его вновь прервал приступ и он потерял сознание.
Маги подхватили Малистара и унесли его в палатку. Затем один из них вышел и протянул мне лист бумаги.
- Малистар знал, что не сможет рассказать все сам. Поэтому написал это для вас, - произнес Ши`арк, - ваше снаряжение доставлено в вашу палатку. Там есть амулеты, по ним мы сможем найти вас, поэтому не теряйте их. И если будет нужно что-нибудь еще – скажите мне.
- Спасибо, Ши`арк, - произнес я и пошел в сторону палатки.
Мы проверили снаряжение и еду. Все было готово к выходу. И взвалив мешки на спину, мы вышли в ночь. Задержавшись лишь у мест захоронения эльфов и отдав им дань памяти, мы продолжили путь.
- Прощайте, друзья, - произнесли мы, проходя мимо костра, где эльфы сожгли орков и логрейдцев, и среди которых были сожжены наши друзья.
Мы шли до рассвета, а затем сделали привал. Я сразу же достал сверток с письмом Малистара и вскрыл его.
«Прости меня, мой друг, что не могу отправиться с тобой. Что не могу рассказать всего лично. Я знаю, что должен быть рядом с тобой, что должен все рассказать сам. Но время не ждет. А ты должен знать все.
Ты был у старейших нашего народа. Но до тебя там побывал Эландиар. Я сам провел его. И хотя разум мой был затуманен его магией, я все же прошу у тебя прощения, за этот мой поступок. Из всего, что ты там услышал, лишь стихи пророчества – правда. Остальное ложь. Не верь, что ты оружие зла. В тебе и твоих спутниках я видел лишь наше спасение. Эта ложь была навеяна всем самим Эландиаром. Это он подчинил вас и заставил сражаться на своей стороне. И все же, вы смогли противостоять ему. Вы поистине спасение нашего мира. Я верю, что вы сможете победить Эландиара.
Мой брат, старейшие и Саркиэла мертвы. Бремя ответственности за всех эльфов ложиться на мои плечи. Но… я никогда не хотел править. Возвращайся скорее. А я приготовлю королевство, достойное тебя и твоих друзей».
- Мы не вернемся, - тихо пробормотал я, - а ты – будешь отличным правителем, Малистар.
Глава 8. Отчаяние.
Ни дня, ни ночи, лишь серые сумерки. Дождь сплошной стеной и унылые пейзажи. Боль и ненависть к самому себе. Отчаяние.
Мы брели по Логрейду уже третий или четвертый день. Зачем? Куда? Не знаю. Я лишь переставлял ноги. Я шел, чтобы идти. Чтобы усталостью заглушить чувство вины – большая часть отряда погибла по моей вине. Я втянул их в это. Всего лишь одно бездумное обещание. Очередная попытка сделать мир лучше. И вот они мертвы. Маркус, Белль, Даниэлла, Миклош. Эльфы. Логрейдцы. Кровавые. Избранные… все эти образы проносились передо мной, и каждый из них смывался волнами крови. Это было ужасно. Это был мой собственный Ад.
Говорят, что найти свет во тьме может лишь сильный духом. Значит, я слаб.
Отчаяние – смерть духа. А я опустился на самое дно отчаяния. Мой дух мертв. И тело тоже стремиться к смерти. А где можно умереть вернее всего? В Логрейде, в замке Эландиара. Да, вот и ответ. Я иду в Логрейд, чтобы умереть. Я хочу умереть.
Но если остались желания, если есть боль, мертв ли дух на самом деле? Должно быть, нет.
Дно отчаяния? А может, не настолько глубока эта яма?
Нет света во тьме? Тогда кто эти двое, что идут рядом?
Они пришли за мной, как и те, кто уже погиб. Они здесь из-за меня. А я веду их на смерть. Нет, больше этого не повториться. Больше никто не умрет!
Я шел думая обо всем этом. Аки и Фрида шли чуть позади и о чем-то перешептывались. Я оглянулся на них. Свет во тьме. Да. Хм… и даже природа как будто подтверждала это. Хотя над нами еще лил дождь, на горизонте уже прояснилось. Солнце, преломляясь сквозь капли дождя, окрашивало этот мир в радужные цвета. И причудливым образом озаряло эти двух дорогих мне людей.
- А ты не такой уж слабак, - прошелестел в голове голос, ломая идиллию.
Я лишь промолчал в ответ, продолжая любоваться причудливой игрой красок. Солнце отражалось в каплях дождя, создавало блики от листьев деревьев, а ветер шевелил листву, создавая еще большее буйство красок. Мир очищался.
- Эландиар сломался быстрее. И да, кстати, он сам убил своих спутников, - настойчиво продолжил Натаниил.
- Чего? – не смог удержаться я от вопроса.
- Да-да, он сошел с ума, разрываясь от чувства вины, желанием умереть и долгом перед выжившими товарищами. А затем он убил их всех… ярко-алая вспышка и они даже не успели осознать, что умерли. А уж о том, чтобы понять, кто их убил, вообще молчу. М-да… ирония гибкой человеческой психики, вы можете приспособиться ко всему… своеобразными способами, - гадко засмеялся Натаниил.
- Ублюдок, это ты виновен в произошедшем с ним! – прошипел я в ответ.
- Отнюдь, вы сами вершите свою судьбу, - мягко проговорил «бог», успокаивая меня, - вы оба могли отказаться, но согласились и этим предопределили свой дальнейший путь. А ваши товарищи могли бы остаться дома и не таскаться за вами, были бы живы, но они пошли за вами.
В его словах была логика, но все же этот «правильный бог» меня раздражал.
- Иди к черту, достал уже, - произнес я.
- Слушай меня внимательно, идиот, - прошипел Натаниил, - Эландиар, это тебе не тупые орки, не слабые люди, и даже не избранные. Он – такой же как и ты, в нем тоже кровь бога. Он быстр, силен. И самое главное – он маг.
- И что же ты предлагаешь? – произнес я с сарказмом.
- Я помочь тебе хочу, чтоб ты не сдох в первые две минуты, - продолжал он, - но ты должен тренироваться один. Они лишь помешают.
- Чего? – не понял я.
И вдруг сквозь шум листвы…
- Шар`к уд малишт! – раздался крик на грубом гортанном наречии орков и около десятка стрел взвились в воздух.
Я видел, как одна из стрел вошла Аки в грудь, повалив его на землю. Вторая пробила капюшон плаща Фриды и задела ее по лицу, заставив биться в агонии, умирая от яда.
Больше никто не умрет… не умрет… нет! Это невозможно! Это не реально! Боль… Отчаяние… Безумие! Ад! Это АД!
С десяток орков выбежали на поляну, чтобы убедиться в нашей смерти, и сразу же упали с разрывом мозга или остановкой сердца. А затем из леса раздались звуки боя – орки разделились на два лагеря и напали друг на друга. Они сражались друг с другом так, как не сражались с врагами.  Вот один из них, сломав меч, вгрызся клыками в глотку другому.  Второй, используя свою звериную силу, отрывал противнику конечности. Третий пытался сбежать, но наткнулся на услужливо подставленное бывшим другом копье. Четвертый кинулся на свой меч. Еще один, скуля от удовольствия, фаланга за фалангой ломал себе пальцы. Другой в приступе безумия отгрыз себе ногу.
Через несколько минут вокруг не осталось ни одного живого орка – эти твари так или иначе сдохли под влиянием безумия.
Однако группа орков успела покинуть границы действия до пика активности безумия и скрыться в лесу. Они выжили. Нет, лишь отсрочили свою смерть. И это само собой нисколько не уняло мою ярость и жажду мести, мало того, что устроивший все это ублюдок жив, так еще и часть убийц сбежала.
- Сначала я убью их, а затем и доберусь до тебя, Эландиар, - произнес я и, подгоняемый бурей эмоций, ринулся в погоню.
Через пару километров я обнаружил троих орков, валяющимися без сил на земле. Двое умерли сразу, ничего не успев понять. Третий все же попытался скрыться, он до последнего пытался отсрочить свою смерть. Эта жажда жизни взбесила меня. Резкий рывок в сторону орка, взмах мечом и отрубленная голова орка катиться по земле, а тело медленно оседает на траву.
Еще пять чертовых орков скрылись в направлении Лирелиана, но даже столица этих тварей и варваров, и все ужасы, что творятся там, не охладят мою ярость и не успокоят жажду мести. А благодаря печати безумия я найду их везде, я буду преследовать до конца жизни, своей или их.

***

Лирелиан. Столица Логрейда. Некогда великий и красивый город, возведенный гордым и сильным народом, ныне ставший символом упадка этого народа. Разрушенные дома, бывшие гордостью этого мира, заросшие кустарником сады, которыми ранее любовались даже эльфы, дорога вся в выбоинах, когда-то мощеная булыжником, оборванные варвары-стражи, вместо гордых и красивых элитных рыцарей. Несмотря на упадок внутри города городская стена содержалась просто в идеальных условиях, высотой около 15 метров, лишь в некоторых местах был выщерблен камень или пророс мох. А патрули бродили по стене и улицам, бесстрашно пресекая любые беспорядки.
И все же проникнуть в город мне не составило труда. С наступлением ночи я взобрался на стену, не потревожив патруль. А уж в городе среди развалин спрятаться одинокой фигуре не составит труда, поэтому я спокойно двинулся в направлении своей первой цели.
Четверо орков были простыми воинами и по возвращении в город их разместили с остальными в бараках. То, что я попал в отведенный оркам район можно было определить по запаху пота и оркского пойла, отборной ругани и матерным надписям даже на самых красивых зданиях. Нужные мне орки прятались в самом центре. Так даже лучше, по пути всего лишь умрут еще несколько десятков безмозглых тварей.
Я прятался в тени здания, выжидая пока мимо пройдет патруль варваров-логрейдцев. Вдруг дверь рядом со мной открылась и оттуда вышли двое орков. Первый упал, как только покинул поле зрения патруля. Второй пытался позвать помощь, но удар кинжала заставил его замолчать навсегда. Один из орков был лучником и я подобрал его лук и колчан стрел, после того как занес тела обратно в здание. Лучник из меня, конечно, не важный, но все же лук мог пригодиться.
И в скором времени я понял, что поступил правильно, взяв лук. Семь орков сидели около костра, распевая пошлые песни и пуская по кругу бутыль с пойлом. Я подкрался как можно ближе и вложил стрелу. В следующее мгновение один орк уткнулся мордой в костер. Завоняло паленой кожей и волосами. Все остальные орки повскакивали со своих мест, хватаясь за оружие. Прежде чем они успели предпринять что-то еще один упал, пронзенный стрелой. Следующую стрелу я выпускал уже на бегу, в упор, она пробила одному орку глазницу и вышла из затылка наполовину. Я отбросил лук в сторону и ударил мечом ближайшую тварь. Трое на одного. То, что нужно. Я увернулся от удара одного орка, отпрыгнул ко второму и всадил ему кинжал в горло. Пока тело этого орка оседало на землю, я нанес еще два удара третьему орку, но он заблокировал удары, а затем испугавшись за свою жизнь, с громкими криками бросился прочь. С последним орком было покончено в считанные секунды – брошенный кинжал, отвлек внимание орка, а выпад мечом оборвал его жизнь.
Крики сбежавшего орка привлекли внимание всех орков, что еще могли стоять на ногах, и я поспешил скрыться в тенях. Орки разделились на несколько групп и бросились на поиски. Несмотря на поднятый переполох, я почти беспрепятственно достиг своей цели. В одном из разрушенных домов сидели четверо орков. Даже то, что они бежали из границ магии, не спасло их от заражения безумием. В ночи их глаза блестели от ярости, которую, похоже, сдерживал находящийся где-то поблизости маг. Что ж, так будет даже веселее.
Я покинул это здание, разыскивая новую цель. Маг должен был быть где-то поблизости, чтобы постоянно контролировать действие заклинания. Взобравшись по выщерблинам в стене на крышу здания, я огляделся. Открывался захватывающий вид на окрестности – вид разрушения и упадка. Даже смерть и разрушения могут нести в себе красоту. Но все же это не могло отвлечь меня от поисков мага. Этот выродок Эландиара скрывался с задней стороны здания. Вместе с тремя варварами он сидел у костра, пуская между собой пойло. Грязные, оборванные, они разговаривали так, словно рычали друг на друга. Точь в точь орки, лишь меньше по комплекции, да зачатками разума обладают. Прежде чем стрела оборвала жизнь варвара, я успел заметить в отблеске костра эмблему отряда «Кровавое око» на кожаном доспехе.  Похоже Эландиар уже выбрал себе новых гвардейцев, оставив им старое название. Что ж, новый отряд постигнет та же участь, что и прежних Кровавых. Вторая стрела сорвалась вслед за первой, и уж два трупа лежат у костра. Третий воин вскочил и бросился к стене здания. Этот рывок спас ему жизнь, стрела сместилась и попала в плечо, вместо головы. Маг, не вставая с места сотворил заклинание, и следующая моя стрела отскочила от магического щита. Что ж, будем действовать по-другому. Я спрыгнул с крыши, приземлившись на ноги, я развернулся к воину у стены. Взмахом меча отрубил ему руки, сжимавшие двуручный меч, а затем обернулся к магу. Град ударов обрушился на щит мага и тот не выдержал. Маг поднял руки в тщетной попытке защитить себя, но зачарованный клинок легко прошел сквозь плоть и кость, отрубая магу руки и рассекая его тело пополам.
И как по команде в тот же миг, как тело мага перестало биться в конвульсия, изнутри здания раздались крики боли и ужаса. Четверо орков покинули свое убежище, убивая всех на своем пути, будь то варвары или их соплеменники. Они сеяли хаос в обороне противника. И это позволит мне пробраться к Эландиару незамеченным. Но прежде мой клинок найдет еще одну цель. Вытерев клинок об одного из воинов, я убрал его в ножны, собрал несколько стрел и скрылся во тьме по пути к замку Эландиара.
Четверо орков пали всего за несколько минут. Но поиски предателей продолжались еще очень долгое время. И хаос среди защитников Лирелиана способствовал моему проникновению в замок Эландиара.
Стены белого замка закрыли все небо передо мною. Я стоял всего в нескольких метрах от них, отделенный от своей цели длинным рвом, наполненным водой. Можно было бы с легкостью перепрыгнуть его… и разбить голову о каменные стены. Они словно вырастали из воды и стихия уже должна была наложить на них отпечаток, но камни стен выглядели так словно замок недавно отстроили. Крепкие, неприступные стены. Но каждая стена имеет свои слабости.
Я приблизился к мосту через ров. На другом его конце находились четверо стражников, столько же на самих воротах, выглядывали из бойниц. Эти четверо держали на взводе арбалеты, и представляли собой достаточно серьезную опасность – кровь бога конечно улучшает реакцию, но не настолько, чтобы увернуться от четырех арбалетных болтов.
- Не делай этого, - прошептал голос.
- Ха, это еще почему? Я хочу сделать это, а значит, сделаю, - ответил я.
- Сделай, но позже. Собери войско, а затем разнеси этот замок на куски.
- Нет, я должен отомстить сейчас и сделать это сам, - упорствовал я.
- Да ты просто сдохнешь здесь, все твои победы лишь фарс. Ты убивал слабых, убивал спящих, убивал. Ты всего лишь убийца, а не воин. Слабак, - шептал Натаниил, - тебе никогда не пройти в замок Эландиара и тем более не убить его.
- Заткнись. Ты ведь сдохнешь вместе со мной. Ты этого боишься? – рассмеялся я.
Это было ошибкой. Громкий смех привлек внимание воинов у ворот:
- Эй! Кто там?!
- Дахр, не ори. Корд, увидишь что-нибудь, сразу стреляй. По городу шпионы объявились, - к четверым стражам у моста прибавился еще один. Капитан караула.
Он и умер первый. Стрела вошла ему точно в сердце и капитан повалился на пыльный камень у ворот. Я отбросил лук и притаился у стены дома. Но один из арбалетчиков успел заметить место, откуда я стрелял. По команде Корда три тетивы арбалетов сработали в один миг, заставив меня покинуть более небезопасное место. Но сам он выжидал более удачного момента, и он его получил, когда я выбежал в освещенное факелами пространство на середине моста. Болт попал в левое плечо, опрокинув меня в пыль. Четверо, охранявшие мост, сразу же кинулись ко мне.
- Здорово ты его, Корд, - прокричал один из них, - он, кажется без, сознания.
- Дорх и Ривет, схватили его и понесли в камеру, - произнес второй.
- Еще чего, тебе надо, ты и неси, - ответил тот, кого назвали Риветом.
- Да-да, и вообще, это добыча Корда, вот пусть он за ним и спускается, - поддержал Ривета Дорх.
- Ха, я так и знал, что этот тощий ублюдок слишком тяжелая ноша для таких слабаков, как вы, - рассмеялся Корд.
- Ты кого слабаком назвал?! – прокричал Ривет, и взвалил меня на спину, - смотри, лысый черт, этого воина даже я один смогу нести.
- Неси-неси, - произнес Дорх, по глупости своего товарища освобожденный от спуска в мрачные темницы, чему он несомненно был рад.
Ривет поудобнее вскинул свою ношу и двинулся внутрь замка. Он едва прошел зону видимости бойниц, когда свалился с кинжалом в спине. Свою жертву нужно добивать или связывать так, чтобы она не смогла никого убить. Молодой воин оплатил эту оплошность своей жизнью. Остальные тоже заплатят свою цену. Я схватил меч Ривета и пошел собирать плату.
Поднявшись на стену по лестнице, я убил арбалетчиков. Лишь один из троих успел среагировать на мое появление, но болт прошел далеко выше меня. Все трое были всего лишь мальчишками, едва освоившими оружие. Но вот Корд был закаленным в боях ветераном, увидев меня на лестнице, но отбросил ненужный более арбалет и вынул меч. Клинок заблестел в свете луны, а затем столкнулся со своим собратом, протяжно стеная. Корд был опытным бойцом и отлично использовал преимущества места боя, и даже скорость, придаваемая кровью бога, не давала мне ощутимого перевеса. Мечи сотни раз сталкивались и пели, однако они пели песню смерти, а она не может длиться вечно. Чужой клинок не может верно служить воину, и при очередном столкновении клинок Ривета сломался на расстоянии ладони от рукояти.
Почувствовав победу Корд ринулся в атаку с неистовством дьявола. Однако и обломок способен довершить песнь клинка – увернувшись от очередного выпада Корда, я вонзил обломок в его горло и оттолкнул от себя. Однако прежде чем умереть, воин довершил свой удар, его клинок глубоко вонзился в мой бок. И лишь затем Корд выронил меч и схватился за обломок в своем горле. Когда он выдернул его, кровь потоком хлынула из раны, а стражник повалился на землю, пытаясь прохрипеть не то проклятие мне, не то предупреждение остальным воинам.
Я прислонился к стене. Рана в боку сильно кровоточила. В глазах помутилось.
- Тебе не скрыться, ублюдок! - прокричал кто-то совсем близко.
На площадку над вратами выбежал один из стражников, что были внизу. Преодолевая боль я потянулся к арбалету. Пот заливал глаза, а боль мешала сосредоточится, поэтому арбалетный болт вошел в плечо стражнику. Он пошатнулся, однако смог удержаться на площадке. В этот момент я дотянулся до меча Корда. А стражник уже восстановил равновесие и кинулся ко мне, замахнувшись алебардой. Вот только нанести удар ему было не суждено. Стрела пробила горло алебардиста, и тот покачнувшись, упал со стены.
- Ты? Не может быть! Ты мертва! – прокричал я, увидев убийцу алебардиста.
- Да живы мы. Успокойся и дай мне тебя перевязать, - произнесла Фрида.
- Это не можешь быть ты… я сам видел, как вы умерли… - простонал я.
И совершив рывок, я вырвался с площадки, сбежал по лестнице, под крики проклятий от призрака Фриды. «Эландиар способен даже на это! Ублюдок! А теперь бежать. Бежать, чтобы выжить и отомстить за них!»
Несколько непредсказуемых поворотов и призрак отстал.
«Здесь повернуть налево и вверх по лестнице. На площадке двое из Кровавых. Сделать шаг назад из под удара. Схватить Кровавого за руку и швырнуть его с лестницы. Блокировать удар второго Кровавого, затем ударить в ответ. Перепрыгнув через мертвеца, пройти в комнату. Ублюдочный капитан орков безмятежно спит. Отличный шанс. Удар… но…»
- Я ждал тебя, мой друг, - улыбнулся Эландиар, выходя из тьмы.
А мой клинок наткнулся на невидимую преграду в нескольких сантиметрах от головы орка. Тот открыл глаза и, подобрав топор, резко вскочил. Теперь их двое против одного меня. Орк занес топор для удара.
- Стой. Он мне еще нужен живым, – Эландиар остановил его.
- Нет уж, лучше я сдохну. Но сначала убью тебя, - произнес я в ответ.
И нанес удар. Эландиар вскинул руку и поставил вокруг себя магических щит, который принял на себя клинок. Но для этого ему пришлось снять щит с орка. Чем я и воспользовался. Меч прочертил дугу и голова орка слетела с плеч.
- А ты ловок, - усмехнулся Эландиар, - и я всерьез хотел предложить тебе стать левой рукой государя Логрейда. Но ты предпочитаешь умереть. Будь по твоему. Anathema maranatha!
Белый свет начал заливать комнату, исходя из рук Эландиара. Он становился все насыщеннее, ярче и… он рос… Дикая боль пронзила все тело. В мой мозг словно вонзили миллиард игл. Но все кончилось так же внезапно, как и началось.
- Эландиар, ты хотел видеть меня. И вот я здесь, - произнес Натаниил.
- Ну наконец-то ты перестал прятаться за заложником, бесово отродье, - улыбнулся Эландиар.
Я медленно открыл глаза и увидел… да, это несомненно был он. Напротив Эландиара стоял Натаниил.
- ТЫ?! Но как?! – еле смог произнести я.
- Я всегда мог покинуть твое тело, оставить в покое твой разум, - ответил Натаниил, - но хватит разговоров. Убей Эландиара.
- Ну уж нет! Anathema maranatha! – прокричал Эландиар.
- Ричард, ты должен отомстить за меня, - произнес Натаниил, а затем шагнул навстречу шару белого света, порожденного заклинанием.
Резкая вспышка, боль, душераздирающие крики, шум на лестнице, смутные силуэты. Но потом все это поглотила темнота… тьма и тишина…

Глава 9. Мой бой.

- Пить хочу… Пииииить… Да дайте же кто-нибудь воды! И почему так темно вокруг? Свет включите. Да есть здесь кто-нибудь?! - пытаюсь пошевелить рукой. И боль пронзает все тело, - черт! Как же больно! И жарко. И темно. Пить хочу.
- Пить захотел? – раздался надо мной голос с глумливыми интонациями, - сейчас-сейчас, это мы мигом.
Удар. Еще, еще и еще. Боль пронизывала все тело! Больно было так сильно, что я закричал. Мой крик лишь еще больше разозлил незнакомца, и он начал с новой, утроенной силой, наносить удары. Но боль уже отступила, спряталась и не показывала носа. Чувства притупились, а незнакомец, тем не менее, продолжал наносить удары, вымещая свою ненависть на мне.
- Ну что, напился, ублюдок?! – злобно осведомился мужчина.
Наконец он прекратил бить меня, плюнул в лицо и ушел куда-то, шаркая ногами по мостовой. А я так и остался лежать, ничего не видя, не чувствуя, не помня. Я не знал, сколько времени пролежал вот так. Но в какой-то момент подул ветер. Первые порывы его принесли облегчение исстрадавшемуся телу, но затем горячие потоки лишь усилили страдания и жажду, и я потерял сознание.
Второе пробуждение было ознаменовано не менее сильной болью. Я очнулся, когда один из людей, проходивших мимо, ударил меня копьем в плечо. Боль пронзила тело и вернула в него сознание. Кажется, я снова закричал. Но никто уже не обратил на это внимания. Вооруженные люди прошли мимо, оставив меня корчиться от боли.
Они проходили по улице, ударяя каждого лежащего на земле, и тех, кто не кричал, они закидывали в повозку, которая следовала за ними. Сборщики трупов!? Каждый из них был вооружен коротким копьем и одет в серебристые доспехи. Поверх доспехов был накинут черный плащ, на плечах отороченный мехом. Их головы покрывал капюшон плаща,  а лица скрывала серебряная маска, которая наводила ужас. Она представляла собой копию лица человека, затем лишь исключением – рот маски был искажен в крике боли.
- Страдающие, дьявол забери их души, - произнес кто-то рядом.
Я с трудом повернулся на голос. Он принадлежал старику, одетому в лохмотья.  Длинные  волосы и борода старика были покрыты пылью и грязью, так же как и его одежда. Левую сторону его лица украшал старый след от ожога, протянувшийся от уголка рта до виска одной широкой полосой, словно клеймо.
Пока я разглядывал его, старик подошел ко мне и протянул руки к моей ране. Его прикосновение было холодным, словно на него не влияла стоящая в воздухе жара. Старик осмотрел рану и удовлетворенно промычал нечто нечленораздельное.
- Что? Что вы там увидели? – с трудом спросил я.
- Успокойся парень, твоя рана уже затягивается, как я и ожидал, - ответил старик, смотря мне в глаза.
От его взгляда стало не по себе, и я отвернулся. Его глаза светились болью и тоской. В них можно было утонуть и никогда уже не выбраться из пучин этой боли. После его взгляда пропало и желание задавать дальнейшие вопросы, терзавшие меня. Возможно, я понял, что бессмысленно это делать, старик все расскажет сам, когда придет время.
- Идем, на улицах не безопасно оставаться, кроме Страдающих здесь хватает и других проблем, особенно для клейменых, - произнес старик и протянул мне руку.
Почему-то я чувствовал, что ему можно верить, верить как себе… и протянул свою руку старику. Он помог мне подняться, а затем на протяжении всего пути поддерживал меня, потому что мое тело отказывалось служить, как положено.
Когда старик помог мне подняться, я увидел улицу, на которой очнулся. Она представляла собой небольшую овальную площадь, мощенную камнями. В центре площади был колодец. Я лежал как раз около него и умирал от жажды. Жизнь всегда смеется над нами.
С площади вели четыре дороги, по сторонам которых ютились деревянные дома.  Эти дома были разрушены временем, но все же в них ютились люди. И им было лучше, чем тем, кто лежал на камнях на площади. Их хотя бы не трогали Страдающие. Кстати Страдающие представляли собой местные силы правопорядка, любые преступления в городе расследовались ими. А их внешний вид как бы оправдывал их жестокие расправы над преступниками. Все это мне рассказывал старик по пути к убежищу.
Еще он рассказал, что в городе четкое разделение на богатых и бедных. У тех и других свои районы в городе. Для бедняков – квартал Дэртирет, для дворян и богатых купцов – Просперос.  Так же существует третий район, который в полной мере принадлежит и тем, и другим. Потому что дворяне вынуждены пользоваться услугами, предоставляемыми этим кварталом, а бедняки составляют большую часть работающих там людей. Ватерфронт – портовый район.
Но кроме бедняков и дворян в городе есть люди, которым нет места ни в одном из кварталов. Это они лежали на площади, это их по большей части уносили Страдающие. Клейменые.
- Клейменые – люди без семьи, денег и крова. Может быть, когда то они были и дворянами, но ныне нищенствуют. Периодически появляется караван Торк Дьёра, из шахт на севере, они забирают к себе самых крепких из клейменых, а самых слабых уносят Страдающие. Но клейменых все равно много. Война с Корианнским королевством порождает слишком много беженцев. Да еще эти эльфы, гномы и орки привносят неразбериху, - рассказывал старик, а мы тем временем приближались к большим вратам, которые, судя по всему, вели из города.
-  Почему мы выходим из города? – еле смог произнести я.
- Нам нужен дом, а я как раз нашел неподалеку, за городом, охотничью сторожку, там сможем отдохнуть, - ответил старик.
Ответ меня не сильно удовлетворил, почему например нельзя было найти дом в городской черте? Но сил сопротивляться не было, все они уходили на то, чтобы поддерживать свое тело и переставлять ноги.
В ворота въезжала повозка, нагруженная ящиками, и стражники занялись проверкой груза. Поэтому мы без каких-либо препятствий покинули город, названия которого я, кстати, так и не знал. Как только мы оказались за вратами, старец потянул меня влево. Вдоль стены среди кустарника вилась тропинка. По ней мы и двинулись. Деревья и прочие растения казались знакомыми, словно я уже видел их, но сколько ни силился, не мог вспомнить ничего. И я по-прежнему не помнил даже то, как меня зовут.
Вскоре тропа вывела нас к домику, стены которого заросли мхом, а на крыше приютилась пара маленьких деревьев. Рядом с домиком ютилась такая же ветхая пристройка, в которой вялилось  мясо и сушились шкуры зверей. Звери хоть и смутно, но тоже были знакомы.
- Здесь мы и заночуем, домик охотничий, и по сути ничей, - произнес старик, - а еще надо бы свести твое клеймо, слишком уж у нас в Лирелиане не любят клейменых.
- Лирелиан значит, - произнес я, - простите, как вас зовут? – задал я давно мучивший вопрос.
- Зачем имена? Ведь ты тоже своего не назвал, - улыбнулся старик, в это время он разжег огонь в каком-то подобии камина.
- Я… я не помню своего имени, - ответил я.
Старик промолчал в ответ, лишь продолжал подкидывать дрова в огонь, и когда тот разгорелся достаточно сильно, положил туда кинжал, лежавший на столе.
- Я знаю, не спрашивай откуда, все видно было по твоим глазам, - все с той же улыбкой говорил незнакомец, - а я – всего лишь тот, кем ты однажды можешь стать, или тот, кем не станешь никогда.
Произнеся это, он вытащил кинжал из огня и приблизился ко мне. И вдруг резко приложил его к моему лицу. Белая вспышка боли затмила все, а затем темнота. И, кажется, я потерял сознание.
- Чертов ублюдок, ты что творишь? – произнес я, как только очнулся.
Но старика уже и след простыл. Я громко выругался и двинулся в поисках чего-нибудь, что могло охладить ожог. Пошатываясь, я дошел до двери и уже протянул руку, чтобы открыть ее, когда она разлетелась в щепки, и в комнату ворвалось нечто маленькое и воинственное. Я отпрыгнул назад, чтобы не попасть в лапы этого нечто, но потерял равновесие и упал. У меня создалось такое впечатление, что голова раскололась при падении, боль затмила все.
- Стой, Фридрих, - услышал я, сквозь шум в ушах, звонкий голос.
Сквозь боль, я попытался приподняться, но чей-то ботинок опустился мне на грудь, и повалил меня обратно на пол хижины.
- Даже не думай об этом, парень, - раздался второй голос, более громкий и грубый.
Когда голова прояснилась, и я смог четко различать окружающую обстановку, то обнаружил над собой небольшого человека, ростом примерно по грудь взрослого мужчины. Он зарос волосами, имел длинную бороду, и молот, больше него самого, а фигуру этого человека скрывал красный плащ.
- Я Фридрих На`хезн, а это миледи Аэтрис, - прогудел  гном (а это был несомненно он!), - назови свое имя, ублюдок!
- Я… Ричард Дарсия, - похоже, резкая боль хорошо сказалась на моей памяти.
- Что с твоим лицом, сучий сын? – продолжил расспросы.
- Я не знаю, тут был старец, он привел меня сюда, а потом я не помню, что случилось, - соврал я.
- И что же ты не поделил с этим старцем, слабак? И вообще, зачем он привел тебя сюда? Что ты вынюхивал здесь, выродок? – прорычал На`хезн.
- Фридрих, хватит мучить человека, ты же видишь, ему нужна помощь, он слишком слаб и вот-вот снова потеряет сознание, - произнесла девушка.
Она ошибалась, силы постепенно возвращались ко мне, а так же память и осознание всего. Но все же сейчас выгоднее было притворяться слабым и беспомощным. Что я и не преминул сделать. Откинувшись на спину и закрыв глаза, я предался размышлениям, хотя ожог на лице не способствовал этому.
Фридрих и Аэтрис удалились в дальний угол сторожки и о чем-то шептались, но мне было не до них. Слишком многое вновь открылось моему взору и, несомненно, столь же многое нужно было еще узнать. Что произошло после столкновения заклинаний и что мне делать теперь? Эти вопросы не давали покоя, но более всего меня беспокоило исчезновение старика. Он спас меня, но сбежал. Зачем он это сделал? И куда убежал? Да еще этот туманный ответ о том, кто он… «Я – тот, кем ты однажды станешь, или тот, кем ты не будешь никогда»… и только произнеся эти слова про себя, я стал понимать. У него был точно такой же шрам, однако умело скрытый волосами и бородой. Он – это я. Он – всего лишь плод моего воображения и вспышка боли привела меня в сознание, а его заставила исчезнуть.
Что ж, еще одним знанием больше, что отнюдь не добавляет оптимизма и здравомыслия. А точнее наоборот, заставляет задуматься – «А в порядке ли мой мозг вообще?» Но если хорошо подумать, это не так уж и важно. Тут мои размышления были прерваны самым грубым образом – На`хезн ударил меня ногой под ребра.
- Фридрих, я же просила тебя, - поморщилась девушка.
- Пусть радуется, что вообще еще жив, бесово отродье, - прорычал в ответ воин, - Вставай, живо!
- Что ты здесь искал? Отвечай! – продолжил орать На`хезн, едва я встал на ноги, - ну же, я жду!
- Мне всего лишь нужен был дом на ночь, - ответил я и тут же удар кулака отправил меня на пол.
Девушка, выразив свое презрение к На`хезну и его методам допроса, вышла на улицу. А карлик продолжил выбивать из меня правду. Следующий удар На`хезн нанес ногой в голову, и хотя я успел закрыться руками, меня отбросило к камину. Карлик приближался ко мне, занося свой молот для удара. Вдруг недалеко от себя я увидел кинжал, которым прижигал клеймо, и, схватив его, кинулся к противнику. В тот же момент На`хезн нанес свой удар. Благодаря своей невероятной скорости я сумел избежать удара рабочей части молота, но На`хезн не промахнулся. Удар пришелся рукоятью молота в плечо и отбросил меня на стену.
В то время пока я сползал по стене, ошеломленный силой удара, На`хезн приближался, занеся молот для второго удара. Сопротивляться уже не было сил, поэтому я лишь поднял глаза, чтобы взглянуть на свою смерть.
 На лице Фридриха На`хезна не отражалось ничего, как будто он выполнял нечто само собой разумеющееся, то, к чему он уже привык. Его глаза тоже были пусты. И именно это равнодушие, сквозившее в его взгляде, заставило меня действовать. Свою смерть я всегда представлял себе как нечто прекрасное, например, на поле битвы, о которой бы помнили многие лета. Именно моя гордость возродила жажду к жизни.
Однако молот уже начал свое движение и времени на раздумья не оставалось. Совершив кувырок вперед, я ударил противника по ногам, но ощутимого результата это не принесло – На`хезн просто сделал шаг назад. И все же я остался жив, и даже приблизился к врагу на расстояние удара. Резко поднявшись с колен, я ударил его в грудь и услышал звон, под плащом врага оказалась кольчуга, о которую сломался кинжал. Лезвие с глухим стуком упало на пол, рукоять же осталась в моей руке. И следующий удар я нанес уже ей. На`хезн сделал еще пару шагов назад, восстанавливая равновесие. Я шагнул вперед, готовясь нанести новый удар, чтобы не дать противнику опомниться и не потерять такого хрупкого преимущества.
Но вдруг в пол прямо передо мной вонзилась стрела. Девушка стояла на входе в хижину, целясь в меня.
- Прекратите оба! – произнесла она.
- Миледи, прошу простить, но это ради вашей же безопасности, - прогудел На`хезн.
- Ты забыл, какая сегодня ночь?! – прошипела девушка.
- Нет, миледи - тихо произнес воин, склонив голову в поклоне, - простите, миледи, но я все еще не понимаю, зачем он вам?
- Тебе это знать не обязательно, - надменно произнесла Аэтрис, а затем обратилась ко мне, – Ричард Дарсия, тебе выпала большая честь, ты будешь сопровождать меня сегодня на балу, в честь возвращения отца.
- А что, если я откажусь? – поинтересовался я, хотя уже знал ответ, но мне нужно было протянуть время, чтобы найти решение и сбежать отсюда.
- Выбора у тебя нет, - произнес рядом На`хезн, беря молот наизготовку.
- Либо ты идешь со мной, сам, либо Фридриху придется нести тебя. Но, так или иначе, ты будешь сопровождать меня сегодня, - спокойно ответила Аэтрис.
- Простите, миледи, но я неподобающе одет, - рассмеялся я, - да и вы не особенно похожи на дворянку.
За всей этой бравадой скрывалось разочарование. В действительности же ее наряд хоть и был походным, показывал ее достаточно высокое положение в городе. Отороченный мехом плащ, изящные посеребренные и золоченые кожаные доспехи, лук с рукоятью из кости – достаточно богатый набор для простого охотника.
Быть игрушкой дворянки на балу не было и минимального желания, а  вариантов для бегства не было. Или почти не было. Но сражаться с гномом, будучи на прицеле у девушки, да еще без меча и щита – непосильная задача.
- Ничего, мы подберем тебе одежду, - ответила девушка.
- Хорошо, я иду с тобой, - произнес я, надеясь, что по дороге все же попадется возможность сбежать.
- Вот и хорошо, - улыбнулась миледи, убирая стрелу в колчан и закидывая лук на плечи. Затем она вышла из хижины охотников.
- Шевелись, - толкнул меня в спину На`хезн и я последовал за Аэтрис.
Мы прошли в город уже известным мне путем. Стража поклонилась леди Аэтрис и без вопросов пропустила нас через врата, а бедняки буквально разбегались перед нами. Мы пошли через район бедняков пешком, но на знакомой мне площади нас уже дожидалась карета. Из черного дерева с золотыми вставками, карета была запряжена такими же черными лошадьми. Кучер покинул ко;злы, открыл дверь перед девушкой и помог ей подняться. Затем в карету поднялся я, а гном замыкал нашу компания. Он поднялся и, громко хлопнув дверью, отрезал меня от внешнего мира. В карете были удобные сидения, и не было окон. В ней царил мрак. В общем, обстановка располагала к тому, чтобы предаться размышлениям и расслабиться, что я и сделал, тем более, что возможности бежать теперь не было.
«Плыть по течению, наблюдать и размышлять. Что ж, это мне знакомо как никому другому.  Однако, что это за ночь такая особенная?» Ответ пришел сам собой. Ночь красного неба. Древний, поистине древний эльфийский обычай, когда старейшие с помощью магии окрашивали небо в красный цвет. В эту ночь все эльфы прекращали боевые действия, даже если находились в самой гуще боя, и предавались воспоминаниям о своих предках, их молили о прощении и снисхождении, о благословлении дел и каре для нечестивых. В году таких ночей могло быть до нескольких десятков, в зависимости от решения старейших.
Все древние народы проявляли уважение и не нападали в эти дни на эльфов. Так же как и эльфы не нападали на них, в дни их скорби. Но все изменилось с приходом людей. Они видели в эти ночи лишь прекрасную возможность убить беззащитного врага. Во время войны старейшие решили отказаться от этого обычая, но война затянулась, и обычай канул в Лету.
«Зачем в Лирелиане возродили эльфийский обычай?»
И вновь я понял, что уже знаю ответ. Это было одним из условий свадьбы между Эландиаром и принцессой эльфов Саркиэлой. После свадьбы Эландиар стравил эльфийские дома, заставив эльфов убивать своих собратьев. Оба дома в этой войне были практически уничтожены. Эльфы дома Черной розы ушли через Корианнское королевство на запад, и осели где-то в окрестностях Вестгарда. Эльфы же дома Красной луны вернулись в Логрейд героями и полноправными дворянами.
Это были горькие вести. Каждый мой союзник погиб или потерпел поражение. Каждому из них я принес горе, а то и смерть. Я почувствовал, как меня снова охватывает отчаяние. О да, это был мой единственный спутник, который никогда не покидал меня, лишь изредка уходя в тень, чтобы вернуться с новыми силами. Благодаря ей моя жизнь превратилась в Ад.
«Ад… «Ад»… точно, вот она моя возможность бежать, но как вызвать «Ад», не испытывая всепоглощающей ненависти, ярости и боли?»
Я чувствовал, что времени осталось совсем мало и мы уже почти в замке Лирелиана, но я не испытывал ненависти ни к миледи Аэтрис, ни к гному На`хезну. Вызывать же «Ад», кроме как под воздействием сильных эмоций, я не умел. Время утекало, словно вода через дыры в решете. Я снова начал нервничать, как и всегда, когда есть цель и решение, но осуществить все это я не могу. Я разозлился на самого себя, за то, что так и остался беспомощной тварью, несмотря на весь пройденный путь. И эта злость подсказала ответ…
- Sic, venit Inferno! – прокричал я.
На`хезн широко раскрыл глаза, он видел перед собой древний ужас гномов, предания о котором переходили из поколения в поколение. Он видел порождения теней гор, тех, кто извечно ходил в тени, тех, кто сам являлся тенью – неясные очертания и горящие белесые глаза. Аэтрис же увидела воплощение своего бога войны – Култириара, в сверкающих доспехах, жутком шлеме с полумаской и рогами.
Я был доволен ужасом в их глазах, и был уверен, что до моего освобождения остались лишь считанные секунды. Как же я ошибался. Я не знал предела своих возможностей в использовании «Ада» и вложил в него все свои силы. И как итог, он подействовал даже на животных – лошади взбесились. Они неслись, не разбирая дороги, и на повороте мы врезались в угол здания. Карета перевернулась на бок. Аэтрис швырнуло о стену кареты, она ударилась головой и потеряла сознание. А На`хезн выбил дверь и бросился прочь, хрипя от ужаса, охватившего его.
Я выбрался из кареты на улицу. Воздействие «Ада» еще не кончилось, и я увидел, как люди в панике разбегаются. Их было слишком много, чтобы узнать, что же они увидели во мне. Но они массово покидали улицу. А это очень плохо. Такое событие привлечет ненужных людей.
- Nos Libera! – прошептал я и почувствовал, как энергия, пульсировавшая вокруг, начала исчезать.
Теперь настало время покинуть это место и затеряться в глухих переулках. Но карета уже успела въехать в Просперос, когда разбилась. Дома дворян стояли здесь редко, чтобы среди них можно было спрятаться. Я уже несколько минут петлял среди них, когда увидел за собой погоню Страдающих. Трое бежали по моему следу, бряцая оружием. Они заметно отставали, но по видимому были решительно настроены, и к тому же знали, как я выгляжу и куда бегу. Будь у меня оружие, разобраться с ними не составило бы труда, но сейчас мне приходилось бежать. Выбегая из-за очередного дома, я увидел еще один патруль Страдающих. Остановиться я не успевал, но сгруппировавшись, откинул одного на металлическую ограду дворянской усадьбы. Боль пронзила плечо, но я бросился бежать дальше, не обращая на нее внимание. Обернувшись на бегу, я заметил, как Страдающий ударился об решетку и упал на землю.  Оставшиеся двое от неожиданности замешкались, но уже оправились и бежали за мной.
Рванув вперед и сделав несколько поворотов, я оторвался от погони, а затем неожиданно для себя вышел на то место, где наткнулся на патруль. Я узнал это место уже потому, что на земле лежал Страдающий. Я осторожно приблизился к нему, но опасался не лежащего мертвеца - его друзья шли по моему следу, они точно знали, куда я сворачиваю. Приблизившись, я перевернул Страдающего на спину и сорвал с него маску. Взглянув на лицо, я в ужасе отшатнулся. Белые волосы обрамляли вытянутое лицо, на котором не было следов старения, хотя его обладателю должно было быть уже за сотню лет. Это отражали его глаза, они были полны глухой тоски, боли и страдания, оправдывая данное их обладателю прозвище. Судя по всему, он погиб не сразу, но так и не позвал на помощь.
Я знал, почему. Эль`тиар  уже должен был давно упокоиться в земле, после того как я, сам, нанес ему удар по горлу. Присмотревшись, можно даже разглядеть следы этого удара.
Но еще несколько минут назад этот воин двигался как живой. Объяснение этому было только одно – некромантия! И истинная причина наречения стражи таким странным названием вовсе не в том, что они страдают, наказывая жителей, а в том, что Эландиар собрал тела мертвых, и вновь оживил их, заставляя корчиться в мучениях их души.
Что ж, это еще один весомый аргумент уничтожить Эландиара. А для этого нужно попасть в его замок. Странная игра судьбы, еще совсем недавно меня везли туда как развлечение для зажравшейся знати, теперь же я иду туда сам.
Чтобы свершилась месть, мне нужны были доспехи и оружие. Мертвецам оно ни к чему, а потому я снял с Эль`тиара доспехи Страдающего и подобрал его меч. Переодеваться времени не было. Пока я разглядывал мертвеца и снимал с него доспехи, у Страдающих было несколько минут, которыми они воспользовались. Двое заходили с одной стороны переулка, трое – с другой. Итого – пятеро на одного. Но теперь у меня есть оружие, а навыки постепенно возвращались. Оставив доспехи лежать рядом с телом бывшего союзника, послужившего мне и после смерти, я бросился навстречу двум противникам. Ближайший Страдающий нанес удар копьем, метя мне в грудь, но наконечник лишь оцарапал плечо. В следующий миг копье выпало из ослабевших рук Страдающего, а тело его, соскользнув с моего меча, упало рядом. Второй воин тянул время, делая широкие рассекающие удары, и не подпуская меня на расстояние удара. А трое, оставшиеся за спиной, были уже совсем рядом, поэтому с ним нужно было быстро что-то делать. И вот представился отличный момент – Страдающий далеко отвел копье, при очередном ударе, и я, рванув вперед, перерубил древко копья, а затем, увернувшись от удара остатком древка, выпустил несчастному кишки.
- Sic, venit Inferno! – прокричал я, разворачиваясь к оставшимся стражам.
Сначала в глазах воинов промелькнул страх, но потом они снова пошли вперед. Увернувшись от вертикального удара мечом, я подобрал копье мертвого Страдающего, а затем вонзил его в глазницу собрата мертвеца. Он стал заваливаться на спину, увлекая за собой копье. Узкий переулок не позволял воинам обойти меня, но все же у них было пространство, чтобы оба могли наносить удары. Через пару минут боя я почувствовал усталость. «Если продолжать бой в том же духе, мое поражение – неизбежно!» - пронеслось в голове. Но выхода не было. Оба воина не допускали ошибок и постепенно теснили меня. И на них не действовал «Ад». А больше у меня ничего не было.
И вот уже один из ударов достиг цели, и клинок глубоко вонзился мне под ребра. Я упал на колени от боли, но уже в следующее мгновение поднялся, нанеся удар снизу вверх. Страдающий повис на мече, словно тряпка, а второй уже вновь нанес удар. Чтобы увернуться от него, мне пришлось прыгнуть в сторону, бросив меч, застрявший в теле Страдающего. Я поднялся с колен как раз под удар меча, и мне снова пришлось отпрыгивать в сторону, теряя равновесие и силы.
Удары Страдающего сыпались с той же силой, будто он и не бился до этого. А я, оставшись без оружия, мог только уворачиваться. Но даже и этого я не мог делать в полной мере из-за раны в боку. Я знал, что кровь уже должна была начать сворачиваться, затягивая рану. Но каждый мой прыжок тревожил рану и мешал заживлению. И вскоре силы покинули меня. Ударом ноги воин опрокинул меня на спину, а я лишь лежал и ждал, пока он нанесет удар. Но Страдающий вдруг отошел в сторону, опустив меч.
- Я думал, что ты умер, - произнес знакомый голос.
- Как видишь – жив, - ответил я.
- Я рад вновь видеть тебя, - прошептал человек, приближаясь ко мне.
- Не могу сказать того же, видя во что ты превратился, Аки, - с горечью произнес я.
- А зря, я стал совершеннее, - улыбнулся капитан… бывший капитан, - но хватит ностальгировать, хозяин ждет.
Произнеся это, Жан д`Аки махнул рукой пришедшим с ним Страдающим, приказывая связать меня. Двое приблизились ко мне и крепко связали руки и ноги. Затем подошли еще двое, положив рядом со мной носилки. Меня перенесли на них, и конвой пришел в движение, по направлению к замку Эландиара.
Третий раз за короткий промежуток времени мой статус гостя в замке сменился. Судьба продолжала играть со мной, а это оставляло некоторую надежду для меня, что мы с ней еще поиграем. Если конечно это были игры судьбы, а не известных мне «богов».
Через несколько минут безмолвного «плавания» на носилках под конвоем в поле зрения показался замок…

Глава 10. Бал.

Громада ворот все более нависала над нами, заслоняя серое небо. Мой конвой безмолвствуя, двигался вперед. Ну, от трупов ничего доброго не жди, потому пусть лучше молчат. Я продолжал практически неподвижно лежать на носилках, хотя рану больше ничего не тревожило, и она быстро затягивалась. Да и что мне оставалось делать, кроме как лежать? Я не смог справиться с пятью Страдающими, а здесь их больше десятка. Да с ними еще и тот, что был лучшим из нас. Нет, сбежать сейчас не было ни единого шанса. И потому я смотрел в серое небо, и думал о тех, что остались, тогда, лежать на поле боя, тех, кто, возможно, сейчас идет в конвое. Такие мысли навевали апатию, но избавиться от них не было никакой возможности. Хотя бы потому, что одно из доказательств отпечаталось в памяти, лежащим на мостовой, в серебристых доспехах, с полными боли глазами. Отражение этих глаз я видел в каждой маске конвоиров.
Погруженный в невеселые мысли, я не сразу заметил, что небо приобретало иной оттенок. Оттенок крови. Ночь красного неба медленно входила в свои права. В это время мы уже вплотную приблизились к вратам замка. В отличие от прошлого раза, их охраняли всего двое. Но так как это были Страдающие, я был уверен, что такого количества хватает для охраны.
Конвой остановился в нескольких метрах ото рва, наполненного серо-зеленой водой. Мост опустился перед нами, и мы продолжили путь. С каждым шагом я приближался к своему врагу, приближался к своей смерти. А умирать я совершенно не хотел, по крайней мере, вот так. Но крепкий мост, куча конвойных, связанные руки и ноги, и особенно то, что я вообще не умею плавать, остановили меня от попытки прыгнуть с моста в воду. Я уже почти физически ощущал холод воды, предвещающий спасение, но разум победил панику.
Наша молчаливая процессия прошла через ворота, и мост поднялся, проскрежетав цепями. Передо мной предстал замок Эландиара во всей его красе. В прошлый раз я не обращал внимания на его строение, теперь же мне только и оставалось, что глазеть на это великолепие мысли архитектора. Белые стены, пронизанные то тут, то там красными жилами. Все это выглядело так, будто артерии выступили на нежной коже девушки. А окна башни, в которой находились покои короля и его приближенных, представляли собой витражи со сценами из жизни Эландиара. Вот он повергает вождя орков и тот падает, истекая кровью, а на следующем витраже выжившие орки преклонили колени перед Бесстрашным. А вот Эландиар убивает эльфийского принца и его командиров. Дальше сцена свадьбы с Саркиэлой и первая Ночь красного неба. Все витражи отражали цвета неба, ставшего уже грязно-красного цвета, и выглядели поистине красиво.
Единственное, что портило впечатление от замка – черные провалы бойниц. Но замок – сооружение для защиты, а одной лишь красотой не защитишься. Потому это был просто отличный замок, укрепленный, и в то же время красивый.
Конвой двинулся к низенькой башне, приютившейся с краю от остальных. Перед дверью моя стража остановилась. Носилки осторожно опустили, а затем развязали путы на ногах и потянули вверх за веревки на руках, заставляя меня подняться. Аки открыл дверь и исчез во тьме проема. Страдающие втолкнули меня вслед за ним. Моему взору открылась небольшая тюремная камера, строение которой показалось мне очень странным, после того, как я пригляделся. Первая стена ее представляла собой решетку из металлических прутьев, как это обычно бывает в тюрьмах. Остальные тоже, на первый взгляд, были обычными каменными тюремными стенами. На одной – узкое окно, забранное решеткой, для притока воздуха и света. Но в другой – металлическая дверь! Зачем в камеру два входа!? Какая-то глупая конструкция.
Бывший капитан прошел к решетке и распахнул дверь в камеру.
- Проходи, располагайся, - улыбнулся он, - не стесняйся, ведь здесь тебе предстоит провести остатки своей жизни.
- А не боишься, что я сбегу вот через ту дверь? – поинтересовался я.
- Нет, конечно. Но ты можешь пройти туда, думаю, там тебе будет на что посмотреть, - произнес он, все так же улыбаясь.
Ткнув меня пяткой копья, Страдающий показал, что разговоры окончены и мне пора за решетку. И я, повинуясь, сделал пару шагов вперед. А затем услышал, как решетка, скрипнув, закрылась за спиной.
- Приятно провести время, - произнес на прощание Аки и вышел из башни.
За ним вышли и Страдающие, никого не оставив меня охранять. Поглядев на решетку, я понял причину отсутствия охраны. Она сама по себе уже была неодолимым препятствием для того, кто не является сильным магом, - по каждому пруту решетки вились знаки рун, вспыхивающие огнем при приближении к решетке. Я начал ходить по камере, так как сидеть, сложа руки, не хотелось. Как оказалось, серый камень тоже скрывает немало секретов. Возле двери, что так привлекла мое внимание своим присутствием в камере, обнаружились следы крови. В принципе не удивительно, что в тюрьме на полу присутствует кровь. Подрались заключенные, или стража избивала провинившегося. Но это пятно не могло появиться от этого, оно были слишком большое, чтобы быть просто кровью из разбитого носа или от выбитого зуба.
Приглядевшись, рядом с пятном можно было обнаружить царапины на камне. Но определить, отчего они взялись было невозможно. Может быть, из-за той двери выпускали на заключенных зверей? Этакое своеобразное развлечение для стражи. Но увидев однажды глаза Страдающих, я бы ни за что не поверил, что они могут желать развлечений. Тогда причиной царапин может быть только заключенный, который хотел написать что-либо? Но вряд-ли кто-то стал бы писать на полу. И я решил, что это заключенный, корчась в муках от раны, из которой как раз и натекло столько крови, царапал камень, находя в этом спасение.
Продолжив осматривать камеру, я заметил в дальнем углу от странной двери нацарапанную на камне надпись:
«Опять эти крики за стеной… они не дают спать… и выворачивают наизнанку душу… кажется, я схожу с ума… днем мне почудилось рычание оттуда, и скрежет когтей… Матерь-всемилостивая, помоги мне!»
Мне эта камера не нравилась (как будто камера может нравиться!?), но дверь в ней и того меньше. Интуиция буквально кричала об исходящей от нее опасности. Но мне оставалось либо сидеть в камере и ждать (вот только что произойдет раньше –  кричащее и рычащее выйдет из своей берлоги или меня вытащат из камеры на поклон Эландиару?), либо пойти и проверить, что кроется за дверью. Любопытство всегда было одним из моих пороков, а потому я подошел к двери и осмотрел ее. Никаких следов. Обычная металлическая дверь, если конечно можно так выразиться о второй двери в камере, за которой кто-то выл и рычал.
Решившись, я сделал шаг вперед и толкнул дверь. Пусто. Точнее нет, пусто в плане живых, рычащих и кричащих. Зато пара столов, один даже кандалами, и алхимических приборов. В кандалах мирно покоился скелет, по которому можно было сказать лишь то, что он очень давно здесь лежит, может десять, а может и сто лет. А вот колбы и перегонные кубы выглядели так, словно их недавно использовали.
И вот как, скажите, это понимать? Колбы использовали недавно, но вот скелет не вынесли. И кто тогда здесь выл и рычал? Алхимик-неудачник?
- Ты выбрала себе жертву? – услышал я мужской голос.
- Да, но он сбежал, когда карета перевернулась, - произнесла девушка, судя по голосу и разговору, это была Аэтрис.
- Ты упустила свою жертву!? Через час ты должна предстать перед нашими подданными, и доказать им, что ты истинная принцесса! А ты говоришь мне, что упустила жертву!? – сорвался на крик третий голос, принадлежавший женщине.
- Мама! Это был не обычный смертный! Там, в карете, на его месте был Култириар, точно такой, как показывают его изображения! – оправдывалась Аэтрис.
С каждым мгновение я слышал голоса все отчетливее, а потом смог различить даже шум шагов.
- Хватит нести вздор, - произнесла женщина, - где ты вообще нашла этого человека?
- За городом, в охотничьей хижине, - ответила Аэтрис так тихо, что я еле расслышал.
- Ты выбрала себе жертвой БРОДЯГУ!? Опозорить нас хочешь!? – вскричала Саркиэла.
- Нет! В нем было что-то такое, что заставило меня выбрать именно его, - продолжала оправдываться принцесса.
- Все, хватит, об этом мы потом поговорим, - произнес снова мужской голос, принадлежавший моему врагу – Эландиару.
Вдруг шаги затихли. Я услышал звон металла, а затем скрежет проворачивающегося замка. И дверь распахнулась. В лабораторию вошли, как я и предполагал по голосам, Эландиар, его жена Саркиэла, и Аэтрис.
Спрятаться было некуда, а потому я лишь спокойно стоял около одного из столов. Взгляды вошедших упали на меня. Глаза Аэтрис расширились от удивления, взгляд Эландиара отразил крайнее удовлетворение, и лишь Саркиэла осталась равнодушна к увиденному.
- Отец, что здесь делает избранный моей жертвой!? – воскликнула девушка.
- О, так это он твоя жертва. Похвальный выбор, только его кровь тебе не по зубам! Это мой старый друг, - произнес Эландиар, улыбаясь, а затем он прошел к столу с колбами, взял одну из них в руки и обратился ко мне, - смотрю, ты уже успел познакомиться с моей лабораторией, и как тебе здесь?
- Скажу лишь одно, ты – чертов ублюдок, - ответил я.
- Замолчи тварь! – прошипела Саркиэла и попыталась ударить меня по лицу, - Как ты смеешь так разговаривать с Королем объединенного королевства эльфов и людей!
Я уклонился от удара и сделал шаг назад, наткнувшись на второй стол, на котором покоился скелет. Эландиар же сделал шаг вперед и остановил разъярившуюся супругу.
- Ну, право, дорогая, не стоит обижать моего собрата по несчастью, это негостеприимно, - произнес он, а затем сделал едва уловимое движение руками.
Я инстинктивно бросился на пол, но выглядело это глупо. Целью заклинания были Аэтрис и Саркиэла. Обе они застыли без движения.
- Так-то лучше, - сказал Эландиар, удовлетворенно разглядывая проделанное.
- А запереть меня в камере – верх гостеприимства, - рассмеялся я.
- Прошу простить великодушно мне эту оплошность,  мои подчиненные иногда проявляют несвойственную им волю и заботу о мелочах, - улыбнулся Эландиар, - но, видишь, как только мне доложили о твоем прибытии, я сразу же поспешил сюда. Поверь, ты мне очень дорог.
- О, в этом я не сомневаюсь. Насколько я помню, ты сам мне и отдал пророчество про нас, «выживет только один», - ответил я ему.
- Пророчество? – удивился мой враг, - Ах да, в пещере старейших. Ну, спешу тебя обрадовать, никакого пророчества не было, это лишь моя выдумка, чтобы привести тебя ко мне.
- А я думал, что хоть что-нибудь ты сделаешь честно.
- На войне все средства хороши, - ответил маг, - и по-моему, ты придерживаешься того же правила. Или напомнить тебе, как погиб один из лучших отрядов того времени – «Кровавое око»? – произнеся это, Эландиар рассмеялся.
- Я прекрасно все помню. Итак, если нет пророчества, зачем я тебе? – поинтересовался я, подойдя к стене и прислонившись к ней.
Теперь Эландиар был напротив меня, Саркиэла и Аэтрис – слева. Я надеялся прорваться через девушек и пробиться на свободу. Это могло сработать, так как тела эльфийки и ее дочери заслонили бы меня от заклинания мага. Но еще слишком рано прорываться, надо успокоить его бдительность.
- Я жаждал отомстить Натаниилу за заточение здесь! Култириар тебя побери, я двести лет ждал вашего появления! – прокричал Эландиар, а затем добавил уже спокойнее, - я готовился, проводил опыты, искал артефакты. Моя сила возросла в десятки раз, но я так и не справился с ним.
- Ты сам пришел в мой замок и привел этого ублюдочного «бога», мечтая отомстить мне и избавиться от него. Но он переиграл нас обоих. Он стравил нас, как бойцовых петухов и наблюдал со стороны за нами, - с горечью произнес маг, - я жажду отомстить. Но выход отсюда только один – убить избранного и открыть его кровью портал.
- Ваше появление тогда было издевкой. Натаниилу я проиграл, ты – исчез, - продолжал маг, - что ж, я многое осознал с тех пор, и собрал силу, способную помочь мне в моей мести. Но поверь, я не хочу убивать тебя. Однако и выбора у меня нет.
Я рассмеялся. Игры «богов» продолжались, хотя турнир закончился. Да и зачем отпускать полюбившиеся игрушки, если есть варианты стравить их между собой? Правильно, незачем. Вот Натаниил  и разыграл эту партию. И даже ходы к отступлению отрезал – нам ни за что не объединиться с Эландиаром. Выживет и отомстит только один. Но смеясь над нашим положением, я не забывал, что собираюсь выжить, и сделал шаг в сторону двери, из которой появились мои гости.
- Если ты решил, что я не буду сопротивляться – ты очень сильно ошибаешься, - произнес я, сделав еще один шаг влево.
- Сопротивляться? Сопротивляйся, так даже интереснее, - улыбнулся враг, - только твои старые друзья все равно не дадут тебе сбежать.
- Ну, это мы еще посмотрим, - прошипел я, и бросился спасаться.
Вспышка заклинания угодила в стену рядом со мной, а затем я исчез в проеме двери. Впереди длинный узкий коридор, за спиной – маг. Не самый лучший расклад для побега. Но захочешь жить и не на такое решишься. Впереди несколько дверей и поворот. С разбегу врываюсь в первую же дверь и захлопываю ее за собой. Слава истинному Богу, в комнате пусто. Но и бежать некуда, комната оказалась оружейным складом. Единственный плюс того, что я попал сюда – возможность разрезать путы и вооружиться. Оборачиваюсь и  закрываю дверь на защелку. Беру первый попавшийся кинжал, зажимаю коленями лезвием вверх, и начинаю резать веревку. Удобного мало, оружие то и дело заваливается, но работа спорится и вскоре путы опадают на камень.
За дверью слышу голос Эландиара, он что-то читает нараспев. Воздух в комнате ощутимо нагревается. Оглядываю комнату еще раз – щиты в углу. Хватаю один из дубовых треугольных щитов и надеваю на руку. Хватаю ближайший меч, и встаю под углом к двери. В следующий миг дверь начинает вибрировать, а в комнате уже практически невозможно находиться от жары. Пот градом течет по лицу, заливая глаза, смахиваю его рукавом лохмотьев. И из-за этого пропускаю момент, когда дверь распахивается и входит враг.
Рывок вперед и удар щитом, маг падает на стойку с оружием, а я выбегаю на свободу. Вперед по коридору и в последнюю дверь. Выход наружу! Свобода!
Натыкаюсь на Страдающего. Взмах мечом, удар срывает маска и повреждает горло воина. Фонтан крови, заливая меня. А я смотрю на его лицо. Второй раз я вижу своего друга на другой стороне, второй раз в приступе ярости убиваю его. Наклонившись к его бездыханному телу, я перекрестил Миклоша. Не знаю зачем, наверное, надеясь, что это дарует ему все же успокоение. А затем побежал дальше.
Осталось всего полпути до ворот, когда в спину ударило заклинание, опрокинув меня на землю. Я прокатился по земле, но вскочил, ощущая жжение между лопаток, и рванул дальше. Вспышка заклинания привлекла внимание Старадющих – прозвучал сигнал горна, а стражи на вратах выстрелили по мне. Одна стрела угодила в щит, вторая пролетела совсем рядом с головой.
Прыжок вперед и вот я уже на ступенях, ведущих на верхнюю часть ворот. Еще одно заклинание взорвалось совсем рядом. А один из Страдающих, охранявших ворота, тоже начал подъем наверх. Добежав до верхней площадки, я скинул щит с руки и бросил его в преследователя. Он уклонился от летящего в него щита и продолжил подъем. Но это было уже не важно – я прыгнул вниз, в леденящую воду серо-зеленого цвета. И плевать, что я не умею плавать, как-нибудь выживу, лишь бы убраться из замка.
Секунды томительного полета и удар о воду, от которого я едва не потерял сознание. А затем всепоглощающая боль. Жжение. Все тело словно в огне. Руки и ноги больше не подчиняются моей воле, а воздух покидает легкие, которые наполняются водой и вместе с тем нестерпимым жжением. Красная пелена накрыла взор. «Какая глупая, донельзя нелепая смерть» - пронеслось в голове.
- Ну, нет, так просто ты не умрешь, - прошипел Эландиар.
Я открыл глаза. Уже на берегу. Не понимая, как меня вытащили. Жжение понемногу стихало, но попытка пошевелить руками ни к чему утешительному не привела. Их сковывали металлические кандалы.
- Ну как тебе моя водица? – ухмыльнулся маг, присаживаясь рядом.
Я закашлялся и не смог ответить. Король поднялся и знаком указал Страдающим вести меня. Нам нужно было снова пройти через мост и весь двор, чтобы оказаться в замке, а Ночь уже вступала в свои права. И Эландиар заметно нервничал. Одновременно с нами к мосту подъехала белая карета. Небогато украшенная, она, тем не менее, привлекала много внимания. Уже тем, что ее по углам украшали четыре черные летучие мыши, а на дверях, которые были с обеих сторон, красовались раскрытые в зверском крике лица рогатых демонов.
Поравнявшись с нами, карета остановилась, дверь ее приоткрылась, и оттуда выглянул молодой человек. Средней длины черные волосы, резкие черты лица, стройная фигура, облаченная в белый фрак. Его можно было бы назвать красивым, если бы не пустые глаза песочного цвета. Увидев, что наши взгляды обращены на него, парень ухмыльнулся, а затем заговорил.
- Мой король, не стоит вам ходить пешком, да еще и среди обычной стражи и заключенного, - произнес он, и голос его, был таким же пустым, как и глаза, - эта земля недостойна того, чтобы ваши ноги ходили по ней, - улыбнулся парень, и картинным жестом, в полупоклоне, пригласил Эландиара в собственную карету.
- Барон Легро, рад видеть. А, стало быть, карета ваша достойна меня? – улыбнулся Эландиар.
Парень лишь пожал плечами в ответ.
- Выбор за вами, мой король.
- Что ж, я охотно составлю вам компанию, однако этот заключенный – мой особый гость сегодня, и он поедет со мной, - произнес король, приближаясь к карете.
- Ах, понимаю-понимаю, - гадко ухмыльнулся Легро и исчез в глубине кареты, освобождая проход своему королю.
Эландиар посторонился, пропуская меня вперед, а когда я ступил на подножку кареты, схватил за плечо и прошипел мне на ухо:
- Не дергайся, с Квимом Легро шутки заканчиваются однообразно, а я не хочу, чтобы ты умер раньше времени.
Я лишь ухмыльнулся в ответ и передернул плечами, стряхивая его руку. Эландиар поднялся вслед за мной в карету. В карете более не было ничего примечательного – та же бело-черная гамма обивки и минимум украшений в виде голов демонов на дверях и черных летучих мышей. Но рассматривать это не было желания. Все внимание поглощал барон Легро… и его спутница.
- О, барон, и ваша… кхм… жена здесь, - произнес Эландиар, усаживаясь удобнее и поправляя свою мантию.
- Ну, вы же знаете, мой король, моя дорогая Элоиза всегда со мной. Такую красоту нельзя держать взаперти, - улыбнулся Квим.
Черные как смоль локоны вились вокруг милого личика. Глаза цвета неба, вздернутый носик и тонкая линия губ. Баронесса Легро была воистину ангельски красива. А пышное белое платье, скрывающее естественную бледность кожи, подчеркивало эту красоту.
- Да, действительно. Еще раз скажу, что рад видеть вас, и мне приятно осознавать, что вы откликнулись на мое приглашение, - учтиво ответил Эландиар.
- Ну что вы, мой король, даже не стоило беспокоиться. Я всегда на вашей стороне, - произнес Легро, - однако, смею заметить, что мы уже пару минут как стоим у парадного входа в ваш прекраснейший замок, - и сделал картинный жест, приглашая Эландиара покинуть карету первым.
Кучер открыл дверь кареты, и король Логрейда вышел, потянув за кандалы, заставляя меня выйти за ним. Первое, что бросалось в глаза – вход в замок. Черный провал входа, пронизанный красными жилами, вьющимися из нижних углов. Такой вход наводил жуть. Но если приглядеться, можно было понять, что это всего лишь оформление обычного дерева. Безумное магическое оформление, но, несомненно, красивое. Отведя глаза от входа, я увидел, что небо из грязно-красного цвета стало ярко-алым.
- Началось, - еле слышно произнес Эландиар, и добавил уже громче, - барон Легро, поторопитесь.
Я обернулся. Легро вышел из кареты и помог спуститься своей жене. Страдающие открыли двери в замок. Эландиар пошел первый. Он так и не отпустил цепи, сковывающие мои запястья, а потому я был вынужден следовать за ним. Как только я вошел, мне открылся длинный коридор, такой же белый, как внешние стены, и точно так же пронизанный жилами красного камня. Вдоль стен стояли колонны черного цвета, но все с теми же красными жилами. Благодаря этим жилам создавалось впечатление, что замок – это живое существо, а мы проходим все глубже в его тело, пробираясь к самому сердцу. Хотя отчасти так оно и было – мы проходили вглубь замка, следуя в центральный зал, где должны были собраться все знатные люди Логрейда, которые решились ответить на зов своего короля.
Бежать здесь, в замке, было невозможно. Впереди нас шли два Страдающих. После нас – Квим Легро и Элоиза, а замыкали шествие еще четверо стражей. Потому я не делал никаких попыток побега, заранее обреченных на провал, но которые могли лишить меня и малейшей подвижности и возможности сбежать в дальнейшем. Все мое внимание поглощали гобелены, висевшие между колонн. Благо разглядеть их не составляло особого труда, так как освещение обеспечивалось свечами, расположенными на каждой колонне. Слава богу, на них были изображены не только подвиги Бесстрашного, но и события из далекого прошлого Логрейда. Первая война с орками, когда Логрейда еще как такого не существовало, а был лишь город Лирелиан, изображалась на двух гобеленах. На одном сражение с орками, как раз около стен Лирелиана. На втором где-то в лесах недалеко от города. Гобелен эпохи правления предка Квима Легро, Магараса Легро, прозванного Строителем, отображал строительство множества городов, над которыми и возвышался Магарас. Следующая пара гобеленов изображала войну с Эльфами, под предводительством Эландиара, когда были уничтожены младшие эльфийские дома. И еще множество гобеленов с изображениями деяний, как великих, так и ужасных.
Пока я рассматривал гобелены, наша процессия достигла лестницы, выполненной в стиле колонн. На верху лестницы располагались красно-золотые двери, сквозь которые доносился шум голосов. Эландиар прибавил шаг, и мне пришлось поторопиться, чтобы не волочиться, как собачка на цепочке. Страдающие распахнули перед нами двери. Я споткнулся, ошеломленный размерами и оформлением зала, открывшегося перед нами. Это было огромное помещение, выполненное в красно-бело-золотом стиле. Белые колонны, пол и куполообразный потолок золотого оттенка, пронизанные красными жилами. Около каждой колонны располагались подсвечники, и огромная люстра висела под потолком, больше в зале ничего не было – ни столов, ни скамей для гостей.
Количество приглашенных так же поражало, как и размеры зала, - их было больше сотни, и все дворяне, в пышных одеждах, пестреющих украшениями. Слуги, тоже в пестрых одеждах, сновали между знатными господами, подавая им напитки, которые тоже отражали свет свечей. Поэтому зала блестела всеми оттенками цветов и буквально ослепляла меня.
Эландиар двинулся вперед, здороваясь с одними полупоклоном, другим просто кивая. Страдающие вели меня вслед за ним. Проходя через всю эту толпу, я заметил, что среди них множество богатых, поистине знатных особ, но рядом с каждым из них ошивались люди, выглядевшие гораздо беднее. Слуги? Не похоже, ведь они не бегали за напитками, не носили детали костюма знатных особ, не сдували с них пылинки. Они вели себя так, словно вообще не понимали, где оказались и почему. Хотя, видимо так оно и было, особенно если учесть и мое положение. Еще днем меня везли сюда, неизвестно в каком качестве.
Неизвестно в каком? Аэтрис, она что-то говорила про жертву Саркиэле. Жертва. Меня везли сюда в качестве жертвы. Похоже, что они тоже жертвы. Но кому? Или чему? Ладно, дальше посмотрим.
Мы продолжали идти сквозь толпу. Люди расходились перед Бесстрашным и кланялись ему. А на меня смотрели кто со снисхождением, а кто с недоумением. Но все взгляды были устремлены в нашу сторону. Я сначала решил, что смотрели не на нас, а на барона Легро и его жену, но вскоре они затерялись среди этой безликой толпы. А взгляды все сопровождали нас с Эландиаром.
Вскоре Эландиар достиг своей цели. Трон стоял около стены, напротив входа. Это был цельный кусок металла, магией превращенный в невиданной красоты кресло. Подлокотники представляли собой человеческие черепа, а спинка была украшена огромными дьявольскими рогами и крылами. Трон висел в нескольких сантиметрах над полом. По мановению руки Эландиара, он опустился, а когда Эландиар занял полагающееся ему место, трон снова воспарил над полом. Я же так и остался стоять у подножия трона, словно лакей, ожидающий команды господина.
- Я рад видеть вас здесь, мои друзья, - произнес Эландиар, едва в зале воцарилась тишина, - рад, что вы откликнулись на мой призыв. И вы, несомненно, будете вознаграждены. Но всему свое время. А пока – пейте и танцуйте.
И грянула музыка. Мелодичный звон колоколов переплетался со стенаниями флейты, а переливы арфы сплетались со зловещим боем барабанов. Бароны и баронессы закружились в безумном танце. Многие даже танцевали со своими «жертвами».
- Ты так и не спросил меня, что же за опыты я проводил в той лаборатории, неужели тебе не интересно? – произнес Эландиар так, словно был разочарован во мне.
- Это были безумные опыты. И ты за них еще ответишь, это все, что мне нужно знать, - вызывающе ответил я.
Эландиар рассмеялся.
- Ты никогда не изменяешь свое мнение, так? Уперся в то, что знал раньше, в свою черно-белую систему оценок. Мне жаль тебя, - почти с нежностью проговорил Король, - позволь, я все же разъясню тебе.
Певцы неистово горланили героические песни, музыканты играли, словно одержимые, толпа бесновалась в танце. А я слушал о тех ужасах, что безумец творил с ними.
- Понимаешь!? Да, ты должен понимать! Теперь они – как мы. Быстрые, ловкие, сильные. Они смогут помочь мне отомстить, - кричал Эландиар. Несмотря на громкую музыку, я прекрасно слышал его и без крика, но он уже не был способен сдерживать свои эмоции. – Я отомщу этим чертовым «богам» за все, что они сотворили со мной! А мои «дети» помогут в этом. Благодаря крови твоих друзей, перелитой им, они теперь способны на это. Теперь они способны на многое.
- Вот посмотри на Легро – щеголь, высокопарный щенок, но ему есть чем гордиться. Он лучший боец во всем этом мире, - продолжал король, безумно блеснув глазами, - а все благодаря крови твоего бывшего капитана. А моя Аэтрис? Она лучший стрелок, опять же, благодаря крови вашей лучницы-прорицательницы.
- Но есть один недостаток, - устало опустив голову, произнес маг, - и как я не бился, не смог от него избавиться. Кровь «богов» поглощает их собственную. Они сгорают, даже просто живя, а использование способностей буквально испепеляет их. Но и из этого есть выход.
- Пусть прольется кроооооооовь! – дико прорычал Эландиар, перекрикивая музыку и певцов.
Безумие! Ад! На такой ад не было способно даже мое сознание. Бароны и баронессы впились в плоть своих жертв. Вампиры! Они рвали их на куски под крики ужаса и боли. А музыканты продолжали играть свой дьявольский вальс.
Я стоял в оцепенении, холод сковал меня. А Эландиар дико хохотал, выкрикивая проклятия богам. Затем он наклонился ко мне, и кровь блеснула на его губах и шее, похоже он прокусил губы в экстазе и даже не заметил этого.
- Смотри и наслаждайся! Скоро ты поможешь им выполнить свое предназначение! Умирая, ты откроешь портал в мир «богов», - прошипел враг, - наслаждайтесь дети мои! Набирайтесь сил! – снова прокричал он в толпу.
Звериный вой, от которого кровь стыла в жилах, был ему ответом. Кровь заливала лица и костюмы дворян, она разливалась по полу, а они бесновались, сражаясь за еще трепыхающиеся жертвы.
Переборов оцепенение, я бросился прочь. Я больше не мог наблюдать эту этот отвратительный пир. Я бросился влево, где заметил дверь для слуг, когда мы входили. Слева еще одна дверь. Пустая комната, если не считать нескольких столов для готовки. Оглядываю столы и нахожу нож. Хватаю его, но скованные руки не дадут возможности защищаться долго, а открыть кандалы нечем. Кончик ножа не проходит в отверстие замка. И вдруг откуда-то сбоку доносится рычание.
Бросаюсь в сторону, но в поднимающейся фигуре узнаю На`хезна. Он что-то пытается произнести, вроде бы зовет на помощь. Приближаюсь к нему. Замечаю у его ног мертвую Аэтрис. Проходя к ее трупу, похлопываю по плечу гнома, успокаивая и ободряя его. Он лишь трясет головой, словно пытается прийти в себя. Снова что-то неразборчиво бурчит, но я уже не обращаю на это внимания – в теле Аэтрис торчит стилет. Аккуратно вытаскиваю его и пытаюсь вскрыть замок. На`хезн за спиной все еще что-то шипит, затем падает на колени, похоже он ранен. Потом я помогу ему, потом. Сначала надо вскрыть замки. Две минуты мучений и кандалы падают с тихим звоном на каменный пол.
Поднимаюсь, но тут же падаю на спину, получив сильный удар в грудь. На`хезн наваливается сверху, пытаясь укусить меня. Его челюсти смыкаются рядом с моей шеей, но мне чудом удается удержать его на расстоянии. Всматриваюсь в лицо гнома – клыки его с каждой секундой удлиняются, по подбородку течет слюна, а глаза безумны. Потом замечаю укус на шее – похоже вампир достал его, и боль лишила рассудка. Еще одна попытка со стороны Фридриха укусить меня обернулась для него провалом, а для меня шансом на спасение. При рывке центр тяжести тела гнома сместился, и мне удалось скинуть его с себя. Схватив нож, я вонзил его в грудь На`хезна. Гном дернулся в конвульсиях, отбросив меня на стену. От удара на секунду в глазах помутилось, но в следующий миг я вскочил на ноги, приготовившись защищаться. Однако в комнате не было никого, кто был бы способен нанести мне вред.
На`хезн все еще дергался, умирая. Но подняться уже не мог. Тело Аэтрис же вообще рассыпалось в прах, оставив после себя лишь серый скелет да кучу одежды и оружия. Я осторожно приблизился к трупам и обыскал их. Доспехи и одежда мертвецов мне не могли пригодиться, но вот оружие очень даже помогли бы мне сбежать отсюда. В ворохе одежды Аэтрис я нашел двуручный меч, гарда которого была сделана в виде крыльев летучей мыши, в рукоять вправлены рубины, а по лезвию вились рунические символы.
- Нехорошо брать чужие вещи, особенно если это был подарок, - раздался позади голос Легро.
Я резко обернулся, принимая стойку. Внешний вид барона озадачил меня – на нем не было ни единой капли крови! Безупречный белый костюм,
- Ну что же вы так смотрите на меня, как удав на кролика. Это неприлично, - усмехнулся Квим, осматривая свою одежду он продолжил, - ах, ну да. Я всего лишь не подвержен этому кровавому безумию. Но все же вашей крови я желал бы отведать, ведь вас выбрал сам король. Кстати, как он упустил свой корм? Ну да не важно, приготовьтесь умереть.
Он нанес удар кулаком. Я же взмахнул мечом и уже приготовился к тому, что он пронзит плоть барона. Но сталь зазвенела о сталь! В руке Легро держал катар. И снова удар, теперь уже левым кулаком и в последний миг в руке Квима появился катар. Он вонзился мне под ребра, и я закричал. Рану жгло огнем даже после того, как Легро вытащил лезвие из раны, замахиваясь для очередного удара. Я оттолкнул его и ударил гардой меча, так как расстояние было слишком близким, чтобы бить лезвием. Легро отскочил, удовлетворенно осматривая нанесенную мне рану.
- Так вы оказывается один из нас, - удивился барон, - или один из них? Хотя и это не важно. Однако будет забавно…
Закончить и рассказать, что будет забавно, Квим не успел. Я нанес рассекающий удар, пытаясь развалить противника от плеча до пояса, но он легко увернулся. Тогда я ударил еще. И еще раз. Широкими ударами, не позволяющими противнику контратаковать. Однако четвертый удар Легро принял на катары, а затем сделал шаг вперед, оказываясь в опасной близости. И тогда я ударил его кулаком. В этот удар я вложил всю свою силу, и враг отлетел к столу, зацепив его телом и перелетев через него. Проход был свободен, и я бросился бежать, а сзади зазвучал голос Легро, напевающий какую-то песню.
Я бежал по коридору, не разбирая пути. Сворачивал в другие ответвления, заглядывал в комнаты. Но выхода не было. А в висках стучала лишь одна мысль. Против меня полсотни, а то и больше вампиров. У меня же нет ни доспехов, ни привычного для рук оружия. Но я хочу умереть достойно. Это должна быть смерть на поле боя, в лучах солнца и славы, а не в этом ублюдочном замке, пропитанном злом и кровью невинных. А еще, мне нужно найти способ упокоить моих друзей. Мое время умирать еще не пришло. По крайней мере, я на это надеялся.
То там, то здесь я находил трупы слуг. Кое-где ими еще питались. Но я не вмешивался. Возможно, я бы смог уничтожить вампиров по одному, пока они питались, а возможно звуки битвы привлекли бы их ко мне в таком количестве, что я не смог бы справиться. Рисковать не хотелось, а потому я проходил мимо. Совесть услужливо молчала, видимо ей тоже хотелось жить. Я усмехнулся собственным мыслям. Но затем за спиной раздался голос, который стер улыбку с моего лица. Квим Легро.
- Взгляни на Элоизу, на эту хитрую подлизу, - пел барон, - В ее глазах красивый свет, ее прекрасней в мире нет.
Он догонял меня. Об этом свидетельствовал его усиливающийся голос. А я, как назло, оказался в тупике. Отсюда вела лишь одна дверь, которую я и распахнул. И наткнулся на Элоизу Легро.
- Видишь ты ее глаза? В них голубые небеса, Солнца лучик в волосах и улыбка на губах, - продолжал петь Квим.
Судя по голосу, он уже был в нескольких метрах от комнаты, где я настолько неудачно попытался скрыться. Однако Элоиза стояла, ничего не предпринимая, словно была уверена, что я не причиню ей вреда. А когда я приблизился к ней и приставил меч к  горлу, она лишь улыбнулась.
- Я выведу вас отсюда, - прошептала она.
И в этот момент в комнату вошел Квим Легро. На секунду он словно замешкался, а потом отступил в сторону, освобождая проход.
- Ты взгляни на Элоизу, на эту хитрую подлизу, ее красивей нет на свете… она сплела свои тугие сети… - эти слова Легро напевал, пока я выходил из комнаты, прикрываясь телом Элоизы.
Я прошел уже несколько метров от входа комнаты, когда баронесса Легро вдруг развернулась ко мне. Она взглянула мне в глаза. И я увидел там небо и землю, огонь и воду, жизнь и смерть. А затем почувствовал, как сталь пронзает мои легкие.
Маленький нож она прятала в рукавах своего белоснежного платья, но поражение мне нанес не он. Я поверил ее словам, не ожидая, что такая красивая девушка может обмануть. И все же, в последнем порыве я нанес удар мечом, отсекая ей голову. Элоиза Легро падала с перерезанным горлом, пачкая кровью свое ангельское одеяние и лицо. А около дверей комнаты, где я ее увидел, падал на колени Квим Легро. Его глаза покидали последние капли жизни.
В своей второй, темной жизни, Легро был не только лучшим бойцом, но и искусным магом. Он вложил свои жизненные силы в куклу, которую создал сам. Она поддерживала его жизнь, позволяя так же избежать проклятья. А он любил ее, как живого человека. И вот она умирала, и он умирал вместе с ней. В последний раз в их глазах вспыхнула жизнь, и они потянули руки друг к другу.  Но им не хватало сил, преодолеть расстояние, отделявшее их. И они умирали, так и не коснувшись друг друга в последний раз. На прощание Квим Легро смог выдохнуть:
- Ее красивей нет на свете… она сплела свои тугие сети…
Затем жизнь покинула их тела, а я медленно оседал вдоль стены, не в силах вдохнуть живительный воздух. Легкие налились огнем. Сердце жгло раскаленными углями. Казалось, что в груди у меня поселился дракон и выжигает себе место.
Но в следующую секунду все прекратилось, и легкие наполнились воздухом. Я поднялся и, пошатываясь, побрел на поиски выхода. Или своей смерти.
Размытое белое пятно возникло впереди по коридору и двинулось в мою сторону.  Существо приближалось осторожно, словно ожидая удара. Хотя, после того, что произошло здесь, я бы очень удивился, встретив того, кто не ожидает клинок под ребро.
- Ричард, ну ты и дурак, - раздался знакомый голос.
- Ты? - только и смог прошептать я.
- Я это. Я, - произнесла Фрида и приблизилась ко мне.
- Давай по старой дружбе – безболезненно, - отреагировал я на ее приближение.
- Чего? Придурок, блин, - разозлилась она, - вот сейчас брошу тебя, будешь знать.
Я оседал на каменный пол, не в силах дальше сдерживаться. Тело, служившее мне почти два десятка лет верой и правдой, ныне отказывалось повиноваться. Да и чему повиноваться? Тьма закралась в мысли, стальными тисками сдавила разум, и медленно продвигалась к сердцу. Огонь моей жизни угасал.
- Эй, ты куда?! Ну уж нет, умереть я тебе не дам, - произнесла Фрида, и это было последнее, что я услышал и увидел.
Темнота застилала взор, тишина давила на слух. Но скоро я  смог различить в этой тишине шум дождя, шелест ветра в листве и траве, чириканье птиц. Шум нарастал с каждой секундой. А перед глазами теперь проносились красивые картины той, прошлой, жизни, теперь уже невообразимо далекой, словно и не со мной это было. Я наслаждался этими мгновениями, но их прервали самым жестоким образом. Сначала вернулись тьма и тишина, а затем, рывком, я вернулся в свое тело. Это было похоже на погружение в ледяную воду, с последующим выныриванием, когда воздух и свет причиняют дикую боль. Зато прочистились мысли. И, собственно, большая часть меня возмущалась отнятыми мгновениями спокойного созерцания. Но Фрида не давала покоя. Она суетилась вокруг моей бренной оболочки, перевязывая раны, и что-то мне рассказывала. Похоже, она даже не заметила, что я отключался.
- Теперь ты понимаешь, что ничего не изменилось, мы ждали тебя, и теперь готовы отомстить, - говорила Фрида, - а еще, мы с Жаном хорошие актеры, раз даже ты поверил.
- После того, что происходило вокруг, поверишь и в то, что собственная тень готова тебя предать, а уж про людей и говорить нечего, - извиняющимся тоном произнес я.
- Какая мелодрама, - вдруг раздался за спиной Фриды властный голос полный ядовитой насмешки, - друзья остались верны своей дружбе и строят заговоры против тирана и убийцы.
Эландиар рассмеялся. Фрида попыталась воспользоваться этим и, вытянув из ножен кинжал, напала на короля. Легким щелчком пальцев «избранник богов» обездвижил ее. Затем неразборчиво пробормотал какое-то слово, и наши тела взмыли в воздух.
- Надеюсь, вы не против присоединиться к остальным в общей зале? – усмехаясь, произнес король.
Влекомые магией, мы следовали за Эландиаром, в зал, где он устроил кровавую бойню. Туда, где нас ждали десятки вампиров. Туда, где ждала смерть. А король был весел и рассказывал истории.
- И вот, эта тупая скотина уставилась на меня, словно не понимая, что его жизнь закончена. Он валялся, запутавшись в собственных кишках, истекая кровью, и не верил, что умирает! Они тупы даже для того, чтобы осознать свою смерть! - рассказывал Эландиар об убийстве предводителя орков – Гезмера Черноухого, - и знаешь, я мечтаю увидеть точно такой же взгляд из глаз Властителя! Я жажду видеть, как он захлебнется своей кровью!
Я хотел ухмыльнуться и ответить ему, что желаю видеть то же самое в главной роли с Властителем и с ним, однако ни один мускул не дрогнул, а воздух не вышел из легких сверх нужного для дыхания. Проклятая магия сковала тело, позволяя лишь дышать.
Эландиар продолжал рассказывать о том, как убил всю свою команду, как выплескивал свою ненависть на орках, о своих экспериментах, и, конечно же, о своей великой мести, которая скоро свершится. Он веселился словно малое дитя, распаляясь от собственных слов все больше и больше.
Я пытался запомнить о нем все, чтобы использовать против него же и чтобы не стать таким как он. Однако вскоре все его слова стали ускользать, ибо все внимание стала занимать ужасающая вонь. Запах горелой плоти. Долгое время мы не понимали, откуда он взялся, а спросить не было возможности. Однако вскоре этот вопрос отпал сам собой.
Мы вошли в парадный зал. Кровавая оргия, произошедшая в нем, уступила место еще одному ужасающему зрелищу – пожару. Кто-то опрокинул свечу с колонны и одежды жертв – кровавой ночи и опытов «короля» - вспыхнули. Одни были уже мертвы и лишь их плоть, сгорая, источала вонь, другие метались живыми факелами и применяли свои способности в магии, чтобы сбить огонь, однако уже через секунды рассыпались пеплом.
Стены замка потряс дикий вой, плач, крик отчаяния, перекрывший стенания умирающих аристократов Логрейда. За считаные минуты Эландиар потерял свою армию, которую готовил несколько столетий, от досадной неожиданной мелочи. В этот крик он вложил всю свою ненависть, все отчаяние и всю силу – и стены замка не выдержали. Потолок и колонны обрушились, погребая нас под своими обломками.

Глава 11. Исход.

Я с трудом открыл глаза, однако это мало что изменило – вокруг была тьма. Хотелось бы добавить – и тишина, однако вокруг стоял такой грохот, что уши нещадно болели. Дышать тоже было тяжело – каменная крошка, вонь сгоревших тел и пепел не давали нормально вдохнуть. Со всех сторон меня стискивали каменные глыбы.
Попытавшись пошевелиться, я сдвинул один из камней. За счет этого образовался узкий просвет, в котором я увидел свет и, извернувшись, протиснулся туда. Свежий воздух сразу же наполнил легкие. И я с удвоенной силой заработал руками и ногами, выбираясь из каменного гроба. Через пару минут мое искалеченное тело выпало из мешанины колонн, башен и залов. Я с трудом поднялся на ноги и оглядел замковый двор. Теперь это было пустое место, обнесенное стеной.
Я остался один на один с великой целью, но без возможностей и сил выполнить ее. Знания Эландиара и его проклятая кровь сгинули вместе с его телом и душой. Аки и Фрида, присутствовавшие при экспериментах «короля» тоже погибли. Замок рухнул в считанные секунды, погребая под своими обломками последних жертв экспериментов Эландиара, его самого и всех моих друзей, внезапно воскресших. И вместе с ними исчезли последние возможности и надежда открыть портал и отомстить Властителю. Даже Эландиару я не смог отомстить. Это за меня сделала сама жизнь. Впрочем, как и всегда.
Продолжая размышлять в подобном ключе, я сел на один из камней и вдруг почувствовал магию, пронизывающую его. Она пронзила мое тело, словно удар током. Я знал это чувство. Порталы! То же самое ощущение возникало при открытии и прохождении через портал. Видимо кровь Эландиара, Аки и Фриды открыла портал… прямо в каменных плитах замка!
- Черт!
Несмотря на все мои способности, данные с рождения и приобретенные с кровью «бога», проходить сквозь камень я не умею. Вспыхнувшая надежда угасла снова. А в это время во двор замка стали сбегаться простолюдины и Страдающие, и я поспешил покинуть его.
Я сидел на крыше одной из башен стены, некогда окружавшей замок Эландиара. Я рассматривал это место, некогда великолепное своей красотой и ужасное делами, творившимися внутри. Теперь же это просто груда камней. Замок разрушен, а с ним разрушены и мои надежды. Тьма, грусть и отчаяние наполняли мое сердце. И в нем сами собой рождались слова.
- Маллистал креан малиссад! Рессар креан керрит! Открой двери в магический сад… И наша кровь заговорит! Кел`е теад`тор эл`тир! Ут креан видэльт килит! Открой двери в магический сад… И его кровь вскипит!
Эти слова были мольбой о помощи и плачем по погибшим друзьям и сгинувшим надеждам. Однако эффект вызванный ими ошарашил меня. Какое-то время я не мог осознать, что произошло. Бывшая громада замка, ныне лежащая в руинах, исчезла, растворилась в портале, открывшемся в земле под ним. А затем, ни секунды не колеблясь, я кинулся к порталу, пока тот не закрылся. Знакомые ощущения подсказали, что я успел, и уже в следующее мгновение передо мной был пустынный мир «богов», сотрясавшийся в конвульсиях смерти.
Я вдохнул пыльный воздух и закашлялся. Жара стояла неимоверная, рубашка и штаны, бывшие на мне и пропитавшиеся кровью, мгновенно высохли. Однако, несмотря на жару, солнца не было, небо затянула серая хмарь, словно перед грозой. Но и живительная влага не стремилась пролиться на изголодавшуюся землю, высохшую, растрескавшуюся и более не способную дать жизнь растениям.
Этот мир умирал – земля и небо уже не способны дать жизнь. Но «боги» продолжают тянуть из него последние жизненные соки. Что они будут делать, когда этот мир перестанет существовать? Найдут другой, точно такой же, как и мой родной, и тот, откуда я только что пришел. И уничтожат его также как и этот. Их нужно было остановить. Я должен был их остановить. И цель моя была как никогда близка.
Сердце наполнила надежда, несмотря на то, что я не знал, где искать «богов» и Властителя, не знал, как смогу забрать меч и сразить их. Но еще минуту назад я не представлял как попасть в этот мир, а теперь вдыхаю его воздух. Может быть, это веление Судьбы, а может прихоти Фортуны. Мне уже не важно, я видел цель, я знал, что справедливость свершиться.
Сколько времени я брел по этой земле – не знаю, здесь нет возможности отмечать часы и дни. Одно я знал точно, уже слишком долго я шел. Одежда превратилась в лохмотья, сапоги развалились, и даже думать больше стало не о чем. А я все шел, ведомый надеждой. Теперь с каждым шагом моя уверенность таяла, каждый шаг давался все труднее.  Вскоре появились мои друзья. Не знаю, откуда они пришли, но теперь они двигались рядом, сначала молчаливо и обособлено, потом постепенно приближаясь ко мне, стали развлекать разговорами. Мы вспоминали все, что прошли вместе. Они не давали мне остановиться, заставляли продолжать путь. Ради них, ради мести, ради справедливости.
- Ты должен отомстить за нас, я верю в тебя, мой друг, мой первый ученик, мой брат,  - произнес Аки, когда я упал, - поднимись и иди, ты сможешь.
- Ричард, ты конечно дурак, но справишься, - помогая мне подняться, проговорила Фрида, - братик, верю в тебя.
- Братух, ты дебил, спору нет, но… вырви ему глотку за нас, выпусти кишки и устрой грандиозный костер, чтоб его везде было видно! – улыбался Маркус.
Я поднимался и брел дальше. Падал и снова поднимался. Теперь вокруг были не только друзья, но и родственники, и даже совершенно неизвестные мне люди. Все они просили отомстить за них, спасти их, убить Властителя и всех «богов». Они наполняли сердце надеждой, а мышцы силой. Однако цель так и не приближалась.
Я снова упал и ожидал услышать слова очередного призрака. Мои ожидания оправдались.
- Поднимайся, жалкая тварь. И это ты, тот, кто вошел в наш мир и вознамерился убить меня?! – рассмеялся кто-то надо мной.
Я поднял голову, а потом резко вскочил. Вместо призраков повсюду стояли… «боги». Властитель прямо передо мной, в нескольких метрах, в неизменных белых доспехах, с большими белыми крыльями, с копьем в руке и мечом в поясных ножнах. Он выглядел как воплощение гнева Небес.
За спиной Властителя стоял Сатанаил с черными крыльями, в своих черных доспехах, и Михаил с узкими белыми крыльями, в золотом доспехе. Вооружены оба были как и Властитель – копьем и мечом в ножнах на поясе. И вокруг сотни и сотни «богов» с черными и белыми крыльями, в разноцветных доспехах, с различным оружием.
А у меня лишь лохмотья, да ногти и зубы. Жалкий оборванец, которому пришли мстить великие воители неба.
- Мы идем на войну, но на развлечение время есть. Я дам тебе меч, который может убить любого из нас, и мы сразимся с тобой, - произнес Властитель, улыбаясь, - Надеюсь, я хотя бы смогу немного размяться, перед предстоящими победами, убив тебя.
Я не мог поверить, что мне дан такой шанс. Возможность свершить все, о чем мечтал, к чему стремился. Но… сейчас я играю по его правилам и исход игры предопределен.
- Я согласен, - произнес я, гордо вскинув голову.
В рядах «богов» грянул смех. Жалкая тварь ведет себя словно один из них.
- Вы посмотрите на него! – улыбнулся Властитель, - Ну да ладно. Натаниил!
Вперед вышел тот, кому я поверил, тот, кто втянул меня во все это. Половина доспехов черная, половина белая, за спиной черные крылья и рукоять огромного меча. Он молча вытянул меч из ножен и бросил к моим ногам, скорчил презрительную гримасу, и, развернувшись, ушел в строй «богов».
- Начнем! – произнес Властитель, едва я поднял меч.
Он нанес удар сверху, словно пытаясь разрубить меня пополам. Мечи скрестились, сталь запела. От силы удара руки на несколько секунд онемели, и я вновь подумал, что нужно менять правила игры. Но как?
Пока я лихорадочно соображал, удары сыпались с неимоверной скоростью. На теле уже кровоточили несколько порезов, правда, неглубоких. Мельком глянув на свою кровь, я нашел решение... кровь «богов». И тут меч Властителя вонзился мне в левый бок на всю ширину лезвия. Я закричал и отскочил в сторону, а Властитель рассмеялся.
Однако было поздно, его игра сломана. А рана даже сыграет мне на руку. Я зажал рану левой же рукой и покачнулся в сторону. «Боги» рассмеялись, считая, что со мной покончено. Однако сделав еще один неуверенный шаг в сторону, я оказался рядом с одним из «богов» в черно-золотых доспехах. Я упал на колени и закашлялся, выплевывая кровь. Этот «бог», стоявший рядом, с презрительной миной шагнул мне навстречу, видимо, желая толкнуть обратно, на поле боя. Ошибка. И я ей воспользовался. Резкий рывок к нему и «бог» повалился на землю, с разгрызенной глоткой, а я жадно пил его кровь.
«- Но есть один недостаток, и как я не бился, не смог от него избавиться. Кровь «богов» поглощает их собственную. Они сгорают, даже просто живя, а использование способностей буквально испепеляет их. Но и из этого есть выход» - прозвучали в моей голове слова Эландиара.
Его создания пили кровь людей, так почему бы мне не выпить кровь «богов»? Такую теплую, сладкую и живительную! Я почувствовал, как сила наполняет меня - кровь пришла в действие. Она слилась с моей кровью, и мои движения ускорились, а раны затянулись. Но этого было мало. И еще один «бог» рухнул с прокушенным горлом. За доли секунд вытянув его силу, я бросился к следующему.
Пять «богов» валялись у моих ног. Живая сила струилась по моим жилам. Остальные «боги» кинулись ко мне, но Властитель жестом остановил их, желая закончить этот бой сам.
- Видимо теперь, я смогу действительно поразвлечься с тобой, щенок, - произнес он, - а вы, идиоты, отойдите от него подальше.
Один миг и площадка опустела. «Боги» взмыли в воздух! На земле остались лишь мы. Властитель снова нанес удар, снизу вверх, пытаясь вскрыть мою защиту и выбить меч из рук. Но я сделал шаг назад. А Властитель вновь уже делал рывок в мою сторону, высоко занеся меч. Я прыгнул навстречу ему, нанося удар горизонтально, отчего тому пришлось взмыть в воздух. И я повторил прыжок. Мой меч вошел в бедро Властителя и тот закричал от боли, однако не остался в долгу и вонзил меч в плечо мне. Я рухнул на землю и скорчился от боли. Рана больше не затягивалась. Кровь «богов» растворялась, ее сила уходила. Властитель же теперь избрал новую тактику. Он стремительно бросался с небес, наносил удар и снова взмывал в воздух. Я мог только отбивать его удары, нанести удар в ответ уже не успевал.
И тут повинуясь инстинкту, я прыгнул. Один из «богов» за моей спиной приблизился слишком близко, чтобы лучше разглядеть бой. И поплатился за это жизнью. Он висел в нескольких метрах над землей, но кровь «богов» усилила мои мышцы, и инстинктивный прыжок позволил мне сбить его на землю. «Бог» повалился на землю с перерезанным горлом. Я наклонился испить его кровь, не выпуская при этом из виду ни одного из «богов», и особенно Властителя.
Выпитая кровь вновь придала мне сил и следующий бросок высшего «бога» обернулся неудачей. Он нанес удар, пытаясь отсечь мне голову, но я поднырнул под его меч и рассек ему крыло. Падая и кувыркаясь в пыли, Властитель громко и пронзительно кричал. А я, не давая ему опомниться, нанес еще один удар, полностью отрубив ему крыло и глубоко вонзив меч в плечо. Властитель взвыл и взмахом второго крыла отбросил меня на несколько метров.
Я покачнулся, но не упал. А «Высший» в это время уже несся ко мне. Его лицо было обезображено яростью, а в глазах читалось безумие. Я же, наоборот, был спокоен и полон уверенности, что справедливость свершиться. Ведь не смотря ни на что, я достиг своей цели – сражаюсь с Властителем, вопреки всему.
Я сделал шаг влево, пропустил меч Властителя справа и ударил по нему, а затем поднял свой меч, рассекая мышцы на руке Властителя. Он выронил меч и упал на колени, его взгляд стал осмысленный, но в нем не было сожаления и жалости к себе. Взмах мечом и его голова покатилась по земле.
«Боги» опускались на землю и преклоняли колено. Кто-то мог бы решить, что они преклонились перед победителем, но они чтили павшего предводителя. Я обернулся, разыскивая в рядах «богов» Натаниила. Но видел лишь неизвестных «богов».  И вдруг ярость затопила меня. Эта тварь сделала убийцами многих людей и не-людей. Он уничтожал миры. А они прячут его от меня, верны ему до самого конца. И я стал изливать свою ярость на них. Они заслужили смерть.
Многие из «богов» пытались сопротивляться смерти, но я словно ураган проносился по их рядам, убивая и калеча. Стон боли разносился над полем битвы. Лишь двое достойно сопротивлялись.
Сатанаил увернулся от первого удара и ударил сам. Я отпрыгнул в сторону и снова нанес удар. «Бог» принял меч на древко копья, затем провернул его в руках и мой меч вылетел из рук. Однако никто не отнимет у меня мои зубы. Я вонзил их ему в горло, в то время как мой меч летел на землю. Пить его кровь не было времени. Я был один в вихре врагов. И следующий танец боя мы сплясали с Михаилом. Сверкая золотым доспехом и белоснежными крыльями, он приблизился ко мне, жестом приказывая удалиться остальным «богам». Он позволил мне поднять свой меч. И затем ударил.
Михаил наносил удары мечом и изредка копьем, которое держал в левой руке. Все мои удары он принимал на окованную металлом часть древка копья, используя меч только для атаки. Десятки порезов сочились кровью на моем теле, но боль от ран не сравнима с горечью, которую я испытывал, не имея возможности убить Натаниила. Мне было плевать на Михаила и остальных «богов». Но Натаниил прятался в их рядах. А потому они умрут, и Михаил не исключение.
Он нанес удар мечом, пытаясь выпустить мне кишки. Я отразил его выпад мечом и вдруг прыгнул вперед. Его копье вонзило в плечо, и я упал, но перед этим вспорол ему горло и наискось разрубил лицо. Захлебываясь кровью, Михаил повалился на землю.
Я поднял взгляд, ожидая, что все остальные «боги» кинуться на меня разом. Ведь должны они уже были понять, что в одиночку им меня не победить. Но они расступились. Неужели испугались? Нет. Вперед вышел Натаниил. Или не он? Тело Натаниила, но глаза Властителя,  его уверенный взгляд, походка, манера держаться. Во взгляде сквозило разочарование и ярость.
- Мой мальчик, ты просто неимоверный идиот! Мы вели тебя к цели! Направляли, наставляли, помогали! Ты должен был убить меня и воссоединить мое сознание, слить его воедино. Знаешь ли ты, как это больно? Властитель и Натаниил, две части единого целого… одно сознание в двух телах. Ты должен был помочь мне. И за это я бы принял тебя в наши ряды. Ты бы присоединился к нам в вечной жизни, - произнес Властитель-Натаниил, - но ты все испортил. Я не лгал, когда говорил, что мы идем воевать.  Вновь грядет битва со злом! И ты убил лучших из нас. За это тебе не будет прощения. Но я справедлив. Твоя жизнь останется при тебе, я даже сделаю ее вечной. Да, ты ведь любишь истории? Вот всю свою вечность ты будешь скитаться по чужим жизням, переживая историю одного из миров, пока она не закончиться. Тогда закончиться и твоя жизнь. А теперь прочь!
Я стоял, пораженный, ничего не понимающий и не знающий, что делать.
- За что?! Почему нельзя было сказать всю правду?! Почему было не сделать все иначе?! – вскричал я, вслед удаляющемуся Властителю.
- Прочь, - только и ответил он.
Тьма затмила мой взор, тело ослабло, и я упал.

***

Прайден. Город Хейм.
Год Кровавой кометы. Месяц Долгого ливня. День двадцать четвертый.
Раннее утро.
Я – Верховный маг Прайдена и один из магов совета Хейма Ричард Дарсия. Завтра, (уже сегодня), наша доблестная армия, во главе которой буду находиться я, выдвигается на ежегодный обряд посвящения новобранцев. Они должны будут пройти нуирские болота и добраться до города, затем войти в канализационные каналы и вынести оттуда часть тела сараллина. Проблемы заключаются в том, что наши болота полны ядовитых газов и не менее ядовитых насекомых. Город кишит потомками сараллинов – ящерами. А сами сараллины смертельно опасны даже не смотря на то, что находятся постоянно в спячке. Отчего они пробуждаются – не знает никто. Но если через болота проходит почти девять десятков из сотни новобранцев, а город семь из девяти десятков оставшихся, то из пещер сараллинов возвращается едва ли два-три десятка бойцов. Однако каждый выживший становиться непревзойденным бойцом, равным которым нет даже в Вудприне или Вестгарде. Да и в Дайнере только Бесстрашные могут сравниться с нашими воинами.
Когда-то давно я тоже проходил этот обряд. Я был обычным новобранцем, постоянные тренировки выматывали, и никакие дурные сны не тревожили мой сон. Однако те времена прошли, я выучился магии в лучшей школе Прайдена, и стал больше внимания уделять своим снам.
Моя интуиция подсказывает мне, что приснившийся сегодня сон, не сулит ничего хорошего. Однако понять его я не в силах. Властитель и «боги», неизвестные мне люди из неизвестного мира, где все не так, и наш мир, до неузнаваемости измененный во сне. Что я видел? Прошлое? Вряд-ли. Настоящее? Тем более нет. Будущее? Возможно. Одно точно знаю, я видел кровь, боль и смерть, видел душевные терзания и поражение в итоге. Да еще имя. Главный герой моего сна звался так же, как зовут меня. Такой сон не сулит ничего доброго.
М-да, что-то слишком суеверен я. Нужно отбросить сомнения и пускаться в путь. Возможно, об этом предупреждал меня сон. На этом заканчиваю сегодняшнюю запись в свой дневник, следующую запись сделаю только по возвращении из похода. Если… все будет хорошо…


Рецензии