Сорок четвёртое отделение

Это сейчас под таким номером фигурирует заштатный отдел[1] где-то на Комендани[2].
К тому же входящий в состав достаточно криминализованного Приморского[3] РУВД.

А раньше «сорок четвертое» было выдающимся органом общегородского масштаба.
Оно находилось на Невском. Во дворе кинотеатра «Аврора». В его глухом углу. Никакими дополнительными приметами не обозначенное.
Отделение не имело никакого отношения к территориальным органам и являлось подразделением городского угрозыска.. Его сотрудниками были одни лишь опера. И не просто опера, а опера-«колуны». От слова «колоть».

Ребята контролировали центр города с его нелегальными торговыми местами.
Типа легендарной "галёры"[4]. Со страшной силой задерживали сбытчиков разного товара. Волокли их к себе в отделение. И там напряженно «кололи» на информацию об источниках происхождения изъятого при задержании барахла.
Таким образом нет-нет, да и раскрывались всевозможные хищения.
По утрам во всех подразделениях ленинградской милиции телетайпы выдавали длиннющие ленты с информацией об изъятых накануне «сорок четвертым» вещах с их описанием. На которые никого не удалось «расколоть». Местные опера прикидывали эти списки к своим нераскрытым кражам. И время от времени также что-то из «глухарей» раскрывали.

Короче, жизнь на этом участке била ключом. И не без толку.

***

1982 год. Школа подготовки личного состава ГУВД в Пушкине.
Офицерский взвод. Участковые инспекторы. Учимся.
Рядом с Парком, Екатерининским дворцом и Пушкинским лицеем. Сказка.

Оторванные от своих постылых участков околоточные наслаждаются прелестями студенческой жизни.
А многие, съехавшиеся из глуховатых сельских районов области, еще и прелестями цивилизации.
После занятий приезжий люд переодевается "по гражданке" и едет в город.
Потом у этого люда начинают появляться джинсы и иные дефицитные вещи. Явно не магазинного происхождения.
Потом невзначай узнаю «ноу-хау».

***

Поездка в город.
Невский.
«Галёра».

Цепкий взгляд высматривает потенциального продавца.
Подход. Взгляд в сторону. Разговор углом рта.

- Джины сдаешь?

Испытывающий ответный взгляд. Отповедь углом рта.

- Тебе сайз какой?

Взгляды медленно осмысливаются, говорящие рты выпрямляются. Идет уже более творческий разговор фирмах, сайзах и прайзах. Пара отходит в уголок и продавец извлекает из сумки джинсы.

- Так и быть, за пару[5] отдам.

- Да ну, ты че? Тут потолок - один-пять[6]!

Продавец несколько расслабляется, втянувшись в торг.

В этот момент покупатель достает из кармана и демонстрирует ему "ксиву"[6]. При этом декларируется задержание продавца, как нарушителя всего чего только можно в советском законодательстве.
Тут же появляется второй мент. Как черт из табакерки. И требует у продавца следовать в сопровождении. Куда поведут.
Тот уже и сам понимает степень тяжести своего положения. И, как правило, пытается скрыться. В чем ему, как ни странно, менты не препятствуют.
Через мгновение два мента остаются за минусом торгаша и в плюсе с джинсами.
Расходятся и высматривают контрагента для следующей сделки.

Если же сбытчик скрыться не пытается, его доставляют по соседству в «сорок четвертое». Где и сдают с имуществом и рапортом о задержании. Как положено честным и инициативным сотрудникам советской милиции. Которые, «в неслужебное время, случайно проходя по…». Ну никак не могли не среагировать на незаконные действия мерзавца.

***

Так что яростные вопли, временами исторгаемые автором по поводу хапужества нынешней полиции, не совсем искренни.
В том смысле, что и и при нас этого хватало.

Хотя, лично именно таким образом не пробавлялся.
И отнюдь не из честности.
А от невозможности удержать от произвольных сокращений мимические мышцы в момент подобного спектакля. От смеха бы не удержался.
Оттого-то я и в уголовном розыске работать бы не мог. И народным избранником больше быть не могу.
Будучи политиком, называл все своими именами, вплоть до быдла "быдлом".

Врать внаглую плохо умею.

=======================

[1] Лишняя иллюстрация к пресловутому “закону Паркинсона” о свойствах государственных органов к самоувеличению. Были себе отделения милиции. Так нет же, начальникам побольше окладов нужно. И отделения сделали отделами.

[2] "Комендань" - "Комендартский аэродром". Название района Петербурга на городском сленге.

[3] Бывшее Ждановское

[4] Галерея Гостиного Двора, на которой совершалось огромное количество сделок купли-продажи между спекулянтами-фарцовщиками, ворами, барыгами и продвинутыми потребителями продукции мировой легкой промышленности из числа ленинградцев и гостей нашего великого города.

[5] Двести рублей, “пара сотен”. Полтора месячных оклада инженера в стандартном НИИ. Сорок бутылок водки по тогдашним ценам. Соответственно, "один-пять" - сто пятьдесят рублей.

[6] Служебное удостоверение.

2008 г
© Юрий лучинский


Рецензии