Чи Бо ТА. 2 часть
- Что Вы ему вчера сказали на прощанье? Я, честно говоря, боялся, что Василек станет спрашивать про Вас, плакать, хотя он редко плачет. Но тут такая необычная встреча, это могло как-то встревожить его, и реакция на это могла быть совершенно непредсказуемой.
Я перевела наши последние фразы с Васильком: - «пора прощаться, мы встретимся, надо ждать». На что Василёк ответил мне « я понял, ЧоЧо, буду ждать». Казалось бы, так просто. Для взрослых. Ребенка такими фразами не успокоишь, наверняка могли бы быть капризы. Но не для чиботАйца. Там умели ждать и понимать с детства.
- А сейчас позвольте, мы поздороваемся с Лёкасом. – я опустилась на колени, протянула малышу свои ладони. И он точно таким же жестом протянул свои ладошки. На насколько секунд мы замерли. И одновременно произнесли «эато!», разняв ладони и прижав их к груди.
Я поднялась и мы, не спеша, направились в сквер. Подойдя к детской площадке, на которой сегодня почему-то никого не было, дедушка спросил у внука: «Куда пойдем, Василек?». На это мальчик показал рукой в том направлении, где стояла скамейка, на которой мы вчера сидели с Д.Н. – «Туду». Дед засмеялся – «ну, это переводить не надо. Он так говорит «туда». Мы к этому привыкли. Или это слово тоже из вашего языка?»
- Нет, это его чисто земное выражение. Ему так, наверное, удобнее. Пусть будет «туду». И мы пошли туду.
Усевшись на скамейку, мы некоторое время молчали. Тихо и спокойно было вокруг, и мы были спокойны. Со стороны, наверное, могло показаться, что дедушка с бабушкой вывезли на прогулку внука, но Василек не был моим внуком. Но я именно так и воспринимала его в этом воплощении. Что делать, своих внуков пока нет.
Дмитрий Николаевич смотрел на Василька и о чем-то думал, а потом, обратившись ко мне, сказал: «Я всю ночь не мог уснуть. Все пытался представить вашу планету. Расскажите мне о ней. Или нет, давайте сейчас посмотрим рисунки Василька, может быть, Вы что-то мне объясните, а попутно и про планету расскажете, и про то, как вы там жили, и про самого Лёкаса, - Он достал из кармана за спинкой кресла-каталки папку с рисунками, бережно положил ее себе на колени и, не спеша, развязал тесемки.
Прошло несколько мгновений, прежде чем он раскрыл папку. Мне казалось, что я его понимала в тот момент. Вот сейчас ему откроется некое откровение или все рухнет, как карточный домик, не будет никакой планеты, о которой он думал всю ночь, и его внук окажется самым заурядным больным ребенком.
Меня саму стали одолевать сомнения. Разгляжу ли в рисунках хоть что-то, вспомню ли то, что должна вспомнить, смогу ли дать внятные пояснения дедушке маленького синеглазого мальчика?
А сам Василек был спокоен. Он смотрел на взрослых ясным чистым взором и, казалось, подбадривал нас обоих. Мол, все будет хорошо.
Дмитрий Николаевич вздохнул, как перед глубоким нырком в какую-то бездну и раскрыл папку. Все мои сомнения сразу улетучились, развеялись, как будто их и не было. На первом рисунке была Чи Бо ТА! Красная центральная зона, оранжевая чуть дальше от центра и серо-коричневая ближе к краям диска. Именно диском нарисовал маленький мальчик свою и мою, теперь я в этом совсем не сомневалась, планету. Действительно, планета имела именно такую окраску, если смотреть на нее из космоса.
Я приступила к рассказу. – Это Чи Бо ТА. Одна из планет, вращающихся вокруг звезды Ший Хо. Планет всего три, заселена одна. Я об этом уже говорила. Необычность планет этой звездной системы в том, что планеты, вращаясь вокруг своего солнца, не имеют вращения вокруг собственной оси. Они всегда повернуты к солнцу одной и той же стороной, как Луна к Земле. О других планетах говорить не буду. Они не так важны для нас.
А вот Чи Бо ТА – она достойна того, чтобы о ней узнали. Центральная зона имеет красную окраску из-за цвета растительности. Трава, листва на деревьях от розового до бордового цвета. Очень красивые. Когда дети начинают познавать мир, в который они пришли осуществлять свою миссию, начинают они это знакомство именно с растительности. Маленький Лёкас очень любил прогулки и походы по красной зоне. Он замечал то, что другие дети проходили мимо. Ему было важно все: как растет листик на дереве, как разные травинки стелются по поверхности или стоят торчком, как солдатики. Он их трогал, гладил, собирал капельки сока или росы с разных листиков и травинок, пробовал на вкус. И внимательно слушал объяснения ЧоЧо. Без этих объяснений нельзя было по началу обойтись. Хоть у каждого чиботайца с рождения заложена способность различать несъедобные и ядовитые растения, лучше было все еще раз уточнить во время таких прогулок. Дело в том, что эта способность различать неудобоваримые растения является не только специфическим свойством жителей планеты, но и теми сигналами, которые посылали растения жителям планеты. Свое рода телепатическая связь между населением и самой природой. Я погладила рисунок и ощутила тепло от бумаги, на которой малыш нарисовал неровный круг, раскрашенный кольцами разного цвета. На красном фоне четко прорисованы были три пятна – синее, черное и тоже красное, но оно не сливалось с цветом центральной зоны. Приглядевшись, я различила нанесенные друг на друга слои карандашной штриховки. Как будто мальчик разными карандашами пытался достигнуть различия в цвете. В пять лет? Не странно ли для малыша земного уровня? Но он это сделал. Я стала аккуратно водить по рисунку пальцем, боясь сдвинуть краски. -Смотрите, Дмитрий Николаевич, это синее пятно – горы. Они так там и назывались – синие горы. Это удивительное и прекрасное место. Это добрые горы, хотя на планете не было вообще ничего злого. Планета и люди, ее населявшие, жили в полном созвучии друг с другом. Ни у кого не возникало желания взять что-то от природы, не отдав ей ничего в ответ. И Вы знаете, там не было обычая копить что-то в прок. Планета давала своим детям все в том объеме, который им бы необходим в каждый конкретный момент. Как будто слышала наши потребности. Да, я отвлеклась. Про горы. Или нет, я сначала расскажу про все пятна, которые Лёкас изобразил на своем рисунке. И так, синие горы, черные горы, и красное море. С чего начнем?
- Давайте с Синих гор. Вы про них сказали, что это удивительное место, - сказал Д.Н.
- Действительно, удивительное. Туда совершали походы все без исключения чиботайцы. Как только они осваивались с дальними прогулками и приобретали навыки полета, они отправлялись к Синим горам.
- Полета? Чиботайцы умели летать?
- Да. Летать, плавать и телепортироваться. Такие вот удивительные существа. Рассказы о Синих горах передавались от старших к младшим, и влекли малышей, как на Земле привлекают детей рассказы о дальних странствиях и диковинах, которые можно увидеть где-то там, далеко за горизонтом. И каждый рассказывал о Синих горах что-то свое, не похожее на рассказы других. Видите ли, синие горы давали каждому без исключения какие-то особенные, сугубо индивидуальные впечатления, о которых и пытались рассказать те, кто там побывал. Побывал и, непременно, приносил оттуда сувенир. Кусочек Синей горы. Если этот камешек подержать на раскрытой ладони, подставив его солнцу, а потом спрятать в ладошки и посмотреть в это маленькое вместилище между пальцами, то можно одним глазом рассмотреть удивительные живые картинки. Как в детском калейдоскопе, помните? - такие трубки со стеклами, за которыми были спрятаны цветные стеклышки и зеркальные пластинки?
- Помню, помню. У самого в детстве была такая труба. Очень расстроился, когда она упала и все стекляшки рассыпались. И, знаете, огорчился от того, что устройство показалось мне ужасно примитивным, а не от того, что нельзя было уже рассматривать картинки.
- Так вот эти синие камешки показывали то, что каждый чиботаец воспринимал в соответствии с уровнем своего мировосприятии. Это потом уже ЧоЧо поняла, почему у каждого были свои картинки. А поначалу удивлялась вместе со всеми, почему каждый видит что-то свое. Пытались передавать другим посмотреть картинки, но другой человек видел не то, про что говорил первый. И каждый хранил свой сувенир из Синих гор всю жизнь. Эти камешки не теряли своих свойств, и с взрослением чиботайца картинки тоже менялись. Это были сверкающие, искрящиеся свето-тени, фигуры, черточки, зигзаги. Ну, в общем, фантасмагория..
- Наверное, красиво, - задумчиво проговорил Д.Н.
- Очень красиво – подтвердила я. А Василёк в этот момент сложил свои ладошки так, как это делалось на Чи Бо ТА, поднес их к глазу, подержал их немного у лица, а потом звонко засмеялся. Дедушка улыбнулся доброй улыбкой, которая бывает только у дедушек.
Ну, пошли по планете дальше. В самом центре красной зоны Василёк нарисовал черное пятно. Это были Черные горы. Мальчик следил за моим пальцем, скользящим по рисунку.
- Лего ки, - сказал он.
- Да, Лёкас, это лего ки. Так по-чиботайски назывались Черные горы. Это сердце всей планеты. Энергетическое сердце. На Чи Бо ТА не было необходимости тянуть провода куда-то в отдаленные районы, там энергию получали из этих минералов. Природные аккумуляторы. Достаточно было положить лего ко («ки» – это горы, а небольшой минерал – «ко») в специальный, как бы это по-земному назвать, токоприемник что ли, как любой агрегат начинал работать в нужном режиме. Но про лего ко я расскажу позже.
А вот это особо красное пятно – это море. Не удивляйтесь, на планете не только растительность, но и вода были красного цвета. Все это под зеленым солнцем выглядело великолепно! Вода был прозрачна, не зависимо от глубины. И она искрилась. А если окунуться в искрящуюся воду, то можно было ощутить легкое покалывание и щекотку. Ни бурь, ни штормов не было на этом море. Оно всегда было теплым и ласковым. Там плавали свихты – морские животные огромных размеров, но чрезвычайно добродушные и миролюбивые. Чиботайцы с удовольствием проводили с ним время. Домашних животных там не было, только дикие. И с ними тоже можно было общаться, играть и отдыхать от трудовых будней. На свихтах ребятня каталась, ловила для них маленькие водоросли и кормила огромных животных с маленькими глазами. Хотя свихты принимали эти подарки исключительно ради того, чтобы доставить детишкам удовольствие. Они и сами неплохо добывали себе пропитание.
Тут Василёк хитро улыбнулся, раскинул руки и немного покачался из стороны в сторону.
- ЧоЧо, пи коли? Понишь? - ого, это уже прогресс, он сам переводит чиботйские слова на земной язык. «Понишь» - помнишь.
- Помню, Лёкас, - и, обращаясь к Д.Н., рассказала, как Лёкас, опередив небольшую группу ребятишек, отправившихся к красному морю, встретил их далеко от берега, стоя на широкой спине свихта. Он вообще часто обгонял своих сверстников и более старших ребят. Ему удалось значительно раньше других освоить телепортацию. Вот он и воспользовался этим умением. Он стоял на спине свихта, который мчался по водной глади. Раскинув руки в стороны и распустив крылья по ветру, он летел, как… Ихтиандр на дельфине. Только у Ихтиандра не было крыльев. Но в какой-то момент свихту захотелось немного пошалить. Он нырнул, не предупредив об этом Лёкаса, и малыш оказался неожиданно в воде. Маленький, бесстрашный чиботаец ушел глубоко под воду, ребята на берегу удивленно смотрели на гладкую поверхность, по которой только что носился свихт с наездником на спине. Никто не испугался, не знали чиботайцы такого чувства. А спустя короткое время свихт опять появился на поверхности, только Лёкас уже не стоял на нем, а лежал плашмя на его спине. Свихт сам поднял ушедшего глубоко под воду от неожиданности малыша. Напоминает дельфинов, не правда ли? Никаких последствий для здоровья этот случай не имел. Лёкас рассказал ЧоЧо об этом. Хотя ЧоЧо и так знала, чем занимался ее подопечный. Телепатическая связь там была налажена очень хорошо и не зависела от расстояний и выпуклости поверхности планеты. Землянам до этого еще очень далеко.
Я перевела дух и перевернула первый рисунок Васи. Дошла очередь до следующего. Дедушка, кажется, забыл о времени. Он слушал, как ребенок, слегка приоткрыв рот. А малышу пора была обедать. Я напомнила об этом Д.Н., но он попросил посмотреть еще один рисунок, а потом они пойдут домой. Ему не терпелось услышать еще что-нибудь о незнакомой планете и маленьком жителе Лёкасе.
А вот следующий рисунок поверг меня в изумление. Я узнала место, которое было нарисовано маленьким человеком с такой огромной памятью. Это была зеленоватая тропа через лес. Тропа вела к огромной поляне, по краям которой росли дього. А вдоль тропы были, казалось бы, непроходимы заросли джохто. Но это действительно, только казалось. Джохто – это лианы с огромными листьями, как вы понимаете, красного цвета . Именно из-за их размеров складывалось впечатление непроходимости. Они тянулись стеной вдоль тропы. Но стоило дотронуться ладонью до одного листа, как он захлопывался,как книжка, захлопывались и несколько соседних листьев, освобождая проход через заросли. Листья были глянцевые с лица и мягкие, пушистые и щекотные с изнанки. Чиботайцы иногда приходили в этот лес, чтобы «пообщаться» с джохто. Люди трогали лист с глянцевой стороны, а когда он захлопывался, прижимались лицами к его изнаночной стороне. И подолгу стояли так, наслаждаясь легкой щекотливой лаской этого растения. И это тоже было своеобразным отдыхом от трудовых будней.
Дмитрий Николаевич слегка заволновался, попросил у меня папку с рисунками, которую я держала на коленях. Я отдала ему папку, полагая, что сегодняшняя прогулка окончена, но он не спешил вставать, а что-то стал выискивать среди рисунков. Наконец он нашел то, что искал, и показывая мне очередной рисунок, спросил – Это джохто?
- Да, это джохто – на рисунке были изображены листья растения в развернутом и сложенном состоянии. Как мальчугану удалось нарисовать то, что не каждому взрослому на Земле под силу? Он изобразил глянцевую поверхность и пушистость изнанки с помощью обычных пастельных карандашей!
Д.Н. достал еще один рисунок. Там были изображены листья дього. И не просто изображены сами листья, но и процесс добывания из этих листьев сока! Дело в том, что листья этого растения напоминали иголки, но все на Чи Бо ТА знали, что это - листья, свернутые в трубочку, тугую, крепкую, но не колючую. Если взять этот лист за черешок, то с ним ничего не произойдет, но стоит провести пальцем вдоль трубочки, как она медленно начнет раскрываться, показывая свою влажную внутреннюю поверхность. Надо было немного подержать развернутый лист на ладони, и влага с него начинала собираться в капли, которые можно было слизнуть языком прямо с листа. А можно было подставить другую ладонь и собрать туда 2-3 капельки. Если дать этим каплям подсохнуть, подождать совсем недолго, то они превращались в крепкие камушки. Сок с листьев этого растения сладкий, прекрасно утоляет жажду и придает сил. А камушки, высушенный сок, можно было положить в мешочек, висящий у каждого чиботайца на поясе, и использовать с той же целью в дальнем походе. Пососать природную «карамельку» в пути, и тогда уже не хотелось пить и есть. Много таких камешков было не нужно. Ведь передвижение занимало немного времени, учитывая способность жителей планеты к телепортации. Если задумывалась пешая прогулка на несколько дней, то 5-и камешков вполне хватало на всю дорогу. Когда с листика была собрана влага, его отпускали, и он потихоньку начинал сворачиваться обратно в иголку, чтобы накапливать сок для следующих путников. А на рисунке малыша была изображена именно ладошка, подставленная под лист дього, с которого стекает сладкий сок. И «иголка», вдоль которой скользит палец, просящий ее развернуться.
И опять я уловила хитрый взгляд мальчика. Он поднес ко рту раскрытую ладонь, высунул язычок и сделал вид, что слизывает с ладошки сок дього. И засмеялся. И вместе с ним засмеялся дедушка. И его глаза сияли хитрым и ласковым блеском. Он был доволен сегодняшней прогулкой и рассказом о чудесной планете Чи Бо ТА.
На этом мы распрощались, условившись встретиться на следующий день.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/08/11/709
Свидетельство о публикации №212072900420