притча Шум дождя

Тот же, кто может все потерять, может и все обрести.

Один человек начал строительство дома, но, еще не окончив, попал в долги. Тогда он взял заем у купца, но тот вскоре разорился и попросил назад свои деньги. Человеку срочно пришлось распродать все свое имущество. С молотка ушла даже старая хижина, в которой он некогда жил.
Не один день провёл он в горькой печали, сидя у руин своей не сбывшейся мечты, под палящим солнцем, под ветром и дождём. Мало помалу его глаза просохли от слез, и он стал замечать окружающий мир – птиц, летящих к своим гнездам, пчел, пьющих нектар, муравьев, строящих свои многоэтажки, тучи в небе, собирающие дождь. Весь мир трудился и ни кто не печалился о своей судьбе.
Вскоре небо разразилось проливным дождем. Озябший и голодный он перебрался под ветвистое дерево, где нашел горсть костяники. Съев ягоды, он вдруг громко рассмеялся, заглушая шум дождя, и воскликнул: «Да, я тот, кто может всё потерять. Но ведь я и тот, кто может все обрести!» И переждав непогоду, весело зашагал в сторону города. А через несколько лет стал владельцем фабрики и  десятка домов.
Дерево, некогда давшее человеку приют, по сей день зелено и красиво. Путники могут укрыться под ним в непогоду, а прислушавшись к шуму дождя, осознать: «Тот же, кто может все потерять, может и все обрести». 


Рецензии