Малая родина. Село Петровское-Светлоград. Ч-3

НА ФОТО: Мемориальные доски памяти врачей: Петровского Василия Ивановича и Петровского Бориса Васильевича на одном из зданий Благодарненской районной больницы Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Г. Благодарный. 2011 год.

***

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
МАЛАЯ РОДИНА. СЕЛО ПЕТРОВСКОЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА.
НЫНЕ ГОРОД СВЕТЛОГРАД ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА

Архивные документы, относящиеся к постановке государственного управления в Ставропольской губернии в конце XIX-го века, свидетельствуют о четко налаженной вертикали власти.

В 1891-1893 годах село Петровское в судебно-административном отношении было подчинено земскому начальнику 4-го участка кандидату богословия Владимиру Алексеевичу Богословскому, в судебно-следственном – следователю 3-го участка коллежскому секретарю Гаврилу Ильичу Чулановскому, в полицейском – приставу 3-го стана Николаю Григорьевичу Погожеву. Эти должностные лица, а также, нотариус Аверьян Алексеевич Горбунов проживали в селе.

В Петровском имелась камера судебного следователя. К 3-му следственному участку относились селения Новогригорьевского уезда: Донскобалковское, Петровское, Николинобалковское, Овощи, Винодельное, Камбулат, Малоягурское, Казгулак, Предтеченское с отселком Лиманским, Рагули, Дербетовское, Кистинское, Дивное, Большая и Малая Джалга, Бурукшунское, Митрофановское, Крымско-Кевсалинское, Вознесенское. Сюда же относились, принадлежащие к этим селениям, отселки и хутора и все земли по речкам Кевсале и Калаусу.

Эти же населенные пункты обслуживал мировой судья 1-го участка коллежский секретарь Николай Иванович Штамбуров. Кроме того, он рассматривал судебные тяжбы туркменских аулов: Большой Барханчак и Малый Барханчак.

Частным поверенным при Съезде мировых судей Благодарненского округа состоял потомственный дворянин Захар Федорович Будаш-Будашевский, контора которого находилась в селе Петровском.

Важное значение имела организация призыва по отбытию мужским населением военно-конской повинности. В Новогригорьевском уезде было организовано 44 призывных участка. Петровский участок имел номер 21. Сборный пункт призывников, он назывался «сдаточным», находился  в селе Благодарном. В должности уездного воинского начальника состоял подполковник Иван Густавович Бар.

***

В отношении народного образования петровские историки сообщают: «…В 1843 году в Петровской волости была открыта первая школа, в 1879 году для нее было построено специальное здание. Это первое каменное здание в селе. Сейчас в нем размещается станция юных техников».

Инспектор народных училищ 1-го района А. Твалчрелидзе в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1898 год приводит несколько другие сведения об открытии училищ: «…В 1849 году было открыто Ладовско-Балковское и в 1850 году – Петровское 1-ое».

В 1891-1893 годах в селе Петровском действовали два сельских одноклассных училища, открытых дирекцией народных училищ Ставропольской губернии.
В одном из них детей обучали: учитель Григорий Андреевич Косоглядов и священник Иоанн Орлов, а во втором: учитель Дмитрий Демьянович Антропов и священник Дмитрий Воскресенский.

К концу XIX-го века в селе уже действовали 4 школы министерства народного просвещения и церковно-приходская школа при храме святителя Николая Чудотворца. Уместно напомнить первых священнослужителей, учителей и попечителей сельских одноклассных МНП училищ.

Петровское первое: Священник Иоанн Орлов, учитель Г.А. Косоглядов, попечитель Т.В. Зиберов.
Петровское второе: Священник Иоанн Соловьев, учитель Д.Д. Антропов, попечитель Е.С. Волохов.

Петровское третье: Священник Иоанн Орлов, учитель И.Е. Богачев, попечитель Н.И. Колесников.
Петровское четвертое: Священник Иоанн Соловьев, учительница Татьяна Горбунова, попечитель А.И. Ивлев.

При первом министерском училище была открыта сельская публичная библиотека.
 
В 1903-1905 годах Петровским одноклассным епархиальным училищем заведовал священник Иоанн Алексеевич Соловьев. Законоучителем и учителем при училище состоял диакон Андрей Андреевич Шуваев, обучал детей пению Петр Львович Дудников.

***
 
Более обширные сведения о Николаевском храме и училище при нем даны в книге «Справочник по Ставропольской епархии. Обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области» под редакцией Н.Т. Михайлова, изданной в 1911 году.

Н.Т. Михайлов сообщал: «…Николаевская с приделом во имя святого апостола Петра и Павла церковь построена в 1849 году, каменная. Стоимость здания 100 тысяч рублей, иконостаса – 6 тысяч рублей. К 1911 году приписано к храму церковных душ православных – 10606.

В составе прихода хутора: Ейский в 5 верстах, Соленый в 10 верстах, Бузиновый в 4 верстах.
Населения по сведениям статистического комитета – 15350 человек. Рождений в год – 700, браков – 131, смертей – 227.

Состав причта с 1951 года: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалования положено: двум священникам по 120 р. и двум псаломщикам по 45 р.
Причтовой земли 132 десятины в 12-ти верстах. Земля более удобна для яровых посевов, арендуется по 6 рублей за десятину.

Оба священника помещаются в церковных домах, причем квартира настоятеля «не совсем удобна, по причине своей ветхости». Диакон имеет квартиру в здании церковно-приходской школы. Псаломщикам выдается квартирное пособие от общества в размере 30 рублей каждому.

Церковно-приходских школ две: мужская и женская. Первая помещается в собственном здании, вторая в церковной сторожке».

В 1908 году по инициативе местной интеллигенции на средства общины в селе Петровском открыли частную гимназию, которая стала первой в Благодарненском уезде. В уездном селе Благодарном прогимназию построили в 1910 году, первых учеников она приняла с осени 1911 года.

Известно, что в гимназиях было 8-летнее обучение, а в прогимназиях – 4-х или 6-летнее. В 1 класс принимали детей в возрасте 10-12 лет. При гимназиях и прогимназиях могли создаваться подготовительные группы, в которые набирали детей с 8-ми лет.

***

В XIX-м веке медицинская помощь населению Ставропольской губернии была на низком уровне. Реформа медицинской части в уездах губернии началась только в 1897 году.

В предшествующие годы «народное здравие» по отчетам губернского ведомства находилось в «…крайне ненормальных и тяжелых условиях. Коэффициент смертности в течение пяти лет (1892-1896 гг.) был очень значительным: в среднем 45 смертных случаев на 1000 человек».

В отчете указаны причины столь высокой убыли населения от болезней: «…Это явление находило себе главное объяснение в антисанитарном состоянии губернии и почти полном отсутствии медицинской помощи сельскому населению».

В губернии существовало 4 уезда, за которыми закреплялись уездные врачи. Они имели подготовку по общей медицинской практике, принимали больных ежедневно с 10 до 12 часов.

Архивы сохранили фамилии уездных врачей. Ставропольский уезд – Иван Артемьевич Мираков; Медвеженский – Сергей Федорович Гарин; Новогригорьевский – Давид Самойлович Яходс; Александровский – Адольф Викентьевич Непокойчицкий.

Губерния подразделялась на 12 сельских участков, в каждый из которых назначался участковый сельский врач. Большинство врачей владели общей медицинской практикой. В их распорядке дня было записано: «Время приема больных. Ежедневно и целый день».

Приведем фамилии участковых сельских врачей по состоянию на 1896-1898 годы. Старомарьевский сельский участок – Михаил Петрович Журавлев; Безопасненский – Кероп Артемьевич Ганжумов; Медвежинский – Георгий Яковлевич Белоусов;

Белоглинский – Николай Васильевич Смиренномудренский; Сандатовский – Вениамин Евграфович Боголюбов; Дивенский – Николай Иванович Восторгов;

Петровский – (вакансия); Благодарненский – Владимир Густавович Гедваль; Прасковейский – Николай Иванович Севрюгов; Воронцово-Александровский – Беньямин Завуль Минц; Новоселицкий – Петр Александрович Архангельский; Александровский – Василий Павлович Гречинский.

Сельские врачи получали в год следующее содержание: жалование – 600 рублей, столовые – 300, квартирные – 200 рублей. Младшие фельдшера получали всего 200 рублей в год, а фельдшерицы-акушерки – 250 рублей жалование и 75 рублей квартирные.

Низкая оплата труда медперсонала не позволяла укомплектовать вакансии, сказывалась на качестве обслуживания больных. В обзоре о медицинской помощи в губернии за 1903 год читаем: «…в силу скудного жалования (200-400 р.) хорошие фельдшера бегут из пределов Ставропольской губернии в другие губернии или же поступают в сидельцы винных лавок, где получают жалование до 500 – 600 рублей».

***
 
Первая «вольная» аптека в селе Петровском открылась в 1882 году. За 1891 год вольная аптека провизора Владимира Викентьевича Тыминского отпустила лекарств на сумму в 497 рублей по 754 рецептам, а также продала лекарств в свободной продаже на 641 рубль.

Дарья Ефимовна Черешнева, по мужу Тыминская, работала в селе Петровском участковой фельдшерицей-акушеркой.

В 1903 году в «Петровской нормальной аптеке» работали 2 фармацевта и один ученик. За год они выдали по 4407 рецептам лекарств на сумму 2705 рублей, кроме того, выручили по «ручной продаже» лекарств – 607 рублей.

***

Большую популярность среди населения имел врач Петровский Василий Иванович, который в 1903 году окончил Дерптский (Тартуский) университет в Эстонии и прибыл в Благодарненский уезд. Ему было предоставлено место участкового врача Благодаринской сельской лечебницы. Сменил он на этом посту Сурова Александра Владимировича.

В то время в Ставропольской губернии сельские лечебницы действовали только в четырех селах: Благодарном, Прасковее, Александровском и Медвежьем. Размещались лечебницы во вновь построенных зданиях, были хорошо обеспечены инвентарем и медицинскими инструментами.

Благодарненский уезд разделялся на три врачебных участка. В 1903-1905 годах Дивенский участок обслуживал титулярный советник Александр Викентьевич Матрос, Благодаринский участок – не имеющий чина Василий Иванович Петровский, Петровский участок – не имеющий чина Александр Владимирович Суров.

В зону ответственности А.В. Сурова входили 11 сел: Винодельное, Кевсалинское, Предтеченское, Николинобалковское, Малоягурское, Камбулатское, Овощинское, Донскобалковское, Петровское, Константиновское и Благодатное.

От села Петровского, где находился врачебный пункт участкового сельского врача А.В. Сурова, до ближайшего села Константиновского расстояние составляло 16,5 верст, а до самого дальнего – села Винодельного – 50 верст. Все села обслуживала только одна участковая акушерка Фомичева. Поэтому, зачастую, медицинская помощь населению оказывалась несвоевременно.

Значительно улучшилась система медицинского обслуживания петровчан к 1912 году, когда была построена сельская лечебница. На село Петровское были выделены два участковых фельдшера и акушерка.

В селах Малоягурском, Овощинском, Камбулатском, Донско-Балковском, Казгулакском и Николино-Балковском население обслуживали волостные фельдшера.

***

В 1908 году в семье врача Василия Ивановича Петровского родился сын Борис, который пойдет по стопам отца. Петровский Борис Васильевич станет известным ученым-медиком в СССР и за рубежом, с 1965 по 1980 годы он возглавлял Министерство здравоохранения СССР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
http://www.proza.ru/2012/07/29/498

28 июля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
У меня в семейном архиве хранится
свидетельство об окончании церковно-
приходской школы отцом (он - 1898
года рождения); по закону божьему
у него значится оценка "хорошо",
а мне пришла в голову мысль, что
буде этот предмет в числе других
в моё время, вряд ли я получил бы
от батюшки больше "трояка", судя
по моим стихам на религиозные темы...

Анатолий Бешенцев   29.07.2012 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Больше троек нам не поставят...

Владимир Пузиков   29.07.2012 17:00   Заявить о нарушении