Глава 10. Морганатический брак

Морганатический брак - брак, заключаемый между партнерами разного социального статуса. При морганатическом браке ни дети, рожденные в браке и  считающиеся законными, ни супруг(а) не наследуют богатства и титулов родителя и супруга, обладающего более высоким социальным статусом. Обычно морганатические браки заключаются между лицом, принадлежащим к царствующему дому, с человеком  не царского рода. 
   Несмотря на это наша история просто изобилует примерами морганатических браков.
   Первый брак  династии Романовых- брак Петра I с Екатериной I  надо отнести к морганатическим. История их знакомства такова.
   Шла Северная война. Фельдмаршал Шереметев захватил шведский город Мариенбург и учинил там разбой. Несмотря на то, что Шереметев был  стар,  из пленных он выбрал молодую девушку Марту Скавронскую, которая была прачкой и кухаркой у местного пастора Глюка. Она стала его любовницей.     Потом ее заметил и силой перехватил у Шереметева Александр Меньшиков, друг и соратник Петра Первого. Она стала его служанкой и одновременно фавориткой.
    Во время приезда Петра Первого к Меньшикову ему  очень приглянулась   Марта Скавронская, которая прислуживала у них за столом. Не терпящим возражения голосом он приказал Марте принести ему в опочивальню свечу. Марта принесла и так понравилась царю, что он решил на ней жениться.
   Свою первую супругу Евдокию Лопухину он к тому времени уже отправил в монастырь, поэтому никаких преград для отношений с Мартой не было.
   Видимо, Петру всегда нравились такие раскрепощенные женщины. В юности он был влюблен в немку Анну Монс, которая научила его примудростям любви. Видимо, Марта была такой же женщиной, резко отличающейся от Евдокии Лопухиной, воспитанной в строгих боярских традициях.
   Петр привязался к обаятельной и ласковой бывшей служанке. Марта Скавронская могла совладать с царем в его припадках гнева, успокаивала его. Все это способствовало тому, что Петр велел считать Марту своей женой.
   Он окрестил ее. В православии она получила имя  Екатерина Алексеевна.
По желанию его императорского величества Марту Скавронскую забыли, а появилась ее величество императрица Екатерина I. При этом Петр дал понять своим придворным, что если с ним что-то случится и он умрет раньше, чем заключит брак с Екатериной, ее должны считать его законной супругой.
   Екатерина была с царем во время всех военных походов. Обвенчались они только через 9 лет в феврале 1712 года. В честь достойного поведения своей супруги во время воинских походов Петр Первый учредил орден Святой Екатерины.
   До официального заключения брака у них родились две дочки, Анна и Елизавета ( Екатерина родила Петру 11 детей, но кроме двух дочерей все они умерли в младенчестве). Несмотря на это их дочери  стали считаться законными, хотя юридически  не могли наследовать престол.
   Старшая дочь Анна Петровна всегда понимала это и  не претендовала на царскую корону. 22 ноября 1724 года она вышла замуж за немецкого герцога и уехала в герцогство Голштинию. По брачному договору Анна и ее муж  отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской империи. В результате их брака родился мальчик, хотя, несмотря на отказ от трона его родителей, ставший впоследствие императором Петром Третьим ( будущим мужем Екатерины I I).
   Зато младшая дочь Петра Первого  Елизавета Петровна старалась всеми путями заполучить трон. Она свергла малолетнего ребенка Иоанна VI , сына Петра 1 от  его первого и законного брака с Евдокией Лопухиной. Елизавета взошла на трон, а свергнутый ею император всю свою жизнь провел в ссылке  в одиночной камере крепости. Ею было приказано уничтожить все медали и монеты с изображением Иоанна VI, сжечь все бумаги, подписанные от его имени, чтоб духу его не осталось в Российской истории.
   Но, видимо, любвеобильность ее отца и желание жениться на особах некоролевской крови передалась ей по наследству-  она тайно  вышла замуж за графа Алексея Григорьевича  Разумовского, морганатический брак с которым скрывала всю свою жизнь. Это благодаря Елизавете он стал ее фаворитом, а затем и графом, а вначале он был смазливым сыном простого украинского казака, даже, говорят,  свинопаса.
   На третьем месте в списке морганатических браков значится великая Екатерина II, которая сочеталась законным браком с Григорием Потемкиным, хотя сей факт тоже скрывала. О свершившемся факте бракосочетания, кроме наших соотечественников, знали и иностранные послы. Существует альбом с фотографиями брачных венцов императрицы и Потемкина( где он находится сейчас- неизвестно). Но брачное свидетельство не сохранилось: говорят, что многие документы, в том числе свидетельствующие о бракосочетании, затоплены на корабле в районе Одессы.
   Зато какую власть в обмен на свидетельство о браке получил Потемкин! Он полностью оправдал доверие империтрицы и расширил границы империи, присоединив к России Крым, Херсон, Николаев, Одессу, Днепропетровск-Екатеринослав. Можно сказать, что Потемкин является создателем Черноморского флота.
   Ну а дальше история  преподносит нам факты морганатических браков в каждом поколении правящих императоров. Это и дочь Николая 1, и сестры, и внучки, и племянницы  императоров. Видимо, на всех не хватало царствующих особ или тому причиной была  любовь, никто этого не знает.
   Хочется сказать еще об одном морганатическом браке, которому посвящено множество кинофильмов и книг. Это самая романтическая история при дворе Дома Романовых.
   Император Александр Второй, будучи в законном браке, долгих 14 лет любил  княжну Екатерину Михайловну Долгорукую, от которой у него родились дети.
41- летний император впервые увидел ее, когда Катеньке  было 13 лет. Вскоре ее отец разорился, а император взял семейство Долгоруких на свое попечение: братьев определили в военные заведения, а сестер в Смольный институт.
    Вторично император увидел Катеньку Долгорукую, когда ей было  18 лет, а ему уже 46. Она покорила его кротостью и вкрадчивостью манер, мягкостью и впечатлительностью. Он без памяти влюбился в нее. И они сблизились, хотя Долгорукая ради этой любви  навсегда погубила свою репутацию.
   Когда Катенька родила сына Георгия, а через год дочь Ольгу, скрывать эту связь стало невозможно. Царь сам сообщил об этом факте императрице, своей супруге. Что она чувствовала при этом - остается только догадываться, но императрица и словом ни с кем не обмолвилась о тайной любовной связи своего венценосного супруга, хотя окружающие и сами об этом догадывались.
   Через десять лет этой связи княгиня Долгорукая переселилась в Зимний дворец. Ее покои находились над покоями императрицы. Здесь она родила третьего ребенка - дочь Екатерину.
   Императрица часто слышала шум и крики детей у себя над головой. Это причиняло ей и моральные, и физические страдания, тем более, что к тому времени она была смертельно больна. Даже лежа на смертном одре, она все равно выгораживала своего мужа.
   Не прошло и двух месяцев после смерти императрицы, как Александр Второй объявил о своем намерении жениться на Екатерине Долгорукой. Императора всячески отговаривали от этого поступка,  пугали падением престижа и презрением общества, предлагали отречься от престола, но тот твердо объявил о предстоящем венчании.
   В июне 1880 г. овдовевший император  женился на княжне Долгорукой.  Княжна по этому случаю получила титул «светлейшей княгини Юрьевской», распространявшийся, к счастью, и на её морганатическое потомство.
   После бракосочетания супруги с детьми на лето переехали в Крым и жили уединенно в Ливадийском дворце. Но когда они вернулись в Петербург, придворные сохраняли по отношению к княгине определенную дистанцию, а семья императора вообще ее не приняла.
   Чтобы сделать свою жену полноправной императрицей, Александр решил ее короновать. Для этой цели в Париже даже была заказана мантия.
   Но император читал неодобрение в глазах придворных и народа.
В городе появились народовольцы- монархисты с бомбами. Императора не уберегли- одна из бомб попала ему в карету и оторвала ноги. Через неделю он  скончался.
   Новую супругу императора Россия не приняла. Долгорукая,  а теперь княгиня Юрьевская вынуждена была уехать во Францию и поселиться в Ницце. Жила там она безбедно, так как еще при жизни на ее счета во французский и английский банки император положил несколько миллионов.
   Княгиня Юрьевская частенько наезжала в Петербург. Молодая императорская чета- Александр Третий и его супруга  Мария Федоровна- поначалу относилась к ней внимательно: ей предоставили дворец и пожизненную ренту.
   Но время брало свое.  Со временем к ней стали относиться холодно. Известен такой случай:  вдова сказала императору Александру Третьему, сыну ее покойного мужа, что когда ее дочери подрастут, она переберется в Петербург и будет давать балы. На что император спокойно ответил:" На вашем месте, вместо того, чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре".
   С тех пор княгиня Юрьевская в России не появлялась. Своего мужа она пережила на тридцать лет и умерла в 1922 году.
   Это примеры из жизни императоров. Вот еще интересный пример морганатического брака, который касается нашего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
   Как известно, у него с Натальей Николаевной Гончаровой было четверо детей. Речь пойдет о младшей дочери Наталье Александровне. Ей было всего 8 месяцев, когда погиб ее отец.
   В 17 -летнем возрасте она влюбилась в Михаила Дубельта и хотела выйти за него замуж. Но ее родители, мать Наталья Николаевна и отчим генерал  П.П.Ланской, были против, потому что у Дубельта был несдержпанный, даже бешеный характер, а самое главное- он был игрок, но дочь, будучи очень своенравной, настояла на своем.
   Вскоре этот брак распался, а Наталья Александровна осталась без средств к существованию, так как Дубельт быстренько растратил ее приданое в 28 тысяч рублей. На руках у нее было трое малолетних детей.
   Наталья Александровна уехала за границу, оставив двух детей на попечение своей матери Натальи Николаевны, а старшую дочь Анну после развода воспитывал ее бывший муж Дубельт.
   Вскоре она приняла предложение немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского, которого знала еще во время его приездов в Петербург.  Познакомились они на коронации императора Александра Второго. Они протанцевали всю ночь на балу, устроенному по этому поводу,  а затем у них возник роман, но Дубельт, с которым Наталья Александровна уже не жила, никак не давал ей развод.
   Слава богу, что на этот раз ей повезло- их брак был счастливым и долгим, хотя, вступая в него, Николай Нассауский должен был навсегда отказаться от престола не только для себя, но и для своих детей, а сама Наталья Александровна никогда не должна была носить фамилию мужа.
   В этом браке родственники Николая Нассауского повели себя совсем по-другому, не так как Романовы в случае с Катенькой Долгорукой.
   Конечно, Наталья Александровна не стала принцессой, но родственники мужа постарались, чтобы она получила титул графини фон  Меренберг- по названию одной из крепостей, являющейся  родовым имением принцев Нассау.
   Ее приняли в высшем обществе, она жила во дворце, куда были вхожи литераторы и музыканты, в галерее ее дворца была редкая и богатая коллекция картин. Более 40 лет она прожила в Висбадене.
   Еще один факт из истории графини Меренберг:  когда Наталья Александровна осталась после развода с М. Дубельтом без средств к существованию, ее мать Наталья Николаевна передала ей 75 писем, написанные ей  А.С. Пушкиным, когда она была его невестой, а затем и женой. Эти письма были очень личными, откровенными и без оговорок.
   В дальнейшем Наталья Александровна передала эти письма И. Тургеневу с целью их публикации. Знала бы она, что за публикацию частных писем своего отца на нее обрушится шквал негодования не только от читателей, но и от своих родственников! Зато теперь эти письма являются литературным достоянием, и мы можем с ними знакомиться.
   Наталья Александровна прожила яркую и счастливую жизнь. Своих детей она учила говорить по-русски и сохранять интерес ко всему русскому, она всегда понимала выдающуюся роль своего отца для России.
   Могилы дочери А.С. Пушкина к сожалению нет. "Почему?"- спросите вы. Наталья Александровна, зная, что ее после смерти никогда не положат рядом с мужем в фамильную усыпальницу, указала в завещинии, чтобы ее прах был развеян над могилой ее горячо любимого мужа, который ради нее пожертвовал многим.
   Но мы продолжим историю морганатических браков.
   У Натальи Александровны и Николая Нассау родилась дочь Софья Меренберг, позднее получившая имя графини де Торби, которая тоже вышла замуж... за внука Николая I, великого князя Михаила Михайловича Романова.     Брак считался морганатическим.
    Мало того,  брак Софьи и Михаила вызвал скандал во всей Европе, ведь соединились два враждующих семейства: Пушкин всю жизнь ненавидел царя Николая Первого, который его унижал, недооценивал его творчества и даже косвенно толкнул  на смертельную дуэль.
   Семья Романовых   также не признала этот брак, а император Александр Третий сообщил, что "этот брак будет рассматриваться в России как недействительный". Так же как в свое время он не признал брак своего отца Александра Второго и Катеньки Долгорукой, княгини Юрьевской.
   Путь в Россию для внучки Пушкина  был навсегда закрыт, а Михаил Романов лишился всех своих званий и земель. А их потомство, в котором смешалась кровь Романовых и Пушкиных, навсегда лишилось прав на российский престол.
   Вначале супруги вынуждены были жить в Каннах, а затем перебрались в Англию. И только через 18 лет в 1909 году Николай Второй, сын Александра Третьего, вернул Михаилу Романову все звания.
   Несмотря на  жизненные трудности, они прожили в счастливом браке 39 лет. Их дети ( правнучки Александра Пушкина) вышли замуж за представителей знатнейших и даже царствующих фамилий Англии. Например, пра-пра-правнучка Александра Сергеевича Пушкина, герцогиня Вестминстерская, крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, наследника английского трона.
   Кроме дочери Софьи, у Натальи Александровны и Никалая Насаусского был  сын Георг, который  женился...( трудно даже представить!)  на Ольге Юрьевской, дочери Александра Второго и Катеньки Долгорукой, о которых мы писали выше. Как судьба переплетает жизни!  Опять род Пушкиных породнился с родом Романовых. Все-таки любовь превыше знатных титулов! 
   Вот еще один интересный случай морганатического брака,  который вошел в историю совсем по другому случаю.
   В 1914 г. внучка Александра III и племянница Николая II  княжна императорской крови Ирина Александровна  вышла замуж за князя Феликса Феликсовича Юсупова. Этот брак также являлся морганатическим, хотя предки  рода Юсуповых по знатности не уступали роду Романовых. Служить им они начали еще при Иване Грозном.
   Феликс Юсупов вошел в историю не своим морганатическим браком. Он  запомнился тем, что  совершил покушение на Григория Распутина в их собственном доме, заманив туда Гришку под тем предлогом, что его в гости приглашает сама княжна Ирина, к которой Распутин был всегда неравнодушен. Ну а чем все это закончилось, вы и сами знаете.
   После Февральской революции 1917 года почти все представители дома Романовых вступили в морганатические браки.
   Это все происходило в России, а как же дела обстояли в Европе?
   Самый известный  морганатический брак XX столетия, названный "свадьбой века"- это женитьба князя Монакского Ренье Гримальди на американской актрисе Грейс Келли.
   Ренье происходил из рода Гримальди, который правил Монако с 1297 года. Это самый старый род в Европе из всех правящих династий. По прямой линии князь Ренье являлся потомком Жозефины Богарне, первой жены Наполеона, кроме того в его родословной  многие известные царственные фамилии Европы.
   Несмотря  на эти разногласия в происхождении, свадьба Ренье III и Грейс Келли  состоялась в Монако полвека назад. Видимо, князь  Ренье женился на Грейс,  руководствуясь не только любовными чувствами, но и понимая, что имя актрисы Грейс Келли вызовет интерес к Монако и привлечет на его территорию и в известное казино "Золотой Фазан" множество туристов, тем самым улучшая финансовое положение маленького и обедневшего княжества.
   Грейс Келли к тому времени уже была хорошо известна в Голливуде. Она снялась у многих выдающихся режиссеров, таких как Альфред Хичкок,  получила своего первого "Оскара" и два "Золотых глобуса".
   Весь мир обсуждал ее любовные романы с известными актерами и режиссерами. В их список входили  Кларк Гейбл, которому в то время было уже за 50, Бинг  Кросби и многие другие. Ее добропорядочной семье, конечно, не нравились эти легкомысленные любовные похождения.
   Как познакомились князь Монако и  голливудская актриса? Известный журналист Пьер Галант решил сделать серию фотографий,  где князь Монако принимает в своем маленьком королевстве одну из самых популярных актрис Голливуда. Грейс согласилась и приехала в Монако.
   Коренастый серьезный мужчина не произвел на нее никакого впечатления. Ради приличия она письменно поблагодарила его за оказанный ей прием. Князь неожиданно ответил ей. Так завязалась тайная переписка, продолжавшаяся полгода.  Грейс все лучше и лучше узнавала этого человека и стала с нетерпением ждать от него писем.
   Князю Ренье в то время было около тридцати лет, перед ним стал вопрос о женитьбе и  наследнике, которому нужно передать власть для сохранения династии Гримальди, насчитывающей около шести столетий.
   Из переписки с Грейс Келли он понял, что это надежная, серьезная и порядочная женщина, а не легкомысленная актриска. И он отправился к ней в Америку делать ей предложение.
   Через несколько дней состоялась их помолвка, по этому случаю князь подарил Грейс огромный бриллиант.
   В свою очередь Грейс Келли подписала брачный контракт после необходимого посещения гинеколога. Да, да! И ничего унизительного в этом осмотре обе стороны не видели. Ведь Его Светлость должен быть уверен, что будущая супруга способна подарить ему наследников, а для этого она должна быть совершенно здорова. И неудивительно: так делали все монаршие особы. Вспомните Ивана Грозного, который даже в XVI веке приглашал врачей для осмотра невест.
   Весь мир обсуждал предстоящее бракосочетание. Обыкновенная девушка из Америки выходит замуж за царственного князя из рода Гримальди! Казалось, что в этом браке воплотилась американская мечта многих девушек.
   Альфред Хичкок, узнав об этой помолвке, произнес известную фразу:"Я так рад, что Грейс нашла для себя такую отличную роль!"
   Конечно, с Голливудом было покончено. Теперь она должна была взять на себя обязанности княгини и первой леди Монако. И Грейс это прекрасно понимала. И отлично справилась со своей задачей.
   Через девять месяцев на свет появилась дочь Каролина, еще через полтора года наследник трона принц Альбер, а еще через семь лет-- дочь Стефания.
   Несмотря на то, что это был морганатический брак, все трое детей, родившихся у супругов, получили  наследственные права.
   Грейс посвятила себя детям и благотворительности, устраивала чаепития для престарелых жителей маленького государства, посещала приюты для детей, открыла больницу, детский сад для работающих матерей. В приемах, банкетах, благотворительных балах, устраиваемых княгиней, принимали участие самые аристократические фамилии планеты. Все это укрепляло престиж Монако и делало его стабильным самостоятельным государством.
   Конечно, родители баловали своих детей, они ни в чем не знали отказа. Дети выросли и принесли родителям много огорчений, особенно младшая Стефания.
   Обе дочери своего венценосного отца по  нескольку раз  выходили замуж то за телохранителей, то за инструкторов по фитнесу, то за гонщиков. Что старшая Каролина, что младшая Стефания заставили говорить о себе и своих похождениях всю Европу. Их бурная личная жизнь на протяжении многих лет была предметом постоянного внимания.
   Каролина вышла замуж за торговца недвижимостью, но через два года  развелась.  Второй раз она вышла замуж за Стефано Казираги, сына богатого миланского предпринимателя, но он разбился во время соревнований по гонкам на катерах. От этого брака у Каролины трое детей.
   В третий раз  Каролина вышла замуж  за принца Эрнста Ганноверского, от которого у нее родилась дочь. Он тоже был женат, от первого брака у него двое детей. Принц Ганноверский - выходец из старинного рода и является двоюродным братом королевы Испании и короля Греции. Кроме того он внучатый племянник английской королевы.
   Вот о таком браке для своих дочерей мечтала их мать Грейс Келли. Наконец-то это  был не морганатический брак. К сожалению, с последним мужем Каролина недавно рассталась.
   В шестнадцать лет младшая Стефания, которая обучалась в институте моделирования,  влюбилась в сына Жана-Поля Бельмондо и хотела поехать к нему, чтобы жить с ним  вместе и учиться вождению гоночных автомобилей.
   Мать не отпускала ее и уговаривала окончить институт. Разгорелся скандал. Чтобы слуги не слышали их перебранки, Грейс отпустила водителя и сама села за руль, по другим сведениям за рулем была 16-летняя Стефания. На крутой дороге  автомобиль  сбил бортик дороги и сорвался с обрыва. Стефания отделалась ушибами, а Грейс погибла. Это случилось 13 сентября 1982 года. Похоронена она  в кафедральном соборе Монако, куда князь Ренье каждый день приносил цветы.
   Стефания родила двух детей от своего телохранителя, а затем обвенчалась с ним, но через год развелась, застукав его в объятиях другой женщины. Затем она родила третьего ребенка, говорят, что от своего охранника.
   Потом она около двух лет жила с женатым директором цирка и по совместительству дрессировщиком слонов в Швейцарии, и колесила с ним в фургончике по Европе. Конец этому положила жена дрессировщика.
   Потом были братья-акробаты из цирка, дворецкий князя Ренье, их садовник. Была связь с сыном Алена Делона.
   Принцесса Стефания является матерью-одиночкой.  Сейчас у нее четвертый брак, и каждый из браков был морганатическим.
   Несмотря на бурную молодость, сестры продолжают благотворительную деятельность своей матери, состоят в "Фонде принцессы Грейс", принимают участие в Красном Кресте Монако, а Каролина является негласным "министром культуры" своего маленького государства.
   Наследник княжества Монако  Альбер Второй был самым спокойным и неконфликтным из  детей: хорошо учился, занимался спортом, увлекался женщинами, но в меру. Он  всегда считался самым завидным коронованным  женихом Европы. В 2008 году он собирался сочетаться законным браком с  олимпийской чемпионкой по плаванию Шарлин Уиттсток, но почему-то этот брак не состоялся. Поговаривают о его нетрадиционной ориентации.
    Но все-таки он недавно женился на Шарлин, то есть он принял  решение  в пользу  морганатического брака, а не династического.
    Если же он умрет бездетным, то будет рассматриваться вопрос о престолонаследовании детей Каролины.
   Вот еще примеры морганатических браков Европы.
   В 1981 году английский  принц Чарльз после специального разрешения женился на дочери лорда  Диане Спенсер. Они прожили вместе несколько лет и произвели на свет двух принцев, хотя принц Чарльз всегда поддерживал  свои отношения с замужней любовницей Камилой Паркер-Боулз. После смерти Дианы  принц перестал скрывать свои отношения, длившиеся почти 30 лет, и в 2005 году Камила стала женой монарха.
   Летом 2001 года супругой наследного принца Норвегии Хокона стала Мете-Марит Тьессем Хойби, студентка, подрабатывающая барменшей. Роман принца с одинокой матерью, имеющей ребенка от мужчины, который никогда не был ее мужем и отбывал тюремный срок за наркотики, наделал немало шума.
   Король не хотел давать разрешения на брак своего сына с простолюдинкой, но наследник оказался упорнее и даже пригрозил отречением, после чего разрешение было дано. Хотя сын Мете-Марит Марюс и стал фактически членом королевской семьи, ему не было присвоено дворянское звание, и он не попал в очередь престолонаследия. Представляете, если бы сын безвестного наркомана стал одним из наследников Норвегии!
   Самым смелым стал брак в княжестве Лихтенштейн. В январе 2001 года 32-летний принц Максимилиан обвенчался с 43-летней афроамериканкой, уроженкой Панамы Анжелой Браун. Свадебное платье было пошито по собственному дизайну будущей принцессы, которая получила образование дизайнера и до замужества работала в различных домах мод.
   В 2002 году норвежская принцесса Марта-Луиза отказалась от титула ради того, чтобы выйти замуж за писателя Ари Бена, известного своим скандальным поведением. Вот такая любовь!
   В 2004 году наследник испанского престола Фелипе, принц Астурийский женился на журналистке Летиции Ортис Рокасолано. Летиция уже была замужем за своим преподавателем литературы. Так как предыдущий брак был гражданским, то Церковь не стала возражать против венчания с принцем.
   Зато возражали родители, но принц пообещал отречься от престола, и родители сдались. До этого у Фелипе была связь с норвежской фотомоделью, которая рекламировала нижнее белье и не была католичкой. Видимо, родители рассудили, что лучше журналистка, чем манекенщица. И тем не менее, брак крепкий. У Фелипе и Летиции две дочки.
   И последние события из истории морганатических браков.
   19 июня 2010 года шведская принцесса Виктория сочеталась браком со своим фитнес-тренером Даниелем Вестлингом, сыном почтовой служащей и мелкого коммунального чиновника.  Перед браком  избраннику Виктории  присвоили титул герцога  и звание принца, ну не выходить же замуж за простолюдина, так что ему перепали кое-какие  почести с королевского плеча.
   За последнее время количество неравных браков в королевских семьях резко увеличилось, и хотя  строгих запретов на морганатические браки нет, однако они по-прежнему будоражат общественность и нередко приводят к бурным скандалам.
   Морганатический брак можно назвать неравным, так как супруги по своему происхождению  принадлежат к разным социальным кругам. Но бывают браки, которые тоже можно назвать неравными совсем по другим причинам. Об этом мы поговорим в следующей главе.


Рецензии
большое спасибо за потрясающую статью))

Рено Виктор   11.07.2013 16:56     Заявить о нарушении