Ее удача Сб. Высший класс, 2011 г

Она родилась в «рубашке» - в тоненькой пленочке, испокон веков называемой  так в народе.
- Счастливая будет! – сказала врач.
- Теперь удача станет ее спутником! – подтвердила акушерка и показала матери ребенка. – Я «рубашку»-то вымою, а ты высуши да схорони. Будет дочке заместо оберега.
Женщина была очень молодой. Не верила ни в приметы, ни в обереги: «Еще чего! Хранить в доме какую-то гадость!» - возмутилась она мысленно и при первой возможности выбросила пакетик с «рубашкой».
Девочка росла красивая и смышленая, да только вечно с ней что-то случалось: то в болотце увязнет, то о торчащий в заборе прут новое платье порвет.
С годами эти мелкие неприятности стали повторяться еще чаще и «бить» больнее. Готовилась как-то девушка к встрече Нового года. Первого, который собиралась встретить с любимым. И блузку нарядную сшила, и пирогов напекла да салатов нарезала для общего стола, а к вечеру поднялась высокая температура. Пришлось остаться дома. Жаль матери стало плачущую дочь. Тут-то она и вспомнила:
- Ничего, моя хорошая, всякое бывает. Не расстраивайся и запомни: все у тебя в жизни будет хорошо – ты ведь в «рубашке» родилась, значит счастливая. Удача тебя не оставит.
А сама мысленно укорила себя: «Зря я, наверное, «рубашку» выкинула. Может быть удачливее был бы мой ребенок. Да что теперь на себе волосы рвать – сделанного не воротишь»
Много времени прошло с той поры. Дочь сама стала не только мамой, но и бабушкой, а старость, как известно, склонна к воспоминаниям и анализу. Оборачиваясь назад, видела женщина только свой неустанный труд, незаслуженные обиды, досадные промахи. Ничего в жизни не давалось просто так, за все приходилось платить слишком высокую цену. Вырастила она детей честными и трудолюбивыми, правда,  не смогла дать им безбедную жизнь. Не редко доводилось слышать незаслуженные упреки, вызывающие гнетущее чувство вины и унизительную необходимость постоянно оправдываться. Кто-то ловко перешагивал через бурлящие после дождя потоки воды, ее же, стоящую даже далеко от дороги, обязательно окатывала с ног до головы грязными брызгами случайная машина, проезжающая мимо с недозволенной скоростью.
На нее сваливалось столько забот и неприятностей, которые согнули бы и более широкую спину. Она выдерживала все. Не жаловалась. Не роптала. «Человеку дается ровно столько, сколь он может унести», - частенько повторяла себе, услышанную когда-то фразу, каждое утро «запрягаясь» в работу.
«В чем же ты, моя удача, дарованная при рождении?» - иногда спрашивала она себя. Ответ пришел через долгие годы. Он был так очевиден и прост, что женщина даже удивилась, как раньше не замечала то, что лежало на самой поверхности: да в том, что все сложности и неприятности приходили тогда, когда у нее было достаточно сил, опыта и желания их преодолевать!
"Спасибо за спокойную старость", - прошептала она в пустоту и ласково улыбнулась своим мыслям...


Рецензии
Родиться в рубашке и остаться при этом живой - вот удача. В этом и смысл фразы. Акушеры-гинекологи подтвердят:)

Елена Панферова   29.07.2012 11:27     Заявить о нарушении
Народные приметы трактуют это явление несколько иначе, но Вы совершенно правы: не задохнуться, находясь в "рубашке", это действительно удача, но скорее умелые действия опытных акушеров, наличие которых рядом - тоже удача...
Удачного дня!

Светлана Непомнящая   29.07.2012 12:25   Заявить о нарушении