Единственный порок добродетели. Из Нового тезаурус

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)


                ОШИБКА
 
   (Заблуждение, ляпсус, неправильность, оплошность, погрешность, промах, просчет)   



000
Ошибка – везде ошибка, и коли уж не извинять людей обстоятельствами, то лучше совсем не извинять.
(Д.В. Аверкиев)
000
Сложить оружье нет стыда,
Когда причиною раздора
Была ошибка.
(П.А. де Аларкон)
000
Если уж заблуждаться, пусть это будет по велению сердца.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Так ошибаются одни лишь новички.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Ошибок избегнуть нельзя, но они не могут вечно продолжаться; они необходимы в целом развитии жизни и, рано или поздно, должны принесть и хороший плод свой.
(М.А. Бакунин)
000
В какое опасное положение мы попадаем из-за ложного шага, из-за малейших ошибок, допущенных в жизни!
(О. де Бальзак)
000
Все ошибки и, может статься, даже преступления основаны на неправильных рассуждениях или чрезмерном себялюбии.
(О. де Бальзак)
000
Ошибка еще не порок.
(О. де Бальзак)
000
Кто в самых глубоких, самых фантастических убеждениях своих не предполагает возможности ошибки с своей стороны – тот чужд истине и никогда в ней не будет.
(В.Г. Белинский)
000
Кто грешил против нравственности, стремясь к нравственности, – тот нравственнее того, который родился и умер нравственным; точно так же, кто заблуждался в истине, стремясь к истине, больше любит истину, нежели тот, кто родился и умер правым против нее.
(В.Г. Белинский)
000
Подметить ошибку в деле еще не значит – доказать неправость самого дела. Работают люди, но совершает все время.
(В.Г. Белинский)
000
Свободное может ошибаться, несвободное никогда не ошибается.
(В.Г. Белинский)
000
Только тот не ошибался в истине, кто не искал истины.
(В.Г. Белинский)
000
За ошибки государственных деятелей расплачивается вся нация.
(Н.А. Бердяев)
000
Самые непоправимые глупости суть те, что совершаются во имя принципов. Самые опасные ошибки – те, в которых доля правды остается достаточно большой, чтобы найти дорогу к человеческому сердцу.
(Ж. Бернанос)
000
Ошибки могут таить в себе важные открытия.
(П.М. Блэкетт)
000
Цепь содеянных ошибок
Нам связала руки и сердца.
(А.С. Бухов)
000
Полезно поразмыслить над ошибками, сделанными великими умами, поскольку они часто имели серьезные основания, чтобы их сделать.
(Л. де Бройль)
000
Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.
(Ж.Л.Л. Бюффон)
000
Любой великий человек запятнан ошибкой. Каждый ум, считающийся могущественным, начинает с ошибки, которая делает его известным.
(П. Валери)
000
Считать метафору доказательством, поток праздных слов источником истины, а себя оракулом – это заблуждение, свойственное всем нам.
(П. Валери)
000
Не найдется, пожалуй, истины, которая не могла бы послужить для кого-либо поводом к заблуждению.
(Л. де Вовенарг)
000
Не следует робеть из опасения наделать ошибок, самая большая ошибка – это лишать себя опытности. 
(Л. де Вовенарг)
000
Простят убийство – промах не простят.
(А.А. Вознесенский)
000
О, заблуждениям неведомы границы!
(Вольтер)
000
Разве есть что-нибудь более почтенное, чем долговечное заблуждение?
(Вольтер)
000
Существуют люди, которым нужны ошибки революции.
(К. Вольф)
000
Бесчестно не мириться с заблуждениями честного человека.
(Д. Галифакс)
000
Всем людям свойственно ошибаться, будь то ученый или дурак необразованный. И министры ошибаются.
(Я. Гашек)
000
Дураки на ошибках учатся, а люди неглупые вопреки всем своим ошибкам не умнеют.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Заблуждение всегда противоречит себе, истина – никогда.
(К.А. Гельвеций)
000
Лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной.
(К.А. Гельвеций)
000
Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.
(К.А. Гельвеций)
000
В ошибке любой женщины есть вина мужчины.
(И.Г. Гердер)
000
Иногда лучшие умы и благороднейшие сердца ошибаются в основе, сами не замечая того.
(А.И. Герцен)
000
Нагрузив себе на плечи тысячи ошибок, они их до сих пор оправдывают; лучшее доказательство, что они их повторят.
(А.И. Герцен)
000
В том-то и состоит основная ошибка людей просвещенных, что они рады все отдать идее и мало или ничего определенному предмету.
(И.-В. Гете)
000
Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине и не всякий может отыскать ее.
(И.-В. Гете)
000
Заблуждения не покидают нас никогда.
(И.-В. Гете)
000
Заблужденья будят страсть. 
(И.-В. Гете)
000
Истина помогает; заблуждение никуда не ведет, только заставляет нас блуждать.
(И.-В. Гете)
000
Кто не сбивался, не придет к уму.
(И.-В. Гете)
000
Мы охотнее сознаем свои ошибки в поведении, нежели в мышлении.
(И.-В. Гете)
000
Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
(И.-В. Гете)
000
От ошибок можно излечиться, только ошибаясь.
(И.-В. Гете)
000
Признать ошибку никогда не поздно.
(И.-В. Гете)
000
Сколько блаженства порой нам заблужденье дает!
(И.-В. Гете)
000
Грустное сцепление заблуждений и беззаконий человеческих! Они накликаются и порождаются одно другим.
(Ф. Гизо)
000
Чем более ограниченно мыслит человек или организация, тем труднее для них признать свои ошибки и тем самым новыми выводами поколебать собственные духовные основы.
(А. Гитлер)
000
Мы им не говорим, что они несправедливы, а показываем им только то, что они могут ошибаться.
(Н.В. Гоголь)
000
Самые умнейшие и самые лучшие из людей ошибались и даже тогда, когда думали, что менее всего могут ошибиться.
(Н.В. Гоголь)
000
Заблуждение всегда говорливо.
(О. Голдсмит)
000
Нет такого нелепого заблуждения, которое не нашло бы своего защитника.
(О. Голдсмит)
000
За ошибку всегда приходится расплачиваться дороже, чем за злодеяние.
(А. и С. Голон)
000
Число людей, умерших за полезную истину, невелико, число умерших ради заблуждений и безумств огромно.
(П.А. Гольбах)
000
Как жаль, что от фальшивого взгляда на жизнь гибнет у нас много дарований в пустых, бесплодных мечтах, в напрасных стремлениях к тому, к чему они не призваны.
(И.А. Гончаров)
000
Сделал ошибку – не надо терять хладнокровия, надо уметь выпутаться.
(И.А. Гончаров)
000
Стремление избегнуть ошибки ведет к промаху.
(Гораций)
000
Конечно, «кто ничего не делает – не ошибается», но у нас ужасно много людей, которые что ни сделают – ошибаются.
(М. Горький)
000
Нет лабиринта худшего, чем лабиринт из заблуждений!
(Г.Д. Гулиа)
000
За утро, может быть, мы вечер принимаем.
Мир открыл глаза иль открывает их?
(В. Гюго)
000
Крушение предрассудков и заблуждений порождает свет.
(В. Гюго)
000
Удару грома не подобает ошибаться.
(В. Гюго)
000
У этих добродетелей есть лишь один порок – заблуждение.
(В. Гюго)
000
В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорей ее исправить, напротив, постарайся постигнуть ее разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется ее сокровенный смысл.
(С. Дали)
000
Заблуждения никогда не станут достоинствами!
(С. Дали)
000
Ошибка – от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять ее, проникнуться ее смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.
(С. Дали)
000
Одни гонятся за цветами славы, которые Фортуна держит у них перед носом, другие – за цветами барышей, третьи – за цветами любви. А в конце пути они убеждаются, что гнались за малостью, позади же оставили кое-что поважней – здоровье, труд, покой и домашний уют.
(Ш. Де Костер)
000
Самые разнообразные ошибки были столь частым и столь скандальным явлением, что не могли быть случайностью, они, безусловно, были инспирированы и направляемы.
(Л.Ш. Делеклюз)
000
В прежних ошибках мы готовы сознаться искренно; но ведь мы не могли их тогда видеть сами, именно потому, что и тогда действовали по твердому убеждению.
(Ф.М. Достоевский)
000
Можно ошибиться в идее, но нельзя ошибиться сердцем и ошибкой стать бессовестным, то есть действовать против своего убеждения.
(Ф.М. Достоевский)
000
Ошибка сердца есть вещь страшно важная: это есть уже зараженный дух иногда даже во всей нации, несущий с собою весьма часто такую степень слепоты, которая не излечивается даже ни перед какими фактами, сколько бы они указывали на прямую дорогу. 
(Ф.М. Достоевский)
000
Это не то, не то! Нет, это совсем не то!
(Ф.М. Достоевский)
000
Но разве народы чаще выигрывают в лотереи избирательных урн, чем в лотереи хромосом? Толпы, ассамблеи, даже ограниченные группы избирателей ошибаются, так же часто, как ошибается природа.
(М. Дрюон)
000
Ошибка хуже преступления.
(А. Дюма)
000
Единственный способ узнать ошибку – это признать ее всеобщность.
(Д. Жирадо)
000
Всякое заблуждение притязает на истинность.
(Э. Золя)
000
Если бы физики перестали ошибаться, узнав все о Вселенной, исследования могли бы закончиться, перестав возбуждать умы.
(Л. Инфельд)
000
Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть.
(И. Кант)
000
Должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы.
(Н.М. Карамзин)
000
Заблуждения мудреца положительно более поучительны, чем истины глупца, ибо мудрый парит в возвышенных областях, откуда все далеко видно, глупый же топчется по низменным проторенным дорогам.
(Т. Карлейль)
000
Человеческое заблуждение, личное или общественное, всегда нелегко вынести, и если оно приближается к банкротству, то приносит несчастье; когда какое-либо самое маленькое заблуждение соглашалось порицать или исправлять самое себя, если можно исправлять других?
(Т. Карлейль)
000
Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле.
(Ф. Кафка)
000
Это не привыкание, от привыкания так отупеть нельзя, – это только следствие ошибок.
(Ф. Кафка)
000
Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок.
(Конфуций)
000
Как ни возвышен трон, но люди все подобны:
Судить ошибочно и короли способны.
(П. Корнель)
000
Вы должны прямо признать свои ошибки, которые вы совершили вместе с вашим народом.
(В.Г. Короленко – А.В. Луначарскому)
000
Мастера, которые уничтожают свои вчерашние произведения в угоду нынешним умонастроениям, заранее обреченным на провал, совершают две погрешности: одну – моральную по отношению к самим себе; другую – историческую, направленную против искусства. Коль уж ошибся, то не топчи работу, а исправь. Дело это многотрудное, как и само искусство, но необходимое.
(Р. Кристофанелли)
000
Ошибки глупцов порою так разительны, их так трудно предвидеть, что они ставят мудрецов в тупик и полезны лишь тем, кто их совершает.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Промах делает смешным даже умного человека.
(Ж. де Лабрюйер)
000
К заблуждениям человеческим, если они порождены стремлением убедиться в истине, надо относиться со всем возможным милосердием.
(А.П. Ладинский)
000
Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Насколько ясно люди понимают свои ошибки, видно из того, что, рассказывая о своем поведении, они всегда умеют выставить его в благоприятном свете: то самое самолюбие, которое обычно ослепляет их ум, в этом случае придает ему такую зоркость и проницательность, что им удается ловко утаить или смягчить любую мелочь, способную вызвать неодобрение.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Не исправленные вовремя ошибки становятся частью души.
(Л.М. Леонов)
000
Нет ничего сладостней совершения ошибок.
(Л.М. Леонов)
000
Ошибки заключаются часто в неправильно понятой точности.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку.
(М.В. Ломоносов)
000
Чем смехотворнее ошибки, которые совершает человек в вашем присутствии, тем больше вероятность того, что он не предаст, не перехитрит вас.
(Ч. Лэм) 
000
Все человеческие заблуждения и все ошибки происходят оттого, что люди забывают, какая судьба неукоснительно и неотвратимо предназначена всему миру вообще.
(Г. Манн)
000
В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.
(К. Маркс)
000
Заблуждения относительно наших способностей к определенной профессии, которую мы подвергли подробному рассмотрению, – это ошибки, которые мстят за себя.
(К. Маркс)
000
Единственная разумная позиция, единственная, которая не подведет, это поиски ошибок, а не поиски истины. Распознать то, что ложно, хоть и трудно, но мыслимо иной раз. Вот и все, буквально все, что мы можем делать! А все прочее – пустые разглагольствования.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Разве не совершенная ошибка не способна так же искалечить характер человека и так же опустошить его внутреннюю жизнь, как подлинно совершенное преступление? Тут есть все: даже укоры совести.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Ошибки часто ускользают от нашего взора, но если мы не в состоянии их заметить, когда другой человек нам на них указывает, то это свидетельствует о том, что мы не способны рассуждать здраво. 
(М. де Монтень)
000
Поскольку ошибаться может и один умный человек, и сто умных людей, и целые народы, иначе говоря, поскольку, по нашему мнению, человеческий род в течение многих веков ошибается в том или ином вопросе, какая может быть у нас уверенность, что он когда-нибудь перестанет ошибаться и что именно в этом веке он не ошибается?
(М. де Монтень)
000
Ошибки скорее происходят в выборе средств, а не принципов.
(Наполеон)
000
К чему весь этот жалкий бред,
Болезненный и непонятный,
О заблужденьях прежних лет?
(И.С. Никитин)
000
Все вопросы политики, общественного строя, воспитания извращены до основания тем, что самых вредных людей принимали за великих людей.
(Ф. Ницше)
000
Всякая ошибка, ошибка во всяком смысле, есть следствие вырождения инстинкта, расшатанной воли.
(Ф. Ницше)
000
Заблуждение (вера в идеал) не слепота, заблуждение – трусость.
(Ф. Ницше)
000
Ложные ценности и лживые слова заблуждений: для смертных это самые страшные чудовища – долго ждет в них дремлющий рок.
Но, наконец, просыпается он и начинает пожирать и заглатывать тех, что построили на нем шатры свои. 
(Ф. Ницше)
000
Мы должны ошибаться в себе всегда.
(Ф. Ницше)
000
Существуют очень благодатные и целебные заблуждения.
(Ф. Ницше)
000
Когда исчезнут первые документы, тогда явятся настоящие и мнимые ошибки, поверить будет нечем; догадки прибавят новое число ошибок, а между тем ближайшие памятники истребятся в свою очередь.
(В.Ф. Одоевский)
000
Но сколько соображений, признанных глупостями, оказывались потом верными.
(В.В. Орлов)
000
Ошибается кукушка, как ошибаются и врачи.
(М.А. Осоргин)
000
Общее и укоренившееся заблуждение полезно людям, когда речь идет о чем-то непонятном.
(Б. Паскаль)
000
Одна из самых гибельных наших ошибок – портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь.
(У. Пенн)
000
И так полно, так сладостно виденье,
Что я молю, чтоб длилось заблужденье.
(Ф. Петрарка)
000
Что, казалось бы, следовало обменивать на вес брильянтов, то мы часто должны уступать за медь с примесью чугуна.
(А.Ф. Писемский)
000
Лучше жить на ошибке, раз она длинная, а правда короткая!
(А.П. Платонов)
000
Ошибаться – человечно, прощать – божественно.
(А. Поп)
000
Всякое заблуждение пагубно, но там, где к нему примешивается страсть, она пагубна вдвойне.
(Плутарх)
000
Лучше все-таки ошибиться из осторожности, следуя старинным убеждениям и обычаям, чем самонадеянно их преступать.
(Плутарх)
000
Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть.
(Плутарх)
000
Ошибки в исследованиях обычно проистекают из свойственной человеческому разуму склонности недооценивать или же преувеличивать значение исследуемого предмета из-за неверного определения его удаленности от нас.
(Э. По)
000
Сколько есть способов познавать вещи, толико же путей и к заблуждению.
(А.Н. Радищев)
000
Если путь пройден, а цель не достигнута, значит, ошибка есть.
(Б. Райнов)
000
Ошибка одного – урок другому.
(Д. Рей)
000
Человек, который спотыкается, делая шаг вперед, более достоин участия, чем тот, кто показывает, как ловко он умеет сделать шаг назад.
(Л.Э.Э. Рейер)
000
Ошибки в дерзаниях – исправимы, истины же в бездействии – губительны.
(Н.К. Рерих)
000
Способность человеческого ума придумывать собирательные понятия, эта великолепная уловка, стала причиной чуть ли не всех его заблуждений.
(А. Ривароль)
000
Таков неизбежный закон, что ошибка всегда идет следом за истиной.
(Ж.Б.Р. Робине)
000
Лучше ошибаться вместе с другом, чем быть правым за счет друга.
(Р. Роллан)
000
Ошибки лучше делать без публики.
(Р. Роллан)
000
Если случайная ошибка повторяется, – значит, это не случайная ошибка.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Лучше упорствовать в заблуждении, нежели впасть в новую ошибку.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Не такая уж большая беда – ошибиться, куда хуже – дурно вести себя.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Очень часто ошибка молодости предрешает направление всей жизни.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Тот, кто исправляет свои ошибки, ни от кого не потерпит оскорбления.
(Ж.Ж. Руссо)
000
На чужих ошибках не научишься.
(«Сага о Торстейне Битом»)
000
Всякое заблуждение имеет крупицу правды, но правды преждевременной, которая по этой причине и именуется заблуждением.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Вчерашнее помрачение не вознаграждается ли  сегодняшним просветлением?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Заблуждения людей не всегда должны иметь непременным последствием расстреляние.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Заблуждения не так-то легко полагают оружие даже перед очевидностью совершившихся фактов.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Наукам учат, а заблуждаться не позволяют – на что похоже!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Первая-то ошибка и есть самая фатальная.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Даже самые сильные люди совершенно искренне присваивают себе именно те достоинства или недостатки, которые меньше всего им свойственны, и вводят в заблуждение как самих себя, так и других!
(Ж. Санд)
000
Людские заблуждения приводят подчас к благим последствиям.
(Ж. Санд)
000
Нельзя повторять серьезных ошибок.
(Ж. Санд)
000
Прекрасно, когда человек умеет так быстро и мужественно признавать свои ошибки.
(Ж. Санд)
000
Частое повторение одной и той же ошибки усугубляет ее и вместе с тем истощает терпение людей, в которых живо чувство справедливости.
(Ж. Санд)
000
Если человек упорствует в своих ошибках и даже норовит превратить их в победы, он безнадежен, нет веры ни ему лично, ни его работе.
(В.М. Санин)
000
Ошибка, совершенная по невежеству человеком, исполненным добрых намерений, не может иметь таких роковых последствий для общественного блага, как деятельность человека с порочными наклонностями, одаренного уменьем скрывать свои пороки, умножать их и безнаказанно предаваться им.
(Д. Свифт)
000
Среди множества недостатков нашей смертной природы есть и такой: ослепление ума – не только неизбежность заблуждений, но и любовь к ошибкам.
(Л.А. Сенека)
000
Существует только один верный путь избежать ошибок: не делать ничего или, по крайней мере, не делать ничего нового.
(А. Сент-Дьердьи)
000
Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные.
(А. Смит)
000
Никакая внешняя неудача, поражение, подлость и низость врагов – никогда ничто так не травит сердце, как собственный даже малый просчет, днем и ночью сжигает. Своего просчета нельзя объяснить объективно, потому нельзя загладить, забыть, а только: его могло не быть! могло не быть!!! – а он был, по собственной оплошности.
(А.И. Солженицын) 
000
Всякое заблуждение содержит в себе несомненную истину.
(В.С. Соловьев)
000
Мы познаем заблуждение только посредством истины. Поэтому, заблуждаясь, мы не сознаем заблуждения, познав же истину, мы ясно сознаем ее.
(Б. Спиноза)
000
Законы природы сами за себя постоят; – но ошибка, ошибка, сэр, прокрадывается через мелкие скважины, через узенькие щели, которые человеческая природа оставляет неохраняемыми.
(Л. Стерн)
000
Ошибка есть ошибка, – все равно, где бы она ни случилась, – в золотнике – или в фунте, – и там и здесь она одинаково пагубна для истины, и последняя столь же неизбежно удерживается на дне своего кладезя промахом в отношении пылинки на крыле мотылька, – как и в отношении диска солнца, луны и всех светил небесных, вместе взятых.
(Л. Стерн)
000
Не ошибки опасны – опасна пассивность, ложная чистоплотность, приверженность к ветхим заповедям!
(А.Н. и Б. Н. Стругацкие)
000
Эти люди заблуждались, какими бы мужественными они ни были.
(Д. Стюарт)
000
Мы закрыли дверь, чтобы туда не вошло заблуждение, но как же теперь войти истине?
(Р. Тагор)
000
Перед ошибкою захлопываю дверь,
В смятенье Истина: «Как я войду теперь?».
(Р. Тагор)
000
Никакое государство и никакое правительство не могут себе позволить признаться в своей ошибке.
(М. Твен)
000
Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение – сказать ему чистую правду.
(М. Твен)
000
Ошибки – это и есть судьба.
(В.С. Токарева)
000
Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого.
(Л.Н. Толстой)
000
Истина противна, потому что она отрывочна, непонятна, а заблуждение – связно и последовательно.
(Л.Н. Толстой)
000
Мужчина тоже может ошибаться. Но знаете ли, какая разница межу ошибкою нашего брата и ошибкою женщины? Вот какая: мужчина может, например, сказать, что дважды два – не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка.
(И.С. Тургенев)
000
Наши ошибки не так уж вредят нам, когда мы знаем все ходы и выходы.
(Т. Уайлдер)
000
В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.
(О. Уайльд)
000
Роковые ошибки в жизни совершаются не потому, что человек поступил неразумно. Минута неразумения может быть самой прекрасной минутой. Гибель приходит лишь тогда, когда ошибки становятся логичными и последовательными.
(О. Уайльд)
000
Человек совершает в жизни роковые ошибки не потому, что ведет себя безрассудно: минуты, когда человек безрассуден, могут быть лучшими в его жизни. Ошибки возникают именно от излишней рассудочности.
(О. Уайльд)
000
Наша задача – ошибаться как можно быстрее.
(Д.А. Уилер)
000
Невольные ошибки начинающего должны быть извинительны.
(Г.И. Успенский)
000
Можно снести любые невзгоды – они приходят извне, они случайны. Но страдать за собственные ошибки – это самое горькое, что может быть в жизни.
(Г.Д. Уэллс)
000
От ошибок никто из людей не свободен.
(Феогнид)
000
Чем ошибочней наше суждение, тем меньше мы склонны сознаваться в этом.
(Г. Филдинг)
000
Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках.
(Б. де Фонтенель)
000
На ошибках учатся лишь глупцы; велик тот, кто пренебрегает собственным опытом.
(Т. Фуллер)
000
Это хуже, чем преступление, это ошибка.
(Ж. Фуше)
000
Можно хромать, стоя на месте.
(А. Фюрстенберг)
000
Ошибается каждый – но тот, кто отказывается признать свою ошибку, будет неправ всегда!
(Р. Хайнлайн)
000
К сожалению, вынужденное признание ошибки не способствует хорошему настроению.
(Хол Клемент)
000
Заблуждение тысяч людей значат больше, чем правота одного, единственного.
(С. Цвейг)
000
Не надо презирать заблуждений! Из безрассуднейшего заблуждения, если гений коснется его, если случай будет руководить им, может произрасти величайшая истина.
(С. Цвейг)
000
Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.
(М.Т. Цицерон)
000
Никто не может избежать ошибок.
(Цюй Юань)
000
Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной.
Вот почему заблуждения распространяются быстро, и истина так медленно.
(П.Я. Чаадаев)
000
Ошибки людей сильного ума именно тем и бывают страшными, что они делаются мыслями множества других людей.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Всегда ошибаться так же странно, как не ошибаться никогда.
(Г.К. Честертон)
000
Ошибающийся мыслитель больше удивится тому, откуда пришли его мысли, чем тому, куда они ведут.
(Г.К. Честертон)
000
Поистине, чтобы не ошибаться, надо обладать особым талантом.
(Г.К. Честертон)
000
Привычные ошибки почти всегда верны. Почти всегда они нащупывают истину, неведомую тем, кто поправляет ошибающегося.
(Г.К. Честертон)
000
Эта ошибка так глубока, что нелегко найти для нее подходящее слово.
(Г.К. Честертон)
000
Если человек честно заблуждается, его надо пожалеть, а никак не высмеивать.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Если не ошибаешься в главном, то будешь ошибаться в частностях.
(А.П. Чехов)
000
Чем объективнее, тем меньше риску впасть в ошибку.
(А.П. Чехов)
000
Чтобы понять ошибку, интеллекту достаточно намека, глупости же нужно, чтобы случилась беда.
(В. Швебель)
000
Люди не любят признаваться в своих заблуждениях.
(Л. Шестов)
000
Дерзай заблуждаться и мечтать!
(Ф. Шиллер)
000
Всякий неправильный ход, когда в карты играют, меня в ярость приводит: я готов уничтожить того, кто промахнулся.
(Шолом-Алейхем)
000
Остерегись ошибок твоего врага и не оправдывай ими своих собственных.
(Д.Б. Шоу)
000
Чем больше уверены мы в своей правоте, тем более вероятна ошибка.
(А. Эйнштейн)
000
Все мы – и серьезные люди, и легкомысленные – затуманиваем свой рассудок метафорами, а затем, исходя из этих метафор, совершаем роковые ошибки.
(Д. Элиот)
000
Упорствовать в ошибке для мудрого позорно и стыдно.
(Эсхил)
000
Ошибки свойственны людям, и даже знающим совершенно свое дело. Но сознание в оных свойственно одним только добросовестным.
(А.С. Яковлев)
000
Ошибаться свойственно человеку.
( ? )


Рецензии
"Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны", - а как же красивые стихи? Ими наслаждаешься, как музыкой?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   29.07.2012 15:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, когда я говорю о вредности красивых слов, то я, конечно же, имею в виду обещания, которыми нас десятки лет пичкали и продолжают пичкать наши политические и государственные неучи и лжецы, стоящие у руля власти. Что же до «красивых стихов», то тут для меня (уверен, что и для вас) главное не слова, а то, что в эти слова вложил великий поэт, а вложил он в них свою бессмертную душу, свое всеобъемлющее и кровоточащее сердце.
С уважением

Владимир Руссь   29.07.2012 16:19   Заявить о нарушении
Понял и согласился.

Владимир Врубель   29.07.2012 18:24   Заявить о нарушении