Отдых и создание газеты
Выйдя из окружения, наши кавалеристы пополнились кавалеристами из других соединений и частей, а так же примкнувшим к нам пехотинцам. И вот создалась 24 ударная кавалерийская дивизия. Она осталась потому, что была кадровой. Хорошее питание, никаких чрезмерных нагрузок, быстро восстанавливали силы бойцов.
Нас стали использовать на фронтах как ударный кулак. Где немцы пытаются выдвинуться вперед, начинают жать на потрепанные части, там неожиданно появляемся мы. Положение выправляем, восстанавливаем. Подходят свежие части пехоты, мы отходим и ждем, где понадобится наша помощь. Мы уже знали, как только появляется самолет-кукурузник, то в ночь марш. Старшины собирают белье, которое сдавали в стирку, обеспечиваются продовольствием и всем, что необходимо. Мы готовим коней к маршу. И действительно ночью марш, а там кони в укрытие, а мы действуем как пехота. Ведь тогда у нас механизированной пехоты почти не было, и если было, то очень мало.
В новом соединении много было из Башкирии – остатки 76 кавдивизии. Редакция газеты “Красная Башкирия” прислала мне бандеролью по несколько номеров газет. И там, где были люди из Башкирии, приезжали ко мне, я им давал по одному номеру. Это вошло в привычку. Как только прибывает почта, так около меня посыльные из эскадронов за нашей газетой.
Начальство смотрело на это дело положительно.
Однажды мне было приказано украсить петлицы кубарями по два на каждой петлице – звание лейтенант. Вероятно, ходатайство Полякова было удовлетворено. Я этим не особенно интересовался, по чьей инициативе свалилась на меня эта милость. Меня радовало только то, что теперь смогу помочь семье. Ударная получала поболее, чем просто не ударная. Я тут же выписал аттестат на дом, сколько было положено, остальное просил переводить по адресу так же домой, себе оставлял только на уплату членских взносов, так как мне больше ничего не было нужно.
Пока я выполнял различные поручения командования, не имея ещё определенной должности. Знакомился с новыми людьми. Вот тогда то я познакомился с военкомом дивизиона Горбачевым и, тогда то услышал рассказы об Иране.
У НАС СОЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА
Наше командование, вернее Политическая часть нашей дивизии, надумала по примеру стрелковых дивизий, организовать у нас издание дивизионной газеты. Нужно было создать редакцию. Стали подбирать людей, имевших отношение к редакции. Про меня знали, тем более, что я получал газеты из редакции от своего коллектива - это тоже было известно всем. На должность редактора было звание небольшое, но обеспечивало эту должность. Редактора нашли, майора молодого из Сибири, кажется из Красноярска, имел какое то отношение к газете. Однако знатоком газетного дела его считать было нельзя. Не писал и не правил.
Меня назначили секретарем, но, по сути, эту должность мы делили с другим товарищем Владимиром Антоновичем Милевским. Подробности о нем несколько позднее. Но дело вот в чем. Он был грамотный, работал секретарем Львовского горисполкома, сын учителя, сам готовился стать учителем, канцелярскую работу любил, но не знал ни верстки, ни правки в газете, на полосе. Не мог он также брать материал на месте, по- газетному.
Вот поэтому то мы секретарство совмещали. Он правил материал в оригиналах, я помогал ему в верстке и правке в полосе. И потом уезжал на передовую, где можно было брать материал о подвигах наших кавалеристов.
Были два типографских работника. Один сержант, выполнявший обязанности старшины, москвич, фамилию забыл. Он так же выполнял обязанности наборщика. Был еще наборщик Долгов из Подмосковья, очень скромный человек, лет 35. Работал хорошо. Был еще печатник и шофер нашего грузовичка полуторки, азербайджанец Раджапов, очень веселый жизнерадостный человек, выполнявший так же обязанности повара.
Мне пришлось съездить в штаб Калининского фронта, который стоял в городе Кувшинове, привезти оттуда бумагу, краски, шрифты, печатную машину – американку, наборный инструмент. И дело пошло.
Сначала, правда, трудно было с приправой, газета выходила сероватая. Ну а потом - ничего. Ведь и у меня типографского навыка не было. Я же все время был поставщиком материала. Ездил и писал. Ну и тут как наладилось дело, то я пошел по своей специальности корреспондента.
Свидетельство о публикации №212072900610