Не ходи к Синюшке без пера...

У индейского Вождя "корона"- не из драгоценных камней, как у иных монархов.Кто не знает, что они носят убор из перьев..Древние народы не обходят Знаки стороной. Может, когда - то и наши предки так делали - да мы позабыли начисто. Ведь сказано, что найденное перо - в глаза бросилось - Послание от Создателя.
Перья связаны с символикой Духа и Ветра.
В уральских сказах Бабушка Синюшка дразнит парнишку:
" Не придёшь! Не придёшь!Где тебе! такому - то!"
Тогда Илья ей и говорит:
"Ладно, нето.Как в воскресный день ВЕТЕР ХОРОШИЙ  случится, так и жди в гости."
"Ветер тебе на что?"А сама - знает!
" Там видно будет" - отвечает Илья.
И пришёл Илья не к богатству, а к источнику РОДОВОЙ ПАМЯТИ, что куда дороже сокровищ земных.И Лунный Дух позволил заглянуть ему, смертному, в Колодец, и извлечь что- то, и другим поведать. Помогли ему перья бабушки Лукерьи - белое - на светлый день, чёрное - на тёмну ночь, рыженькое - на ясно Солнышко.
" Что за перья у тебя на шапке? С какой радости нацепил? "- спрашивают, насмехаются..
"Это - отвечает Илья - бабкино наследство. ДЛЯ ПАМЯТИ ТУТ ЕГО ПРИСТРОИЛ"
И еще добавил, что на весь господский прииск не променяет это наследство, Эти ПЕРЬЯ, потому как " не простые они"..
Приисковый парнишка не взял "отметку колодца - "простой " он, как сказано, но сумел заглянуть в Него и набраться сил, чтобы не утонуть в рабстве. И "попутчицу ", как бы сказал Густав Майринк, нашёл, испытал меру счастья человеческого. С девчёнкой в СИНЕМ " он свою долю нашёл".Только ненадолго - так Бажов и сказал.Обратите внимание на некие вещи, сохранённые в народной памяти. Илюшка - то, пусть и хороший,но "долго не зажился" Почему?Да встречи самой Бабушкой Синюшкой, да с Хозяйкой Медной Горы - совсем не безопасны. Тоже сказано: "Худому с ней встретится - горе, и доброму - радости мало"..
Это - ИНОЙ МИР. Туда ходят только ЗНАЮЩИЕ ПУТИ, и то весьма осторожно. Не своя "территория"
Наблюдая, как лезут на горы Урала, пытаясь попасть в "зону внимания" местных Хозяев Первой Благой Земли - становится не по себе..
Они, видите ли , "горы энергетизируют" - сотнями ползают по склонам. А что потом? Дай бог,не заметят самонадеянных. Без Пера идут, беспамятные.
Кто взял "отметку колодца" - приходит с почтением и уважением, осторожно касаясь как своей "территории", так и "территории" Соседей..


Рецензии
Как странно... Сейчас выкладываю огромный роман, где главную героиню зовут Лукерья в честь бабки Лукерьи из этой сказки. И школьная её кличка - "Луша-три перышка". И тут натыкаюсь на эту вашу заметку. К чему бы это...

Алла, прошу не воспринимать мой отзыв, как приглашение прочитать мой текст.

Просто увидела в вашей заметке много созвучий со своим представлением об этой сказке и о мире сказов Павла Петровича.

Глафира Кошкина   06.07.2015 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.