Приятная соседка

Марина после долгих мытарств получила, наконец, комнату в двухкомнатной квартире. Неважно, что стены ободраны, в щель между стеной комнаты и коридором можно просунуть кулак, с потолка кухни и коридора свисают полуметровые мохнатые нити копоти, на стенках ванны сантиметровый слой грязи. Зато у неё теперь своя комната! Выяснив в домоуправлении, что её соседка – врач, окулист, обрадовалась. Почти ровесницы! Что им делить?! Наверняка найдут общий язык! А сейчас засучить рукава и за дело! Опыт штукатурных работ изучила ещё девочкой, помогая матери. Наемным работникам нужно платить, а где  взять деньги? Государство не баловало высокой зарплатой своих идейных работников низшего звена – учителей. Не понимали высшие чиновники, что рубят сук, на котором сидят. А у Марины на руках еще и маленькая дочка. Так что все придется делать самой. Правда, подруги обещали помощь.
За несколько дней квартиру было не узнать. Новые жёлтые обои создавали солнечную гамму в бывшей мрачной комнате. Кухня сияла белоснежным потолком и чисто вымытыми стенами. Ванная блестела отмытым кафелем и матовыми стенками ванны. Правда, кроме порошка , пришлось применять и скребок.
До Марины в комнате жили сестры врачи.Одна из них, выйдя замуж за мужчину, имевшего двухкомнатную квартиру , пыталась обменять свою комнату и двухкомнатную мужа  на трехкомнатную. Исполком не дал разрешения, и комната досталась Марине. Вторая сестра появлялась крайне редко, но время от времени приезжали родители. Мать  мыла пол и…выливала грязную воду в чисто вымытую ванну. Это была слепая ненависть и месть женщине, занявшей бывшую комнату дочери. Как будто Марина была виновата  во всех их бедах!
К тридцатому декабря Марина завезла письменный стол (самая нужная вещь для ее работы) и диван. На остальную мебель денег не было. Уставшая, но довольная, прилегла на новый диван, раздумывая, ехать ли за дочкой к маме или отложить это на завтра? Вдруг в дверь позвонили. На лестничной площадке стояла миловидная черноглазая женщина с веткой ели, обмотанной мишурой. Она была одета в теплый махровый халат и домашние тапочки.
-Поздравляю Вас с новосельем! Пусть Ваша жизнь в этом доме будет приятной и безоблачной! Я Ваша соседка с четвертого этажа, Клавдия, - проговорила она, протягивая Марине веточку.
-Спасибо,- растрогалась Марина,- проходите. Она была приятно удивлена. «Какие добрые и приятные, чуткие соседи»
- У Вас, наверно, и посуды пока нет? Пойдемте ко мне, я Вас чаем хоть напою,- предложила она Марине.
-Да, это правда. Набегалась я сегодня за день, и от чаю, пожалуй, не откажусь. Подождите минутку, переоденусь. А кто вместе с Вами живет?
- Муж на работе, сынишка на улице.
Квартира Клавдии неприятно удивила Марину. Правда, она была чище той, которую получила Марина, но не намного. Составив грязную посуду со стола в мойку, Клавдия поставила на стол два граненых стакана и бутылку красного вина.
- Выпьем за знакомство? – предложила она ошеломленной соседке.- Садитесь к столу. Сейчас я закусочки…
-Нет, нет! Я не пью! – испуганно возразила Марина.
- Совсем?! – не поверила Клавдия.
- Совсем, совсем. Ничего, кроме чаю. Или кофе. Я, пожалуй, пойду.
- Подождите, вон сынок пришел, - наливая в стаканы вино, говорила Клавдия.- Иди, сынок, познакомься, это наша новая соседка с первого этажа.
Но в кухню зашел не мальчик, а седоватый мужчина лет сорока. Окинув неприязненным взглядом стол и незнакомую молодую женщину, зло пробурчал:
-Еще одну алкоголичку привела?!
 Марина растерялась.
- Вы обо мне? Да я вообще не пью!
- Я вижу,- саркастически кивнул он на наполненные стаканы, - свежо предание.
- Васенька, Васенька,- засуетилась Клавдия,- это наша учительница из школы. Может когда Сереже поможет. Мы ведь вместе работаем.
-Да? – удивилась Марина. – Но я Вас никогда не видела в школе.
- А я работаю второй день.
Марина поспешно распрощалась с «гостеприимным» семейством, с «добрыми, чуткими, милыми» соседями. «Вот это да! Попала в алкоголики!» - спускаясь по лестнице, посмеивалась над собой Марина.- Как там сказал восточный мудрец?
...И лучше будь один, чем вместе с кем попало!


Рецензии
Лишь те, кто долго жил по чужим квартирам и углам, могут по достоинству оценить такое важное событие, как получение квартиры. А соседи, хоть и очень важный штрих, но их со временем можно оценить по достоинству и выбрать близких по духу.С уважением, Пётр.

Петр Чванов   23.08.2012 23:38     Заявить о нарушении