Такие разные миры

               
                Андрей Тивик

                Такие разные миры


Моим родителям Андрею Петровичу и Доре (Дарье) Владимировне посвящается


Роман – хроника «Такие разные миры» относится к жанру научной фантастики или точнее научно-фантастического реализма, где реальная действительность переплетается с реальностью мнимой.
В романе описываются почти три десятилетия жизни Сергея Петровича Рыжего и его сына Дмитрия Сергеевича. Семнадцатилетним подростком Дмитрий, оказавшись случайной жертвой научного эксперимента, попадает в параллельный мир. Пройдя через множество испытаний, он, наконец-то, получает возможность вернуться на Землю, но как трудно бывает иногда сделать правильный выбор. Если жизнь Дмитрия полна невероятных и опасных приключений, то его отец живёт сравнительно спокойной и размеренной жизнью, хотя и его судьба тоже не так проста, как это на первый взгляд кажется.
Все события и действующие лица романа автором выдуманы. Любое совпадение следует считать случайным.
                Книга 1


                Под чужим именем


                2002 год


                Предисловие


К автору этих строк по чистой случайности попали отрывки из дневников Сергея Петровича Рыжего и необработанные путевые записки его сына Дмитрия. Автор взял на себя труд как-то совместить во времени описываемые ими события и выстроить подобие сюжетной линии, хотя для мемуаров сюжетную линию построить практически невозможно.
Составленные довольно грамотно записки Дмитрия автор только лишь слегка подправил, убрав из них насколько это возможно эпизоды, не связанные с основной сюжетной линией, а также описания природы и животного мира, лирические отступления и другие несущественные подробности. Примечания и пояснения, хаотически разбросанные по полям записок, автор систематизировал и свёл в приложение. Что касается встречающихся в тексте стихотворных строчек, то их переводы с гурского и других языков выполнены Дмитрием Сергеевичем, и автор не осмелился в них ничего менять, тем более что у него нет абсолютно никакой склонности к поэтическому творчеству. Конечно, воспоминания Дмитрия слишком нереальны, чтобы воспринять их всерьёз, и сильно смахивают на мистификацию. Но даже если это и так, то, автор надеется, что выдуманы они неплохо.
В дневниках Сергея Петровича описана бедная событиями жизнь простого инженера, звёзд с неба не хватающего. Стилистически его дневники абсолютно безграмотны и к тому же пестрят массой неинтересных подробностей. Поэтому автору пришлось их существенно переработать. В ряде случаев, чтобы сохранить связность изложения, автор изменил хронологическую последовательность событий и уменьшил количество персонажей, введя собирательные образы. Большинство мелких эпизодов автор попросту выкинул.
Не надо искать сюжетную линию в воспоминаниях Сергея Петровича, её там нет и быть не может, ибо он просто жил, причём жил днём сегодняшним, даже не пытаясь заглянуть в день завтрашний, а тем более в послезавтрашний. Сергей Петрович типичный представитель интеллигента в первом поколении, жизнь которого протекала вдали от политических бурь и социальных потрясений. Довольствуясь малым, он заботился только об удовлетворении сиюминутных потребностей. Будучи трудоголиком, свои несчастья и невзгоды он глушил постоянной занятостью. Но зато Сергею Петровичу нельзя отказать ни в крестьянской сметке, ни в мужицкой хватке, и к тому же он по своей натуре оказался человеком наблюдательным, умеющим подмечать среди окружающей его действительности интересные факты. Кроме того, в свои дневники он частенько заносил рассказы случайных попутчиков во времени, так или иначе оказавшихся на его жизненном пути. Поэтому дневники Сергея Петровича скорее являются не описанием его жизни, а изложением часто несвязанных друг с другом историй. Отрывки из стихотворений и песен, приводимые Сергеем Петровичем в дневниках, нередко отличаются от оригинала. Но автор не стал их исправлять. Во-первых, в таких импровизированных неточностях выражается индивидуальность героев, во-вторых, может быть как раз в них и проявляется народное творчество, а в-третьих, автор к своему стыду вынужден признаться, что просто не знает, кому принадлежат некоторые процитированные в дневниках куплеты.
В заключение автор выражает глубокую благодарность всем тем, кто прямо или косвенно содействовал осуществлению его творческого замысла. Но больше всего автор благодарен создателям персонального компьютера, ибо без этого чуда вычислительной техники он ни за что бы не взялся за столь тяжкий и неблагодарный труд.


                Глава 1


Мышей в ловушку завлекает еда, а людей чрезмерное любопытство.
NN


Проснувшись от толчка, Димка открыл глаза. Над ним склонилась мать.
— Хватит дрыхнуть. Вынес бы хоть мусор из ведра.
— Сейчас.
— Не сейчас, а немедленно.
— Ну, я только оденусь.
— Не нукай, не запряг. Только и знает, что валяться и книжки читать. Нет, чтобы что-нибудь по дому сделать.
Видя, что раздражение матери нарастает, Димка вскочил, быстро оделся и, схватив на кухне мусорное ведро, выскочил в коридор. Тем временем недовольство матери перекинулось на другой объект. На кухне появился Димкин отец.
— Совсем Димка распустился, ничего делать не хочет. Другой бы отец взял бы ремень да выпорол бы его хорошенько, а этот ни рыба, ни мясо, ему всё равно. Только и знает, что на диване лежать да телевизор смотреть. Тут о вас заботишься, готовишь, стираешь, а вы, свиньи неблагодарные, только нажраться да в трубу всё вывалить.
Мать даже всплакнула. Но отец ничего не ответил. По-видимому, он посчитал, что в данной ситуации лучше всего промолчать.

Димка быстро сменил домашние тапочки на сандалии, бесшумно выскользнул за дверь, вприпрыжку спустился по лестнице во двор и высыпал мусор в контейнер. Приятная утренняя прохлада мгновенно улучшила его настроение. Это был физически крепкий, пропорционально сложенный паренёк среднего роста со слегка веснушчатой физиономией и непокорными рыжими вихрами. Он заканчивал школу, и на следующий день ему предстояло сдать экзамен по обществоведению. Предмет этот ему абсолютно не нравился. Одна вода! Или другими словами — голубая муть! И кто только его выдумал?

Взглянув на безоблачное небо, Димка подумал: «По такой погоде только на пляже загорать, а не к экзамену готовиться. А впрочем, мать и так заниматься не даст. И что на неё нашло? Будет теперь приставать со всякими пустяками. Ну, уж коли так, то надо сматываться и чем быстрее, тем лучше».
Вообще-то с родителями ему повезло. Мать не всегда бывала такой раздражительной, а отец был просто замечательный. Только вот фамилия Рыжий ему абсолютно не нравилась. Не фамилия, а сплошной объект для шуток и дразнилок. Но он для себя твёрдо решил, что если ему довелось родиться под такой фамилией, то и жить надо с ней. Нечего на судьбу пенять. И, кроме того, не такая уж и плохая у него фамилия, как это может кое-кому показаться, и если хорошенько вдуматься, то лучше её, пожалуй, на всём свете не сыскать.
 
Вернувшись в квартиру, Димка поставил ведро на место, заправил кровать и, сунув учебник обществоведения за пазуху, снова заглянул на кухню. Ухватив из хлебницы ломоть хлеба и за одним прихватив походную фляжку для воды, он вышел на улицу.

Дом, в котором жил Димка, стоял на северной окраине маленького городка, привольно раскинувшегося на западном берегу большого озера. На восточном берегу этого озера у самого подножия каменистой поросшей соснами сопки Димка давно уже облюбовал себе местечко. Туда-то по узенькой тропке он отправился и на этот раз. Тропинка вначале бежала вдоль песчаного берега, любимого места отдыха горожан, потом ныряла в кустарниковые заросли, затем пересекала берёзовую рощицу и, наконец, вбегала в сосновый бор. Структура береговой полосы по мере приближения к горному хребту, уходящему далеко на север, постепенно менялась. Берег становился всё круче, а песок медленно, но верно уступал место крупным камням. Вот тропинка вильнула в сторону и приблизилась почти к самому берегу. Как раз в этом месте из-под камней пробивался родничок с кристально чистой и удивительно вкусной водой. Кто-то заботливо обложил его русло камешками и вырыл в песке ямку для сбора воды. Остановившись около родника, Димка наполнил фляжку водой и пошёл дальше. Наконец-то за поворотом показалась приметная раздвоенная сосна, а за ней и заветная полянка с большим валуном у самого берега.

Усевшись на валуне, Димка некоторое время бесцельно швырял в воду камешки, глядя на круги от них разбегающиеся, потом он вытащил хлеб и съел его, запивая водой из фляжки. Промаявшись три с лишним часа над учебником, он разделся, спустился по каменистому склону к прибрежной кромке и, осторожно ступая по скользким камням, вошёл в воду. Плавал Димка неплохо, но в одиночку заплыть далеко от берега он не решился, мало ли что может случиться. Со дна озера бьют холодные ключи, сведёт ногу судорогой, и тогда поминай, как звали. Так что попусту рисковать не стоит. Поэтому, отплыв от берега метров на двадцать, Димка перевернулся на спину и, понежившись на солнышке минут пять, поплыл обратно.
Поднимаясь по крутому прибрежному склону, Димка неожиданно для себя заметил за светло-коричневыми стволами сосен хорошо вписывающуюся в местный ландшафт каменную арку, которой ещё вчера здесь вроде бы и не было. Чудеса, да и только! И Димка, не раздумывая, решительно направился к загадочному объекту. Прыгая по-беличьи, дорогу ему неторопливо перебежал бурундук. Однако Димка только скользнул взглядом по его хвосту, похожему на карандаш. В другое время он бы не менее получаса потратил бы на наблюдение за этим забавным зверьком, но только не сейчас. Его словно магнитом тянуло к арке. И вот он у её входа. Глубина арки была не больше двух метров, и под ней по самому центру виднелся в траве какой-то непонятный предмет с длинным шнурком. Димка вошёл под низкие своды арки и поднял его. Предмет оказался небольшой коробочкой с кнопками на верхней крышке и небольшими залитыми стеклообразной массой отверстиями на боковых стенках. На кнопках были нарисованы какие-то непонятные значки.

Димка развернулся, чтобы выйти из-под арки. Но тут в глазах у него помутилось, и его слегка тряхнуло. От неожиданности он выронил злополучную коробочку и крепко зажмурился. В его пояснице появилось противное ощущение слабости, которое нервной дрожью медленно сползло к ляжкам. Но Димка всё-таки сумел устоять на внезапно подкосившихся ногах. Преодолевая подкатившую к горлу тошноту, он открыл глаза и застыл в изумлении. Арка значительно подросла и оказалась внутри прозрачного купола с бетонированным полом. Димка растеряно повертел головой, всё вокруг стало чужим. О прежней обстановке ему напомнил только находящийся под его ногами небольшой прямоугольник земли, поросший травой. «Это что ещё за фокусы?», — удивился Димка, — «И куда это меня занесло? Неужели в будущее?». Ему стало жутко, и он на какое-то мгновение оцепенел. Любознательный Димка с детства увлекался чтением научно-фантастической и приключенческой литературы. Но читать о телепортациях и путешествиях во времени в фантастических повестях и романах это одно, и совершенно другое самому очутиться в шкуре литературного героя с непредсказуемой судьбой.

«А может быть, если поднять коробочку, всё вернётся на свои места», — с отчаянием утопающего подумал Димка. Он наклонился за коробочкой, но тут голова у него внезапно закружилась. Димка непроизвольно сделал два шага вперёд и сравнительно мягко приземлился на левый бок. Упираясь правой рукой в гладкий бетонированный пол, Димка попытался встать, но сразу же понял, что пока не пройдёт головокружение ему лучше этого не делать. «Что со мной? Что со мной? Почему мне так плохо?», — вяло думал Димка, прижимаясь к бетону левой щекой. Ему стало жарко, на лбу выступили крупные капли пота.
Буквально всей кожей Димка ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. «А вдруг это какое-нибудь кровожадное чудовище», — с чувством глубокого безразличия подумал он. — «Эх, была, не была!». Димка с трудом приподнял голову и за прозрачной стенкой купола вместо чудища, увидел самого обыкновенного пожилого мужчину с пультом в руках. Незнакомец небрежным движением руки поправил на голове шапочку, затем нажал на пульте клавишу и, выждав несколько минут, вошёл внутрь через открывшуюся раздвижную дверь. Теперь Димка мог рассмотреть его более детально. Мужчина был слегка похож на татарина, и ничем необычным не выделялся. Но зато Димку он разглядывал с большим интересом, словно обезьяну в зоопарке. Особенно заинтересовался он его ушами и даже, осторожно приблизившись, потрогал их. «И чего это он?» — растерялся Димка. — «Уши как уши». И тут у него вдруг сложилось впечатление, что незнакомец, как будто бы заговорил, не раскрывая рта. «Неужели я попал в страну Телепатию?» — изумился Димка. Мысли незнакомца были подобны интуитивно понятным иероглифам, но Димка почти ничего не понял, телепатии ему ещё предстояло обучиться. А мужчина произнёс или точнее промыслил примерно следующее: «Вот тебе и подарочек другого мира. А уши-то у него чачвечьи. Повезло парню, что ключ принимаю именно я. Если бы здесь был Лон, то не миновать бы ему большой беды. И что мне теперь с ним делать? Ну и дела! Хорошо ещё, что дежурный монитор неисправен и видеозапись не ведётся».

Димке стало немного легче, и он поднялся на ноги. Незнакомец встал напротив Димки и, ткнув себе пальцем в грудь, произнёс:
— Нор.
Потом он ткнул пальцем в грудь Димки. Тот, поняв, что спрашивают его имя, ответил:
— Дима.
— Дим, — назидательно произнёс Нор и, ткнув ещё раз указательным пальцем ему в грудь, повторил: — Дим.
Димка, воспользовавшись моментом, заканючил:
— Дяденька, верните меня обратно.

Но Нор, по-видимому, ничего не поняв, указал ему на дверь. Делать было нечего, Димка подчинился и, пошатываясь на непослушных, словно одеревеневших, ногах, нехотя поплёлся к выходу. Покинув купол, он огляделся. Валун лежал на прежнем месте, но это уже был не тот валун. И вообще, всё кругом было вроде бы то, и в то же время уже не то. «Как в театре, бац, и декорации сменились. Уж не сплю ли я?», — подумал Димка и на всякий случай больно ущипнул себя. Нет, он не спал, и всё вокруг было не бутафорией, а самым что ни на есть настоящим. Димка напрягся, чтобы сбежать. Но, бросив взгляд на противоположный берег озера, он не заметил там никаких строений. «Бежать некуда», — обречённо подумал Димка, медленно выдыхая воздух. — «Да и бесполезно, на ватных ногах далеко не убежишь. Всё равно отловят. А дяденька-то, кажется, добрый. Может быть и вернёт меня обратно».

По широкой асфальтированной дорожке Нор повёл Димку вдоль берега и метров через двести завёл его в небольшое одноэтажное здание. Открыв одну из комнат, Нор жестом предложил Димке войти внутрь и сесть на стул. Тошнота у Димки прошла. И, хотя в мышцы его ног и рук вонзились сотни, а может быть и тысячи, микроскопических иголок, Димка почувствовал себя значительно лучше и с любопытством начал озираться по сторонам. В комнате находилось три стола, на которых стояли какие-то непонятные приборы. Вдоль одной из стен располагались шкафы с закрытыми дверцами. А из окна комнаты открывался великолепный вид на пустынные берега озера. И этот, казалось бы, ничем не примечательный факт больше всего поразил Димку. Сколько раз он бывал здесь, но необыкновенную красоту этого укромного уголка он ощутил только теперь, когда его настоящее, не говоря уж о будущем, превратилось в громадный жирный знак вопроса. Сердце Димки мучительно сжалось от пронзительной тоски. Неужели он больше никогда не увидит родных берегов? Между тем Нор отыскал в одном из шкафов баллончик и, подойдя к Димке, внезапно брызнул ему в нос какой-то вонючей жидкостью. Димка попытался вытереть её рукой и потерял сознание.


                Глава 2


Чужую беду пальцем разведу, пришла своя, отворяй ворота.
Пословица


Биография Сергея Рыжова умещается буквально в несколько строчек. Детство его прошло в селе. Его родители, Пётр Евдокимович и Анна Антиповна, всю жизнь проработали в колхозе. После окончания седьмого класса Сергей тоже должен был пойти работать в колхоз, но родители, изыскав возможность, отправили его для продолжения учёбы к тётке Полине в Казань.
Отпросившись у бригадира, мать отвезла Сергея в город. Полина Антиповна жила в четырёхквартирном двухэтажном кирпичном доме, в котором каждая квартира имела свой отдельный вход или точнее подъезд с запирающимися дверями. Коммуналка, в которой проживала тётка, располагалась на втором этаже и состояла из трёх комнат площадью 16, 14 и 8 квадратных метров. В самой большой комнате жила тётка с мужем. Детей у неё не было. В средней комнате жил старик со старухой и взрослым сыном. Старики плохо понимали по-русски и говорили в основном на татарском. В маленькой комнате жила молоденькая татарка с ребёнком. Общей кухни не было, поэтому пищу готовили в комнатах на керогазах и примусах. Тётя Полина вначале долго разговаривала с матерью Сергея, приходившуюся ей родной сестрой. Потом они втроём выпили по чашке чая с шанежками. И только после этого, тяжело вздохнув, тётя Полина выделила Сергею около окна уголок для занятий и место для раскладушки.
Прошёл год. Началась война. Пётр Евдокимович ушёл на фронт. Сергей хотел было вернуться к матери, но та категорически воспротивилась:
— Пока есть возможность, учись.
Муж тётки тоже ушёл на фронт, и через полгода на него пришла «похоронка». Потянулись голодные военные годы. Хлеба не хватало, но от голодной смерти спасали рыба и картошка.
По окончании школы Сергей устроился на электротехнический завод. При получении паспорта с ним произошло маленькое недоразумение. Паспортистка, то ли по рассеянности, то ли по небрежности, вместо фамилии Рыжов написала Рыжий. Сергей слишком поздно заметил эту ошибку и, чтобы не связываться с бюрократической волокитой, сопутствующей замене паспорта, предпочёл таковым и остаться.
В армию Сергея призвали только в конце сорок четвёртого, но повоевать ему так и не пришлось. По прибытии на передовую он попал под жесточайший миномётный обстрел, получил тяжёлое ранение в ногу, и после трёх месяцев госпиталя вернулся домой на костылях. Мать встретила его со слезами на глазах — живой. Пришла весточка и от Петра Евдокимовича. После очередного ранения он вернулся на фронт и воевал уже где-то в Германии.
Но у матери Сергей долго не засиделся. Через неделю она ему твёрдо заявила:
— Тебе, сынок, надо учиться дальше. В деревне тебе делать нечего.
Сергей уехал к тётке в Казань, и начал готовиться к поступлению в институт. По окончании института, он распределился в небольшой сибирский городок, население которого, перевалив за сто тысяч человек, никак не могло достигнуть двухсот. Приборостроительный завод, на котором пришлось работать Сергею, особого восторга у него не вызвал. Других крупных предприятий в городке не было, и поэтому Сергей твёрдо решил после обязательной двухлетней отработки вернуться в Казань. Но жизнь распорядилась иначе. Он познакомился с Ирой, симпатичной весёлой девушкой из сборочного цеха, и быстро женился. Через год родился Димка, и молодой семье дали комнату в общежитии, а затем через несколько лет и двухкомнатную квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома. О возвращении в Казань, где с жильём было очень туго, теперь не могло быть и речи.
Завод развивался, появлялись новые производства, но Сергей прочно застрял на должности начальника лаборатории нестандартного оборудования. Такое положение его вполне устраивало, так как в большие начальники он не рвался и, чтобы не потерять квалификации инженера, предпочитал заниматься живым делом. Лаборатория выполняла задания всегда качественно и в срок, однако со временем Сергей убедился, что работать хорошо невыгодно. Крупные премии нередко обходили сотрудников лаборатории стороной под тем предлогом, что они, дескать, занимаются очень простыми и к тому же второстепенными вещами. Но там, где из-за низкой квалификации исполнителей работа заваливалась, шла доплата за особо важные и выдавались повышенные премии. Начальство по своей некомпетентности относило такие работы к разряду особо сложных. На собственном опыте Сергей давно уже убедился в том, что чем проще изделие, тем больше в него вложено серого вещества и тем ближе оно к совершенству. Начальство же по-дилетантски считало, что, если разработчик сумел сделать изделие несложным, то, значит, «там и делать было нечего». Зато сырые разработки, в которых сам чёрт ногу сломит, щедро вознаграждались.
Поняв, что на таких дураках, как он, и держится экономика всей страны, Сергей перестал задерживаться по вечерам на работе и стал уделять больше внимания своей семье. Надо сказать, что с семьёй ему повезло. С женой он ладил, да и с Димкой у него было полное взаимопонимание. В выходные дни Рыжие всей семьёй отдыхали на природе: зимой лыжи, летом озеро и лес.
Когда Димке исполнилось четырнадцать лет, Ира тяжело заболела. После поездки в колхоз, куда её вместе с группой сотрудников посылали от завода на уборку картофеля, она почти месяц пролежала в больнице. Затем у неё начали появляться приступы депрессии и беспричинной раздражительности. Сергей во время этих приступов старался быть с ней максимально корректным, Димка же вообще не показывался на глаза.
В этот злополучный июньский день Сергей, поднявшись как обычно, принялся за приготовление завтрака. Заметив краем глаза, как Димка стащил из хлебницы кусок хлеба, он вздохнул: «Опять на целый день».
Поджарив яичницу с колбасой, Сергей позвал жену. Та села за стол и, слегка ковырнув вилкой в тарелке, задумалась, как бы прислушиваясь к чему-то внутри себя, а потом, сославшись на недомогание, ушла в спальню. Сергей забеспокоился.
— Может вызвать «скорую»? — поинтересовался он.
— Не надо, — вяло ответила она, — пройдёт.
В этот день Ира работала во вторую смену. Придя на работу, Сергей на всякий случай позвонил начальнику сборочного цеха и сообщил, что Ирина приболела и, возможно, на работу не выйдет. Вечером он застал жену в постели, ей стало совсем плохо. Пришлось вызвать «скорую».
За всей этой суматохой Сергей не сразу заметил отсутствие Димки. Но вот пробило десять часов, одиннадцать, двенадцать, а его всё не было. Сергей забеспокоился. Позже десяти сын домой обычно не приходил, а тут уже полночь. Не появился Димка и утром. Взяв на работе отгул, Сергей отправился на поиски сына, но тот как сквозь землю провалился, ни в школе, ни у друзей его не было. Оставался последний вариант — озеро. Туда-то после обеда и отправился Сергей вместе со своим соседом по подъезду, участковым Прищепкиным Владимиром Николаевичем. Вдвоём они прочесали берег и на дальнем конце озера нашли Димкину одежду, аккуратно сложенную на валуне. Рядом с ней на учебнике обществоведения лежали часы и немного поодаль фляжка с водой. Самого Димки нигде не было. «Неужели утонул?» — похолодел Сергей. Вместе с Владимиром Николаевичем он обследовал примыкающую к валуну территорию, но больше ничего не обнаружил. Правда, Прищепкин во время поисков обратил внимание на каменную арку. Причем не столько на арку, сколько на гладкую каменную поверхность под ней. Верхний слой почвы на этом участке, судя по свежему срезу, был удалён совсем недавно.
— Ты гляди, как аккуратно срезана кромка, — задумчиво пробормотал участковый, — лопатой так не сделаешь.
Осмотрев сжатые в гармошку кучки земли, прижатые к торцам боковых стенок арки, Прищепкин недоуменно пожал плечами. Создавалось впечатление, что кто-то, срезав дёрн под аркой, попытался таким оригинальным способом его замаскировать.
— Кому и для чего это потребовалось? — недовольно буркнул Владимир Николаевич.
По дороге домой Прищепкин посоветовал Сергею написать заявление в милицию. Мало ли что.
—Только дату написания заявления поставь на всякий случай дня на два позже. Если Димка найдётся, то и надобность в заявлении отпадёт, — предупредил он.
Дома Сергей вспомнил о жене. Быстро собрав ей передачу, он отправился в больницу. Слух о том, что Димка утонул, уже распространился по городку, и редкие прохожие сочувственно поглядывали на Сергея. Грустно и тяжело было у него на душе. Что он скажет жене? Нет! Нет! О сыне он ей пока ничего говорить не будет, а там, может быть, этот кошмар прекратится, и Димка найдётся. Ира чувствовала себя слабо, и Сергея пропустили к ней в палату.
— Как Димка сдал экзамен? — сразу же поинтересовалась она.
—Нормально, — уклончиво ответил Сергей, — завтра мы вместе навестим тебя.
Оставив жене передачу, он зашёл к врачу.
— Сергей Петрович, вынужден Вас огорчить, — сказал врач, — у Ирины, по-видимому, белокровие. Если худшие предположения подтвердятся, то она протянет не больше двух-трёх недель.
— Только ничего не говорите ей о Димке, — попросил Сергей.
Но скрыть происшедшее не удалось. После ухода Сергея, Ира укоризненно пожаловалась соседке по палате:
— Вот ведь молодёжь! Экзамен сдал и про мать забыл.
— Но Димка-то..., — начала говорить соседка и тут же умолкла.
— Что Димка? — встревожено, спросила Ира.
— Утонул, — растерянно закончила соседка.
С Ирой случилась истерика.
— Кто сказал? — спросил вошедший врач.
Ответом ему было гробовое молчание.
Вернувшись домой, Сергей зашёл в Димкину комнату, нашёл чистый лист бумаги и написал на имя начальника милиции заявление следующего содержания:
16 июня 1970 года мой сын Дима, 1953 года рождения, не пришёл домой. На следующий день на берегу озера Логового была найдена его одежда. Прошу принять меры к розыску моего сына.
20.06.70 г. Рыжий С. П.
После этого он подошёл к Димкиной кровати, поправил на ней подушку и, подойдя к окну, начал бездумно смотреть на растущие внизу кусты черёмухи. Потом так же бездумно Сергей перевёл взгляд на берёзу, развесившую длинные гирлянды листьев на тонких ниспадающих ветвях. И тут с ним случилось то, чего он от себя ни при каких обстоятельствах не ожидал. Внезапно мышцы его гортани начали судорожно сокращаться и откуда-то из груди стали прорываться наружу всхлипывающие звуки. Сергей попробовал взять себя в руки, всё-таки он мужчина. Но не тут-то было, в такт судорожным сокращениям гортани у него начали трястись плечи и подрагивать спина. И тогда, решив, что его всё равно никто не видит, Сергей беззвучно зарыдал. Но, однако, рыдания не принесли ему облегчения. Мозг Сергея чисто на инстинктивном уровне проанализировал сложившуюся ситуацию и, спрогнозировав дальнейший ход событий, где-то очень глубоко в недрах своего подсознания разбудил боль безвозвратной утраты. И Сергей всем своим существом остро ощутил, что к прошлому возврата больше нет и поправить уже ничего нельзя. И ведь ничто не предвещало большой беды. Всё рухнуло в один день. А небо-то казалось таким безоблачным.
Сергей прошёл в свою комнату и включил телевизор, но отвлечься не смог. Временами откуда-то снизу к его горлу волнами подкатывались спазматические комки, повышающие артериальное давление и искажающие лицо гримасой безутешной скорби. Для того чтобы успокоиться, Сергей попытался убедить себя в том, что всё обойдётся, Димка найдётся, а Ирина выздоровеет. Но обмануть подсознание было невозможно, оно жило по своим отшлифованным природой и временем первобытным законам. Сергей выключил телевизор и, не раздеваясь, лёг на кровать, уткнувшись лицом в подушку. И вот тут-то провидение, наконец-то, сжалилось над ним и позволило ему практически мгновенно забыться и уснуть. Утром Сергей отдал заявление Владимиру Николаевичу, и тот пообещал зарегистрировать его должным образом.
Ира прожила ещё три недели. Каждый день она интересовалась: «Нашли ли Димку?». Но ответ неизменно был отрицательным. Димку искали очень активно. По дну озера протаскивали сети и шарили баграми, пригласили даже водолаза, но все усилия оказались тщетными.
Похоронили Иру довольно скромно. В последний путь её проводили подруги по сборочному цеху, соседи по лестничной клетке, да два сотрудника Сергея Петровича. Родители Иры из Фрунзе, где они проживали, на похороны не приехали. Дорога дальняя. Сергей даже рад был этому обстоятельству, о Димке можно было им пока не сообщать. Для стариков достаточно и одного удара. А о пропаже внука он сообщит им попозже, когда всё окончательно разъяснится. Но ничего не разъяснилось.
Спустя два месяца начальник милиции вручил Прищепкину тощенькую папку с делом о пропаже Димки и распорядился:
— Сдай в архив. Дело будем считать закрытым, — и, заметив, что Владимир Николаевич замялся, поинтересовался: — Что, соседа жалко?
— Жалко. Хороший человек.
— Тогда расклей объявления типа «ушёл и не вернулся», а папку до лучших времён положи себе сейф.
Вернувшись в свой кабинет, Владимир Николаевич ещё раз прочёл заявление Сергея, и что-то ему в нём не понравилось. Появилось какое-то смутное беспокойство. Он снова внимательно перечитал заявление и потом, поколебавшись, документ всё-таки, аккуратно исправил в дате пропажи Димки шестёрку на восьмёрку. «Ну, вот и порядок, да и какая теперь разница когда пропал мальчик, шестнадцатого или восемнадцатого», — облегченно вздохнул он, и тощенькая папка на долгие годы легла в сейф. Димка бесследно исчез из этого мира, и быть может навсегда.


                Глава 3


Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
Пушкин А. С.


Полумиллионный Уртюг, в котором жил Нор Деж, крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, почти не имел. Уртюг являлся крупнейшим научным центром республики Гур, и большинство населения в нём, так или иначе, работало на науку.
Жизнь Нора сложилась обычно и ничем особенным не выделялась, разве что в семейной жизни ему не повезло. Да и кто от этого застрахован. После развода с женой Нор остался с семилетним Диком. Он сделал всё возможное, чтобы сын получил хорошее воспитание и образование. Дик вырос, окончил институт, устроился на работу в полицию, женился и теперь жил отдельно. Чтобы как-то скрасить одиночество, Нор завёл небольшую комнатную собачонку по кличке Пик, и ежедневно по утрам и вечерам прогуливался с ней. 24 тынеша 6122 года Нор, как обычно, поднялся в шесть утра. Вначале он погулял с Пиком, а потом, плотно позавтракав, уселся в кресло и задумался. Почти тридцать лет проработал он в институте гравитационных исследований и своей судьбой был вполне доволен. Последние пять лет Нор активно трудился над созданием установки для проникновения в параллельные миры. Основным идеологом этого уникального проекта являлся его бывший школьный товарищ директор института Тор Джигир. И хотя Нор официально считался Главным конструктором проекта, на самом деле в этой разработке он оказался всего лишь высококвалифицированным исполнителем.
Гипотеза существования параллельных миров была выдвинута ещё две с половиной тысячи лет назад философом Клидом, рассуждения которого сводились к следующему.
Предположим, что существует гипотетическое пространство Ос, в котором отсутствуют любые материальные частицы и поля, и, следовательно, в нём нет ни массы, ни длины, ни времени. Если в Ос поместить однородное поле, состоящее из мельчайших равномерно распределённых одинаковых частиц, то в полученном пространстве появятся вещество и длина. За единицу вещества можно принять частицу, а за единицу длины диаметр частицы. Но в таком пространстве не будет ни массы, ни времени. Время предполагает наличие событий, а события наличие движения. Нет движения, нет и времени. Но без движения нет и массы, а есть только количество вещества. В реальном же пространстве, в котором материальные объекты находятся в постоянном движении, масса и время присутствуют. За единицу времени в таком пространстве можно принять период любого циклически повторяющегося процесса, а за единицу массы массу любого объекта.
Однако с движением не всё так просто. Если движение материального объекта по инерции охарактеризовать как скомпенсированное неравновесие, то возникает вопрос «Будет ли материальное тело двигаться в Осе?». Клид на этот вопрос ответил отрицательно, ибо он не мыслил движение вне среды, считая, что оно является результатом взаимодействия элементарных частиц, из которых состоит тело, и некоторого абстрактного, но вполне материального поля, заполняющего пространство. Поэтому в реальное пространство он ввёл однородное реликтовое гравитационное поле и предположил, что материальные тела движутся за счёт обмена гравитонами с этим полем. Казалось, можно было бы остановиться и на этом, но Клид пошёл дальше и сформулировал гипотезу о множественности реликтовых гравитационных полей, и, как следствие, о существовании в одном и том же пространстве нескольких параллельных миров, находящихся в зависимости от типа гравитонов как бы в разных измерениях. Однако серьёзными учёными эта гипотеза воспринималась не более как старческая причуда капризного гения.
Ещё в детстве Тор загорелся идеей создания технической установки, с помощью которой можно было бы доказать или опровергнуть существование параллельных миров. Тор учился с Нором в одном классе, и не раз обсуждал с ним эту проблему. Прошли годы, но плодотворной технической идеи у Тора так и не появилось, хотя в науке он добился многого, а именно, стал всемирно признанным учёным в области элементарных частиц и, кроме того, был избран на должность директора института гравитационных исследований. Нор считал, что Тор давно отказался от своей школьной затеи, и поэтому предложение стать Главным конструктором такого вот проекта застало его врасплох. Но Нор без колебаний согласился, он верил в гений Тора.
Проект в тематическом плане института проходил под кодовым названием «Ворота», и техническое задание на него предусматривало поэтапную разработку двух совершенно одинаковых по внешнему виду устройств. Первое устройство получило название «малые ворота», а второе «большие ворота». Вначале работы по проекту шли очень медленно, так как катастрофически не хватало денег для открытия заказов на изготовление уникальной аппаратуры. Но потом Тору удалось заинтересовать этим проектом президента республики Лин Дэна, которому идея экспансии в другие миры очень понравилась. Появились деньги, и работы по проекту ускорились. Вскоре «малые ворота» были собраны.
Начались испытания, на которых частенько присутствовал и сам Тор. Но результаты испытаний долгое время были неутешительными. И хотя Тор постоянно выдвигал новые идеи, по которым дорабатывалась аппаратура и менялась методика экспериментов, всё было напрасно. Но вот однажды предмет, помещённый в «ворота», исчез. С этого момента испытаниями стал руководить лично Тор. Предметы, помещаемые в «ворота», исчезали и исчезали, и Тор по какому-то одному ему известному критерию тут же менял начальные условия эксперимента. Наконец его усилия увенчались успехом, предмет не исчез, и он, страшно обрадованный этим обстоятельством, заявил, что первый этап разработки закончен и, следовательно, пора приступать ко второму.
На испытательной площадке института установили большой прозрачный колпак и под ним смонтировали установку, аналогичную предыдущей, но гораздо более крупных размеров. Параллельно были усовершенствованы и «малые ворота». Им придали вид каменной арки с основанием, а дистанционному пульту управления «малыми воротами», получившему название «ключ», добавили функции видеокамеры и диктофона.
Проект по созданию «ворот» был завершён за четыре года, после чего наступил период первичного изучения иных миров. «Малые ворота» привезли из института на испытательную площадку и поместили под «большими». К потолку «малых ворот» липкой «паутиной» приклеили шнур и на нём подвесили ключ. Испытания установки были назначены на викди. Связано это было с тем, что по выходным дням электроэнергия отпускалась институту по льготному тарифу.
Первый запуск «малых ворот» в иной мир Тор произвёл лично. Он проконтролировал правильность установки времени возвращения ключа, вставил старт-ключ в гнездо пульта управления «большими воротами», набрал код запуска и нажал пусковую кнопку. «Малые ворота» мгновенно растворились в воздухе. Ключ должен был вернуться к двенадцати часам следующего дня.
Ключ вернулся вовремя. Но просмотр видеозаписи, на котором присутствовали только основные участники проекта, всех глубоко разочаровал. «Ворота» выбросило в открытый космос и, как показывал экран, до ближайших звёздных систем было очень далеко. Президента такой результат не устраивал, но Тор заверил Лин Дэна, что это только начало, и результаты следующих экспериментов могут быть намного оптимистичнее. Вскоре был проведён второй запуск и вновь выпала пустышка. После третьей пустышки Лин Дэн заметно охладел к этой проблеме, и финансирование работ по проникновению в другие миры почти полностью прекратилось. После четвёртого запуска «ворот» Тор сообщил, что денег осталось всего лишь на одну попытку. И вот вчера были запущены последние «ворота». Сегодня участники запуска отдыхали, а ключ должен был принять Лон. На положительный результат уже никто не надеялся, все ожидали очередную пустышку.
Размышления Нора прервал звонок. Он нехотя нажал кнопку телефонного пульта, на экране появился Лон.
— Нор прими, пожалуйста, ключ. У меня возникли неотложные дела. Объясню потом, — скороговоркой затараторил он. — Буду тебе очень признателен.
Нору никуда не хотелось ехать, и дела Лона его абсолютно не интересовали. Но в сложившейся ситуации отвертеться от дополнительных хлопот было уже невозможно, и Нору пришлось согласиться.
Лон Бек был сыном крупного промышленника, поставлявшего институту аппаратуру для научных исследований. Отец Лона считал, что сыну, прежде чем начать работать на производстве, нужно обязательно пройти практику в качестве эксплуатационщика и, как говорится, познать нужды потребителя. Благодаря напористости отца, Лон стал участником проекта создания «ворот».
Двадцатипятилетний Лон был рослым, жизнерадостным чёлом с большими кулаками. По натуре он был очень любопытен и постоянно интересовался внутренностями того или иного прибора. И везде, куда залазили его толстые, как сардельки, пальцы, обязательно что-нибудь портилось или ломалось. Вот и вчера буквально перед самым началом испытаний он умудрился покопаться в видеозаписывающем мониторе, отслеживавшем обстановку внутри купола, и теперь монитор показывать-то показывал, но уже ничего не записывал. Однако Тор проявил по отношению к Лону удивительную терпимость и не только не отстранил его от испытаний, но даже доверил ему укладку ключа под «ворота» и установку времени его возвращения. Правильность установки времени, конечно же, была проконтролирована, а при укладке ключа напутать что-либо было просто невозможно. Теперь Лону предстояло принять ключ и сдать его в архив, но, вероятно, он опять влип в какую-то историю.


                Глава 4


Иногда труднообъяснимые чисто интуитивные поступки приводят к очень важным последствиям.
NN


Испытательная площадка института гравитационных исследований находилась на берегу озера Нэс, до которого от коттеджа Нора было около тридцати километров. Нор вошел в гараж, сел в новенький грал и выехал за ворота, автоматически закрывшиеся за ним.
До этого Нор ездил на электромобиле устаревшей конструкции. В нём ему особенно нравилось рулевое колесо. По крайней мере, было за что подержаться, да и электромобиль он чувствовал как самого себя. А в грале горе-конструктора вместо рулевого колеса умудрились вмонтировать в подлокотник водительского кресла маленькое колёсико. Хорошо ещё, что они сообразили вывести на панель управления индикатор угла поворота, а то совсем невозможно было бы ездить. Нор ни за что на свете не купил бы грал, но его электромобиль уже давно стал для сотрудников института «притчей во языцех» и источником громадного количества анекдотов, иногда ядовитых до неприличия. Особенно раздражали Нора анекдоты из серии: «Тут на своём задрипанном электромобиле подъезжает Нор и говорит…». Но несмотря ни на что упрямый Нор продолжал ездить на своём электромобиле, и вряд ли решился бы на покупку грала, если бы не Тор, который вызвал его к себе и без обиняков заявил: «Послушай, у тебя очень хорошая зарплата, и к тому же ты живёшь один. Так неужели ты не в состоянии поменять свой электромобиль на что-нибудь более приличное. Не позорься сам, и меня не позорь». Возразить на эти слова Нору было нечем. Пришлось раскошелиться.
И вот теперь, проклиная всё и вся, Нор с черепашьей скоростью продвигался к озеру Нэс, но где-то на середине пути он наконец-то освоился с вождением грала и, уже без риска оказаться в кювете, увеличил скорость. Подъехав к испытательной площадке, Нор нажал кнопку пульта дистанционного управления. Из окна проходной выглянул вахтёр.
— Привет, дак, — произнёс он, нажимая кнопку открытия ворот. — Можете проезжать.
Вообще-то заезжать на территорию испытательной площадки запрещалось, но этот запрет соблюдался лишь формально. Нор по широкой асфальтированной дорожке подъехал к одноэтажному зданию, зашёл в лабораторию и переоделся в рабочую одежду, состоявшую из халата синего цвета, шапочки и туфель. До прибытия ключа оставалось ещё два часа, поэтому Нор включил компьютер и сел за оформление отчёта по научной работе. Вопросов по содержанию не было, но обсасывание каждой фразы отнимало много времени. Когда Нор окончил набор текста, было уже двенадцать. «Опоздал», — с досадой подумал он и, оставив компьютер включённым, быстро вышел из здания.
Подойдя к прозрачному колпаку, Нор от удивления остолбенел, на площадке около «ворот» лежал чёл. Да! Это, несомненно, был чёл, причём в мокрых плавках. Значит, параллельные миры действительно существуют! Чёл приподнялся, и Нор увидел молоденького, совсем ещё зелёного парня. Прикинув, что парень находится вне «больших ворот» и, следовательно, дезинфицирующие лучи ему особого вреда не принесут, Нор включил программу дезинфекции и по её завершении вошёл внутрь колпака. И только тут он заметил, что у парня обезьяньи уши, точно такие же, как у чачвеков. Подойдя к нему, он даже пощупал эти уши и задумался над тем, что делать.
Нор не поддерживал экстремистскую политику президента Лин Дэна. Он считал, что всё зло исходит от бросания в крайности, а жизнь — это сплошные компромиссы, где нужно семь раз подумать, прежде чем один раз сделать. Поэтому, чтобы не дать Лин Дэну дополнительных козырей в предвыборной кампании, он чисто бессознательно желал оттянуть хотя бы на время открытие параллельного мира. Через год будет новый президент, и тогда можно будет без лишней суеты и спешки начать тайное проникновение в другой мир. Но как скрыть результаты эксперимента? Конечно, можно заявить, что ключ не прибыл. Тогда парня надо будет где-то спрятать, а кусок дёрна вывезти за пределы испытательной площадки и выбросить. Однако этот вроде бы простой и надёжный вариант Нор мгновенно отбросил, и всё из-за проклятого дёрна, лежащего под «воротами». Если с парнем и можно было ещё что-то сделать, то последствия любой операции с дёрном были абсолютно непредсказуемы. Нор сразу же сообразил, что ему вряд ли удастся быстро убрать землю, не оставив следов на зеркально гладкой поверхности бетонированного пола. А подумать над чем-то другим Нору было просто некогда. Часы тикали, и время работало не на него. Поэтому Нору приходилось рассчитывать только на удачу и экспромт.
Парень медленно поднялся на ноги. Поинтересовавшись его именем, Нор жестом показал ему, что нужно выходить. Затем Нор подошёл к дёрну, взял ключ и внимательно осмотрел его. На корпусе ключа остались влажные отпечатки. Но что это? Индикаторы видео- и звукозаписи не горят. «Растяпа Лон!» — с восхищением подумал Нор. — «Он и тут умудрился напутать». Нор носовым платком удалил с ключа следы влаги и положил его в центр травянистого прямоугольника. Перед уходом Нор ещё раз окинул взглядом травяной ковёр, обратив особое внимание на целостность его краёв и слегка закруглённых углов. Всё было как нельзя лучше, Дим, к счастью, ничего не повредил. Идя вслед за Димом, Нор до мельчайших подробностей продумал план своих дальнейших действий. Всё вроде бы складывалось удачно. Только вот уши мальчика ему не нравились и наводили на тревожную мысль: «А что, если он также как и чачвеки умеет угадывать мысли чёлов? Надо будет обязательно это выяснить». Беспокоила его также вялость и слегка нарушенная координация движений мальчика: «Неужели в том мире все такие заторможенные?», — подумал он. — «Что-то не верится. Скорее всего, заторможенность является следствием телепортации. «Ворота-то» пока ещё не настроены на транспортировку живых существ. А если это так, то парень скоро очухается, и тогда с ним не сладишь. Нужно действовать быстро и решительно».
Нор завёл Дима в лабораторию. Пока тот озирался по сторонам и глазел в окно, он отыскал в шкафу баллончик с усыпляющим средством, забытый лет пять назад биологами, изучавшими здесь реакцию организма спящих собак на импульсные изменения напряжённости гравитационного поля. Нор уже давно хотел выкинуть этот никому не нужный баллончик, но как-то всё руки не доходили. И вот теперь он пришёлся как нельзя кстати. Нор скользнул взглядом по этикетке и ещё раз подивился искусству фармакологов придумывать названия, которые не то, что запомнить, выговорить невозможно. Заметив внизу этикетки надпись «Перед употреблением взбалтывать», он несколько раз встряхнул баллончик и направился к Диму. Получив на вдохе изрядную порцию сонного зелья, Дим отключился почти мгновенно.
— Извини дружок, — пробормотал Нор, — Так надо. Иначе ты натворишь глупостей. Теперь для надёжности мы тебе дополнительно вколем снотворное, и ты, никому не причиняя особых хлопот, проспишь часа три-четыре.
Он накинул на Дима халат, перенёс его в грал, а затем, достав из автоаптечки шприц и ампулу со снотворным, сделал ему укол в вену. За задним сиденьем грала была небольшая ниша, туда-то не без труда Нор и втиснул Дима, замаскировав его пледом от сиденья.
Вернувшись в лабораторию, Нор выключил компьютер, поставил на место баллончик с усыпляющим средством и позвонил Тору.
— Тор, я сегодня принимал ключ и есть новости.
Тор не стал задавать лишних вопросов.
— Оставь всё, как есть. Выезжаю, — бросил он в микрофон и отключился.
Нор вышел из лаборатории, сел в грал и подъехал к воротам проходной.
— Скоро здесь будет Тор, — объяснил он подошедшему вахтёру.
Тот, понимающе кивнул, заглянул внутрь грала и, не обнаружив ничего подозрительного, открыл ворота. Выехав на стоянку, Нор вышел из грала, проверил, надёжно ли закрыты дверцы, и, не торопясь, через проходную вернулся к прозрачному колпаку. Подойдя к валуну, он сел на него и стал ждать.
Тор со своим заместителем Ником появился через полчаса. Чем конкретно занимался Ник, никто не знал. Но он всегда был при Торе и с полуслова понимал все его просьбы и желания. Пока Тор расспрашивал Нора о событиях текущего дня, Ник со скучающим видом стоял рядом и, казалось, не слушал.
Подойдя к «большим воротам», Тор, мельком взглянув на травянистый прямоугольник, кивнул Нику. Тот поднял ключ и куда-то исчез. Затем Тор присел на корточки и внимательно осмотрел дёрн. Корни растений хорошо переплелись и крепко скрепляли грунт. Дёрн как дёрн. Ну что ж, исследованием грунта займутся в лаборатории. Тор позвонил в лабораторию химико-биологических исследований и отдал соответствующие распоряжения. Потом он достал из кармана брюк маркерный карандаш и аккуратно обвёл границы травянистого участка земли.
Ник вернулся только через двадцать минут. Тор, немедленно прекратил осмотр дёрна и, повернувшись к Нору, распорядился:
— Езжай-ка ты домой, отдохни. А завтра составишь подробный отчёт.
Попрощавшись, Нор вышел на стоянку. Рядом с его зелёным гралом стоял чёрный грал Тора. «Чёрный цвет, конечно, хорош, но и зелёный тоже неплохо смотрится», — меланхолично подумал Нор, садясь в свой экипаж.
Перед тем как тронуться в путь он позвонил сыну и попросил его обязательно зайти к нему вечером. Подъезжая к Уртюгу, Нор несколько раз широко зевнул и даже клюнул носом, комфорт грала действовал на него усыпляюще. «Надо будет заехать в автосервис», — в какой уже раз с раздражением подумал он, — «и пусть там эту фитюльку поменяют на полноценное рулевое колесо. Да и режим автоматического вождения надо убрать, чтобы не смущал. На этих дорогах он всё равно ни к чему». Нор представлял собой удивительный симбиоз талантливейшего учёного с гибким и ясным умом и заскорузлого обывателя, не терпящего новизны и воспринимающего технический прогресс как неизбежное зло.
Приехав, домой, Нор загнал грал в гараж. Вытащить Дима из узкой ниши было не так-то просто, и поэтому Нор решил не торопиться. Дим проснётся и выберется сам.
После ухода Нора Тор вопросительно взглянул на Ника. Тот доложил:
— Лон с утра пораньше умудрился подраться из-за какой-то девицы, и теперь полиция разбирается: кто прав и кто виноват? Вот Лону и пришлось попросить Нора принять ключ. Нор приехал на испытательную площадку в десять часов шесть минут. В двенадцать часов три минуты была включена пятиминутная программа дезинфекции. Внутри колпака Нор пробыл четыре минуты. Компьютер он выключил в двенадцать часов двадцать две минуты, после чего позвонил Вам и перегнал свой грал на стоянку. При осмотре грала вахтёр ничего подозрительного не заметил. Вахтёру сделано предупреждение о служебном несоответствии. Ключ не открывался. Снаружи ключа отпечатки пальцев Нора и смазанные отпечатки пальцев Лона. Значение счётчика потребления энергии соответствует работе только задатчика времени. Следовательно, видео и звукозапись не были включены.
— Значит, Нор мог позвонить мне минут на пять раньше, — констатировал Тор и, немного подумав, добавил, — Впрочем, он всегда отличался медлительностью. Но на всякий случай надо будет заехать к нему под каким-нибудь благовидным предлогом. Ясно?
Ник утвердительно кивнул головой.
— И еще, Ник, разберись, почему до сих пор не сменили монитор?
Тор всегда пытался всё довести до конца, и поэтому он хотел быть твёрдо уверенным в том, что Нор не утаил какую-нибудь существенную мелочь. Досадливо вздохнув, Тор раздражённо подумал: «Придётся сообщить Лин Дэну, что снова неудача. Кусок дёрна без документального подтверждения того, что он прибыл из другого мира, не является серьёзным аргументом. Можно, конечно, отправить ключ по тому же адресу ещё раз, денег на это много не потребуется, но тогда, в случае успеха, чёрта с два добьёшься выделения значительных средств на продолжение исследований. А впрочем, чего я расстраиваюсь? Не так уж и плохо всё получилось. Можно даже сказать, что промашка Лона это подарок судьбы. Такой шанс грешно упускать. Сегодня же отдам приказ о немедленной приостановке всех работ по проекту. Интересы дела превыше всего».
Тор был раздосадован на Лона и готов был удалить эту ошибку природы как можно дальше от института. Но деньги его отца делали своё дело, и Тор решил инцидент с ключом замять. А вот за задержку замены неисправного монитора кто-то обязательно должен ответить.


                Глава 5


Еда! Так много в этом мире
У нас с едой сопряжено,
Что не обмолвиться о пище
Здесь право было бы грешно.
NN


Прикинув, что Дим проспит ещё достаточно долго, Нор на своём стареньком электромобиле отправился за продуктами в продовольственную лавку, скучающий владелец которой очень обрадовался появлению своего постоянного клиента:
— Привет, дак. Как всегда набор продуктов на неделю?
— Разумеется, Сим. И добавь еще бутылочку «Мэргэ», милот 200 сыра, поллота колбасы, баночку печёночного паштета и банку овощного ассорти. Вечером должен заехать Дик.
— С вас, дак, сорок грейт.
Пока Сим рассчитывался с Нором, его помощник вынес и поставил в багажник электромобиля корзину с продуктами.
Часа через два после отъезда Нора к лавке Сима подкатил Ник. Поздоровавшись, он поинтересовался, заезжал ли Нор за продуктами.
— Да, — ответил словоохотливый Сим, — взял, как всегда, набор продуктов на неделю и бутылочку «Мэргэ» с закуской.
— Он что? Ждёт гостей?
— Вечером должен заехать сын. Дик отца не забывает, частенько наведывается.
Ник неопределённо хмыкнул и подумал, что, несмотря на схожесть интересов, вкусы Нора и Тора разные. Нор предпочитает сухое виноградное вино «Мэргэ», а Тор — коньяк «Мадрас». Да и обращаются к ним по разному: к Нору запросто — дак, а к Тору официально — монси. Купив бутылку «Мэргэ» и бутылку «Мадраса», Ник уехал.
Димка, проснувшись, долго не мог понять, где он находится. Что-то сдавливало его с боков, мешая пошевелиться. Он упёрся в дно ниши рукой и попытался встать. Тут чьи-то сильные руки подхватили его и помогли ему выбраться из ниши. Когда Димка вылез из грала, он увидел перед собой Нора.
Нору на вид было лет пятьдесят. Многочисленные морщины, избороздившие его лицо, придавали ему добродушный и слегка усталый вид. Уши у него были удлинённые и казались остроконечными. Димка однажды видел на рынке остроухую старуху, торговавшую яблоками, но уши Нора были немного длиннее, чем у неё.
Нор указал Димке на одежду, сложенную на верстаке, и знаками показал, что ему нужно снять плавки и одеться. Свою жестикуляцию он сопровождал словами. Димка, одеваясь, внимательно слушал его и, когда Нор попросил передать ему коробку, лежащую на крыше грала, он непроизвольно потянулся за ней и тут же сообразил, что допустил промашку. Нор эту просьбу жестами не сопроводил.
— Ну что, сынок? Значит, ты меня понимаешь? — спросил он.
Димке ничего не оставалось делать, как утвердительно кивнуть головой.
— Тогда это облегчает мою задачу. Пойми, ты стал случайной жертвой научного эксперимента и попал в параллельный мир. Вернуть тебя обратно я, к сожалению, не могу. Это просто не в моих силах. Кроме того, никто не должен знать, откуда ты появился. Если твоё происхождение перестанет быть тайной, то ты закончишь свою жизнь, либо в обезьяннике, либо на хирургическом столе. Есть и другие варианты, но они тоже вряд ли тебя устроят. Я постараюсь внедрить тебя в цивилизованное общество, однако в нашем мире, где уровень цивилизации очень высок и каждый гражданин на учёте, это нелёгкая задача. Поэтому впереди тебя ждёт немало испытаний. Но видно ты родился под счастливой звездой. Да хранит тебя Бог, сынок. А теперь пошли в дом, я покормлю тебя.
И Димка пошел вслед за Нором. Конечно, он не всё понял из того, что говорил ему Нор, но основную мысль уловил. По-видимому, у чёлов было очень сильно развито образное мышление, что значительно облегчало чтение их мыслей.
И тут Димка почувствовал, как сильно он проголодался. От голода его начало мутить, кишки, казалось, готовы были вывернуться наизнанку. Нор провёл Димку на кухню и поставил перед ним тарелку с едой. В ней были нарезанные лапшой кусочки, непонятного происхождения. При виде их Димка невольно внутренне содрогнулся от отвращения, уж очень они напоминали червей, разве что только не шевелились. Но голод заставил вспомнить слова отца: «Если обедаешь в китайском ресторане, не спрашивай, из чего приготовлены блюда. Ешь смело. Люди едят, и ничего». Судорожно сглотнув голодную слюну, Димка без колебаний съел всё, что ему было предложено. Было очень вкусно.
Дик прилетел на полицейском грэте в шесть часов вечера. Отец встретил его на крыльце.
— Здравствуй, па! Я ненадолго. Завтра вылетаю по делам службы.
— Очень хорошо, сынок, и твоя командировка как нельзя кстати.
Они вошли в дом. В гостиной Дик заметил незнакомого парня и неприязненно подумал: «А это ещё кто? Одет в мою старую одежду. И уши-то у него, как у обезьяны. Уж не чачвек ли?» От этого предположения в его мозгах непроизвольно прокрутилось всё, что он знал о чачвеках.
Воинственные чачвеки около трёх тысяч лет назад населяли южную оконечность полуострова Ститоун и внешне ничем кроме ушей от чёлов не отличались. Но они обладали удивительной способностью понимать мысли и намерения чёлов, глядя на них. То есть они могли как бы слушать глазами. Это непостижимое свойство глаз безжалостных воителей наводило на чёлов мистический ужас, и неизвестно как сложилась бы история Дэкки, если бы чёлам не удалось практически полностью уничтожить опасных врагов. Только небольшое чачвекское племя, ушедшее в горы, избежало столь печальной участи, и это обстоятельство породило множество самых невероятных слухов. Так одно время ходили упорные слухи, что в некоторых государствах имеются строго засекреченные чачвекские селения, жителей которых, после небольшой пластической операции на ушах, активно используют разведывательные службы. Но это были всего лишь слухи. Чачвеки на самом деле жили в изолированной от всего мира долине Рамира, подступы к которой тщательно охраняли спецслужбы Гура. И если этот парень оттуда, то, как он попал сюда? Дик был озадачен.
Словно угадав мысли сына, Нор понимающе взглянул на него:
— Да, сынок, возможно, это и чачвек, но не совсем. И пригласил я тебя к себе именно из-за него. Зовут его Дим.
Они подошли к Димке. Нор, указав рукой на Дика, сказал:
— Знакомься, это мой сын Дик.
Дику на вид было около двадцати пяти лет. Это был сильный широкоплечий чёл, ростом, примерно, метр восемьдесят, с приятными чертами лица и живыми умными глазами. Димка протянул ему руку, но тот неожиданно вяло пожал её.
— Мы сейчас вместе поужинаем и поговорим о твоей судьбе, — сказал Нор Димке.
У Нора уже всё было готово к ужину. Он принёс с кухни блюда с закусками, потом достал из шкафа бутылку «Мэргэ», распечатал её и разлил вино по рюмкам. Некоторое время все трое, сосредоточенно жуя, молча сидели за столом. Пик лежал под столом, терпеливо дожидаясь, когда и ему что-нибудь перепадёт. Молчание нарушил Нор:
— Дик, я надеюсь, что могу тебе полностью довериться. Всё, что я сейчас тебе скажу, должно остаться только между нами. Я участвую в строго секретных работах по обнаружению параллельных миров и, как бы парадоксально это не звучало, Дим прибыл оттуда. То, что он попал сюда не моя заслуга, а непредвиденное стечение обстоятельств. Разумеется, я совершил должностное преступление, скрыв его появление в нашем мире. Поэтому мне требуется твоя помощь. Дима на некоторое время нужно где-то укрыть, а потом, снабдив документами и правдоподобной биографией, легализовать.
Дик внимательно слушал. Сомнений не было, его всегда такой предусмотрительный и осторожный отец, не иначе как из-за кратковременного «затмения мозгов», совершил непростительный промах, и теперь его могут ждать очень крупные неприятности. Но помочь отцу он может только одним, и Дик уже догадался чем. Нужно как можно дальше удалить Дима от отца. По долгу службы Дик периодически совершал инспекционные поездки по стойбищам анчей. Анчи, занимаясь охотой и оленеводством, кочевали по тайге и тундре. Государственные органы в их общественное устройство не вмешивались, и поэтому уклад их жизни в течение многих веков оставался неизменным. Инспекционные поездки в основном проводились для выявления потребностей анчей в продовольствии, одежде и охотничьем снаряжении. Как раз завтра Дик отправлялся в очередную такую поездку и, к счастью, один, так как его напарник был в отпуске. Следовательно, Дима можно будет взять с собой и под видом заблудившегося в тайге паренька оставить в одном из стойбищ, и быть может навсегда. Ибо попасть из «царства дикарей» в цивилизованный мир было практически невозможно. На этот счёт у Дика, в отличие от отца, не было никаких иллюзий.
Дик заверил отца, что сделает всё от него зависящее, только вот с ушами Дима надо будет что-то сделать. Посовещавшись, они решили, что Дим, пока не отрастут волосы, будет носить спортивную шапочку. От муляжей или протезов пришлось отказаться, так как закрепить их на ушах, даже с помощью липучек, было не так-то просто и, кроме того, за ними требовался постоянный уход.
После ужина Димку сгоняли в туалет. Потом Дик уложил его на заднее сиденье грэта и прикрыл пледом. Грэт плавно взлетел, и через некоторое время Дик посадил его во дворе своего коттеджа. Оставив в кабине в качестве «утки» пластмассовую банку, Дик ушёл, а Димка остался один. Он должен был провести ночь в грэте и ни в коем случае не высовываться. Излишнее любопытство могло привести к неприятным последствиям. Но Димка и не думал высовываться. До предела утомлённый злоключениями прошедшего дня он мгновенно заснул.


                Глава 6


Чудеса совершаются только тогда, когда они хорошо подготовлены.
NN


25 тынеша для Нора было обычным рабочим днем: отчёты, бумаги, проверка работы подчинённых. Домой Нор вернулся в шесть часов вечера. Поужинав и покормив Пика, он уселся в кресло и ещё раз проанализировал события предыдущего дня. Не допустил ли он где ошибки? Особенно не нравился ему Ник. При нём Нор почти инстинктивно следил за своими мыслями и старался не думать ни о чём лишнем. Очень, очень подозрительный тип. Пронырлив, в курсе всех новостей, появляется и исчезает как-то внезапно. Уж не правительственный ли он шпион? Ходили слухи, что будто бы сам Лин Дэн предложил его Тору в заместители. Нет, при Нике он держался очень корректно. Единственное вещественное доказательство, плавки Дима, уничтожено, а сам Дим теперь находится в сотнях ригатах от Уртюга. Ну а за Дика Нор был абсолютно спокоен, надёжный парень. Телефонный звонок прервал его размышления. Он нехотя протянул руку к пульту и нажал клавишу, на экране появился Тор:
— Нор, принимай гостей. Мы у твоих ворот.
Нор набрал на пульте команду открытия ворот и вышел навстречу гостям. Тор приехал вместе с Ником. Пока Ник вытаскивал из багажника сумку с продуктами, Тор как бы, между прочим, поинтересовался у хозяина коттеджа:
— Я слышал, что у тебя новый грал. Давай показывай.
Нор провёл его в гараж. Тор забрался в грал, потрогал кнопки управления, заглянул за кресла, пощупал их обшивку и, по-видимому, остался доволен. Потом открыл багажник и, заглянув внутрь, восхищённо произнёс:
— Отличная покупка, Нор, поздравляю. Такой грал и обмыть не грех.
Ник всё это время с равнодушным видом стоял в воротах гаража. После осмотра грала все трое вошли в дом. Пику Ник не понравился, обнюхав его, он недовольно зарычал. Нор успокоил пёсика и, оставив гостей, прошёл на кухню. Нужно было кое-что приготовить на стол. Через полчаса стол был сервирован.
— Что будешь пить? «Мэргэ» или «Мадрас»? — поинтересовался Тор у Нора.
— «Мадрас», — ответил Нор, зная пристрастия своего начальника.
Ник тут же поставил бутылку «Мадраса» на середину стола. После первой рюмки, Тор откинулся на спинку кресла и заговорил, обращаясь к Нору:
— Собственно говоря, я приехал к тебе вот по какому вопросу. К предстоящему заседанию учёного совета необходимо составить список сотрудников, рекомендуемых для выдвижения на соискание государственной премии. Один из основных кандидатов на премию — ты. Вот я и решил, так сказать, в домашней обстановке обсудить с тобой кандидатуры остальных возможных соискателей.
Нор отлично понял, что это всего лишь только предлог и что на самом деле Тор посетил его совершенно по другой причине, и Ника прихватил с собой не зря. Но, не задавая лишних вопросов, он тут же втянулся в обсуждение кандидатур. Постепенно разговор перешёл на другие темы, и Нор поинтересовался:
— Так значит, параллельные миры всё-таки существуют, и Клид оказался прав?
— И прав и не прав, — сел на своего любимого конька Тор, — Клид был очень талантлив. Он поставил перед учёными множество вопросов, на часть которых наука до сих пор ещё ищет ответы. На некоторые вопросы он попытался ответить сам. И надо сказать у него было довольно много гениальных догадок и заблуждений. Взять хотя бы его реликтовое гравитационное поле, которое не только не препятствует движению, а наоборот ему способствует. По мнению Клида всё многообразие энергетических процессов в природе в конечном итоге сводится к операциям динамического обмена энергией именно через это поле. При этом в своих рассуждениях он исходил из корпускулярно-волновой теории движения, ибо только волна позволяет телу одновременно быть там, где оно есть, и там где оно через мгновение будет. А выдвинутая им гипотеза существования параллельных миров? Но как её подтвердить, или опровергнуть? Любое даже самое очевидное предположение нуждается в тщательной экспериментальной проверке. А здесь я долго не мог найти даже мизерную зацепку для проведения каких бы то ни было экспериментов. Оставалось только расписаться в собственном бессилии. В голове сплошная пустота, ни одной плодотворной идеи. Но, по-видимому, само провидение пришло мне на помощь. Лет двадцать назад мне предложили стать руководителем проекта по созданию искусственной чёрной микродыры. Ознакомившись с постановкой задачи, я вначале хотел отказаться. Теоретическая подоплёка этого проекта была весьма зыбкой и туманной, короче, это была безумная мечта амбициозного идиота удивить мир. Получить искусственную чёрную микродыру по идеологии этого проекта было весьма проблематично. Еще проблематичнее было удержать её в замкнутом пространстве, а тем более использовать её в качестве аккумулятора энергии. Однако деньги на проект отпускались большие и даже очень большие. И мне стало понятно, что проект проталкивает какое-то очень влиятельное лицо. Поэтому, пораскинув мозгами, я решил воспользоваться этим приглашением для того, чтобы провести экспериментальные проверки некоторых своих идей. От должности руководителя проекта я, конечно, отказался, но согласился стать ведущим по интересующей меня части. В работе мне никто не мешал, и я сумел провести ряд уникальных экспериментов, результаты которых заставили меня глубоко задуматься над природой некоторых вещей.
Тор задумчиво повертел в руках рюмку с коньяком, потом одним глотком опорожнил её и продолжил:
— Однако истинное значение результатов этих экспериментов я осознал не сразу. Со временем в моей голове выкристаллизовалась маленькая идейка, из которой и родились «ворота». Эта идея была настолько безумна и авантюрна, что я, не задумываясь, выгнал бы любого, предложившего мне что-нибудь подобное. Но у меня был задел, и поэтому я рискнул включить проект «Ворота» в план работ института. При реализации проекта встретилось немало технических трудностей. Требовалось не только разработать устройство, переводящее тела из одной пространственной сущности в другую, но также решить ряд сложнейших технических задач, таких как получение сверхмощных гравитационных импульсов, способных вызвать в пространстве нелинейные явления. Однако первый успешный результат отправки предмета неизвестно куда меня не очень-то обрадовал, и я начал экспериментировать с частотой импульсов гравитационного поля. К счастью, резонансная частота нашего мира нашлась довольно быстро. А ведь её могло и не быть. Далее пошли эксперименты по отправке «малых ворот» и возвращению ключа. Но «малые ворота» всё время попадали куда-то не туда. То ли мы создавали тоннели в пространстве, то ли действительно попадали в параллельные миры. Трудно сказать. Разумеется, эти эксперименты имеют громадное научное значение, но практическое применение они найдут только в отдалённом будущем. Последний эксперимент намного оптимистичнее. Но откуда мы получили кусок дёрна? С какого-нибудь уголка нашей планеты? Или с планеты другого мира? Тут необходима детальная проработка. И еще вопрос: смогут ли эту пересылку выдержать живые существа? По показаниям видеозаписывающего монитора ключ при своём появлении как бы вплывает в пространство, то есть вначале появляется точка, которая затем, расширяясь, вытесняет воздух и превращается в ключ. Это обнадёживает. То, что пересылаемый объект в другом пространстве вытесняет окружающую среду, очень важно. Кроме того, за время перехода объекта из одной пространственной сущности в другую силы гравитации не успевают произвести свою разрушительную работу. По крайней мере, это создает теоретические предпосылки для успешной транспортировки всего живого и неживого.
В это время Ник убрал со стола опустевшую бутылку «Мадраса» и поставил бутылку «Мэргэ». Взгляд Тора остановился на этой бутылке, и он сменил тему разговора.
— Ну как, Нор, Дик тебя не забывает?
— Не забывает, — ответил Нор. — Вот и вчера вечером он навестил меня, а сегодня улетел в инспекционную поездку по стойбищам анчей.
— Да! Дик парень, что надо, — улыбнулся Тор. — Может он и тётушку Линни за одним навестит?
— Он всегда её навещает, — улыбнулся в ответ Нор, вспомнив, что Тор одно время приударял за тётушкой Дика.
Нор не любил Линни. Она была младшей сестрой его бывшей жены Донни, и он считал её главной виновницей развода. Однажды он услышал, как развитая не по годам Линни упрекнула Донни:
— И чего ты тратишь свои лучшие годы на этого скрягу и недотёпу Нора? Жизнь прекрасна и удивительна, а ты ещё достаточно молода и красива, чтобы пожить в своё удовольствие.
Эту фразу Нор так ей и не простил.
Линни была красавицей, красавицей умной и эгоистичной. Она всегда хотела жить хорошо и не просто хорошо, а даже очень и очень хорошо. По исполнении восемнадцати лет, она шустро продала право на рождение первого ребёнка, а потом и второго, трезво рассудив, что если её будущему мужу потребуются дети, то пусть он и покупает право на их рождение. Она умела и любила тратить деньги. Роскошная жизнь, машины, наряды и туристические поездки требовали немалых средств. Непомерно возросшие потребности заставили Линни задуматься над тем, как повыгоднее себя продать. И Линни поехала в Сквам, столицу государства Гур. Там она довольно быстро выскочила замуж за финансового воротилу. Но когда пришло время рожать, выяснилось, что муж её разорён и достаточной суммы на оплату права рождения ребёнка у него уже не имеется. Впрочем, Линни сама немало поспособствовала его разорению. Начались скандалы и ссоры, которые только ухудшили ситуацию, и муж потребовал немедленного развода. В итоге Линни стала кандидаткой на поселение в места не столь отдалённые.
На планете Дэкки проживало более 10 миллиардов чёлов, и проблема перенаселения стояла очень остро. Большинство стран приняло жёсткие меры по ограничению рождаемости. По принятым ими законам любая женщина имела право родить не более двух детей, а также купить право на рождение дополнительного ребёнка у другой женщины, которая не хочет или не может иметь детей. Такая покупка стоила очень дорого, жёстко контролировалась и оформлялась соответствующими документами. Если женщина нарушала закон о рождаемости, то её через три года вместе с ребёнком ссылали в малонаселённую местность с тяжелыми климатическими условиями, покинуть которую она могла только после выплаты в бюджет государства определённой суммы денег.
Нежеланный ребёнок родился хилым и болезненным, к тому же и роды оказались не совсем удачными. Под предлогом, что ей необходимо собрать требуемую сумму денег, Линни повесила мальчика на шею своих родителей. Но жизнь закружила её, и она, как та стрекоза, оглянуться не успела, как промчались три года. Родители не смогли обеспечить ребёнку Линни должного ухода, и он, после продолжительной болезни, умер в возрасте около года. К этому событию Линни отнеслась довольно равнодушно. Огорчало её лишь то, что вне зависимости от того, жив ребёнок или нет, право на его рождение всё равно надо было выкупать. И тут уж ничего не поделаешь. Закон есть закон!
Проявив всё своё обаяние, она постаралась, чтобы её отправили в более или менее цивилизованный город. Так она попала в промышленный городок Антсик, где, устроившись в заводоуправление секретаршей, имела неплохой заработок. Родители Линни, зная её расточительность, настояли на том, чтобы пятьдесят процентов её заработка перечислялось на специальный счёт. Линни прожила в Антсике десять лет, и этот городок ей осточертел до тошноты. Но на её счету было всего лишь семьдесят тысяч грейт, и до заветных ста тысяч было еще очень далеко. Нор нисколько не жалел Линни. Он считал, что чем дольше эта особа пробудет в резервации, тем лучше будет для общества.
Как только бутылка вина опустела, Тор, взглянув на часы, внезапно вспомнил, что у него на сегодня остались ещё какие-то неотложные дела. Гости попрощались с Нором и очень довольные результатами визита уехали.
После их отъезда Нор еще раз перебрал в памяти события прошедшего вечера. Всё вроде бы было в порядке. Ну и хитрец этот Тор! У него всегда в запасе есть какой-нибудь секрет. Нор теперь окончательно убедился, что отправлять предметы неведомо куда Тор научился, работая над чёрной микродырой, а в проекте «Ворота» отрабатывались лишь способы их возвращения. Разумеется, простой импульсной модуляцией гравитационного поля двери в другой мир не откроешь. Для этого требуется ещё кое-что. И это кое-что, по-видимому, вырабатывают те два таинственных прибора, которые по приказу Тора устанавливались в каждые «ворота». Ни назначения, ни внутреннего устройства этих приборов никто не знал, но стоили они страшно дорого. Один из этих приборов изготавливался на предприятиях отца Лона. Так вот, наверно, откуда такая удивительная терпимость Тора к его сыну. Ну а Дим? Дим, по-видимому, на долгие годы застрянет у анчей. Вызволить его оттуда вряд ли удастся. Конечно, Дим уникальный экземпляр для познания параллельного мира, но, ничего не поделаешь, придётся стать рабом ситуации. Погуляв с Пиком, Нор лег спать.


                Глава 7


И разорвалась цепь времён
И вновь опять сцепилась крепко,
Но перепутались, увы,
В потоках времени миры.
NN


Димка проснулся на рассвете и вначале никак не мог понять, где же он находится. Неужели этот кошмарный сон всё ещё продолжается. Он осторожно приподнялся и выглянул в окно. Грэт стоял на площадке перед двухэтажным коттеджем. Димка снова прилёг на сиденье. Почему-то ему на ум пришли слова:
Живи, пока живётся,
Нам не о чем тужить.
Конечно, тужить было о чём, но
Покуда сердце бьётся
На свете надо жить.
Слёзы навернулись на Димкины глаза. Трудно было сказать, на каком свете он теперь будет жить. Димка вспомнил отца и перефразированную им песенку:
Ты сибиряк, Димка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ты сибиряк, Димка, а он не плачет
И не теряет бодрость духа никогда.
Но плакать хотелось. И Димка едва не зарыдал в голос от отчаяния и безысходности. Ему очень хотелось домой. Но слезами горю не поможешь, и он, протерев рукавом рубашки затуманившиеся от слёз глаза, застыл в терпеливом ожидании. Вскоре появился Дик с большой сумкой. Грэт взлетел и, когда он удалился от города достаточно далеко, Дик разрешил Димке перебраться на переднее сиденье. Димка незамедлительно перевалился через высокую спинку и удобно устроился в просторном кресле. Ему очень хотелось есть. Словно угадав его мысли, Дик нажал на какую-то кнопку и поставил на выдвинувшийся столик термос с горячим тхави и коробку с бутербродами. Димка позавтракал и с любопытством уставился на проплывающее внизу зелёное море тайги. Но вскоре это занятие ему наскучило, и он задремал.
Через четыре часа полёта местность начала меняться. Тайга поредела, и появились обширные поляны. Дик толкнул Димку в бок и велел ему перебраться на заднее сиденье и лечь. Вскоре грэт приземлился. Дик вышел и подошёл к одному из чумов, около которого на низком берёзовом чурбаке сидел старик. После обычных приветствий, Дик начал разговор со стариком, делая время от времени пометки в блокноте. Потом речь зашла о новостях.
— Рози медведь задрал, — сообщил старик, — мой сын вцера рано утром насол её около руцья. Мальцонка пропала. Мозэт медведь унёс.
— В полицию сообщили, — спросил Дик.
— Да! Полиция прилетал. Рози увёз. Мальцонка искать не стал. Сказал, если найдётся, сообсить.
Роззи Хар со своим сыном Ричем жила в охотничьем домике на краю тайги вот уже тринадцать лет. После первенца у неё родились близнецы: мальчик и девочка. Закон в этом случае предусматривал некоторые льготы: Роззи одного ребёнка могла отдать в бездетную семью. Однако она не пожелала этого делать и по истечении трёх лет, забрав мальчика, отправилась в резервацию. Муж вначале ей помогал, но после развода и вторичной женитьбы его помощь стала чисто символической. Роззи во всём привыкла полагаться только на себя. До замужества она активно занималась спортом и даже имела спортивный разряд по биатлону. Поэтому, когда ей представился случай, она купила за бесценок охотничий домик и попыталась заработать необходимую сумму денег охотой на пушного зверя. Пока Рич был мал, Роззи на время охотничьего сезона нанимала для ухода за ним старуху-анчийку. Прошли года, и подросший Рич стал для матери неплохим помощником. И вот теперь такое несчастье! Рича, скорее всего, утащил медведь. Но может быть он ещё жив? Дик попрощался со стариком и пошёл к грэту. Ему было безмерно жаль эту умную смелую и энергичную женщину. Выполняя её заказы, он не раз бывал у неё дома.
Забравшись в грэт, Дик оценивающе взглянул на Дима, невольно сравнивая его с Ричем. У Рича рыжеватые волосы, у Дима тоже, Рич слегка веснушчатый, Дим тоже, глаза у того и у другого серые, в посадке глаз и форме носа тоже имеется что-то общее. Да и роста они почти одинакового. Пожалуй, Дим может сойти за Рича. Решение напрашивалось само собой. И хотя это решение было очень рискованное, Дик почему-то был твёрдо уверен, что Дим его не подведёт. Да и анчи, если ничего не получится, о прибившемся к ним неизвестном мальчике не будут сообщать в полицию. Лишняя пара крепких и здоровых рук им не помешает.
Грэт взлетел, и Дик направил его к домику Роззи, расположенному километрах в шести от стойбища анчей. Сев почти вплотную к домику, он вышел, осмотрелся и, не заметив ничего подозрительного, разрешил выйти и Диму. Дверь пятистенника была опечатана и заперта только на засов. Сорвав печать, Дик вошёл внутрь. Дим последовал за ним. Первая комната была одновременно кухней, столовой и прихожей, вторая спальней и гостиной. В комнатах было чисто и уютно. В гостиной Дик подошёл к комоду и открыл верхний правый ящик, в котором, обычно, хранились документы и другие ценные вещи. В ящике, кроме дневника Роззи, альбома с фотографиями и папки с письмами, ничего не было. Документы, по-видимому, забрала полиция. Но Дик был очень доволен тем, что осталось хоть это. Сложив в полиэтиленовый пакет содержимое ящика, Дик отыскал одежду Рича и заставил Дима переодеться. После этого он, как мог, объяснил ему, что делать дальше. Дим должен был прожить в домике два-три дня и потом, забрав пакет с альбомом и дневником, уйти в стойбище и назваться Ричем. Если же объявится настоящий Рич, то он должен просто уйти в стойбище или действовать по обстоятельствам. О Норе и Дике он должен попросту забыть и никому никогда ни при каких обстоятельствах не рассказывать о том, что с ним произошло на самом деле.
Ещё раз осмотрев комнаты, Дик захватил одежду, снятую Димом, и улетел. Его миссия закончилась, и Дим теперь должен был сам выкарабкиваться из непростой жизненной ситуации. Димка с тоской проследил за отлётом грэта. Надежд выбраться из этого мира становилось всё меньше и меньше. Но надо было как-то жить. Солнце стояло ещё высоко, и он отправился побродить по лесу. Димка любил лес и неплохо в нём ориентировался. Пройдя километра три, он наткнулся на заросли недозрелой черники и, не задерживаясь, двинулся дальше. Перейдя небольшой овражек, он вышел к болоту и по едва заметной тропе пошёл вдоль него. Наконец, решив, что достаточно набродился, Димка повернул назад, выбирая наикратчайший путь. В овражке он наткнулся на небольшую кучу хвороста, под которой что-то чернело. Приподняв хворост, Димка увидел труп мальчика и мгновенно сообразил, что это и есть пропавший Рич. Как видно и в этом мире медведи предпочитали мясо с душком. От неожиданности Димка резко присел и поспешно огляделся по сторонам. Мысль: «Медведь где-то рядом» — ударила по мозгам. От этой мысли дрожь пробежала по его телу, а волосы на голове зашевелились и встали дыбом. От страха Димка на мгновение оцепенел, но потом, опомнившись, рванулся по направлению к дому. Длинные ветви кустов цеплялись за его одежду и хлёстко били по лицу, грозя оставить без глаз, а тонкие стволы чахлых деревьев то и дело преграждали путь. И только через полчаса, продравшись сквозь густые заросли, Димка наконец-то смог перейти на бег.
Добежав до дома, Димка критически осмотрел его. Домик был добротный и прочный, однако его окна, несмотря на ставни, показались Димке ненадёжными. Может быть, он и преувеличивал способности медведя, но у страха, как говорится, глаза велики. Надо было немедленно уходить к анчам. Отыскав рюкзак, Димка положил туда полиэтиленовый пакет с альбомом и письмами, смену белья и кое-что из еды. Затем он попытался отыскать какое-нибудь оружие, но, к сожалению, ничего, кроме кухонного ножа, ему найти не удалось. Выйдя на крыльцо, Димка с ужасом понял, что засветло до анчей ему не добраться. От перспективы встретиться с медведем в лесу ночью, его едва не стошнило.
Оставаться в доме было страшно, и поэтому Димка решил переночевать на чердаке. Захватив одеяло и рюкзак, он обогнул дом и по лестнице забрался на чердак. Там был полумрак, и только узкий луч света с трудом пробивался через грязное запылённое оконце. Димка протёр стекло и огляделся. На чердаке хранились старые вещи, из тех, что и выбросить жалко и держать накладно. В стороне от прохода стоял сундук, в котором лежали полотняные мешки с поношенной обувью. Димка начал бесцельно перебирать мешки и на самом дне сундука наткнулся на продолговатый предмет, аккуратно завёрнутый в суконную тряпку. К его неописуемой радости это оказалась старая пятизарядная винтовка с оптическим прицелом. В углу сундука нашлось также несколько пачек патронов. Димка зарядил винтовку. Теперь он был вооружён, и медведь ему уже не казался таким страшным.
Тщательно обшарив чердак и не найдя больше ничего интересного, Димка спустился вниз и вошёл в дом. Там он приготовил себе ужин, поел и ещё раз осмотрел вещи Рича. Погибший мальчик, по-видимому, был с ним одного роста, и его одежда пришлась ему впору. После некоторых колебаний Димка взял также меховую куртку и унты, тем более что в рюкзаке места было достаточно. Время шло быстро, и солнце клонилось к закату. Димка поднялся на чердак, втащил туда лестницу и лёг спать.
Медведь пришёл на рассвете. Услышав шум внизу, Димка взял винтовку и осторожно прокрался к чердачному окну. Через некоторое время шум в доме прекратился, и он увидел бурого великана, неторопливо уходящего в лес. Размеры его были просто ужасны. Винтовка стала теперь казаться Димке детской игрушкой, а мишки, которых он когда-то видел в московском зоопарке, обыкновенными медвежатами. Димка подождал около часа. Было тихо и очень страшно. Идти никуда не хотелось, но Димка понимал, что медлить ещё опаснее. Он опустил лестницу и, держа винтовку наготове, спустился по ней. Потом, отойдя метра на три от домика, он, осторожно заглядывая за углы, обошёл вокруг него. Убедившись, что медведя поблизости нет, Димка вошёл в дом и увидел разор. Продукты питания были уничтожены полностью, и задерживаться в домике теперь не имело никакого смысла. Пора было уходить к анчам.
К сожалению, Димка знал только общее направление к стойбищу. Поэтому он с рюкзаком и винтовкой наперевес двинулся к ближайшей сопке. Поднявшись на её вершину, он увидел чумы, стоящие на излучине реки. Целых три часа, обходя бесчисленные болотца, добирался Димка до стойбища. И всё это время его мучила одна и та же неотвязная мысль: «Как найти контакт с анчами?». То, что он не знает язык анчей, не страшно, но ведь он не знает и язык гуров. Правда, за время общения с Нором и Диком он сумел ухватить два-три десятка обиходных слов. Имея хороший музыкальный слух и неплохие звукоподражательные способности, он мог произнести эти слова чисто и внятно, практически без всякого акцента. Но этого было явно недостаточно.
К удивлению Димки контакт с анчами состоялся довольно просто. Увидев около одного из чумов старика, он подошел к нему, поклонился, сказал по-гурски запомнившееся слово «медведь» и махнул рукой в сторону охотничьего домика. Старик долго молчал. Димка ясно читал его неторопливые мысли. «Казись, это сын Рози, одезда его и рызенькая такая. Эти гуры все на одно лицо, не разберёс. Как его зовут? Казись, Рица. Медведя видно оцень испугалась».
Наконец старик вопросительно произнёс:
— Рица?
— Рич, — утвердительно кивнул головой Димка.
Старик завёл Димку в чум и показал на одну из оленьих шкур:
— Твой места.
Так Димка поселился в племени анчей и стал Ричем.


Рецензии
Начал читать фантастику. Про параллельные миры читал я и ранее романы. В Сибири у нас стоят морозы под тридцать, не разгуляешься:)... Далее продолжать буду читать. С Новым годом. Здоровья. Удачи!

Владимир Мигалев   02.01.2013 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Я тоже из Сибири. С Рождеством. Здоровья. Успехов!

Тивик   03.01.2013 14:49   Заявить о нарушении
Завтра буду на страничке Вашей. Пока, пока...

Владимир Мигалев   03.01.2013 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.