Почему люди лицемерят?

(Ирина Нуар  http://www.stihi.ru/2012/04/30/7510)

                Иногда я думаю: «Почему люди лицемерят? Чего они хотят этим добиться?»
                Понимаю, что иногда приходится мило улыбаться, когда совсем не хочется (ну мало ли? – самочувствие не очень, или собеседник не совсем симпатичен), но этого требуют интересы бизнеса. Понимаю, что восхититься самой обычной, ничем не примечательной  вещью (будь то, например, скатёрка или очередной зонтик), купленной мамой или подругой, о которой она давно мечтала – значит сделать приятное и близкому человеку, и себе, проявив таким образом свои чувства (о вкусах не спорят, в конце концов.)
                Я спрашиваю про  поведение, прикрывающее НЕ ПРОСТО НЕИСКРЕННОСТЬ, но - злонамеренность притворной чистосердечностью. Чего хотят такие люди, говорящие вам в лицо – одно (часто – приятное вам), а за вашей спиной – совсем другое, противоположное?
Может быть, они хотят хорошего отношения к себе всех знакомых? Но ведь так легко запутаться в собственной лжи – что? кому? о ком  я  уже рассказал, а что и о ком -  ещё не рассказал? А может быть, они хотят стать лучше таким образом? Но за счет чего?! Неужели они на самом деле думают, что, делая людей якобы хуже в своих глазах и в  глазах окружающих, сами становятся лучше (?) в сравнении (!) с сочиненной ложью о других?!!!
                По-моему, лицемер – заложник собственного СТРАХА. Страха самого себя – такого, какой он есть. Страха перед другими людьми – они же могут узнать, какой он на самом деле. Страха всех своих слов, действий, мыслей, чувств – вдруг другие люди думают, что они неверные/плохие/глупые/(здесь много вариантов может быть). И, в конце концов, страха перед ЖИЗНЬЮ.
                …И, если это действительно так, то какая же это жизнь? Так, одно название…

30.04.2012


© Copyright: Ирина Нуар, 2012
Свидетельство о публикации №11204307510


Рецензии