последнее письмо

Сейчас все письма пишут в интернете... Быстро. Просто. Минимум затрат... Или же еще проще... смска... два слова и все общение...
А совсем недавно люди писали письма на бумаге... Я помню раньше, прежде чем отправлять послание, я писала сначала на черновик, потом исправляла какие-то недочеты, ошибки, добавляла новую информацию и переписывала начисто... И только потом отправляла адресату...
Но бывают письма особенные...
Которые, спустя годы, интересно перечитывать... перечитывать себя, свои мысли, свои желания, свои чувства... Да, я храню эти стопочки пожелтевших конвертов... это бабушке, это маме, это сестре,это подружке... а это... это самая дорогая пачка писем и самая объемная... любимому...
Почему все эти письма от меня другим адресатам лежат в моем ящике?... Потому что они не были отправлены тем, кому предназначались... Это особенность моя... писать много.. и все, что я не могу сказать... я пишу... выливаю на бумагу все чувства и эмоции, которые живут во мне на данный момент, которые помогают или мешают мне жить...
И радость... и не радость... и боль... и любовь... весь радужный спектр разночувствий...
В одной моей знакомой семье случилось горе... заболел отец, он болел долго и мучительно... его не стало... он умер...
И ровно через сорок дней, когда его жена убитая горем зашла в кабинет покойного мужа, чтобы наконец-то разобрать его книги, рабочие документы, вещи... до которых  не было сил добраться... в одной из книг она нашла три конверта, три письма... "Любимой жене", "Старшей доченьке" и "Младшенькой"... рыдания заполнили комнату... она опустилась в кресло и, прижав конверты к груди, тихо заскулила...
Тетя Люба держала в руках частицу своего любимого,...  последнюю ниточку, связывающую ее с мужем...
Они были хорошей парой, они были семьей... Он всегда заботился о ней, а она всегда заботилась о нем... Я ни разу не видела, чтобы они ссорились... Если же у них и были разногласия, то этот спор двух любящих сердец проходил на каком-то подсознательном никому невидимом уровне... на уровне взглядов, жестов, улыбок... (если перевести на сегодняшний язык, то общались они живыми смайликами)...
И вот эта болезнь, страшная и безжалостная, медленно и незаметно проникла в его организм и съела человека, очень хорошего человека... и оставила другого человека, очень хорошего человека одного в горе... и одиночестве...
Конверт... несчастная женщина держала в руке конверт и боялась его открыть... боялась не потому что страшно, а потому что на этом обрывалась последняя ниточка... это же его последнее прощай...
Она легонько поддела уголочек и открыла конверт... Исписанный двойной тетрадный  листок выглядывал из конверта  и ее сердце ... готово было разорваться от боли и от счастья (странно, но это была имеено такая смесь чувств, никому непонятная пока не пережитая).
Дрожащими пальцами она достала листок и начала читать... Ее глаза бежали по строчкам жадно... быстро... (это потом она не раз перечитывала его, впитывая каждую букву...).
И самое поразительное, чем дальше она читала, тем лицо ее просветлялось... Она улыбалась... сквозь слезы... Улыбка необыкновенная, предназначенная только ему... любимому мужу, написавшему столько важных слов...
Что было написано в послании я не могу рассказать по понятным причинам...
Но... после прочтения его тетя Люба изменилась, она сняла траур не только с одежды, но и с лица... в ее глазах загорелся огонек жизни... Она снова начала улыбаться... и чаще смотреть в небо... будто ждала одобрения и ответной улыбки...  Она знала, он рядом... рядом со своей любимой...
прошло уже десять лет...
Письмо... она хранит его в самом надежном месте, как самое драгоценное, что есть у нее... и когда ей грустно... или же хорошо, она достает заветный конверт... и читает снова заученный наизусть текст... целует последнюю строчку и снова с улыбкой идет в жизнь...
Письмо, написанное рукой передает все, что чувствует человек... каждая буковка несет энергетику... а бумага лучший индикатор мыслей души... и желаний сердца... А запах? запах руки скользящей по бумаге... навсегда срастается с ней... и спустя годы, охватывает тебя унося в те чувства... в ту иную жизнь, которой не будет уже никогда...


Рецензии
очень хорошо. за душу берет. Потом у что в каждой семье, в глубине комодов лежит письмо от дорогого человека. доброе письмо , от уехавших навсегда в неизведанную нами страну

Вячеслав Бублеёв   30.03.2016 07:26     Заявить о нарушении