Профессия пожарный

Есть общепризнанные мерки многих профессий: "Врач
лечит, полицейский следит за порядком, пожарный спасает людей от огня". Но все это общепризнанные стандарты, а что же такого загадочного, срытого от глаз "простых смертных" происходит в профессии пожаротушения на самом деле?..  - В этом я решила разобраться в разговоре с одним не менее загадочным человеком…
      "Пожарный спит 25 часов, (потому что ложится на час раньше) а когда он спит ,государство богатеет,"- вот в таком шутливом тоне и начался наш разговор с сотрудником пожарной охраны, прапорщиком Семеном Амбарцумовичем Карабашьяном.   
       Вопрос, который меня больше всего интересовал ,был о причине появления этого человека в профессии пожаротушения, и о том , как она повлияла на всю дальнейшую судьбу. На что получила очень интересный ответ:
          - Все началось с Пожарно-технической выставки в Орленке,
на которую я попал, когда мне было 12 лет – тяга к геройству, свойственная каждому мальчику моего возраста, побудила во мне живой интерес, ведь именно эта профессия обещала риск и экстрим, жажда которого живет, наверное, в каждом настоящем мужском сердце. Мои стремления не были "голубой мечтой". Через некоторое время я стал членом ЮДПД (Юный друг пожарной дружины), по призыву в ряды Вооруженных Сил, сотрудником
пожарной команды. Ну а по возвращении, как и следовало ожидать, уже целиком посвятил себя этой профессии. То есть могу сказать,
что вся эта буйная юношеская энергия была направлена в нужное русло, о чем я ничуть не жалею.
             "И  Какие же особенности характерны для сотрудника пожарной охраны?"- звучали мои дальнейшие вопросы.
             "- Что характерно, так это постоянное недосыпание, причем, не оттого, что много работы, хотя бывает и такое: например, случается так, что весь месяц происходят бесконечные выезды на пожары, а потом снова несколько месяцев относительного перекура, но и в этот "спокойный" промежуток времени ты себя чувствуешь отнюдь не расслабленным, так как мозг работает в режиме постоянной готовности, голова запрограммирована  на "кнопку вызова"-и это очень изматывает.
Но, я ничуть не жалуюсь, потому что это моя работа, и по-другому было бы скучно и неинтересно. Не скрою, может, кто-то пришел на эту работу вынужденно, но это сильные, выносливые люди, и работать именно в этой сфере - их призвание. Ведь это труд не из легких, и он того стоит: Самая большая награда – услышать от людей слова благодарности. И это высказывание не голословно, так как, прежде всего, думаешь не только о том, как бы потушить пожар, а как еще и суметь сохранить жизнь и имущество погорельца."
        И тут становится интересно, а сами пожарные боятся огня? Ведь все знают, что огонь- стихия, которой нельзя пренебречь. И действительно, оказывается, даже пожарным бывает страшно, но этот страх вовсе не панический, наоборот его наличие помогает трезво оценить  обстановку. Ведь кроме всего прочего, пожарный  должен быть еще и хорошим психологом, умеющим, что бы ни происходило, здраво оценить ситуацию и правильно, умело повлиять на пострадавшего, не забывая, что главная задача- помочь людям. Спасти их во что бы то ни стало.
            Вот мы и заговорили о спасении, ведь неизменное клеше диспетчера, отвечающего на звонки, как раз звучит именно как : "Служба спасения 01". Но и на этот вопрос был получен ответ лишенный лукавства и открывающий карты на то, что как таковой, самостоятельной службы не существует. Но, даже так, совмещенно, приносит немалую пользу: Часто бывает так, что человек не знает номер телефона или не может дозвониться. И тогда диспетчер обязан перенаправить или принять и обработать информацию, передав ее по всем  необходимым инстанциям. И все эти комбинации, оказывают эффективную помощь населению. Однако это все еще только начало. Но "мы все же стремимся к совершенству, так как любим свою работу. И всегда готовы помочь людям!"
     Что ж, наверное, мы все- таки в надежных руках добрых и отзывчивых сотрудников пожарной охраны. И можно жить спокойно, когда на защиту общества от опасных происшествий, становятся именно такие люди!


Рецензии