Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 3

    
    Подумалось Ирине: вот если бы произошло чудо, и в свои юные годы  она бы получила  какое-то предзнаменование, подсказавшее, что когда-нибудь захочет  до  мельчайших подробностей  восстановить жизнь  родни, смогла бы она разговорить бабушку? Вряд ли. Её седая сухощавая кареглазая бабушка была малоразговорчивой, попусту не откровенничала.  Иркины подружки при её появлении  умолкали, не шалили.  Особенно робела  соседская девчонка, шустрая  и острая на язык  Людка.
      
     Теперь-то  Ирина понимает, почему скрывала бабуля подробности своей молодости, нервничала, когда внучка   выспрашивала о деде, о дяде  Николеньке. Не потому  Елизавета  Сергеевна  крепко держала рот на замке, что была  сдержана  от рождения - испытавшая   жуткий страх, она  до последних мгновений  жизни  так и  не смогла   освободиться  от него.  Боялась. Но не за себя. Своими рассказами она могла  навредить самым близким людям – дочери и внучке.  Некогда весёлая девушка Лиза с годами стала  осторожной и подозрительной. "Хороших" повстречала учителей - выучили! 
 
     В дне сегодняшнем   задала бы она бабуле  больше вопросов. Но тогда нельзя было. Это понимала маленькая Иришка. Сейчас же иное тревожило: имеет ли она право, описывая  то малое, что ей известно о бабушке и деде, добавлять отсебятину?  Нет, душа не позволяет…

     Затекла шея.  Разболелась спина. Растёрла, как смогла, шею, помассировала руки и  продолжила   начатое.   
      
     « В начале 30-х прошлого века переехали в Москву.  Муж-лётчик редко бывал дома. Но из  командировок всегда возвращался  весёлым  и с подарками. Ласковым и добрым – таким  запомнился он дочери  Санде. А ещё его вечное  кожаное пальто. И огромную  южную дыню в заснеженной  холодной Москве.
            
     В хлебосольном  доме, в котором  мебель и даже занавески  были с  инвентарными бирками,  всегда гостеприимно  встречали лётчиков Каманина и Водопьянова. Заглядывал на тёплый   огонёк  авиаконструктор Туполев. Но  истинным другом был  Валерий Петрович Чкалов. Дружили семьями. Вместе отмечали праздники,  выезжали  на пикники» 



Фотография из семейного архива семьи Горжану

Михаил Васильевич Водопьянов (18 ноября 1899, с. Большие Студёнки (ныне часть Липецка) — 11 августа 1980, Москва) — советский лётчик, шестой Герой Советского Союза, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, член ЦИК СССР.
 
Николай Петрович Каманин (18 октября 1908, г. Меленки, ныне Владимирской области — 12 марта 1982, Москва) — советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза.

Андрей Николаевич Туполев (29 октября (10 ноября) 1888 — 23 декабря 1972) — советский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972).

Валерий Петрович Чкалов (20 января (2 февраля) 1904, Василёво, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя — 15 декабря 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США).

 продолжение http://www.proza.ru/2012/08/20/757


29.07.12


Рецензии
Здравствуйте, Веруня. Оренбург до 1953 года, именовался Чкаловым. Но сам знаменитый летчик ни разу не был в нашем городе. Я успела родиться в городе Чкалове, за несколько месяцев до его переименования. И ещё: " Писательство- это русский способ лечения своей души" И это так и есть. Ваша Л Г права, что начала писать. Внуки точно будут читать. Мои уже читают то, что я пишу о нашем роде.

Валентина Гишаева   14.05.2023 08:57     Заявить о нарушении
Это самое ценное, еошда внуки читают! Вам повезло с этим. Наши читают на английском и иврите, совершенно другое поколение. Но, главное, чтоб вме были живы и здоровы!

Веруня   14.05.2023 13:00   Заявить о нарушении
Описка: когда читают

Веруня   14.05.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.