ССП v1. 0

     Считается, что для человека реальным является тот мир, который он осознает вокруг себя. Запустив нужную цепь реакций, в правильный момент, можно прожить совершенно иную жизнь, отличающуюся от настоящей ровно на столько, на сколько позволит разум. Подобные методы вот уже 30 лет активно и повсеместно использовались.
     Будущее диктует свои правила. Тюрьмы 2080-90 годов больше похожи на склады из гробов. Огромное количество капсул, обеспечивающих жизнедеятельность заключенных, пока те пребывают в иной проекции. Они осознают тот мир, который рисует вокруг них хитроумная машина, даже не подозревая о настоящем. Гениальное изобретение, дающее небывалые возможности.
     Вскоре после появления на свет, новая игрушка с бешеной скоростью приобрела популярность. Специальные, элитные номера в отелях, со стенными отверстиями для внедрения в иную реальность. Особые столики в ресторанах, места в клубах, офисах - почти везде, где только возможно.
     Наркоторговцы быстро переменили стратегию, продавая вместо дури, возможность окунуться в иную реальность. Мир стремительно изменился. Каждый мог позволить себе воплощение любой фантазии. Нарушителей, преступников, уголовников, наказывали либо, помещая в виртуальную тюрьму внутри самого себя, либо лишая возможности пользоваться данной технологией. Первое, конечно же, предпочтительнее. Минимальная оплата за содержание, никакого риска, отсутствие в необходимости постоянного наблюдения и многое другое.
     Настоящий прорыв в науке и переход общества на новый уровень. Однако именно это изобретение стало началом конца.
     Рождаемость быстро снизилась до рекордно низких отметок. Смертность же продолжала расти. Многие умирали прямо в своих грезах. Некоторые даже не достигали совершеннолетия, как уже отказывались от привычного общества. Количество специалистов самых разных областей стремительно снижалось. Главная проблема заключалась в общедоступности данного удовольствия. Если изначально подобную роскошь могли позволить себе лишь богатейшие люди планеты, то уже спустя два десятка лет, практически любой член общества имел к ней доступ. При этом, технология продолжала совершенствоваться. Полная автоматизация позволяла пользоваться сознательной проекцией даже детям. Не нужно никакого образования, никаких умений, весьма умеренная стоимость.
     Человечество ликовало, не замечая, как катится в пропасть.
Последней жирной точкой стал принятый законопроект, об абсолютной общедоступности системы сознательной проекции (ССП).
     31 декабря 2099 года, считается последней датой сознательного пребывания человечества на планете Земля. К знаменательной дате наступления нового века, произошло событие, ставшее переломным в истории. Самое крупное погружение в анабиоз. Более миллиарда человек по всей планете, в одно и то же время погрузились в массовый сон. Никто и не заметил, как мир опустел за каких-то несколько десятилетий. Люди продавали квартиры и дома, покупая за вырученные деньги пожизненное витание среди грез. Общество перестало существовать. Отныне, планета походила на те самые склады из гробов, с которых возможно все и началось.
     1 января 2100 года, мир окончательно принял вид пустоши. Автоматизированные системы могли работать сотни сотен лет - достижения прогресса это позволяли. Но даже если бы какие-то из них дали сбой, то люди, уже настолько пристрастившееся к созданной проекции, не смогли бы безболезненно ее покинуть.
     Считается, что первыми, за исключением, так называемых живущих, из ССП выбрались люди, именуемые хакерами. В век сознательной проекции, так называли тех, кто помимо собственной реальности, мог оказывать влияние на чужие. Иногда бессознательно, иногда намеренно. Таких людей было очень мало. Ученые так толком и не смогли установить причину данного феномена.

     Я очнулся лежа в одной из капсул, где-то на окраине полуразрушенного города. В голове сумбур. Тело не слушалось. Казалось, что ушла целая вечность, пока шевельнулся хотя бы палец, не говоря уже о том, чтобы выбраться. Из полупрозрачного ящика мое тело просто вывалилось. Когда удалось встать, я, наконец, огляделся. Неисчислимое количество этих треклятых коробок, стояло почти вплотную. Частично погружены в пол, небольшие торчащие антеннки, множество неясных кнопок.
     Свет хаотично просачивался сквозь дыры полуразвалившихся стен. Здание выглядело обветшавшим. Повсюду ржавчина, где-то капает вода, кое-где валяются осколки стекла. Помещение со столь огромным количеством капсул, должно было продержаться больше сотни лет. Сколько же времени прошло? Основная система здания наверняка уже вырубилась, так как вряд ли отличалась от какой-либо другой. Лежащим в этих гробах нужна лишь защита от возможных, внешних воздействий - не более. Поэтому особое внимание уделялось самой конструкции, но не начинке. Исключение составляла система управления капсулами. Абсолютно автономна, не требует никакого обслуживания, имеет в наличие неисчерпаемый источник питания. Фактически, она являлась самой дорогой и сложной частью всего этого комплекса. Как это ни забавно, но в отличие от здания, центральная система, вместе с капсулами, не имели даже ограничения по сроку службы, то есть теоретически могли работать вечно.
      В ближайшей ко мне коробке, оказался полуразложившийся труп, судя по всему, лежащий здесь уже давно. Огромное множество полупрозрачных ящиков, в данный момент действительно выполняли функцию гробов, и надо сказать весьма эффективных. Постепенно восстанавливающееся обоняние, дарило незабываемые ощущения. Смрад, исходящий от горы трупов, плавно проникал в мое сознание. Я инстинктивно прикрыл лицо рукой и отправился к ближайшей дыре в здании, стараясь как можно быстрее покинуть это место.
     Снаружи меня встретил постапокалиптический пейзаж. Даже, наверно, пост-постапокалиптический. От домов почти ничего не осталось. Это были скорее не руины, а руины руин, если можно так выразиться. Почти полное отсутствие природы, как таковой, уже к 2085 году давало о себе знать. За столь продолжительный срок, некогда огромные небоскребы почти превратились в пыль, однако сквозь толстенные слои бетона, окутывающие землю, не пробилось ни одной травинки.
      Как и предсказывали давным-давно все возможные пессимисты - мы уничтожили нашу планету. К моменту погружения всех в стазис, Земля, по большей части, представляла из себя масштабнейшую металлоконструкцию. Открытие новых химических элементов и получение с их помощью невероятно выносливых металлов, позволило застраивать все и вся. С невероятнейшей скоростью планета покрылась стальной оболочкой.
      Прогресс не спешил замедлять свой беспощадный ход, лишь наоборот ускоряясь. Новые технологии зарождались и распространялись все чаще, все стремительнее. В Пик своего развития, население Земли достигало более 100 миллиардов человек. У планеты, помимо уже имеющихся слоев, появился новый, искусственный, состоящий из железобетона. Проблему с солнцем решили искусственно созданной атмосферой. Введенный климат-контроль на всей поверхности, позволил задать одинаковые для всех погодные условия, оптимальные для жизни человека. Третья от солнца планета, приняла совершенно новые очертания.


Рецензии