Где их застала тишина победы...

Обычный будничный день… Чистое, голубое небо над головой, сияющие лица детей, оживленный разговор прохожих…
А было бы все это сейчас, если бы не наши бабушки и дедушки, жившие в те страшные времена Великой Отечественной войны, когда они, еще совсем юные, видели кругом лишь смерть и разрушение, когда слезы смешивались с кровью, и каждая минута могла стать последней. И, несмотря ни на что шли в бой с "горячим сердцем" ради своей так горячо любимой Родины, ради того ясного и спокойного неба над нашими головами, ради счастливого будущего каждого из нас …
И мне невольно вспоминаются слова моего прадеда, сказанные в минуту горьких военных воспоминаний: " Я никогда не забуду то мужество, стойкость и отвагу, которые мы проявляли в боях с врагом. Какой ненавистью к фашистам горели наши сердца. Земля сотрясалась от взрывов, все горело и плавилось, небо было черным от дыма, на обгоревших сопках лежали живые и мертвые солдаты. Но в решающие минуты мы, не задумываясь об опасности, рисковали жизнью, на наших глазах убивали родных и друзей, но мы, твердо веря в победу, бросались на врага, и враг был отбит!"
Да, они шли на фронт, твердо веря в победу, и эта вера, живущая в душе каждого, смогла разрушить могущество всей гитлеровской Германии. Наконец настал  тот день, когда поздравления и объятия со слезами радости на глазах объединили этих людей общим великим счастьем: Победой! Победой, которая дала право на жизнь, радость, осуществление мечты …
Но все дальше и дальше уходят годы  Второй Мировой войны. Головы ее солдат уже давно покрыты сединой и многие из молодых уже, к сожалению,  не знают о том, какие битвы "грохотали "больше шестидесяти лет назад, имея очень скудное представление о том, какой дорогой ценой досталась нам эта победа, и вместе с тем, что самое страшное, перестают ценить... Почему? Заслужили ли это наши старики? А ведь именно благодаря им, великим и бесстрашным защитникам своего Отечества, мы живем под мирным небом . Порою так горько смотреть на то, как, Девятого Мая, молодежь сидит на лавочках и пьет пиво, как, грустя, гуляют по пристани старики, так как  до них никому нет дела, и ни один подросток не подойдет и не поздравит их с праздником , простыми, добрыми словами ,от всего сердца. Неужели время, стерло эту святую память, благодарность и уважение? Не хочется верить.
 К счастью большинству юношам и девушкам, наша история и история нашей страны не безразличны. Сегодня в рядах поисковиков, занимающихся розыском останков погибших героев и установлением их имен, много детей-школьников. Соприкасаясь с историей, одной из ее самых трагических страниц, ребята взрослеют на глазах, и начинают уже по-другому смотреть на ветеранов, прошедших весь ужас войны и завоевавших Победу. Везде, где шла война можно встретить обелиски, возведенные и благодаря школьникам тоже.
Война  ужасна, но это наша история ,к тому же за победу были отданы десятки миллионов жизней. И этого мы не должны забывать никогда:
"Птицу свою, отправляя в полет – помните,
О тех, кто уже никогда не споет – помните…",- писал замечательный советский поэт Роберт Рождественский. Хочется верить, что для нашей Родины всегда будет святым день" девятое Мая", и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю тысяча девятьсот сорок пятого года, в те весенние дни которого был закончен великий путь, " где их застала тишина победы".
И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником Победы, всегда помнить о тех, кого уже нет с нами…
"Имя твое неизвестно
Подвиг твой – бессмертен", - гласит надпись на памятнике Неизвестному солдату. Ваш подвиг навсегда останется бессмертным для нас, ваших детей, внуков и правнуков. Низкий вам поклон, дорогие ветераны. Будем же свято хранить память о тех, кто защитил нас и сделал все возможное и невозможное для того, чтобы наше государство оставалось свободным и независимым.      


Рецензии