Притча о несовершенстве

Жил-был старый китайский мастер. Было у него три ученика. И как-то он призадумался и порешил выбрать из них самого годного, дабы передать ему самые тайные свои знания, умения и навыки.

Не мудря долго, задачу он им дал самую коановскую, первой пришедшей в голову - напугать его.

Первый ученик, как водится, был глуповат. Не придумал ничего лучше, чем подкрасться к медитирующему мастеру да шарахнуть гунем по цинковому тазику. Но мастер-то не дурак. Он, понимаете ли, находился в состоянии сверхбодрствования и чуял, что сзади подходит быковатый китаец, дабы издать грохот, который мастеру никак не повредит. Короче, не срослось у первого. Ну, карма такая, видать.

Второй страдал. Он был очень умен и перебрал множество способов, пока не остановился на попкорне и "Мгле" по С. Кингу. Он надеялся, что мастер проникнется триллерными вибрациями и волей-неволей будет сопереживать. Однако тот был как раз после медитации, и точка его сборки горела звездой во лбу. Посему мастер объял и чувства героев, и Кинга, и попкорн, и чацкость ученика, но не пал до их уровня, а просто принял к сведению, испытав только радость осознания.

Третий был самый тугодумистый. И ничего не мог придумать, чтоб наверняка. А мастер ждал. Сначала-то да, высокими энергиями наливался да сидел под тунговым деревом. Потом заметил, что младшенький-то не шевелится, вернулся в нормальное состояние сознания  да пошел выяснять, чего это. Ученик молча поклонился и ушел, ибо достойного оправдания своей прокрастинации не придумал, а мастер затяжбил - странно ведет себя, ирод! Потом изводиться начал. Перешел с зеленого чая на валерьянку. Грибов съел, да только на общем нервном фоне бэдак словил. А потом осознался и понял, что боится. Рыкнул ученику: "Ну, зараза, победил"! Тот не понял, но на всякий поклонился, а мастер еще больше уверился в том, что ученик его превзошел.

Вот так вот мастер сам в себе баг нашел. Правда, пока еще этого не осознал.

Мораль: верхами-то наслаждайся, но и низы-то качай!


Рецензии