Ход конем
Я играла во все движимые и не очень (для тела) игры. Играла в лапту, в вышибалу, в классики, в резиночки, скакала на скакалке. Но особенно я любила играть в шахматы. Любовь к шахматам у меня развилась во 2-м классе. Моему отцу кто-то из друзей подарил шахматы и он, посадив нас с братом рядом, объяснил как ходят шахматные фигуры. Меня заинтересовали кони. Это единственная фигура, которая ходит не по прямой. Ладья –по горизонтали и вертикали, слон – по диагонали, Ферзь – и так и эдак , но все они ходят только по одной линии. Но конь , коняга прыгучая делает зигзаг буквой Г.
Естественно из меня не получилась ни М. Чибурданидзе, ни Н. Габриашвили. А почему, собственно, естественно? Да хотя бы потому, что целью моей игры было вовсе не понять замысел противника и применить свою контратаку , а затем постараться выиграть. Меня интересовало только одно – освободить шахматное поле для хода моими конями. Я жертвовала всеми своими фигурами, которые мешали скакать моим конягам буквой «Г». Меня сильно огорчало, если один из моих коняг был повержен противником. Я дошла в своей маниакальной привязанности к коням до совершенства. Я научилась получать мат при достаточно малом количестве своих фигур на поле, но всегда с уцелевшими конягами. Я добилась чего хотела и после этого забросила игру в шахматы на достаточно длительный срок.
Когда моему сыну исполнилось 5 лет, я вспомнила про эту замечательную игру вновь.
Я рассказала малышу, как ходят шахматные фигуры на доске и особенно остановилась на конях.
-А вот это, сынуля, кони. Конь - это самая загадочная и самая свободная фигура на шахматной доске. Если ты научишься делать правильный ход конем, то ты никогда и ничего не будешь бояться.
- Если я буду вот так прыгать и сын ходит конем буквой Г , то Вовка не сможет меня побить? Я стану сильным- пресильным?
- Да, сын, ни Вовка и никто другой не сможет никогда тебя побить.
Сын не на шутку заинтересовался шахматами. Он мог играть часами за себя и за противника один.
В шесть лет я отдала его в ДЮСШ в секцию шахмат. Он с удовольствием ходил в эту школу , ни разу не пропустил ни одного занятия. Надо сказать, он достиг немалых успехов в шахматном деле.
В 9 лет у него был 1 юношеский разряд по шахматам. Он побеждал на шахматных турнирах и взрослых и детей. Я купила ему 2 книги М. Ботвинника «Аналитические и критические работы» 1942-1956гг и 1957-1970гг. Он труды Ботвинника изучал по-взрослому, что-то старательно выписывая в свою тетрадь.
Сейчас мой сын уже взрослый. Окончил МГУ факультет ВМК, женился. Живет и работает в Москве.
Но я все равно волнуюсь за него, мать ведь все-таки.
-Как ты, сыт ли, счастлив, не болеешь, не хандришь????
- У меня все хорошо. Ты научила меня хорошо играть в шахматы, и особенно- делать правильный ход конем.)
Свидетельство о публикации №212072900947