Галинкина мечта

Фото из интернета.

Этот рассказ я посвящаю своей свекрови Галине Александровне, удивительно доброму и отзывчивому человеку. Она много лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Её любили дети и уважали преподаватели. Светлая ей память.

Весело размахивая узелком, по пыльной дорожке, шла маленькая Галинка на полевой стан к своему папаньке. Впереди, словно золотое море, раскинулись колхозные поля пшеницы. Галинка остановилась и с восторгом посмотрела по сторонам, дух захватывало от этой красоты. Позади осталась ее деревня, небольшая, всего два ряда домов, но такая милая сердцу. За домами большие огороды до самой реки Гущи. На другом берегу красивые ровные луга тянулись до самых гор, из подножия которых выбивали родники с самой вкусной на свете водой. Глаз невозможно оторвать от такого великолепия. Галинку так переполняли чувства, что она раскинула руки в стороны, словно крылья, и закружилась на месте.
Но пора к папаньке, ведь обед может остыть в узелке.
Отец, заметив бегущую дочурку, уже вышел из комбайна, и широко расставив руки, улыбаясь, шел ей навстречу.
— Папанька, папанька, я тебе обед принесла, — радостно закричала девочка.
Галинка расстелила чистый платок на траве и, подражая взрослым, деловито и серьезно стала накрывать нехитрый стол.
— Кушай, папанька, проголодался поди уж.
Отец с теплотой глядя на дочь, предложил:
— А ты садись, доченька, рядом. Давай вместе обедать будем.
— Что ты, папанька, — смешно всплеснула руками девочка, подражая бабушке. — Баба не велела, кушай сам.
— Садись, садись, мой самолетик. Мне одному тут много, а бабушке мы ничего не скажем.
А Галинку долго упрашивать не надо. Она давно заметила, что в поле с папанькой даже самая простая еда кажется удивительно вкусной. Она взяла в одну руку картофелину, а в другую перышко зеленого лука, и макая в соль, с удовольствием стала есть, рассказывая отцу свои новости.
Галинку все очень любили и родные и односельчане. Характер у девочки был добрый и отзывчивый, шустрая и проворная она успевала повсюду, и в огороде бабушке помогала, и матери по дому, и до соседей добежит, если понадобится помощь, да и в играх всегда была заводилой. Не зря ее родные называли «самолетом».
Семья у них была дружная, трудолюбивая, с добрыми традициями и в этом была большая заслуга матери. Она часто учила своих детей: «Детки, видите, кто в горку с сумками идет, не сидите, бегите скорее и помогите донести до дому».
— Хорошие у тебя дети, Настёнка, — часто говорили соседи, — повезло тебе, все приветливые и к труду приученные, особенно Галинка.
У девочки была крестная мама, «маманя», как ее все называли, почему то была очень привязана именно к ней. Своих детей у нее еще не было, поэтому она часто забирала Галинку к себе домой ночевать.
Девочка рассказывала мамане, что она мечтает скорее пойти в школу:
— Вот пойду в школу, маманя, знаешь как буду стараться. Я ведь хочу учительницей стать, и мне обязательно надо будет хорошо учиться.
Не знала еще Галинка, как труден будет ее путь к мечте. Перед самой войной это было, осенью тридцать седьмого года. Многих мужчин в деревне призывали время от времени на военные сборы. Муж мамани в эту пору тоже были на сборах.
В тот вечер Галинка с крестной долго сидели у теплой печки, пели песни, рассказывали друг другу о сокровенном, а потом пошли в баню. Пришли домой довольные, распаренные, пора бы и лампу зажигать, но она еле теплилась, керосина в ней оказалось мало. Маманя принесла большой бутыль с бензином, который накануне купила у приезжих торговцев, вместо керосина. Сняла с керосинки головку с фитилем и попросила подержать Галинку, а сама стала наливать в нее эту опасную жидкость. Видимо, в потемках брызги бензина попали на фитиль, раздался взрыв и платье на девочке вмиг загорелось. Маманя была еще совсем молодая, растерялась, не догадалась затушить пламя одеялом, заметалась в поисках воды, но ведро оказалось пустым. Обезумев от ужаса охватившего ее, она схватила это ведро и побежала через огород к речке. А огонь продолжал лизать Галинкины руки и ноги, она кричала от невыносимой боли, но не бросала проклятый фитиль.
Крестная прибежала и окатила ребенка с ног до головы водой. Лохмотья сгоревшей одежды прилипли к телу девочки, причиняя ей еще более невыносимые муки.
Утром обессилевшую Галинку привезли в больницу в другое село. Потянулись тяжелые дни полные страдания и боли. Она то теряла сознание, то приходила ненадолго в себя, но здоровый организм ребенка не сдавался и мало-помалу девочка стала поправляться. Мама с маманей часто навещали ее и привозили гостинцы. Пожилой доктор часто заходил в палату, гладил ее по головке, смотрел на нее ласково и приговаривал:
— Все пройдет, все заживет, голубонька.
А однажды он зашел в палату, осторожно взял Галинку на руки и поднес ее к окну.
— А посмотри-ка в окно, кто к тебе пришел!
Под окном стояли ее друзья. Увидев Галинку, они радостно замахали ей руками. Девочка тихо зашептала:
— Нина, Люся, Егорка.
— Ну все, голубонька, на сегодня хватит. Не тужи, потерпи чуть-чуть, скоро я им разрешу к тебе в палату приходить. Очень хорошие у тебя друзья, Галинка, верные. Почитай каждый день почти прибегают и стоят под окнами.
И, действительно, через месяц доктор выполнил свое обещание. Друзья по выходным приходили к ней в больницу, рассказывали новости, а самое главное, они учили ее читать и считать, вместе заучивали стихи.
Почти год провела Галинка в больнице, полюбили ее врачи и весь персонал за терпеливый, и добрый характер. К сентябрю, к самой школе, ее выписали.
Школа четырехлетка была рядом с домом, подружки и братишка помогали ей дойти до класса. Тяжелее стало, когда Галинка пошла в пятый класс, в другое село за четыре километра от дома. Началась война и многие дети побросали учебу. Со всего села их еле набралось четыре человека. Возить детей в школу было некому, да и не на чем. Приходилось задолго до начала уроков выходить из дома и идти с остановками. Братишка ехал на велосипеде впереди с двумя старыми табуретками и оставлял их между двумя мостиками через речушки. Галинка останавливалась посидеть то на табуретке, то на мостике. А когда доходила до школы, подружки, увидев ее с третьего этажа, бежали навстречу. Подхватив под руки, они мигом дотаскивали ее до класса.
Отец Галинки не вернулся с войны. От него пришло всего одно письмо, коротенькое, но такое страшное. Он писал, что их везут на передовую, и что чудом остался жив после бомбежки, его засыпало землей, но товарищи откопали. На всю жизнь остались в памяти Галинки слова отца: «Видно плохо обо мне молятся мои детки...»
Государство выделило семье за погибшего отца пенсию в семь рублей пятьдесят копеек. Не велики деньги, но при большой экономии помогали. Жили своим огородом, трудились все от мала до велика. Так и выжили в войну.
Постепенно зажили ее раны, упорным трудом она разработала свою больную ногу и руку. В школу ходила с большой охотой, и очень любила уроки физкультуры, которые старалась никогда не пропускать, и не делала себе никаких поблажек.
Выросла Галинка красивой, высокой и стройной девушкой. Никто и не замечал ее ожогов, но она никогда не забывала о них и прятала руку за спину. А женихов-то сколько было! Сосед Генка проходу не давал, сразу после окончания школы умолял выйти за него замуж. Но она твердила свое:
— Ты хочешь жениться, а я хочу учиться!
Он потом часто дразнил ее этими словами.
Совсем взрослая стала Галинка и уже просила называть себя Галей.
В школе ей нравились больше всего русский язык и литература, поэтому и решила поступать в педагогический институт именно на эту специальность. В июле она поехала сдавать экзамены. Всей семьей собирали Галю в город. Мама сшила ей два платья и дала немного денег от папанькиной пенсии, ведь целую неделю придется жить там.
В общежитии она сразу познакомилась с девушкой Тамарой, с которой потом вместе учились четыре года и были неразлучными подружками.
Первый же экзамен по русскому языку Галя сдала на пятерку. Воодушевившись, она договорилась о сдаче литературы в этот же день и сдала экзамен на четыре. Выросшая без отца и всегда знавшая цену деньгам, Галя решила не тратить папанькину пенсию и, переоценив свои силы, пошла сдавать последний экзамен по географии. Она не боялась этого предмета, потому что всегда любила географию и получала в школе только пятерки. Но усталость все-таки сказалась и на этот раз она получила только тройку. Горько и обидно было Гале, что так поторопившись, она хоть и поступила в институт, но лишила себя стипендии на целый семестр.
Домой она приехала в этот же день. Мама, увидев свою дочь, спускающуюся с горы вышла встречать. Она тяжело шла ей навстречу, вытирая слезы: «Никак не поступила?»
Галя бежала с горы, размахивая платком:
— Мама, мама, не волнуйся! Я поступила!
Лето пролетело быстро, и за несколько дней до начала учебы, Галя поехала в институт. Она была уверена, что ей, как дочери погибшего на фронте отца, дадут общежитие. Девчонки выходили из кабинета коменданта с направлениями. Вот и Тамара вышла счастливая — дали место, вот и другая Тамара со своим отцом, работающим где-то управляющим, тоже вышла с направлением. Дошла очередь и до Гали. Из кабинета она вышла оглушенная: «Мест больше нет».
Тамара, бойкая девчонка, тут же потянула Галю за руку:
— Идем к ректору, это же не правильно! Твой отец погиб на фронте, они не имеют права отказать!
Но Галя не хотела начинать свою учебу в институте таким образом, и наотрез отказалась. Ей и еще двум девочкам дали адрес, по которому можно было снять квартиру недалеко от института. Три рубля от папанькиной пенсии уходило на оплату жилья и четыре пятьдесят оставались на пропитание.
Прошло два месяца, и к празднику Октябрьской революции Гале предоставили место в общежитии. К радости подружек их поселили в одной комнате. Кроме Гали и Тамары в комнате жили еще четыре девочки. Жили очень дружно и весело, как одна семья.
По вечерам Галя с девушкой Клавой из их комнаты ходили в спортзал. Обе очень любили играть в волейбол и баскетбол, и участвовали во всех соревнованиях.
Четыре года учебы в институте были самыми интересными и увлекательными в ее жизни, но и трудностей было немало. В субботу после занятий Галя спешила на вокзал к поезду, который проходил с минутной остановкой через их районный центр. Чаще всего студенты ехали на подножке, держась за поручни. Проводники боясь увольнения не пускали их в тамбур вагона, но и на подножке было опасно и не каждый разрешал им так ехать. Но хотя бы в одну сторону поездка была бесплатной, а молодость не знала страха. Поезд приходил на станцию в одиннадцать часов вечера, но до дома еще двенадцать километров, и если повезет, то на попутке доезжали с ветерком до деревни, а нет так шли пешком. Дома уже с нетерпением ждали Галю. Мама парила сладкую тыкву в казанке, пекла пироги с капустой к приезду дочери, томились вкусные щи в печке. А братишка и маленькие сестренки ждали гостинцы из города. Галя покупала им булочки в институтском буфете. Девушка смеялась над ними, мамины-то лучше в сто раз! Наевшись, отогревшись, все укладывались спать, ведь завтра рано вставать, поезд назад в город проходил утром в одиннадцать часов. Мама, тайком вытирая слезы, накладывала дочери в сумку ведро картошки, а зимой немного мяса и сала, и обязательно пирожков вкусных. Что она могла еще дать дочери? На неделю хватало всем девчонкам в их комнате, а в субботу снова к маме хоть ненадолго. Вот так и прошли годы учебы.
Мечта Галинкина исполнилась — она стала хорошей учительницей.


Рецензии
Вы молодец, что сохранили память о таком позитивном Человеке!

Елена Ляхова   19.05.2018 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!У меня была замечательная свекровь. С благодарностью вспоминаю о ней.

Жамиля Унянина   21.05.2018 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.