***

СЛУЧАИ В БРИГАДЕ.


В нашей овощеводческой бригаде регулярно происходили какие-нибудь необычные события. Вот одно из них. Во дворе бригады была кузница, в которой работал дядька Семён- так его звали все люди. Он был высокого роста, плотный, а самое главное он был очень сильный. Он делал подковы и подковывал лошадей, ремонтировал всякое оборудование, которое имелось в бригаде. Общим кузнец на все руки. Подковы для лошадей, которые делал сам, он мог согнуть, он мог согнуть пятак, сгибал прут диаметром 20мм, длиной до 1м. Наковальню, на которой работал, он переставлял с одного места на другое по необходимости, а взрослые мужики эту наковальню вдвоём еле передвигали. Около наковальни всегда стоял бочонок с водой для закалки деталей. Во дворе бригады всегда ходили куры, гуси, индюки, козы, телята из соседних дворов колхозников. Во дворе росло много разной травы.
Из всех домашних животных, которые всегда бродили по двору бригады,  знаменитыми были козёл Поп и бычок Прошка. Козёл Поп очень любил выпрашивать у колхозников чего-нибудь вкусненького: корочку хлеба, свежий пучок хорошей травки, веточку вербы или акации, огурец, лист капусты. Общим такие продукты, к которым его обычно не допускали. Колхозники всегда при виде его смеялись:
-Пусти Попа в огород, он всё пожрёт, а половину огорода затопчет.
Поэтому хозяин Попа всегда привязывал его верёвкой, которая не давала возможности Попу уходить далеко от забора. Поп любил играть с мальчишками. Станет на задние ноги стойкой, голову наклонит в сторону и готов нанести удар рогами в любое место мальчишки. Но мальчишки заигрывали с Попом всегда таким образом, что он не доставал до них, а только натягивал верёвку и стоял на задних ногах, готовый к бою. Если же кто-нибудь из мальчишек попадал в зону доставаемости Попа, то многие плакали от заигрываний Попа. Когда Попу надоедало играть, он принимался  щипать траву.
Однажды одна женщина попала в зону действий Попа. Она хотела сорвать немного травы для своего козлёнка и, повернувшись к Попу спиной, нагнулась рвать траву. Увидев близко от себя женщину, Поп быстро помчался на неё, нагнув голову. Женщина не видела намерений Попа и спокойно рвала траву. Поп же налетел на женщину и рогами ударил её в то место, которое называют задком. От неожиданного удара и потеряв равновесие, женщина упала на колени и громко закричала: А…ай. а…й. Ой господи!
Самое неприятное для женщины было то, что во время падения её юбка захлестнулась ей на спину и полностью открылся голый зад женщины. Она была без трусов. А Поп недолго думая, решил ещё раз ударить женщину рогами в зад, она стояла на коленях в зоне его действий. Он быстро разбегается и бьёт. В этот же момент женщина хотела закрыть юбкой голый зад и рукой сбросила юбку вниз как раз в тот момент, когда Поп уже бил рогами женщину. Юбка накрыла голову Попу и его рога. Поп хотел освободиться от юбки, она закрывала ему видимость вокруг. Он мотал головой то открывая, то закрывая голый зад женщины. Всё происходило очень быстро. Женщина на коленях поползла от Попа, юбка её крепко зацепилась за рога Попа, а на женщине она держалась только на тесёмке. В это же время Поп, не видя ничего вокруг, попятился назад и полностью стащил юбку с женщины. Люди, которые были в это время в бригаде, а были и женщины, и мужчины, от неожиданных действий Попа сначала смеялись. Когда же пострадавшая громко закричала, то одна из женщин бросилась к ней на помощь. Она помогла отползти от зоны действий Попа. Пострадавшая встала с колен и стояла в одной блузке, голая от живота до пяток. А Поп продолжал мотать головой, пытаясь сбросить юбку. Прибежавшая на помощь женщина, помогла и Попу освободиться от юбки. Быстро взяла юбку и передала пострадавшей женщине. Та быстро одела юбку и бегом помчалась из бригады.
Люди, наблюдавшие эту картину, некоторое время молчали, потом стали возмущаться тем, что козёл Поп пасётся в бригаде на длинной верёвке. А через час, обсуждая этот случай, долго смеялись. Хозяин козла перевёл его подальше в угол, укоротил верёвку, а на рога надел резиновые трубки.

Прошло немногим более половины месяца и опять случай в бригаде. Годовалый бычок Прошка, как и козёл Поп, умел хорошо бодаться. И хотя он был будто хорошо привязан верёвкой за шею, к нему близко никто не подходил. Хозяйка Прошки, тётя Маня, один раз в день приносила ему воды в ведре. Он попьёт воды и продолжает щипать траву. Как-то тётя Маня или забыла, или по какой-то причине не смогла во время напоить Прошку. Он же, захотев пить, попытался порвать верёвку, натягивая её. Он хотел придти в кузню, так как неоднократно видел, как кузнец дядька Семён наливал из ведра воду в бочонок, стоящий рядом с наковальней. Прошка дёргал, дёргал верёвку, она и развязалась и он спокойно отправился в кузню попить воды. Дядька Семён был занят, он ковал зубья для бороны и не
видел, что Прошка идёт к нему в гости. Прошка подошёл к бочонку с водой и начал пить. Тут его и увидел дядька Семён. Бычок почти закончил пить, а дядька Семён взял и шлёпнул его ладошкой по скуле. Прошка, обидевшись на шлепок дядьки Семёна, перестал пить, опустил голову, приготовившись к удару по дядьке Семёну. Но Прошка конечно не знал, что дядька Семён очень сильный и не трусливый. И когда Прошка готов был хорошо боднуть дядьку Семёна, тот кулаком ударил Прошку по голове между ушей. Прошка закачался, но от нападения не отказался, а пошёл на дядьку Семёна танком. Дядька Семён ещё раз ударил Прошку кулаком между ушей, схватил за голову и резко крутанул влево. У Прошки ноги не выдержали его веса и он упал на землю рядом с наковальней.
Двое мужиков, которые ожидали получить от дядьки Семёна отремонтированную борону, видели всю картину борьбы дядьки Семёна с Прошкой. Они видели, что если бы Прошка боднул дядьку Семёна, то кузнец влетел бы в горящий горн, где раскалялись зубья для бороны. Поэтому дядька Семён и применил свою силу к Прошке.
-Позовите быстрее хозяина бычка- попросил дядька Семён- нужно во время зарезать бычка, иначе он пропадёт вообще.
Хозяина позвали в бригаду и он быстро пришёл. Бычок был ещё живой и лежал рядом с наковальней. Хозяину рассказали, как всё произошло и подтвердили справедливую защиту дядьки Семёна от нападения бычка. Вчетвером мужики вытащили бычка из кузни и во дворе бригады зарезали его. Хозяин бычка никаких жалоб на кузнеца не подавал, но рассказал. что однажды Прошка так боднул его, что он летел три метра от бычка и ударился спиной о плетень огорода. А дядька Семён после этого случая заработал ещё больше авторитета, как самый сильный человек в селе и в колхозе.

Самое неприятное событие для бригады и колхозников произошло в середине жаркого лета. Земля, на которой выращивали различные овощи и располагался не большой птичник , находилась на правом берегу реки Кумы. Этот берег ниже левого, поэтому качать воду из речки для полива овощей было не сложно. Бензиновый движок с водяным насосом (помпой) обеспечивал полив всей площади засаженной овощами за два-три дня. Движок работал с раннего утра до позднего вечера, поливая помидоры, огурцы, свеклу и другие овощи. Производительность насоса не больше 2-2,5 куб.м. за час. За работой движка и насоса следил всегда один и тот же человек, Николай Петрович. Все звали его просто Петрович. Он доливал в бачок движка бензин, смазывал сальники насоса, следил за соединениями шлангов, подающих воду в поливные канавы, и при необходимости делал мелкий ремонт.
За распределением воды по делянкам овощей занимались женщины, которые работали в овощной бригаде. Что поливать, когда, сколько определяла бригадир Мария Семёновна. Вода в реке летом всегда тёплая и работающие женщины обувь не надевали, а ходили босиком по всем делянкам овощей. В обед людей возили на бричке домой пообедать самим, покормить семью, подоить корову. если она была дома. После обеда люди ехали на участки с овощами, поливали, пололи, общим работали, как всегда до позднего вечера. Во время обеда движок вместе с Петровичем отдыхали. Дорога в селе и обратно проходила через не широкую балку, в которую часто попадала вода при поливах овощей, поэтому в балке почти всегда стояла вода и грязь. Ширина балки с грязью метров 10-15. Перейти это место пешком, и не замазав ноги или обувь, было невозможно. А на бричке люди не касались этой грязи, хотя при поливе все всегда были по колено в грязи.
Когда после обеда люди приехали  на бричке на свои участки, Петрович сообщил, что уровень воды в реке быстро поднимается и указал рукой на Запад в сторону Минеральных вод. Там были темно-синие тучи, которые не предвещали ничего хорошего.
-Помогите мне вытащить движок с помпой с берега Кумы- попросил Петрович- я боюсь уровень воды может подняться высоко и затопит движок, тогда его будет очень трудно отремонтировать.
Петрович уже приготовил движок к перемещению на более высокое место, если уровень воды поднимется очень высоко. Подъём воды в реке происходил действительно быстро, это было видно хорошо. Люди перестали работать и наблюдали за подъёмом воды в реке.
-Если вода в Куме будет так быстро подниматься- заговорила Мария Семёновна- то  через три-четыре часа вода зальёт все наши участки. Надо что-то предпринимать.
В это время из села к людям прискакал на лошади Володька Симаков.
-Только что приезжал в правление бригады из города парторг колхоза- быстро заговорил Володька- и сказал, что очень скоро ожидается большой подъём воды в Куме, может на пять-шесть метров. В верховьях реки идут проливные дожди уже несколько дней, где-то прорвало дамбы и вода из них пошла
в Куму. Вам нужно оказать помощь птичницам, так как их совсем мало.
Сообщив эту новость, Володька ускакал в село.
-Вы посмотрите на тучи- сказал Петрович- у нас дождь будет через полчаса. Не дождь, а ливень, вы только посмотрите, что творится в Минводах.
Над Минводами сверкали молнии беспрерывно. Грома не было слышно, но чётко видно, что ливень идёт вдоль Кумы.
-Давайте все быстро пошли на птичник- сказала Мария Семёновна- там работают только три человека, а кур и подросших цыплят почти полторы тысячи. Надо им срочно помочь, уберечь кур и цыплят.
Двое мужиков с Петровичем и пара лошадей осталось, чтобы вытащить движок с помпой из русла реки. Вода в реке уже поднялась на метр и доходила до движка. Прикрепив движок с помпой к бричке, лошади и мужики потащили его наверх. Особых трудностей такая работа не представляла. Вытащили движок с помпой на берег и поставили на возвышение рядом с канавой.
-А теперь пойдём вместе с лошадьми и бричкой на птичник- сказал один из мужиков, Пётр - вода скоро выйдет из берегов в нашу сторону. Левый берег выше нашего и вода зальёт всё наше поле.
-Мы здесь ничего сделать не сможем- сказал Петрович- нужно быстро помочь на птичнике. Они сели в бричку и подгоняя лошадей, поехали к птичнику. Благо он находился не далеко.
-А дождь уже в станице Подгорной- сказал Пётр- слышно раскаты грома.
Птичник был построен в первый год после войны. Строили его в основном женщины. Стены были турлучные, то-есть делался плетень, так раньше делали заборы между огородами в сёлах, потом этот плетень обмазывался глиной с двух сторон. Тогда кирпича не было, а лес для плетня рядом, глина на берегу Кумы, вода рядом. Вот и строили. Цыплят для птичника привёз из Осетии председатель колхоза. Цыплята были уже немного подросшие. Через два года кур на птичнике было уже около тысячи. Птичник достраивали, расширяли. В построенном помещении закреплены длинные жерди для сидения кур ночью. Перед помещением был двор, на котором куры ходили свободно, где им давали корм. Этот двор имел вход в помещение, куда куры заходили на ночь. Таких дворов со своими входами, они назывались загонами, было четыре. В каждом загоне стояли длинные кормушки, сделанные из досок, и корыта  с водой, чтобы куры пили. В пятом загоне вместе с курами ходили около пятидесяти уток.
Вот и весь птичник. Так что, если вода из Кумы выйдет из берегов, то она зальёт все загоны для кур. Куры спрячутся  в помещении, где сидят ночью. Но совершенно нет никакой уверенности в том, что вода не размоет турлучные стены, которые потом могут развалиться и накроют кур. Поэтому нужно было срочно принимать меры, чтобы спасти кур.
А дождь уже подошёл к птичнику сначала мелкий, потом всё крупнее и крупнее. Все куры попрятались в помещение. Мужчины и женщины стали приспосабливать дополнительные жерди в помещении. Николай Петрович  с Петром принялись укреплять стены помещений жердями, которых в загоне было много. Через несколько минут пошёл ливень. Невозможно было определить вода идёт по загону от ливня или  это уже Кума вышла из берегов. Кругом сплошная вода, и её становится всё больше и больше. Уже вода стала заходить в помещение. Куры сидели тихо на жердях и только поворачивали головы в ту сторону, откуда гремел гром. Молнии сверкали непрерывно, освещая помещение, а гром так грохотал, что всё вокруг дрожало и колебалось. Выйти из помещения во двор было невозможно, вода шла сплошным потоком, как на быстрой речке. В помещении уровень воды доходил до 40-50 см. Крыша в помещении была накрыта хворостом, который лежал на досках, и овсяной соломой слоем в 30-40 см. Каждые три года крышу перекрывали, так как для приобретения черепицы не было в колхозе денег, а шиферу вообще не было.
Дождь шёл не ослабевая и не понятно было, когда он закончится. У людей ни у кого не было часов, определить время нельзя, так как из-за плотных туч вокруг сплошная темень. Сколько времени продолжалась эта трагедия, определить тоже было невозможно. Стала отпадать глина от стен помещения и вода шла сквозь стены. Все люди находились в помещении и устраивались так, чтобы не быть в воде. Помещения в птичнике разделялись друг от друга только деревянными перегородками  со щелями, так что видно было всем, что происходило во всех помещениях.
На зиму все помещения утеплялись соломой снаружи стен, а количество кур на зиму оставалось столько, чтобы на жердях усаживались плотно рядом друг к другу. Двери в помещение делали хорошо
закрывающимися зимой, без щелей. Зимой днём куры выходили в загон, там их кормили, поили, а на ночь они сами заходили в помещение. Электричества на птичнике не было, и куры рано заходили в помещение и усаживались на жердях, ожидая следующего дня.
А вода всё прибывала. Люди беспокоились не только о птичнике в данный момент, но и постоянно шли разговоры о положении дел дома у каждого. Ведь вода и к домам подошла, они это очень хорошо понимали. Что происходит дома они, не представляли. Очень хотелось вырваться отсюда домой, но сделать это было пока невозможно. Вдруг в крайнем помещении рухнула одна стена, в которой был вход в помещение. Крыша над этим помещением покачивалась, готовая вот-вот упасть на сидящих кур. Молнии полыхали и давали возможность осмотреться, что же происходит вокруг. Уровень воды в помещении всё увеличивался. Люди и куры сидели тихо. Иногда люди переговаривались, задавая вопросы друг другу:
-Что же делать, что можно сделать?
Задавая вопросы, люди понимали, что сделать они ничего не могут. Оставалось только лишь молиться богу, что некоторые и делали. Наконец молнии и громы стали удаляться. Появился просвет в тучах, в помещении посветлело. Дождь не прекращался, но уменьшилась его плотность. Мужики решили выйти из помещения, когда спустились на пол, воды было почти по пояс, она текла по помещению. И в этот момент крыша крайнего помещения всё-таки рухнула, но не сразу, а медленно оседала на кур и на пол помещения. Часть кур попала под завал, а часть, кудахтая, разлеталась в разные стороны, пытаясь спастись. Многие попадали в воду и пытались выбраться из неё, махая крыльями и громко крича. Но выбраться то было некуда. Курица не водоплавающая птица, очень быстро намокала, находясь в воде, и многие тонули, уносимые течением к стенам помещений. Вода из помещений вытекала через стены, в которых отвалилась глина. Утонувшие куры застревали у стен, создавая как бы плотину. Вода в помещении не убывала, а от стен всё больше отваливалось глины. И вдруг во втором помещении рухнула стена. В этом помещении помимо кур находились утки. Они быстро выплывали в проход вывалившейся стены, а куда понесло их течение, люди не видели, так как находились сами ещё в помещении, которое тоже могло в любой момент рухнуть.
-Женщины- громко закричал Петрович- выходите быстро наружу, вода тёплая, течение не большое. Не дай бог и здесь рухнет стена и крыша. Пошевеливайтесь, мы вам поможем.
Женщины потихоньку слезали с жердей в воду и выходили их помещения, останавливаясь около мужчин. Дождь почти прекратился, тёмные тучи ушли на восток, но уровень воды не уменьшался. Все стояли по пояс в воде. Осмотревшись, Мария Семёновна спросила:
-Все здесь, никто не остался в помещении.
Все осмотрели друг друга и спокойно отвечали:
-Все здесь, нас было девять женщин из бригады, четверо мужчин и трое птичниц. Все здесь.
Люди стояли с такими виноватыми лицами, будто они были виновниками происшедшего.
-Воды становится, кажется, меньше- заговорила одна из женщин- но ещё очень много.
Мимо них проплывали утонувшие куры, женщины ловили их , но потом видя, что они уже мёртвые, опускали их обратно в воду, которая уносила кур дальше течением. Осматриваясь кругом, люди не видели земли, кругом была движущаяся вода. Вместо поля было огромное широкое русло реки. Слева был виден левый берег Кумы, а справа… даже сначала трудно было определить сколько сотен метров шириной это русло реки. Во многих местах этой реки стайками плавали по пять-шесть штук утки. Они всеми силами старались преодолеть течение воды и приблизиться к птичнику, в котором жили.
Вся группа людей стояла по пояс в воде, не зная что же предпринять. Вот только сейчас, когда тёмные тучи ушли на восток, и небо немного прояснилось, они могли ориентировочно определить время.
-Наверно сейчас около шести часов- сказал Петрович- значит, катастрофа продолжается три-четыре часа. А когда закончится ещё не известно, Вода не скоро спадёт.
-Сколько же беды свалилось на наши головы- заговорила Мария Семёновна- А что же творится у нас у всех дома? Как нам добраться до наших домов? Что с нашими семьями, с домами? Кто сможет нам помочь? За что нам такое наказание?
-А что делать с птицей, которая осталась живая?- заговорила одна из птичниц- Все куры могут погибнуть, если оставить их здесь. Стены птичника могут развалиться и тогда всему конец.
-Хватит ныть- заговорил Петрович- давайте примем решение. Так как вода стала понемногу спадать, то я и Петро знаем хорошо дорогу, пойдём все вместе в село, а там будем думать, как спасти кур.
-А где мои лошади с бричкой?- закричал Петро- я их нигде не вижу.
-Они стоят за птичником по живот в воде- ответила одна из женщин- Я мельком видела в щель из помещения, где мы все сидели.
Петро- сказал Петрович- иди веди сюда лошадей с бричкой и все вместе поедем в село.
-А куры? Что с ними будет? Как их спасти?- закричала птичница.
-Надо сначала спасти собственные жизни- сказала Мария Семёновна- с птичником и курами мы сейчас ничего не сможем сделать. Можем только смотреть и стонать. Воды идёт ещё много. Пошли в село, а там посмотрим, что и как делать.
Петро привёл лошадей с бричкой и Петрович для всех сказал:
-Пойдём пешком, держитесь за бричку и друг за друга. Петро и я будем вести лошадей впереди.
И люди пошли в село почти по пояс в воде, держась за бричку. Шли молча, не спеша, преодолевая течение воды, которая текла к тому месту, где Кума соединяется с Подкумком. Дороги не было видно, но ориентируясь, не понятно по каким признакам, Петрович шёл с Петром впереди брички, ведя за уздцы одну из лошадей, другую вёл Петро.
-На войне бывали и пострашнее ситуации- заговорил Петрович- выходили и из них. А сейчас видно село, так и пойдём по дороге. Не волнуйтесь, дойдём ещё засветло. Не утонем.
Он успокаивал людей своими разговорами, а сам шёл впереди лошадей, иногда он проваливался в яму по самые плечи, но выйдя из ямы, осматривался, отходил немного в сторону, находил дорогу и продолжал идти к селу. Через полтора часа выбрались на шоссейную дорогу, которая  шла в соседнее село. Дорога тоже была залита водой, но уже можно было хорошо ориентироваться по деревьям, которые росли вдоль дороги. Ещё через 20 минут пришли в бригаду и ни о чём не разговаривая, быстро разбрелись по домам, к своим семьям.
На следующий день в бригаде, когда собралось много людей, приехал председатель колхоза. Ему рассказали о происшествии в поле, на птичнике, в домашних хозяйствах, кто какие понёс убытки от залитых водой подвалов, разрушенных сараев, залитых грязной водой колодцев. Устранением последствий занимались все колхозники. На птичнике более 150 штук кур утонули и пропали. Уток вылавливали за 2км. от птичника. На овощных участках только через две недели можно было работать. Там высадили позднюю капусту, огурцы. Все ранее высаженные овощи пропали, то-есть задохнулись в воде. Птичник ремонтировать не стали, а новый начали строить подальше от речки, недалеко от МТФ. Убытки от наводнения подсчитали в бухгалтерии. Они составили почти двести тысяч рублей. Ещё долго вспоминали люди об этом наводнении, происшедшем в нашем колхозе в нашем селе.


В.АНДРЕЕВ. Июнь 2009 год.
 


Рецензии