Лист

Ты стоишь и смотришь на обычный ярко-желтый кленовый лист. Кружась в невидимом никому танце, он медленно приближается к земле. Бедный лист, думаешь ты. Ведь совсем скоро кто-то, не заметив, безжалостно наступит на него, сминая, разрывая,уничтожая.

Твоя жизнь, по сути, такая же, правда? Кто-то жестоко ее давит, не щадя вписывая свои интересы, правила, мечты. А кто-то издалека любуется ею, боясь подойти, защитить, потому что прогнившее общество посмотрит как на чудака и нервно покрутит пальцем увиска. Ты, как и этот лист, наивно полагаешь, что исключительная,особенная, но каждый второй из шестимиллиардной толпы разделяет твои принципы и мысли. Ты, как и этот лист, приближаешься к своей границе,ничего толком не принося и не забирая. В твоей жизни, как и в падении этого листа, море иллюзорной свободы, хотя, точно так же, как лист подчиняется ветру, ты подчиняешься чужому мнению, ты подчиняешься толпе.

Но лист все равно счастливее. Почему? Потому что никто не посмеет сказать ему о его беззащитности, никто не отравит его жизнь ехидной улыбкой и двуличным взглядом, никто не скажет ему, что через несколько секунд он погибнет. А значит, он живет, пусть несколько секунд, но он живет. Четко ощущая каждое дуновение ветра, сохраняя себя и свою веру, радуясь и делясь этой радостью с окружающими.Он смотрит на мир своими глазами, а не глазами безликой массы. В нескольких секундах его жизни нет места скептицизму, пошлости, низости, неискренности.Шестьдесят лет твоей жизни не стоят мгновения из жизни этого листа.

И как же ты теперь поступишь? Поймаешь его, подарив еще минуту жизни, или, хмыкнув, пойдешь дальше, оправдываясь желанием толпы?


Рецензии