1. Прозрение

Сердца, сердца!.. О, человеческие души! –
не солнце греет вас одно.
Померкнет день, и нас иссушит
внутри лелеемое зло.
Любовь святит же жизнь саму –
к живому сущему всему.

ВСТУПЛЕНИЕ

«Милостивые государи, здесь я дал лишь букет избранных цветов и не внес ничего своего, кроме связующей нити» (Монтень), которая соединяет не столько внешнее обличье этих цветов, сколько их невидимые души, так схожие с душами и характерами людей.
Как за каждой личностью скрывается целый мир из ощущений, эмоций, желаний, устремлений, тайных мыслей, не свершенных поступков, так и за любым явлением природы, за каждым лепестком цветка стоит нечто более значительное, чем внешний образ.
Мне хотелось рассказать ПРО острое ЗРЕНИЕ, про чуткий слух, про утонченное восприятие.
Я стремился пробудить не столько умственную деятельность, сколько растревожить ваши души, ибо глубина познания мира есть мера человека; а свет души освещает пространство гораздо лучше, чем свет ума.

Все фотографии снимались на пленку, без применения цифровых и компьютерных технологий.
Единственное, что позволил себе, это: 1 – переселить «малыша» с родного куста на ветвь ели («Рождение Разума»); и 2 –«ампутировать» (каюсь!) лишние ноги и руки «танцорам» («Танец»).

* * *

1. ПРОЗРЕНИЕ

Прозрение приходит не тогда, когда открываются глаза, а когда, под наплывом переживаний, разверзается сердце. За внешней красотой стоит Красота внутренняя; и она – не в очертаниях предмета, а в нашей душе. Но, «если ты хочешь понять невидимое, широко открой очи на видимое».

В духовных сферах одиночества
и в непринятии людьми –
постигнет ум слова пророчества,
зайдется сердце от любви.
Где боль пронзит тебя несказанно,
где мочи нет уже терпеть
непониманье безнаказанно –
удастся в Истину прозреть.


Рецензии
Странная структура текста. Непостижимая, как сфера одиночества))

Амандин Ле Бёф   07.09.2012 15:11     Заявить о нарушении